【查經】使徒行傳 02章 - 從聖靈充滿開始

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

《使徒行傳》查經列表

引言

大家好!我們來看《使徒行傳》的第二章。今天這一講可能會冒犯很多人,原因很簡單,因爲我講的跟傳統講的內容不太一樣。我發現了很重要的一點,就是使徒保羅神學的邏輯。《使徒行傳》記載的彼得,讓大家很容易覺得彼得做對了,但是爲什麼到了後來越幹越差,越幹越爛,最後爛得不得了?然而對照着使徒保羅的神學一看,發現原來路加揣着一個“小心眼”寫的《使徒行傳》,一不小心就以爲他是在誇獎彼得。今天來看的時候可得小心,這一章其實是講《從聖靈充滿開始》,使徒保羅的神學體系中,聖靈充滿僅僅是一個開始。如今很多教會把聖靈充滿講成了玄學,好像被聖靈充滿就沒事了,已經重生得救了。

我仔細研究之後就很疑惑,發現不是這麼回事。聖靈充滿僅僅是個開始,就好像才報名上小學。之後好不容易讀完了還有高中,考了個大學,還沒有上班呢。上班一看,這些年學的什麼也不是,實際工作起來也都不行。我們只能把聖靈充滿描述成報名上小學,離高中、大學畢業還差很遠,那可不是一切。

一、路加要表達什麼觀點

《使徒行傳》是路加在使徒保羅被送到羅馬,等待皇帝來審判的期間寫的,當時保羅的神學體系已經到了完美的程度。保羅被送到羅馬的時候,他所建立的教會以及他的整個神學體系已經到了爐火純青的地步。那個時候的《以弗所書》、《加拉太書》、《哥林多前書》、《哥林多後書》和《羅馬書》全部寫得清清楚楚,那路加這個時候寫《使徒行傳》要表達什麼觀點呢?《哥林多前書》裏的一些經文裏面就講亞波羅,磯法(彼得),描述了彼得在哥林多教會如何製造混亂。路加寫這段歷史的時候,按着當時的狀況來描述教會怎麼開始的,描述五旬節聖靈降臨,之後一步一步發展。當教會發展到了使徒保羅的年代,使徒彼得到了幹着幹着卻沒有自己的事的地步。你有沒有發現有些人在企業幹活,也會幹着幹着就沒有他的事了?

我這人幹活幹得不錯,只要老闆給的活我總能把它幹成。不管是周圍環境如何,只要跟我沾邊的事,我無論如何都要把他幹完。並且一開始我可能是在外圍很邊緣的,幹着幹着就更靠近中心,再幹着幹着我就站在中間了。不但建教會是這樣,做世上的工我也是這樣的。彼得一開始風聲挺大,雨點卻挺小。幹着幹着本來是外邦人的使徒,後來外邦人的教會跟他沒關係。彼得經常去搗亂,到哥林多教會也好,加拉太教會也一樣,都是去搗亂的。要麼閒着沒事裝個假,幹着幹着沒有他自己的事了。

路加的《使徒行傳》就是要表達彼得幹錯了,一開始就有好多事幹得不太對勁。我們華人命定神學就把這些事一件一件地挖出來,讓大家弄明白使徒保羅,從一個很卑微的開始,逐漸成了外邦人的使徒,最後整本新約《聖經》幾乎全是使徒保羅的書信,保羅確實幹得不錯。那麼如果我們活在使徒保羅的年代,要寫一本跟路加寫的一樣的《使徒行傳》,你說會怎麼描述這個彼得呢?首先得按客觀的歷史事實來描述,其實到了使徒保羅的年代,路加寫《使徒行傳》的時候答案已經很清楚,彼得搞錯了。他如實地把彼得怎麼就一步一步走到那麼荒涼的光景都寫了出來。上一次查經,有人問難道是《聖經》寫錯了嗎?《聖經》沒有寫錯,讀《聖經》就更不能讀錯。讀《聖經》能讀出作者要表達的意思,我們要開始瞭解在那個歷史時代,一個曾經很風光的人物,就好像項羽,最後烏江自刎。其實之前他做的很多事,比如鴻門宴,項羽就沒有搞對。

