【信仰答疑】使徒行傳 04章 - 因所行的奇事歸榮耀與神

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入查經頁面】

大家好!今天查的是《使徒行傳》第四章,如果你是彼得那一撥的,哇!老師,今天你終於誇一誇彼得了,誇得挺好的是吧!我主要還是講了什麼東西幹對了,什麼東西沒幹對?千萬不要以爲聖靈充滿取代了所有的事。

大家有什麼樣的困惑?有什麼樣的問題?然後我嘗試着回答大家,我不一定回答對,但是我會很努力地回答大家問題。我再做一點鋪墊,千萬別漏掉了,就是你幹對了一件事,不代表其他事也幹對了。幹對的我說你幹對了,幹錯了你還是幹錯了;千萬不要一白遮百醜。所以我們要從客觀上整明白,路加寫《使徒行傳》的動機,我猜路加把這事寫出來,明白人才能夠明白。

比如說:哥林多教會整明白了,難怪保羅當年阻止我們這麼幹,所以說明白人才能讀明白。這兩千年以後好不容易把這事給整明白了,大家知不知道我從哪開始讀明白這一段話的?因爲我發現一個非常痛苦的問題,就是他們寫的《彼得前後書》、《雅各書》、《猶大書》很亂,東一撇子,西一劃地在那講。很難找到重點,又很難落實,而且我對照他們講的和耶穌基督的教導不一樣。

雅各講:你要信,一點也不疑惑。我問你今天誰能夠做到一點也不疑惑?沒有!今天我還沒見到過一點不疑惑的人,那這種話要是落實的話,可就毀了。耶穌基督的教導是你的信心只要像一粒芥菜種子,那《聖經》裏記載是一點不疑惑,哪是一點兒啊?那是一大片。只要有一粒芥菜種子的信心,就能看見神在你身上顯出神奇的事。我想今天咱們要了解,我不是瞎說啊!因爲好些東西跟耶穌基督的教導不一樣,雖然他是耶穌基督的弟弟,但是耶穌和他弟弟差別,有點像我和我弟弟的差別,那差別可大了。

【問題】1:老師,聖靈充滿再加上悟性通透一點,是不是對付肉體果效更好?

答:聖靈充滿不是加上悟性通透一點,應該是悟性通透。因爲肉體就是與生俱來的觀念,一個屬肉體的人,什麼也不用做,從孃胎裏頭出來就是一個“肉蛋蛋”。。第二年長大了就是大一點的肉蛋蛋,十歲就是十歲的肉體、二十歲就是二十歲的肉體,人與生俱來所有的價值觀念跟肉體緊密相關。

沒有人教你對付體貼肉體,你的悟性要通。你體貼肉體會出事的,你體貼肉體就體貼出很多的病來,你不會做自己害自己的事,你應該沒那麼笨。但事實上人一體貼肉體,就照着肉體的價值觀念去走。認識肉體的敗壞,一定是從悟性上開始。但是很多人悟性明白,說:老師,我都懂,可是我一做就不行。那就是沒有能力,聖靈充滿,悟性上又通了,你就有能力了。

比如說:聖靈充滿了你就會有膽量,但是你悟性不通,聖靈充滿過後又回到懼怕裏頭去了。如果你聖靈充滿,悟性上又通了,就可以把懼怕的感覺給幹掉。所以對付肉體是需要悟性和能力,能力是從聖靈充滿來的。華人命定神學把這些東西解釋的挺透啊!爲啥呢?我就是這麼走過來的,不這麼走咋走啊!掰不過來呀!所以對付肉體必須在悟性上認識神的話,記住對付肉體不要取先天的價值體系,與生俱來的東西都是沒有用的,後天學習神的話叫做悟性,然後從聖靈得着能力。

【問題】2:老師,問個題外的問題,有一個姐妹問:我們在新約時代,已經受洗,我們之前的罪與咒詛已經與耶穌同釘十字架,即使是祖輩有遺傳的咒詛,神也在受洗那一刻赦免、潔淨了。爲什麼在101課程裏還提到有祝福和咒詛呢?

