【查經】出埃及記 00章 – 耶和華的軍隊從埃及出來了

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,摩西五經的框架

  1. 《創世記》:信心
  2. 《出埃及記》:耶和華的軍隊從埃及出來了
  3. 《利未記》:聖潔
  4. 《民數記》:能打仗的纔算數
  5. 《申命記》:祝福和咒詛

二,耶和華的軍隊是怎麼從埃及出來的

  1. 以色列人出埃及從被逼迫開始,人受點逼迫才能信靠神!
  2. 神讓以色列人在埃及被苦待400年,這是神的智慧,因爲神要訓練他的軍隊!
  3. 神把人從埃及呼召出來,是爲了給人自由,是讓人選擇成侍奉神,成爲耶和華的軍隊!
  4. 神的計劃就是建造他的軍隊,不要攔阻神的計劃,攔阻神的計劃必敗亡!順着神的計劃就昌盛!

三,耶和華的軍隊要拆毀屬世界的邏輯體系

  1. 做神的軍隊,第一個需要對付的就是以掃的邏輯體系!
  2. 我們覺得自己不行的時候,當我們摧毀自己屬世界的邏輯體系,我們就可以被神使用!

四,耶和華的軍隊要對付肉體

  1. 神讓以色列人在埃及被苦待400年,這是神的智慧,因爲神要訓練他的軍隊!
  2. 以色列人在曠野裏沒有水喝,沒肉吃,也是神在訓練他的軍隊!
  3. 在神的軍隊中,要預備好自己,只有平時操練,到了戰場上才能擄掠仇敵
  4. 以色列人跟亞瑪力人打仗,代表着屬靈的與屬肉體的爭戰,人出了埃及,就先要和肉體打一杖

五,耶和華的軍隊要照着神的話落實

  1. 做神的軍隊,最重要的就是謹守遵行神的誡命!神的誡命就是軍規!
  2. 摩西上山,領受的是一整套如何建造神的會幕!我們要嚴謹的按照神的標準建造神的教會!
  3. 我們要有一個軍隊的觀念,要剛強起來,定義在神的軍隊裏做大能的勇士!
  4. 在一個得勝的軍隊裏面接受操練!才能在屬靈的世界裏面爭戰得勝!

六,在神的軍隊裏做得勝的精兵

  1. 做神軍隊的精兵,要對付屬世界的邏輯體系,對付我們自己的肉體,嚴謹的照着神的話去做!
  2. 神的心意就是建造他得勝的教會,在世上彰顯祂的榮耀!

關鍵詞

  1. 耶和華的軍隊
  2. 神的呼召
  3. 神的計劃
  4. 出埃及
  5. 拆毀屬世界的邏輯體系
  6. 對付肉體
  7. 照着神的話落實
  8. 得勝的精兵

學習抓框架

大家好,我們一起來查《出埃及記》。之前我們已經查過了《創世記》、《申命記》、《民數記》、《利未記》,我看過很多關於這幾卷書的資料,對比之後我認爲自己的查經是查得最好的。爲什麼我認爲自己查得最好呢?因爲我抓到了作者要表達的含義,只有抓到了作者要表達的意思的纔是對的。

我覺得我們大家都應該很幸福,因爲我們真的建立起了一個有神同在的教會。神的啓示不斷的彰顯在我們當中,神的話也不斷的向我們顯明:我們透過查《申命記》把咒詛和祝福給整清楚了;透過查《民數記》,把能“打仗的纔算數”這件事整清楚了;查到《利未記》的主題是聖潔;《創世紀》講的是信心……那《出埃及記》講的是什麼呢?我講道有一個特點,就是喜歡給大家首先建立一個框架。《出埃及記》的主題是耶和華的軍隊從埃及出來了

《創世記》講的是信心,所以從這本書裏我們就看到亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟的信心,並且他們的信心在不同層次上不斷向前推進;《申命記》講的是祝福和咒詛,謹守遵行神的話就蒙祝福,不謹守遵行神的話就受咒詛;《利未記》講的是聖潔,聖潔的祭司;《民數記》講的是能打仗的纔算數,不能打仗的全死在曠野了。

我們今天爲什麼要抓主題呢?因爲沒有主題就會東一撇子,西一劃子,什麼都做不成。《民數記》講的不是數數嗎?不能打仗的不算數啊!《出埃及記》講的是耶和華的軍隊從埃及出來了。整個《出埃及記》都是圍繞着這句話來論述的。我們似乎是整對了,但常常又認爲自己沒有整對。那什麼叫做整對了呢?