路加要表達的觀點就是彼得一開始就幹錯了。大家要記住,如果一開始就錯,跟着錯上加錯,就會造成差之毫釐,謬以千里的結果。今天我就把路加要表達的觀點給你看,千萬別把這事當作正面的讀。他記載了一個歷史事實,路加寫這段話的時候,實際上是耶穌復活昇天,五旬節聖靈降臨之後。那差不多是三十年前的事,當時保羅在建立教會的這條道路上已走了二十多年。路加如實記載了彼得一開始的盛況,也記載了他如何逐步搞到了敗壞裏去。

二、五旬節聖靈降臨僅僅是個開始

千萬別把五旬節聖靈降臨當作結尾,如果你不知道這僅僅是個開始就麻煩了。大家來看耶穌怎麼說的.

耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說,不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。(《使徒行傳》1:4 )

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。” (《使徒行傳》1:8 )

這話講得非常清楚,就必得着能力,沒有能力什麼也幹不了。使徒保羅的論述中聖靈降臨僅僅是個開始,當聖靈降臨在人身上,肉體其實還活着,而且還活蹦亂跳的。我們當中有一些做牧區長的就是肉體怎麼按也按不住,殺也殺不死,今天好不容易治死肉體的惡行,明天又活了。每天都玩死裏復活的遊戲,肉體天天覆活,你說那不是要命嗎?五旬節聖靈降臨,人的肉體也沒死。五旬節聖靈降臨僅僅是個開始,到治死肉體的惡行,活出耶穌榮耀的形象,直到地極爲耶穌基督作見證,把自己獻上成爲有命定的人。要不憑着一點信心,那路沒辦法走!我一看真的需要呼求,神啊,請治死我屬肉體的惡行!否則一會兒我的肉體活了,你的肉體也活了就開始掐架了。

使徒保羅講聖靈充滿和方言禱告的時候提到,方言禱告是我們的靈禱告,對悟性沒有果效。我們要靈裏禱告也要悟性禱告,我們既要被聖靈充滿,也要好好地讀《聖經》。華人命定神在這方面做的不叫平衡而是完整,既要被聖靈充滿得着能力,也要在悟性上滿心地認識神。既要好好地在屬靈上追求,也要腳踏實地做事。有人不想腳踏實地做事,就想好好地玩,那也沒問題,玩就好好地玩,往死裏玩。從此以後你最好不要理我,我也懶得理你。因爲你一理我,你裏面就難受。我就拖着人讓人活出神榮耀的形象,而不是讓人活出猴子的形象。

所以方言禱告、聖靈充滿僅僅是個開始,在《使徒行傳》後半部還記載了每一次使徒保羅出去傳福音,都會問人受洗,領受了聖靈了沒有。如果沒有的要來領受聖靈,這僅僅是個開始。保羅到了哥林多這個地方建立教會,教會被聖靈充滿以後,使徒保羅說,按着時間你們早就該長大成熟了,但你們還是一個屬肉體的人,只能喝奶,不能吃乾糧。保羅一到那個地方,那些屬肉體的基督徒關係很融洽,絕對打成一片,可是沒有用。保羅在哥林多建教會一年半之久,離開以後哥林多教會裏還是一羣屬肉體的人。

看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們。並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理。因爲他是嬰孩。惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。(《希伯來書》5:12-14)

保羅爲此鬧心我也深有感受,於是想了一個辦法讓大家做實事來幫助成長。因爲從做實事就知道人是不是在弄虛作假。如果只會忽悠,就剛好踢到我這塊鐵板上,忽悠不下去了。我算得上是反忽悠熱線的創始人,三十多歲的時候我就看見跟我一個級別的同事們一開會就忽悠老闆。等我坐上老闆的位置以後,那些員工也忽悠不了我。只要跟我說他很忙,我就知道肯定沒整對,就要開始培訓他們。

所以說聖靈充滿僅僅是個開始,彼得以爲聖靈充滿就是得救,這是誤區。我今天就逐一分析他掉進的幾個誤區,以防大家也掉進去。我是照着使徒保羅和耶穌基督的教導說的,看人做的事是不是耶穌做的,耶穌沒做的他做了好像就是沒整對。別看彼得一開始沒整對,神還是一而再,再而三的給他機會,我們的神太有恩典了!

