【查經】使徒行傳 26章 – 保羅所求的,就是爲要與人同得福音的好處

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

引言

大家好,今天咱們來看《使徒行傳》的第26章。這一章我擬定的主題是“保羅所求的,都是爲要與人同得這福音的好處”。有人說《聖經》沒有這句話,大家先仔細看這段經文。

保羅說:“無論是少勸,是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鏈。”(《使徒行傳》 26 : 29)

這句話其實是保羅在講像他一樣得着這福音的好處,而關於這福音的好處這話,出自《哥林多前書》第九章。

凡我所行的,都是爲福音的緣故,爲要與人同得這福音的好處。(《哥林多前書》 9 : 23)

《使徒行傳》第26章講保羅爲什麼來到耶路撒冷,爲什麼受審、被人控告、又爲什麼要冒這個險。保羅拿着捐項來到耶路撒冷,曾經聖靈已經指示他會在這裏被捆鎖,那爲什麼還要來呢?保羅就是要讓人與他同得這福音的好處。保羅這個人非常厲害,猶太人多次要害他、要殺他,但是保羅從來沒有放棄過他自己的本族,父家,就希望每一個人都得着這福音的好處。這是一種情懷,沒有這種情懷這條路沒法走。其實這段話對我的感觸是非常深的,我所行的也都是爲了這福音的緣故。有人說我這是凡爾賽,其實還真的不是。我所行的都是要讓人跟我一樣,得着這福音的好處。

實際上我們仔細想想,人在世上也得不着什麼好處。有的時候我就特別地感慨,以至於爲此心裏很難受。但我也感謝神,不管怎麼樣,該付的代價我總得付,就是讓人跟我一樣得着這福音的好處。有人懷疑這福音真的這麼好嗎?那是毋庸置疑的。使徒保羅是在逼迫耶穌的過程當中得着這個呼召的,我覺得我的路比保羅那種反轉迂迴的短了一點,我沒有逼迫耶穌就信了耶穌,也沒有得着呼召,神也沒有告訴我要這樣、那樣,是我自己跑來要讓人跟我同得這福音的好處。

有的人說人不能跑在神的前面,那如果走在神的前面是神的心意,爲什麼不走呢?我感謝神,我沒有拿着祭司長的信到大馬士革抓人,也沒有被耶穌的光一照眼睛先瞎了,折騰了一圈。我沒有得了什麼要死的病,或者遭遇那些求生不得,求死不能的病痛,經歷一番折騰被神醫治了。當時就是缺少一個活下去的盼望,不知道爲什麼活着,只覺得活着很累,對活着沒有太多的指望。

我年輕的時候就打算活到五十歲就夠了,趁着還很強壯趕緊自我了斷,可能就會少了很多老年的麻煩。我裏面渴望得着的是神透過衆先知所應許給我們的那個指望,給我們的那些應許。後來我自己走進教會去尋找,而且找到了。我要說的是因爲我得着了這個好處,就巴不得我自己的家人、弟兄姐妹、親朋好友都跟我一樣,得着這福音的好處,雖然付的代價還是有一點大。

話說回保羅從神領受的異象和使命。

“那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬士革去。”王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照着我並與我同行的人。我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:‘掃羅,掃羅!爲什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!’我說:‘主啊,你是誰?’主說:‘我就是你所逼迫的耶穌。你起來站着!我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。’(《使徒行傳》 26 : 12 - 18)

也就是說神派保羅是去作執事、作見證,所以今天咱們這個題目叫做“保羅所求的,都是爲要與人同得這福音的好處”。

一、保羅從神領受的異象和使命

保羅領受的異象和使命就是神要讓保羅到處去傳福音、作見證,要讓人與他同得這福音的好處。你說這福音有什麼好處?保羅現在不是被抓了嗎?其實被抓沒什麼了不起,人家保羅願意付這個代價。人家就是爲此而生,爲此而來到這世上,也是爲此而死。如果連爲此而死的心都有,那爲此被抓、受逼迫,被控告是很正常的,沒什麼了不起。什麼都可以鎖住,但是鎖不住保羅一顆火熱的心。