答:她挺厲害啊!她把整個概念整得極其混亂。我問你這些受洗的潔淨了?他得的癌症是祝福還是咒詛?我想這是一種混亂。不管是新約還是舊約,不是受洗了就赦免了,然後就完事了,這是他認爲完事了。其實沒完事,爲什麼沒完事呢?《聖經》裏有一個關鍵的主題,若謹守遵行就蒙祝福,若不謹守遵行就受咒詛。我問你這句話到了新約是不是仍然是個信實的話?你若謹守遵行就必蒙祝福,你若不謹守遵行就必受咒詛,這句話在新約裏不成立了嗎?成立!人活着是靠神口裏的一切話,你受洗了第二天繼續照着你自己的意思活,這根本就不是神的話。如果你照着神的意思活,之前的咒詛就不算了,爲啥呢?是恩典,神不算我們的咒詛,把我們的咒詛撤去了。但實際上我們仍然活在那個受咒詛的狀態裏,那個恩典是爲了好引導我們悔改。

咒詛在人身上,鬼就會合法的住在人身上,人就會有疾病、倒黴。有了這些疾病、倒黴,鬼是趕不出去的,只有耶穌誠然擔當了我們的咒詛,鬼就可以被趕出去,你的病就好了。這個是給你的恩典,並不是你做得夠好,是因爲給你恩典好讓你學習重新照着神的話活。這個時候你做了一個選擇,又活到那個違背神的話當中,然後會怎麼樣?病又回來了,神又再次給你恩典,你又繼續違背神的話,又活在咒詛當中。結果會越來越難搞,所以神的恩典是引導我們悔改。

這個姐妹讀《聖經》讀得不夠啊,腦袋和彼得有得一比,要改啊!你要是讀《聖經》讀得一知半解就以爲自己了不得了,那不壞了嗎?什麼赦免、潔淨了?我在101課程中提到了過祝福和咒詛。有人會說:你怎麼還提這個呢?就算不提它也在,用你的肉眼都會看見今天的教會充滿了各種活靈活現的咒詛,明白了嗎?所以不提更糟。

【問題】3:我是做心理諮詢的,在沙盤遊戲療法中,需要購買和使用很多沙具,一般的動植物人物都有,還有耶穌像,佛教的塑像。老師,這些東西可以用嗎?是當滅之物嗎?

答:可以用。你是不是想在我這給你點安慰?我想你最好別往家裏放,你心裏面信心沒這麼強大就別扯這些事,你要想用,那你就繼續用。當然了,既然它是一個沙盤,不是每一樣都全部用得完,是不是?可以用一部分,也可以用多一點,用少一點,那就是你自己的選擇。

【問題】4:老師,信徒爲什麼會開始凡物公用呢,是否也是被彼得所影響,不做實事每天只在殿裏禱告擘餅?

答:這個凡物公用是從哪來的?我也不知道!因爲這個彼得悟性不通,在悟性上不清楚神,聖靈充滿他,然後他說出來的那些話,也說不太清楚。凡物公用不是神的教導,如果是神的教導,那在耶穌年間就那麼幹了,是不是?耶穌有沒有這麼幹,他不知道嗎?知道!那知道爲什麼還這麼幹,奇怪吧!我就覺得他們奇怪,摩西沒這麼幹、耶穌沒這麼幹、撒母耳也沒這麼幹。這個彼得呀,突然間腦袋一熱,我要幹一件前所未有的事。他要幹一件超越了耶穌、超越了摩西、超越了撒母耳,從今以後徹底地消滅窮人。這是我們要解決的問題嗎?不是!所以說我想,這是一個很偉大的創新,但是以失敗告終。我真的很感慨,這是從哪學來的?

人要敬畏神吶!人要讀經典吶!你要把神的話讀明白,至少這事在《聖經》裏沒有,神沒這麼幹過,明白了嗎?《申命記》28章講祝福和咒詛:都是你身所生的、牲畜所下的、你手所做的,那你的倉房就是我的倉房,我的銀行賬戶也是你的賬戶,咱們我們大家幾萬人就全用一個銀行,多偉大呀!偉大嗎?有人光往外拿錢,不往裏放錢,這都是愚蠢吶?爲什麼?因爲懶人都是屬肉體的人多呀!今天這個事是出於無知,出於很善良的心態,動機是好的,但現實是很殘酷的,後來這個彼得對做使徒的興趣都給乾沒了。

【問題】5:老師,做耶穌基督的門徒就能解決自私的問題嗎?怎麼解決的?