三、彼得的第一個誤區:預言、異象和異夢

那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,衆人都來聚集,各人聽見門徒用衆人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:“看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說 神的大作爲。”衆人就都驚訝猜疑,彼此說:“這是什麼意思呢?”還有人譏誚說:“他們無非是新酒灌滿了。”(《使徒行傳 》2:5-13)

彼得一上來大家都在大聲方言禱告,乍看上去感覺還是很不錯的。周圍的人都爲此蜂擁而至,有的前仰後合、跌倒歪斜、什麼樣的都有,感覺還都非常好。接着彼得讓大家都安靜,開始講道。

神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變爲黑暗,月亮要變爲血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。(《使徒行傳》2:17-21)

這裏出現了說預言、看異象、做異夢。過去我在當地教會做小組長的時候,那個牧師就特別喜歡看異象、做異夢、說預言。我們小組的一個組員窮得叮噹響,有一次借錢跟着牧師跑臺灣去看異象,回來跟我哭訴說錢沒了,一個異象也沒看到。這類的事情還有很多,有一個因爲關節炎渾身疼的人來找我,帶他禱告關節炎好了。然而有一天莫名其妙就離開了教會,一問才知道他家旁邊的一個先知告訴他,讓他小心我。如果那真的是先知,爲什麼沒有早點把他的關節炎治好?我帶他治好了,他卻回去聽先知的話。所以異象、預言、異夢、聖靈充滿就成了玄學。有人看異象更離譜,什麼亂七八糟的事都成了異象、異夢。

人需要異象,我們每個主日也都宣告我們的異象。後來我發現看異象、發預言、做異夢在教會裏整得烏煙瘴氣的事特別多,彼得也差不多掉到這個誤區裏了。其實人有預言、異象、異夢和聖靈澆灌永遠取代不了在悟性上滿心認識神!如果要追求,就追求在悟性上滿心的認識神。看異象、看異夢而對神的話卻一無所知,還是好好回去讀神的話。很多福音派批評靈恩教會搞這些烏煙瘴氣的東西。大家要知道我們醫病趕鬼比很多靈恩教會強多了,因爲我們追求的是活得像耶穌。一般的福音派教會讀《聖經》也沒我們讀得明白,因爲我們追求的不是預言、異象、異夢,也不是一個玄學,我們追求的是滿心認識神,要像耶穌,如果不像就別扯這些沒用的。

耶穌乾的是什麼呢?第一,行神蹟,用大能證明自己是神的兒子;第二,訓練門徒建造耶穌基督的身體。有了預言、異象、異夢、聖靈澆灌就重生得救了,大家有沒有聽過這個說法?我們不講重生得救這件事,因爲我們離重生得救還差很遠,怎麼看都還是個屬肉體的人,還是先治死屬肉體的惡習。治死肉體有多難大家都知道,聖靈的工作記是治死屬肉體的惡習。當聖靈降在我們的身上,我們必得着能力治死肉體的邪情私慾。有的時候治死了又復活,不是靈裏的復活而是肉體的復活。

彼得的這一番論述,後來就成了很多農民建教會的誤區。當時神的靈運行在中國大地,很多村子裏有教會,也有很多神蹟奇事。與此同時也有很多人掉到了彼得掉的誤區裏,尤其是靈恩派的教會,最後都整到邪門歪道里去了。一進去看着就像是傳銷商的地方,因爲不能夠在悟性上認識神,把聖靈充滿當成了玄學。到現在爲止就我接觸過的一些人,還有很多相信求告主名的就必然得救。大家慢慢地琢磨這個得救觀念,跟彼得這些東西是分不開的。彼得的得救觀念,跟使徒保羅得救的觀念差距可很大。求告主名的必然得救,聽起來是合乎《舊約》裏的話,可是求告主名是一生一世,神必成爲我們的力量,幫我們致死肉體的惡行。一個屬肉體的人就不能討神的喜悅,屬肉體的人天然與神爲敵,得什麼救?所以說,就必得救是一個很漫長的過程。但是大家在讀的時候,以爲一求告主的名就得救了。