然而放眼看去人的光景是多麼無奈,有人排便困難或者排便很疼、有排尿困難、還有遺尿的,也有肛漏的。什麼吃不下去飯的、呼吸困難的、喝不了水的在我們當中也不是什麼新鮮事。有人說現在科學發達了,然而剛纔說到的這些疑難雜症卻令醫生們束手無策,甚至一個小小的冠狀病毒就能把這個世界攪得天翻地覆。有人還心存幻想,堅持以爲國外有特效藥可以醫治新冠。如果國外有特效藥就不管新冠叫疫情了,世界上哪裏去找他說的特效藥?其實這特效藥就在耶穌基督裏。

保羅所行的神蹟這裏沒有講,但在《聖經》裏經保羅的手得醫治的故事就多了去了。保羅所行的神蹟真的可以跟耶穌基督相比,因爲保羅服侍的年頭長。他能夠兌現在舊約《聖經》裏神的應許,那還不得作見證嗎?證明一看這果然好使,可以支取神的應許,用保羅的話來說就是神的應許無論有多少在耶穌基督裏都是是的。這是保羅在去大馬士革的路上領受的異象和使命,而我是從信主那天就覺得應該這麼幹。我受洗的當天就決定要回家,那個年代回國很難。買了張機票飛到北京,下了飛機爲了搶購一張回家的火車票整整用了一個禮拜,太難了。當時我就想讓我的父母都跟我一起得着這福音的好處,回到家裏一開口卻是差點忍不住眼淚往外涌。

那時在國外吃了不少苦頭,父母問我在國外過得如何,本着大多數出國的人對自己的父母都是報喜不報憂的原則,我也是極力忍住眼淚只說一切都好。其實好什麼好,很多出國的人都知道那路走得有多辛苦。但是認識神了,我跟父母講的全是神的事。離開的時候我爸媽送我上火車,我爸跟我講了一句掏心的話,說不是他們不相信我講的,兒子說的他們怎麼可能不相信?可是他們不知道該怎麼相信我嘴裏說的這個耶穌。那時候我剛剛受洗還什麼也不知道,也講不太清楚,就只是覺得挺好就要讓父母也領受,也真是難爲老人家了。

從小我爸媽就喜歡算命,算命先生說只要我這個兒子在家,家裏就不會出大事,那還真是這樣。我離開家去讀大學以後家裏大亂,我爸媽爲此活得非常累。因爲我離家沒幾年我妹妹就得了精神病,家裏的利器都要藏起來,要不然她真的會拿去砍人。我想帶着父母開始信主,就是爲要同得這福音的好處,從那倒黴的生活裏走出來。後來我弟媳婦生孩子難產,孩子好不容易生下來卻瀕臨死亡。一聽到這件事,我就一心想要讓他們同得福音的好處。一整天都在家裏跪着禱告,忽然渾身像有火在燒一樣,兩個手掌通紅。當時通訊沒那麼方便,直到第二天才得知就在我禱告得雙手通紅的同時,非常神奇的事發生了,我弟弟那個快要死了的孩子突然醒了過來。從此以後我爸媽開始知道這福音真是好事,那是我行的第一個神蹟,就發生在我剛剛信主不久。

人一生當中會遇到多少無奈的事?我們當中有人得癌症的,有得強直性脊柱炎的,還有倒黴的,經歷各種各樣的事,我巴不得你們和我同得這福音的好處。過去不認識神的,遭了不少罪。但是大家不能總不認識神,要知道自己有多需要神。我感謝神!祂在我剛剛信主的時候就給我這樣的負擔。我那時候充滿了熱情,見人就想跟他們講見證。信主的回報非常大,我的薪水漲得可快了。我裏面對神有熱情,因爲得着了一種東西叫做盼望,叫活下去的指望。從此我不再活在那種沒有盼望、沒有指望日子當中。從信主那天開始我活得可踏實了,之前總是提心吊膽的,心懸在半空中怎麼也落不了地。信主以後終於踏實了,活得可爽、可舒服了,我見人就講。那時薪水像火箭一樣往上竄,早知道漲得那麼快就多買一點產業、多貸一點款就好了,可惜當時就是不知道。但是沒關係,產業不重要,神的應許才重要。

