【信仰答疑】使徒行傳 08章 – 逼迫也攔不住福音

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入查經頁面】

大家好!今天講的《使徒行傳》第八章,講了一個很有趣、很神奇的事,就是教會一逼迫神蹟奇事就特別多。

【問題】1:老師,聖靈充滿不是有神的靈在裏面嗎?怎麼還會悟性不通呢?

答:這話咱不能自己瞎說,人要讀《聖經》,要把神的話整明白。聖靈一充滿你的悟性就通了?那你幹啥呢?難道在腦袋上插個U盤,你一複製粘貼就進去了?我們的神好像不是這樣的神。如果我們的神是這樣的神,你就喪失了一個尋求的樂趣。如果我把《聖經》裏其他的章節給你解釋了,你就會知道了:尋找就尋見,叩門就給你開門。尋找啥?那是在悟性上的尋找。哎呀,神是這樣的神嗎?還是那樣的神呢?

比如說早些年我建教會,那是用醬牛肉建教會,爲啥?因爲腦子不好使。那我有沒有被聖靈充滿呢?有!聖靈充滿了怎麼還這麼幹呢?悟性不通!聖靈充滿了怎麼就悟性不通呢?因爲聖靈充滿是解決能力的問題。聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,神的話說的是這個邏輯。如果聖靈降臨在你們身上,你們就可以不讀《聖經》了,你覺得怎麼樣?不怎麼樣。所以很多人被聖靈充滿,然後方言禱告,悟性也不通,就喜歡瞎整,那就成悲劇了。

比如有一個牧師說,你在家裏要大聲禱告,要禱告到有感覺。禱告聲是挺大的,後來物業把門都要快撞下來了,那是挺好啊?爲啥?因爲他牧師是這麼教的,那他教得對嗎?他可以使瞎子看見,聾子聽見。但卻教了一個擾民餿招,樓上三層,樓下三層全聽得見他們家在喊。爲什麼悟性不通呢?因爲悟性通是從讀神的話來的,華人命定神學是非常看重讀神的話。我見過聖靈充滿,方言禱告,醫病趕鬼,但是因爲悟性不通就走偏了。

那管理飯食的七個執事,其中有一個叫尼哥拉,後來他建立了一個尼哥拉黨,講了一大堆歪門邪道的道理,他曾經就是聖靈充滿的人。聖靈充滿就必得着能力,聖靈就會引導尋求的人,你不能懶啊!

【問題】2:老師,聖靈充滿是信就有,還是需要先去讀神的話?

答:這個問題挺難的,當然是從讀神的話開始。問題是讀了神的話就聖靈充滿了嗎?這事就給我難倒了。當年我做了一個大膽的嘗試,當年有人來想信主,我就帶着他禱告,聖靈充滿。那沒有讀《聖經》就不能聖靈充滿嗎?很多人都被聖靈充滿了,其實這是兩回事。我做了這個實驗,儘管有很多人反對說,那你不能不讀神的話?等他讀完整本《聖經》,讀一遍、還是讀兩遍、三遍?還是等到他進了骨灰盒才帶他聖靈充滿?那咋充滿啊?還是早點來吧!反正早晚都是那麼回事。你跟人講聖靈充滿,你能講的清楚嗎?我是講不清楚。我問你《聖經》講清楚了嗎?查遍整本《聖經》,《聖經》也沒講清楚。

但是很多人不會方言禱告,就拼命解釋方言禱告,那就更扯淡了。方言禱告是這樣的、是那樣的。就像車應該這樣開、那樣開,那你會開車嗎?不會!游泳應該這麼遊、那麼遊,那你會遊游泳嗎?不會!這不是扯淡嗎?後來我就做了一個大膽的實驗,這東西不是講清楚了才領受,是領受了才慢慢清楚的。