前一段時間還有人邀請我到街頭佈道,我就喜歡趁機帶着我們這些同工去看看他們是怎麼幹的。邀請我的人給我一個小紙片帶着人禱告,承認耶穌是他們的救主。然後回來之後他問我有幾個人salvation,意思也就是有幾個得救的。我答覆他說有兩個,其實心裏不以爲然。得救的觀念就是從這裏開始的,但是使徒保羅的書信不是這麼說的。他在信裏說,我們認爲我們是近乎得救,就是這個得救的過程是很漫長的。致死肉體的惡行和邪情私慾的過程是很辛苦的,最後聖靈降臨在我們身上,就是用像不像耶穌這個標準來衡量的。

四、彼得第二個誤區:得救的誤區

他們以爲聖靈降臨,一旦領受了聖靈就得救了。大家應該都有聽說過重生得救,很多人都說自己是重生得救的基督徒。重生得救這個概念是一個很大的迷思,在我們當中不太講這個。有的人常說某年、某月、某人重生得救了,其實我們得救的觀念,跟他們得救的觀念完全無法調和。他們的觀念覺得自己死了以後可以上天堂,儘管幹了很多的壞事也沒問題。有的基督徒幹壞事幹得多,一干完了壞事就認罪悔改,出去以後接着幹,就這樣來來回回折騰。有些不是基督徒的朋友告訴我說,你們基督徒還不如佛教徒虔誠。他以爲我會跟他爭辯,然而我的回答是你說得太對了,我也這麼認爲的。

彼得講了一大堆來論證耶穌基督是主,好像自己已經很清楚了,接受了耶穌基督做自己的主,可我看還有好多地方還是自留地,都是留給自己的,不太像神。其實彼得走到哪裏都論證耶穌基督是主,然而聖靈的工作是要讓我們得着能力,爲耶穌作見證。用聖靈大能的明證讓你們的信不是建立在人智慧委婉的言語上,乃是建立在聖靈大能的根基上。逾越節和五旬節中間大約相差十天、八天,大家還在談論着主耶穌被釘十字的事,五旬節聖靈就降臨了。彼得講了一篇道,大家聽後覺着扎心。

衆人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?”彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;(《使徒行傳》2:37-38)

他以爲這樣就是一切,可是如果這樣就是一切,那就毀了。這根本不是使徒保羅的神學體系,而一大堆人聽了以後很扎心,一衝動就受洗了。

彼得還用許多話作見證,勸勉他們說,你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人,就受了洗,那一天,門徒約添了三千人。(《使徒行傳》2:40-41)

路加寫得很諷刺,那一天門徒添了約三千人,這三千人是門徒嗎?我看連個信徒都不一定算得上,那把耶穌基督的對門徒的標準降到了何等地步?路加記錄了當時他們傳說的,一紮心、受洗就成門徒了。然而在咱們當中聽我講完道,一紮心,就受洗的。在我這裏整了這麼多年,怎麼看都還不像門徒。這麼多年我想盡辦法幫着他們對付肉體,他們還是那個“小樣”。難道是彼得當時忘了耶穌是怎麼講的?如果不能爲主耶穌的緣故撇下父母,妻子、兒女、田地、房屋,就不配做耶穌基督的門徒,彼得當時怎麼就想着一下就有了三千門徒?

其實這段話刺痛了我好久,因爲咱們教會一開始要求就高。如果建那種爛的教會,我寧可不建。現在大家知道我的邏輯了吧,耶穌要的是絕對不是一羣“爛人”。今天我們厲害了,在我們教會交奉獻都不一定有資格。不要以爲交奉獻就得救了,如果這樣只能去做彼得的門徒。你別做我的門徒,也別做耶穌基督的門徒。做耶穌基督的門徒標準非常高,這三千門徒這個數我當初沒敢說,我只跟主耶穌求一百二十個精兵。求了一年又一年,別說三千了,就這一百二十個都湊不上,非常費勁。後來發現《啓示錄》裏的十四萬四千的人,真的太難找了。所以大家千萬別以爲一受洗就成了門徒,這不是神的話,是彼得的話。彼得就是這樣把教會一下一下變“爛”的。