前幾天我弟弟跟我說,他現在要迎頭趕上,這回真的要好好信主。我告訴他其實信主有兩個指標可以判斷,第一是倒黴的事越來越少,蒙福的事越來越多,財務上也一定會蒙福。第二是身體上也一定會蒙福,病越來越少,健康越來越多。他說這話讓我非常開心,比喝了五糧液、茅臺和吃了滿漢全席都要開心得多,竟然能讓我弟弟跟我一起得福音的好處。前段時間和老友相見,我們在一起我就喜歡講見證,好像講故事一樣,就是巴不得他們都跟我一起同得這福音的好處。不管人家給我什麼樣難看的臉色,黑着臉,不屑於顧都沒關係,我就想讓人家跟我一起得着這福音的好處。不管服侍也好,做什麼事也好,那是真用心。

使徒保羅所能夠兌現的應許真的是超出常人,他說祖宗所指望的那個神的應許在耶穌基督裏都已經成就。神的應許無論有多少,在耶穌基督裏都是是的、都是信實的。今天在我們當中每個禮拜天整理出來的見證,用我的聲音讀出來的有將近40分鐘,這還是精挑細選的,否則講也講不完。弟兄姐妹們,我說句掏心的話,你的心是否爲此感恩?有個眼睛瞎的人經歷醫治後來能看見了,他大老遠過來,上來就和我一起抱頭痛哭。這是何等的恩典,這是人世間的寶貝。

然而有些人竟然輕看這寶貝,真的很傻!我們當中的弟兄姐妹不能再傻了,尤其那些親身經歷了神的恩典的就更不能傻了。要開始跟我們的弟兄姐妹、家人們、左鄰右舍以及親戚朋友一起同得這福音的好處,絕不弄虛作假,撒謊騙人,真的是好得不得了!那無奈、倒黴、生病的日子要過去,神的應許要一樣不落地成就在我們的身上。但是大家要真的悔改,過去整錯了的今天不能再錯下去了。這無奈的人生要畫上句號,從今以後要充滿了盼望向前奔跑,因爲我們今天不在今生活着,乃是活在永生當中,好得不得了!

我真的感謝神,祂給我一個極大的恩典,讓我在這個時代能夠把這福音講明白。昨天晚上大半夜我們當中的一個牧者打給我,他太興奮了都不能等到第二天再說。他告訴我有個北大畢業的人移民到了北美,在網上不停地找合適的教會卻長時間未果。突然間這個人有天發現了命定神學,聽了一篇又一篇網上的內容,跟我們的牧者分享他的心路歷程,找到了我們他真的很興奮。他們夫妻倆都是高材生,不但都在尋求,還在讀神學,把我的《羅馬書》查經當做素材寫進了他的神學作業裏。跟我一起得着這福音的好處,如果你還沒有整對,我就天天跟你念叨,直到你跟我一起得福音的好處,絕對不是整另外一個負擔。

二、保羅沒有違背異象和使命

“亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象,先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。因此,猶太人在殿裏拿住我,想要殺我。然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對着尊貴、卑賤、老幼作見證。所講的,並不外乎衆先知和摩西所說將來必成的事,就是基督必須受害,並且因從死裏復活,要首先把光明的道,傳給百姓和外邦人。(《使徒行傳》 26 : 19 - 23)

保羅沒有違背異象和使命,即便受審也絕不退後,就是要讓他的猶太同胞得這福音的好處。他被石頭打死了又站起來,被棍子打、被抽鞭子等等這些經歷,用保羅自己的話說,他常常經歷耶穌基督的死,好讓祂復活的能力彰顯在他身上。我們都有這呼召,雖然神不是明明對你說的,但是《聖經》上講得明明白白。你是否違背了這異象和使命?無論你是哪裏人都要作見證,只要領受了這福音,你就要讓這福音的光透過你照到別人。雖然保羅經歷了這麼多的苦難,但是他沒有違背這異象和使命。就算站在皇帝面前仍然講這些,就是人活着沒有指望,人的指望在耶穌基督裏。