答:我講了這麼多年,還問我這麼簡單的問題。華人命定神學講解決什麼問題?是想解決一個命定的問題,命定就是爲什麼而生、爲什麼而?來到這世上、爲什麼而活、爲什麼而死,直到今天有一些人還是爲了錢活着。爲了錢活着這條路是走不通的。你要是問我,爲了什麼活着,我就是爲了成爲別人的祝福活着。我問你自私怎麼成爲別人的祝福,是不是?如果我窮得叮噹亂響我怎麼祝福人?我腦袋裏什麼知識也沒有,我怎麼祝福人吶?這很難的。

所以接下來我想做的事超出了我的能力範圍,但是我還在這裏不斷地學習,不斷地成長。我想做啥呢?我就想讓每一個人不是成爲一個愛錢的人,而是成爲一個有價值的人。

有的人就說:人家佔了這個便宜。我說:沒事,我來就是讓人佔便宜的。有的說:人家拿了你的錢。我說:拿吧,我就是錢,比錢還值錢。我要做各種各樣的訓練,讓大家成爲一個有價值的人。怎麼解決?得着命定,開始爲神而活,爲神付代價,花時間瞭解神的話。如果一個人成了一個祝福的典範,你手所做的神都祝福,你身所生的,牲畜所下的神都祝福,你需要自私嗎?自私是一個很愚蠢的行爲方式

【問題】6:老師,你總是說,讓大家做實事,但耶穌帶着十二個門徒,他們做什麼實事了?十二個門徒都跟着耶穌,看耶穌所做的聽耶穌說的。雖然我自知道做實事是對的,不應該懶惰。沒錯,耶穌做的是傳道、醫病、趕鬼。

答:傳道、醫病、趕鬼,後來人還得照着神的話去活,如果不把這些人從魔鬼的轄制裏釋放出來,從疾病裏釋放出來,他怎麼做?但是神給他們恩典是讓他們悔改,耶穌從死裏復活還教導門徒學習牧養。

牧養到底是個啥?在《聖經》裏頭沒有很清晰的記載,只有到了今天我們這個年代,我照着神的話琢磨出幾樣:第一就是醫病趕鬼,把他從魔鬼的轄制裏釋放出來。因爲耶穌的寶血已經塗抹了他們,只有這樣才能夠趕鬼,因爲魔鬼在他裏面成了非法。第二就開始對付他的肉體,因爲使徒保羅講的非常清楚,屬肉體的人就是與神爲敵,也不能夠行神的話。第三就是學習神的話,要讓神的話成爲我們的價值觀念。第四就是做事,落實神的話。

所以今天我們看到了一個縮影,神做事是非常有意思的,只是我們大家沒太留意。耶穌沒有在地上建立教會,耶穌把建立教會這事交給我們了。神創造天地創造完了,完了嗎?沒完,把活交給亞當和夏娃了。如果神創造完了,讓亞當夏娃在那兒玩,那不是神的心意。神讓他們管理萬物,活出神榮耀的樣子,因爲神照着祂的形象造人。

我今天還得說一下大家,讀東西讀的一知半解,爲什麼不從神榮耀的形像着手呢?那是根呀。神照着祂的形像造我們,但是今天活出的那個樣不太像啊,不要說半神半鬼了,整個人都像個鬼似的,不能碰,一碰全都識別善惡。因爲人裏面的東西很邪惡的。所以今天咱們的牧養體系剛剛纔能夠形成一個概念,真正到落實那還是差的很遠的,大家千萬不要認爲華人命定神學走到了頂峯了,我們纔剛剛開始。

前幾天我在帶禱告的時候說,華人命定神學要重新開始,要攻克各種各樣的難關,因爲我們離神的形像差的老遠老遠了。我們全都得了醫治,我們的網站點擊量大,就高興啊。但那個東西不重要,重要的是神的形像,看看自己活的那個樣。你需要我幫助,我肯定會幫助你,因爲你需要活出神的形像。

今天的答疑就到這,弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。