當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因爲雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。(《出埃及記 》40:34-35 )

在《出埃及記》中,以色列人建造會幕(或帳幕)之後,神的靈就降下來,神的榮耀充滿那裏。今天看我們是否整對了,就要看神的榮耀是否在教會中彰顯出來。如果我們每次靠的都是神的啓示,神如何吩咐,我們就如何建造,神的榮耀就一定會充滿,這就是神的軍隊。神的軍隊最重要的明證就是神在我們中間。如果神不在我們當中,我們在幹什麼?

今天我去見了兩個朋友,他們都有各自的教會。但是我不覺得他們所在的教會是按照神的話建造的。他們有鬼趕不了、有問題解決不了,而且也不想解決問題。這樣的教會有很多,但是他們卻覺得自己做得對。後來我給他們講,你們都虧欠自己啊!當人在一個不得勝的教會當中、在一個不得勝的軍隊當中,那就是虧欠自己!

沒有神同在的教會還叫教會嗎?這要打一個很大的問號。怎麼才知道神與我們同在呢?教會裏有人唱唱歌、講講道、查查經、說說話就能夠解決問題嗎?這個事讓我覺得非常的感慨!人們都覺得自己要忠心於自己的教會。問題是人家摩西建造的帳幕有神的榮耀,你在自己家裏搭個小棚子,那能叫帳幕嗎?你整幾塊石板也刻上十誡、擺幾個水果、立個牌位,這是神的帳幕嗎?

我想大家要開始逐漸瞭解,當我們按照神的話去建造神的軍隊時,我們就是一支得勝的軍隊;當我們照着神的軍隊去建造神的教會時,我們就是一個有能力的教會;當我們照着神的話去建造神的教會時,這個教會就好像是摩西所建立的帳幕一樣,有神的同在、充滿神的榮耀!聽明白了嗎?

我們開始講《出埃及記》前,先給大家說一個引言,做一個整體的介紹。這樣大家就知道《出埃及記》整本書的梗概了,然後再往下查就容易了。《出埃及記》的主題是:耶和華神的軍隊從埃及出來了。我們從第一章到第四十章梳理一下,看看摩西是怎樣論述這個主題的?

等我們查完了《出埃及記》,再加上之前查的《創世紀》到《申命記》,摩西五經這5卷書最根基性的福音書就全部查完了。新約《聖經》從《馬太福音》到《啓示錄》,我們幾乎查完了;保羅的書信,查完了;先知書的《但以理書》、《以賽亞書》也都查完了。

耶和華的軍隊是怎麼從埃及出來的?

《出埃及記》非常的重要,因爲講的是耶和華的軍隊從埃及出來了。耶和華的軍隊是怎麼從埃及出來的?是因爲一羣以色列人在埃及受到逼迫!在咱們當中,如果你沒有受到逼迫,也沒有遭夠罪,我想你應該也不想從埃及出來。

如果你吃香的、喝辣的、要錢有錢、要風得風、要雨得雨、要什麼有什麼,讓你去建造神的教會,你是不可能願意去的,因爲這樣多舒服啊!在我們當中的有一個算一個,幾乎都是在世上吃夠了豬食纔回轉的。那時候辛苦啊!《出埃及記》就是從以色列人辛苦開始的。