韓國有八十萬人的教會,還有十萬人的教會,一百四十國家有他們的分堂。所有的分堂都派人來到韓國,三十萬人來自各個國家的分堂,舉着各國的旗子,跟開奧運會似的。那牧師可風光了,反正我是不要這個頭銜,我就只照着使徒保羅的邏輯,照着耶穌基督的教導去好好落實神的話。其實不管是建立教會還是企業都好,整一羣爛的人沒法往下走,只能越走更爛,因爲標準太低。所以在咱們當中的弟兄姐妹如果要創業,或進一間好的企業,你最好別做彼得,那是悲劇。論證完了耶穌基督是主之後來個so what?論證完了又怎樣?按照耶穌基督的標準來說那都是瞎整。耶穌用五餅二魚餵飽五千人,耶穌不像彼得,而是立刻就把這幾千人篩一遍,把寶貝篩出來。實際上耶穌早就告訴他們怎麼整,他們就是不聽。

使徒保羅神學體系是近乎得救和竭力追求。彼得,亞波羅或者施洗約翰,他們都在論證耶穌基督是主。但是使徒保羅卻把耶穌基督當成主真正的主,跟他們完全不一樣。論證完了和沒有論證沒有什麼變化,真正把耶穌當成主的,就把耶穌基督的話一句一句地落實,那可不得了。早先領受一個老牧師教導,他跟我講要自生自養、好好訓練、禱告、查經,這些事我都敢說落實得最好。原因很簡單,我乾的就是這工作,就要照着《聖經》的話去落實。今天我能把使徒彼得掉進誤區的事講給大家聽,就說明一件事,我對使徒保羅的神學有很清晰的認識。我們華人命定神學其實就是耶穌基督和使徒保羅的神學,大家千萬別以爲領受了聖靈,就是領受了一切,而是最後要做耶穌基督的門徒。

五、彼得第三個誤區:擘餅、祈禱、用飯

他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,(《使徒行傳》2:46)

大家把自己的產業都賣了,然後都湊一起吃,這是在做門徒還是養飯桶?表面上看着吃得挺開心,整天擘餅祈禱,仔細聽起來又有點不對勁。凡物公用,彼此交接,擘餅祈禱,存着歡喜誠實的心用飯?路加把這些寫完了讓很多人以爲這些挺好,其實很多人也照着這個模式去做。後來才發現大鍋飯不行,養懶人。大家都懶不幹活,就只知道吃完了就拉,這是耶穌基督的心意麼?如果應該這麼做,耶穌早就這麼做了,用不着彼得這麼發明了人民公社,大鍋飯,養了一羣懶人。如果耶穌基督不是這麼幹的,咱就不要這麼做,邏輯其實很簡單。保羅也不這麼做,他貫徹的是如果不幹活就不要吃飯。彼得發明的這些很奇怪,有人把自己的田產買了,凡物公用,然後在裏面吃,什麼價值都不創造還吃得挺開心,玩得爽。

前一段時間有人說要離開教會,有人告訴我其實他們離開就是他們不喜歡我推着大家幹活。我說幹活才能開心,才能活着,那可是《聖經》上的話。人家覺得怕被我洗腦,因爲他們不喜歡幹活,就喜歡玩,一玩就開心,一逼他們幹活就難受,所以就離開教會。我不帶着大家吃喝玩樂,你要想的話可以去找彼得建的教會,別再來找我們教會。不過這下給我提了個醒,不要再來我這裏看我,讓我陪着你玩。以後誰要來我這的,要想玩可以自行安排。至於來我這裏的,事先都要跟我解釋一下你來的目的,要想學什麼。如果什麼都不學那自己去住酒店,大家假裝不知道。既然是來旅遊的,我這裏不太適合,只有幹活。

大家要知道這種擘餅、祈禱是一個誤區,路加寫這些也不表達自己的觀點,讓人讀到這裏還以爲這些事挺好,必須讀完了《使徒行傳》才反應過來這麼做不對。結果好多人就照着彼得的誤區來做,不管是預言,異夢,異象,得救,證明耶穌基督是主,擘餅禱告,還是歡喜快樂,誠實的心用飯都競相模仿。直到今天教會沉浸在歡喜快樂地吃喝玩樂還非常普遍,就是從這裏來的。我以前也這麼做,然而問題就來了。

讚美神,得衆民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。(《使徒行傳》2:47)