弟兄姐妹們,如果你帶着這異象和使命,不斷地把耶穌基督的見證給見證出來,你應該是非常地蒙福。神找到了保羅,神開心保羅也開心。同樣,神找到了我,神開心我也開心;神找到了你,神開心你也開心。這是多好的事,千萬不要搞砸了。我們就在今天開始重新思考,你是否違背了這異像和使命?一個人如果得着了這福音卻不當做寶貝,這咒詛該有多深?把工作看得很重,爲什麼信主沒有熱情,工作卻充滿了熱情?因爲價值觀念。今天我跟你講這真是一個寶貝,如果你已經虧待自己很久了,今天要悔改,大家要重新省察一下自己。

三、保羅爲此而來到耶路撒冷

“亞基帕王啊,猶太人所告我的一切事,今日得在你面前分訴,實爲萬幸!更可幸的,是你熟悉猶太人的規矩和他們的辯論。所以求你耐心聽我。“我從起初在本國的民中,並在耶路撒冷,自幼爲人如何,猶太人都知道。他們若肯作見證,就曉得我從起初是按着我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人。現在我站在這裏受審,是因爲指望神向我們祖宗所應許的。這應許,我們十二個支派晝夜切切地事奉神,都指望得着。王啊,我被猶太人控告,就是因這指望。神叫死人復活,你們爲什麼看作不可信的呢?(《使徒行傳》 26 : 2 - 8)

保羅來耶路撒冷之前知道自己會坐牢,也知道自己會被捆鎖,那爲什麼還要來呢?聖靈透過當地著名的先知亞迦佈告訴保羅別去,會有捆鎖。來了果然被捆鎖,一坐牢就坐了兩年。兩年之後亞基帕王提審他,保羅沒有一把鼻涕、一把淚抱怨這兩年白坐牢了。他就是爲此來到耶路撒冷,就是要來爲亞基帕王作見證的,要爲神作見證,希望包括亞基帕王在內,在場的每一個人都要跟保羅同得這福音的好處。保羅就是爲這事來的,不坐牢怎麼可能在巡撫和亞基帕王面前傳福音?

亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。”亞基帕對保羅說:“你想少微一勸,便叫我作基督徒啊?”(或作你這樣勸我幾乎叫我作基督徒了)。保羅說:“無論是少勸,是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鏈。”(《使徒行傳》 26 : 27 - 29)

大家是不是覺得保羅這個人太厲害了?不是去抗爭,也不抗辯,更不爲自己申訴什麼,講的是讓只爲人家得好處,哪怕他自己坐牢也沒關係,你說這是什麼人?儘管我也學保羅,很希望能夠像保羅一樣,但是學得還不夠好。我跟一些人說過,我既沒有拿過他們一根針,或者一根線,也沒有佔過他們任何便宜。因爲我只是希望他們得好處,而不是想從他們那裏得便宜,同時也希望他們能夠把好處給別人。每一次服侍那些身上有病痛的人的時候,我都跟他們說今天我如何服侍你,希望你將來也如何服侍別人。

大家有沒有那個耐心?有沒有那個恩典?有沒有那個使命?有沒有那種異像?爲此而生,爲此來到這世上,不圖得到什麼好處,只圖把好處給出去,這樣的人是世上不配有的人。亞基帕王也好,非斯都大人也好,使徒保羅來到耶路撒冷就是希望他們跟他一同得着這盼望。祖宗從神所領受的應許都在這裏,要多少有多少。誰要想多問,保羅就給他解釋一下,如果不想知道那他就說這些。弟兄姐妹們,你爲什麼來到這世上?保羅很清楚自己爲什麼來耶路撒冷,就是希望猶太人跟他一起同得這福音的好處。保羅沒有違背這異像和使命,所有的事情都圍繞這一個很清晰的目標。不像咱們當中有一些弟兄姐妹整着整着就糊塗了,這就是人腦袋不好使。