我給大家說個笑話,有的時候我會發點脾氣,因爲看見一些弟兄姐妹不是吃豬食而是吃豬屎啊!這兩者差距太大了!你想想看,這豬食豬還能吃,豬吃完把營養都吸收了,但是豬拉出來的豬屎是不能吃的!完全沒有營養啊!人如果吃豬食都醒悟不過來,那就得吃點豬屎了。

以色列人在埃及受盡了逼迫!我們很難理解這件事!但是我們真的很想弄明白:“神啊,你看你跟亞伯拉罕立約,你對亞伯拉罕那麼好,結果你跟亞伯拉罕說:‘你的後代要到埃及爲奴,然後在那裏被人苦待430年。’爲什麼啊?”原因就是神要使祂的軍隊從埃及出來。

我不會問神那麼多爲什麼,因爲就算神給你講了,你也聽不懂。因爲神就是那樣的神,我們就照着神吩咐的去做就行了!我想這是神奇妙的作爲。神的這種作爲超越了我們的智慧。人不能用自己的智慧去度量神的智慧啊!這是神的智慧,神就要這麼幹!

你還想左右神,給神出謀劃策嗎?你還敢要求神這麼幹或者不能那樣幹?一旦做成那樣的基督徒,就是吃了識別善惡樹上的果子了。我看你不僅是吃了識別善惡樹的果,也把識別善惡樹的皮給啃了、連樹根都給吃了,這得中多深的毒啊!我們把這套東西叫做思辨。思辨不能建造神的軍隊、不能建造神榮耀的教會

我們要知道,受逼迫是一個人身上很典型的印記。人不受逼迫、不遭點罪是不會信神的。從小我對靈界就有點認識,但是你真的要讓我找一個神好好的去拜祂,好像還有點難。我真正信神的時候,那是處在要跳樓的狀態,感覺真的活不下去了,很辛苦啊!

我相信我們當中的弟兄姐妹都可以理解。你看我又不笨, 怎麼這麼倒黴呢?其實倒黴好啊!可以拆毀我們裏面屬世界的夢想!然後人就開始不想活,對活着這件事感覺沒有意思。凡是對活着覺得很意思的,你很難進入耶和華神的軍隊。我講了這麼長時間,就是在講爲什麼以色列人在埃及會受逼迫。

有一件事非常神奇,以色列人越是被逼迫、越是繁茂、越是強盛滿了那地。雖然被逼迫,但是以色列的女人壯得跟牛一樣,懷着孩子還在幹活,並且沒有流產和難產的,也沒有什麼妊娠反應。整天就是幹活,沒有時間難受。因爲埃及人的鞭子一抽,什麼都好使了。

今天咱們弟兄姐妹別怪人家埃及人,埃及人是幹了件好事,使以色列人繁茂昌盛,好建造神的軍隊。你不在埃及挨鞭子,就不能破除屬世界的邏輯體系。我們這些弟兄姐妹肯定都是在這個世上吃了很多的豬食的,經歷了很多辛苦的。

神預備器皿帶領以色列人出埃及

以色列人在埃及爲奴之家做奴隸很辛苦,他們就開始渴慕、呼求神。在被逼迫的人當中,神一定會做一件很神奇的事,就是預備祂的領袖。這個時候摩西降生了,他本來是要被殺掉的,因爲男孩都要被殺掉,但摩西活下來了。在那個年代被埃及人殺掉的以色列人比比皆是,上哪裏說理去?沒有地方說理!

神知不知道以色列人被埃及人苦待?神知道啊!以色列婦人生一個男孩被弄死一個,殺了一個又一個。在摩西那個年代,只有摩西存留下來了。我們要知道,摩西是帶着命定來到這個世界上的。我們雖然不知道我們是不是帶着命定來到這個世界上的,但是有一點我們很確定:唯有帶着命定來的才能夠活下去。

我們千萬別認爲這只是以色列人在那裏被管教,其實這裏面反應了人在這世上活着的光景。人生人死很正常,不管是車禍死的、水淹死的、在海嘯中死的、在地震中死的、餓死的、得病死的、新冠病毒死的、癌症死的,結果都是死。我們弟兄姐妹要知道,神看這些事跟我們不一樣,在神看來怎麼死都一樣。

也就是說,沒有命定的怎麼死都一樣,有命定的一定會活到永遠。當時只有摩西活下來了,因爲神要預備摩西這個器皿把以色列人從埃及領出來。摩西的母親是埃及的公主,他前四十年活的很光彩,在皇宮裏像王子一樣長大,學了諸多埃及人的學問,很厲害!