再舉個例子,這榴蓮好吃嗎?那麼臭,又黃又軟,讓你浮想連篇。可是你不吃真的不知道它是啥味啊?吃了就知道啥味。你沒吃過榴蓮,你怎麼給我描述榴蓮的味道?假如你沒吃過桃,你怎麼給我講描述桃的味道?就算你描述完了,我也聽不懂!所以說有些東西不是講明白了才領受。

比如小孩生下來,你先讓他整明白,然後再喝奶,那就餓死了。他纔不管,餓了就喝奶。奶裏面有多少維生素?有多少蛋白質?有多少葡萄糖?他纔不管這個,喝的挺好!我們人有點笨,一定要整明白聖靈充滿,然後再聖靈充滿。《聖經》不是這麼說的,《聖經》是讓我們渴慕被聖靈充滿。以後別把這兩件事搞混了,讀《聖經》就是讀《聖經》,聖靈充滿就是聖靈充滿!就算你讀《聖經》,你也不一定像我讀這麼細,當你讀完了《聖經》,這裏面沒講。

【問題】3:老師:聖靈充滿的時候,人的身體有什麼感覺?

答:我後來發現自己是不太有感覺的人。方言禱告,聖靈充滿這些事,我在教會裏消耗了兩年多的時間。因爲我覺得他們這些人在那禱告,哈利路亞!沙拉拉!咔拉拉!很無聊。以前我去的那個教會是趕鬼的教會。大家都在那禱告,我就在那讀《聖經》。讀來讀去也沒讀明白聖靈充滿是咋回事?因爲我身體沒有感覺。

那天剛好牧師問誰要聖靈充滿方言禱告?我就立馬衝上去了,牧師就帶着我方言禱告,禱告了半天,我還是沒有方言,因爲我這個人太理性了。我想啥語言不是模仿的,都能模仿,我就跟着模仿了幾句。可是後來一件奇怪的事發生了,要知道聖靈充滿方言禱告以後會發生啥事嗎?神蹟奇事出現了!當時我弟弟的孩子剛出生沒多久快要死了,那時剛好我被聖靈充滿,學了點方言禱告。然後我就爲我弟弟的孩子在家裏拼命地禱告,從早晨一直禱告到下午四點半鐘,結果就是在那天的下午四點半,小孩突然間醒過來了,神奇吧!

雖然我不是很有感覺的人,但是經過這麼長時間禱告以後,人也不是沒有感覺的。但我聖靈充滿方言禱告後其實啥感覺也沒有。其實方言禱告在學術上是輸入,什麼叫輸入呢?就是讀了一本書叫輸入,寫了一篇文章叫輸出;我學了一個東西叫輸入,做了一個項目叫輸出。方言禱告就是個輸入,你用輸入來衡量,什麼也衡量不出來,但這帶來的結果就必得着能力,可以行神蹟。原來方言禱告和能力是緊密相關的,那我怎麼知道是做對了呢?方言禱告行神蹟,結果就出來了。如果我悟性通了,做事就更靠近神的心意了,就是這麼回事。

【問題】4:老師,聖靈充滿後,是不是在讀《聖經》時更容易明白神的話?

答:聖靈充滿後會不會更容易明白神的話,這事沒有明確的答案。因爲我見過很多聖靈充滿的人,腦袋也不太好使。聖靈充滿以後你還要努力的尋求。但你如果你不想知道,神也不會讓你知道。

直到今天我是在對神的話的認識上,不知道下了多少功夫啊!你以爲拍腦袋就能拍出來的?拍出豆腐腦也不好使啊!不要說你作爲一個基督徒不能靠拍腦袋,就算你是市領導也不能靠拍腦袋幹活呀!還不是要做一些具體的研究。拍腦袋能建房子嗎?能建橋嗎?只會建房房倒、建橋橋塌,這不是成心敗壞人嗎?如果小孩不學習,整天在那裏聖靈充滿,會怎麼樣?肯定是不怎麼樣!去考大學,肯定考不上,想都不用想。所以說明白是靠尋求的,尋找的就尋見;叩門的就給你開門!