四、保羅爲此被控告,被審訊

保羅說他在牢裏坐兩年就是爲了來到耶路撒冷,讓那些人有同樣的指望。指望從神那裏得到允許,指望神的應許都成就在他們的身上,指望他們也都跟保羅一樣經歷耶穌基督從死裏復活的能力。這些猶太人控告他,讓他在牢裏等候審訊等了兩年,就是爲這個事。這世上怎麼可能還有這樣的事?如果說被控告是因爲偷人錢了,或是把人打了,亦或者貪污腐敗,再或者欠了一屁股的債,資不抵債了,那怕是因爲政治鬥爭而被控告,說起來也勉強能說得過去。但是保羅被控告卻是因爲要使控告他的人都得好處,真的好奇怪!天底下真正有命定的人,就是像保羅這樣,被控告、被審訊沒什麼問題,反倒更加印證他所做的是真的。

“從前我自己以爲應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裏;他們被殺,我也出名定案。在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。“那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬士革去。”王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照着我,並與我同行的人。我們都仆倒在地,我就聽見有聲音,用希伯來話,向我說:‘掃羅,掃羅,爲什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!’“我說:‘主啊,你是誰?’“主說:‘我就是你所逼迫的耶穌。你起來站着!我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。’(《使徒行傳》 26 : 9 - 18)

從前保羅就是一個迫害基督徒的人,因爲神的恩典和憐憫,光照着他,他開始悔改爲耶穌基督作見證。開始建立神榮耀的會,在耶穌基督裏不斷兌現神的應許,在永恆裏有榮耀的盼望。爲這事被控告、被審訊,連亞基帕王和非斯都都覺得保羅並沒有犯什麼該死的罪。就因爲讓他們有指望和有盼望,他們卻要控告他,這是什麼邏輯?這也說明了一件事,大家要知道宗教的靈是非常可惡的。

退到裏面,彼此談論說:“這人並沒有犯什麼該死、該綁的罪。”亞基帕又對非斯都說:“這人若沒有上告於凱撒,就可以釋放了。”(《使徒行傳》 26 : 31 - 32)

五、盼望每一個人都得着福音的好處

然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對着尊貴、卑賤、老幼作見證。所講的並不外乎衆先知和摩西所說將來必成的事,就是基督必須受害,並且因從死裏復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。”(《使徒行傳》 26 : 22 - 23)

就這些腦袋不太好使的猶太人,也希望他們得着福音的好處。包括審訊使徒保羅的人,保羅也都希望他們得着福音的好處。假如說亞基帕王家裏面有一個什麼人生病了,讓保羅來收拾一下、唸叨看怎麼樣?保羅肯定做。像我跟人家做的時候很少問人家信不信?不信算了,我只讓他來跟着我一起禱告,我講一句他跟着講一句。有人得滑膜炎之類的病,腳腕和膝蓋疼痛得上不了樓,也上不了車。我帶着他禱告一會就鬆開了,神的名得着榮耀。大家要知道我們信主,每個人都應該有這命定,每個人都應該使別人得着這福音的好處。將來總有一天你和我要站在耶穌基督面前交賬,我去到耶穌基督面前的時候,可以把我碩果累累的成績單給神看。

而有的人光忙着賺錢了,一輩子都幹了些什麼?有人常常倒黴,做多少都沒用。三十到四十回到原點,六十到七十就回到了創世以前。那不是空虛混沌了嗎?巴不得弟兄姐妹能夠知道耶穌基督,這福音裏面所有的好處都是我們的,盼望每個人都得着這福音的好處。現在我們在做牧養的工作,對付人的肉體。不是爲了對付肉體而對付他的肉體,而是讓他得着這福音的好處。得着這福音的好處不容易,攔阻我們得着這福音好處的就是我們自己,就像攔阻猶太人得着這福音好處的就是猶太人一樣。希望弟兄姐妹們能明白,從今天開始讓我的心得着安慰,我所求的就是爲這福音的緣故,要與你們一同得着這福音的好處。阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。