當摩西預備把以色列人從埃及人手裏帶出來的時候,埃及的法老王要殺他。摩西發現自己的能力比不上法老王手上的刀。結果摩西40歲的時候就逃離了埃及,成了一個放牛放羊的人。我所要講的是神會預備一個器皿去完成神的計劃。我們要記住,千萬別把你的計劃放在神的計劃之上,你的計劃只能使你進墳墓

我們今天講《出埃及記》的主題:耶和華的軍隊從埃及出來了。神是透過埃及人逼迫以色列人,以色列人就開始呼求神,神就預備了一個器皿。這個器皿在埃及做王子,因爲法老王要殺他,他就逃離了法老王,結果逃到了米甸,成了一個放牛放羊的人,一放就放四十年。

神預備器皿也是超過我們想象!摩西放羊四十年,以爲自己沒有什麼命定了,就這樣吧!四十年以後摩西都已經80歲了,神才呼召他。摩西就奉命去到了埃及,把以色列人帶出來。神透過摩西讓我們明白:神要建造他的軍隊、選擇他的器皿。所以大家千萬別以爲自己老了不行了,神要預備的器皿跟人的年齡沒有關係。

大家猜猜,這器皿拿什麼東西跟以色列人說:我們以色列的神跟我說話了?其實拿什麼也說不了。只有拿神蹟說話!神就教摩西行了幾樣神蹟,結果到了埃及跟以色列人一說,厲害:

耶和華對摩西說:“你手裏是什麼?”他說:“是杖。”耶和華說:“丟在地上。”他一丟下去,就變作蛇;摩西便跑開。耶和華對摩西說:“伸出手來,拿住它的尾巴,它必在你手中仍變爲杖;(《出埃及記》 4:2-4 )

耶和華又對他說:“把手放在懷裏。”他就把手放在懷裏,及至抽出來,不料,手長了大麻風,有雪那樣白。耶和華說:“再把手放在懷裏。”他就再把手放在懷裏,及至從懷裏抽出來,不料,手已經復原,與周身的肉一樣;又說:“倘或他們不聽你的話,也不信頭一個神蹟,他們必信第二個神蹟。(《出埃及記 》4:6-8 )

這不是開玩笑。今天弟兄姐妹要知道,神蹟在我們今天建造教會當中的地位至關重要!神蹟不是今天開始的,神蹟是從有神就有了神蹟。我想弟兄姐妹都年輕,裏面有一個侍奉神的心很好,但是神在你身上的計劃絕對不是你自己的計劃。我們自己計劃不出個所以然!我們還是得按着神的計劃來。

神的計劃是:當一個人覺得不行的時候,神才使用你;當你覺得自己很厲害,是埃及的王子並且還會很多種語言的時候,神很難使用你。這就是爲什麼當摩西覺得自己不行的時候,神才用他。當我們覺得自己不太行了,神就會使用我們了

耶和華的軍隊要摧毀屬世界的邏輯體系

神是怎麼樣呼召摩西建造神的軍隊呢?其實就是把人裏面的東西摧毀掉。把我們自己裏面屬世界的東西摧毀掉,我們就可以被神使用了。我們都是這樣!我也不會很主動的去摧毀我裏面的東西。我以前就是覺得,吃教會這碗飯像吃軟飯。但是今天覺得做這樣的牧師多好啊,因爲這是神的軍隊。

摩西跟埃及法老王說話是憑着實力說的,這實力就是行神蹟。神通過摩西在埃及行了10個神蹟,一下子把埃及人修理得不輕,死了很多人。如果是按着5口之家來算的話,大概死了百分之二十。很多人會說神真夠狠的。我說句良心話,我在《聖經》裏認識的神和很多人認識的神不太一樣。很多人認識的神不是一個殺人的神,可是我認識的神是常常殺人的神。所以你要敬畏祂啊!