路加寫這句話是記錄當時彼得他們說的話,大家都這麼說,路加就如實地記錄了當時人們的看法和觀點,後來教會充滿了法利賽人,充滿了“龍虎鬥”,完全沒有辦法走下去。在那個地方一對付人的肉體,人就像野獸一樣露出牙齒。一吃喝就大家歡喜,一干活大家全都愁眉苦臉,這麼做怎麼可能建立神榮耀的教會?曾經有個牧師來找我幫他們建立教會的網站,我問他爲什麼教會那麼多人自己不會建,他說沒人去做。咱們教會喜歡吃喝玩樂的都去了那個牧師那裏,我就把這種教會描述成一個體貼肉體的牧師帶了一羣體貼肉體的基督徒,往死裏體貼。所以大家要對這種誤區的危害有一個深刻的認識。

所謂的得救是他們認爲的得救,離真正的得救還差十萬八千里呢。一要對付他們的肉體馬上就露出了牙齒,吃喝玩樂樣樣通。到了幹活、創造價值、訓練、培養人,對付人的肉體就什麼都不是。後來《加拉太書》提到彼得裝假,一輩子弄的都是假的。所以弟兄姐妹今天來到我們當中,我服侍你們都是動真格的,但是如果你玩假的,那我也跟你玩假的。我也會說姐妹,耶穌愛你,我也愛你,其實就是把你當做垃圾。如果你是咱們當中的同工,我也會教你什麼時候說真話,什麼時候不能。讓我牧養一羣白眼狼,黃鼠狼,真當我傻麼?我牧養神的羣羊,一看就發現這是一個披着羊皮的狼,以爲來這裏忽悠我,其實忽悠不下去的。原因很簡單,你整天來我這裏喊哈利路亞,帶着歡喜誠實的心,用飯來忽悠我,但是我一定會把你推到真正的服侍當中。

六 、一定要在悟性上滿心認識神

你不用讀別的,就讀耶穌基督的教導。如果你讀了耶穌基督的教導,四福音書總能讀吧?好好落實,對照彼得的做法就知道這種東西很扯,這麼做不叫建立教會而是建立俱樂部。我推你做實事,進到服侍中,訓練你所牧養的人的學習能力和做實事的能力,就算他們沒有資格愛神也同樣訓練。今天我們從這些誤區中走出來,一定要悟性上回到神的話。像咱們這些學霸建立教會,和學渣建立的不是一個層次,是要把這些事都研究清楚,把神的心意弄得明明白白。我們把得救和救恩的觀念都要重新改造,所以華人命定神學會在接下來的日子帶來一場基督教的變革,除去這些信仰中的垃圾,那些根本不是耶穌基督的教導,也根本不是使徒保羅的教導。這場變革雖然今天好像只是星星之火,但是星星之火可以燎原。這把火一定可以燒起來,因爲那是神的心意。把神的話弄明白,悟性上滿心認識神沒那麼難。

大家開始照着我所說的,別以爲這段話是在誇獎使徒彼得他們做對了,而是把他們做的事都記錄了下來。那不是耶穌基督做的,而是彼得自己的發明創造。一個體貼肉體的人一定會建立一個體貼肉體的教會,而一個對付肉體的牧師一定會建立一個對付肉體的教會,因爲神的心意本是如此。按照我肉體的喜歡我不會這麼做,但是今天我選擇侍奉神就照着神的心意去落實。

今天我又把這段歷史挖掘出來,再次鼓勵大家做一個悟性上認識神的人,否則沒法做牧養。大家要從今以後橫下一條心,走的就是耶穌基督和使徒保羅走的路,因爲我們效法使徒保羅,效法耶穌基督是非常地直白。希望我今天講得明白,你們也都聽明白了。在這成聖的路上,基督徒來到神面前的路上,進應許之地的路上屍橫遍野,看着都嚇人。大家要收拾一下,每個人都要做合神心意的百姓,願神祝福大家!

2 comments

  1. 老師,致死肉體的邪情私慾,邪情私慾指的是什麼?

  2. 命定小助手
    @朱丹: 老師,致死肉體的邪情私慾,邪情私慾指的是什麼?

    你去讀一下加拉太書。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。