至於聖靈充滿會不會更容易呢?在《聖經》裏沒有明確的教導。但聖靈充滿、方言禱告在《聖經》裏的確有講,《哥林多前書》裏講方言禱告是咋回事,《路加福音》11:5-13節講的就是:求聖靈,那咱得求啊!咱信主可別信歪了,信主把關鍵組成部分給整沒了,那不是扯淡嗎?

【問題】5:老師,聖靈充滿人就有能力,沒有懼怕,說話做事也有智慧嗎?

答:智慧是在悟性的範疇,聖靈充滿方言禱告是在能力的範疇,這個能力是行神蹟的能力。比如說我在方言禱告的時候,是我的嘴巴在說,而不是一個東西在控制着我嘴巴,如果沒有信心是沒有辦法方言禱告的。我就相信會能得着能力,果然就得着能力。所以不是靠感覺而是靠信心。

【問題】6:老師,我聽說受洗後會有一些感覺,如頭腦清晰,好像變了新造的人似的。但上次我受洗時,沒有什麼感覺,那是不是我還沒有聖靈充滿呢?

答:永遠不要相信感覺,因爲感覺是屬肉體的。我是一個反對靠感覺做事的人,沒有感覺就對了。因爲我信主受洗的時候什麼感覺也沒有,但是神卻明明的與我同在。神怎麼與我同在的?就是我做事的時候很認真,然後神就真的祝福我。什麼頭腦清晰,那都是學的、練的。靠一個受洗就頭腦清晰了?有沒有這回事。也可能有,但這卻不是《聖經》裏記載的,不是神的話。我最怕你們靠感覺、靠拍腦袋、喜歡道聽途說、瞎整,我就希望你們腦袋變聰明。感覺這東西不準,明白了嗎?鬼給人的感覺可準了,頭疼的靈來了你肯定頭疼。就是這麼回事。

【問題】7:老師,我一方言禱告就開始打嗝,這是聖靈在做工嗎?是我裏面進來了不潔淨的東西了,是聖靈在幫助我釋放嗎?

答:我給大家解釋一下,記住,打嗝不是神學。我們華人命定神學從來沒有說你必須要打嗝,你必須汗毛立起來、你必須渾身發熱,沒有這些玩意。《聖經》裏也沒有這些東西!但是它會不會有打嗝的反應呢?會!後來我就想研究整明白這些事,發現這個邪靈在人的體內就是個氣。牠是怎麼出去的呢?很多時候就是靠打嗝出去的,牠又是怎麼進來的呢?就是人腦子想什麼東西的時候牠就進來了。

如果一個人他禱告就打嗝,禱告就打嗝,一打就十幾年,甚至二、三十年,就是心思意念裏面的悟性沒改,那東西今天出去了明天又進來了,就進進出出的。我這邊給你吃解藥,你那邊吃毒藥,大概就是這麼個邏輯。所以不要以爲那個東西是關鍵,關鍵就是在悟性上是否真的知道神的心意,是否願意謹守遵行神的話。如果願意謹守遵行神的話,那嗝打着打着就沒了,邪靈就都出去了。最糟糕的就是,每次打嗝那整得把保安、物業都整來了,以爲是發生啥事了,那嗝打得跟放炮似的,那多嚇人唄。

【問題】8:老師,我的一個朋友說自己不信耶穌,是因爲教會裏某人傷害了自己,沒有耶穌的愛。我說你根本不是真信耶穌。老師,我的回答對嗎?

答:不對。你回覆這玩意幹啥?別爭論這些東西。應該講啥呢?你是受傷害了?那你這個人真得鍛鍊鍛鍊,太不抗造了。你要想受傷很容易的,在哪都會受傷,在教會受傷,在家也會受傷,在工作崗位上他也受傷。所以是這個人不怎麼樣的。你就給他講,他的穩定性,抗干擾能力不好。因爲外面人說一句話他就難受,他不穩定,一難受就一個禮拜,一禮拜啥也沒幹。你就對他說:你傻呀?你腦袋不好使啊?大概就這麼個說法。

【問題】9:老師,聖靈充滿對悟性沒有果效是嗎?但耶穌說:聖靈來了,要引導我們明白一切的真理,聖靈跟悟性的關係還是不太理解?

答:悟性怎麼來的,悟性是學來的,你一學習,聖靈就引導你。你不學,聖靈就不引導你。是尋找的就尋見,不尋找的尋不見。叩門的就給你開門,你不叩門的門也不會開。是聖靈引導你尋見。這有什麼不理解的呢?你不能推卸你尋找的責任。不要以爲聖靈一充滿,一拍腦袋,後面開個口,插個優盤,一複製粘貼全進去了。哪有這回事?能理解嗎?你得尋求。

【問題】10:老師,在生活中,工作服侍中練習理性地把悟性整明白,是悟性提升的重要部分吧?

答:那當然了,什麼東西都得整明白。不整明白,瞎整,然後還靠着感動,今天感動一個,明天感動一個,那是感動嗎?從哪兒來的感動,也說不清楚。所以就在悟性上要好好提升,這是最困難的事。

【問題】11:老師,聖靈感動和人的感動有時分不清?

答:我從來不教這玩意。你怎麼能分得清?你也不可能分得清。感動這事咋解釋?我是不知道咋教?比如有人說:我有個感動,你得嫁給我。我已經有老公了。他這感動都感動歪了。所以別靠感動,感動那東西不好使,神的話纔好使。人活着是靠神口裏所出的一切話,不是靠你的感動。所以必須在悟性上整明白。華人命定神學是在這個時代能夠很系統的論述整個福音真理的教會,是照着使徒保羅的書信能夠清楚的論述福音真理。怎麼來的?是這麼多年,我不斷的探索、瞭解、實踐來的。

【問題】12:老師,以前我教會的牧師常常會有聖靈的感動,包括要不要建堂,在哪來建堂,都是通過禱告,靠聖靈感動來做選擇。最後買的那個建堂的寫字樓升值了,翻了好幾倍。這個事就成了一個很好的見證的例子。這個邏輯是不是有問題?

答:那問題不是很嚴重嗎?寫字樓翻了好幾倍,然後就是聖靈感動?下次再靠聖靈感動,貶了好幾倍,你找誰去?這東西能證明啥?有《聖經》做支持嗎?沒有。這是純粹的胡扯。像這種牧師也很難行在神的旨意當中,眼睛都放在錢上了。世上的錢叫做不義的錢財,知道嗎?如果說不義的錢財能夠當做聖靈感動的印證,那就徹底的毀了。

【問題】13:老師,我們常用的邏輯是屬世的,而神的意念高於人的意念,這是我們的悟性不容易認識神的難點嗎?

答:其實我們認識神最大的難點,就是先解決爲什麼活着。如果爲什麼活着這個事解決不了,讀書是個問題,考大學是個問題,然後買房子、結婚、嫁人、娶媳婦都是問題,因爲你活着這些事都是你最核心的利益。如果死是我的核心利益,死了離開世界與主同在是我最想要的,活着不就很簡單了嗎?如果活着很簡單了,你就容易認識神了。如果今天這個彎你還沒有繞過來,你就在那圈裏慢慢繞。等到你有一天繞過來了,你的腦袋就清楚了。因爲那個怪圈越整問題越複雜。人不把活着這件事弄明白,什麼事都緊張,一緊張就難受,一難受就做錯,一做決定就做錯,這不很蠢嗎?今天大家要把這事整明白了。

【問題】14:老師,我的方言禱告是舌頭一直打轉,舌頭不幹,舌頭好靈活,方言禱告有沒有統一標準的?

答:沒有。你就慢慢禱告吧。但是千萬別把這事當作所有的東西的真理,因爲這只是真理的一部分。

今天的答疑就到這,弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。