摩西把以色列人從埃及帶出來,要讓以色列的百姓去到曠野走三天的路程,好侍奉神。神讓摩西告訴法老王,以色列是我的長子,我的長子要從埃及出來,然後要侍奉我。今天我們弟兄姐妹要開始琢磨一下,如果做了基督徒,你的指望不是爲了侍奉神,那你就算了吧。

你跟神玩假的,會落到很悲慘的地步,是很要命的。神把以色列人帶出來,是要建造成耶和華神的軍隊,好侍奉神。如果你做爲一個基督徒,神呼召你,把你從一個很悲慘的狀況裏救出來,不是讓你繼續過好日子。如果你覺得那是讓你過好日子,那是過不了的,因爲那不是神的計劃。

神要呼召你,把你從埃及地帶出來,賜你自由,讓你自己選擇侍奉神還是選擇侍奉別的神。你也可以選擇侍奉你自己、老公、老婆、生意、工作、老闆等等。但神的目的是讓我們從埃及地出來成爲耶和華神的軍隊

這中間有一段小插曲,是我《聖經》讀得細,左思右想想出來的。因爲有的人常常勸我,妥協不就完了嘛,還跟我舉了諸多的例子。可是侍奉神這事不能妥協!於是我就把摩西的事講給他們聽。

其實好多人從來沒有仔細讀過:摩西帶着他的老婆和孩子往埃及去,要把以色列人從埃及帶出來。之前神只是要求摩西給他的孩子行割禮,還沒有說要把他的孩子獻給神,可是摩西的老婆不同意。摩西因爲懼怕老婆,就沒有做,所以神要把摩西給殺了。

一個人要成爲神的軍隊,成爲神大能軍隊裏面的將領或是勇士,就得在神和你老婆中間做一個選擇。如果選擇順服你的老婆而違背神,那神就要殺你啊!你說要命不要命?這是照着軍法論處,不是按着民法處置。在軍隊裏面違背了軍規,是按照軍事法庭來審判的,不是按着民事法庭。

神的目的一下就顯明瞭!神要摩西回到埃及把以色列人帶出來,是要摩西成爲神的軍隊、以色列人的統帥。如果做什麼事前怕狼、後怕虎,那不是麻煩了嗎?神要殺摩西不是按照常人所理解的,而是按照軍隊的規矩走的。這些以色列人在埃及和出了埃及以後,都是按照魔鬼般的訓練受訓的,因爲神要訓練神的軍隊。結果出埃及的時候,神用大能的膀臂把以色列人帶出來。

我今天把《出埃及記》大概串講一下,下個禮拜就開始一章一章的查,今天的主題是《耶和華的軍隊從埃及出來了》。這樣就把很多人不明白的、覺得奇怪的現象給解釋了。爲什麼要下埃及?爲什麼要在埃及爲奴430年?爲什麼要在埃及人手下受苦?都是因爲神要訓練祂的軍隊。大家一定要知道,軍隊的訓練可不是在那裏打電子遊戲,那不是開玩笑的。

當時國民黨打了敗仗,撤退臺灣,蔣介石總結了一句話:毛澤東訓練軍隊厲害。國民黨會失敗,是因爲在訓練軍隊上不得法。從此以後,蔣介石就開始如魔鬼般的訓練臺灣的軍隊。他這是跟毛澤東學的,他一生就佩服毛澤東一個人。

神的軍隊不是吃香的喝辣的!如果想吃香的喝辣的還是去做滿洲國的僞軍和漢奸比較好。貪生怕死、體貼肉體做不了神的軍隊!這就是神如何去落實祂的計劃。神不在乎死了那麼多人!如果埃及每個家庭都是五口之家的話,每一家死一個長子,就是百分之二十的埃及人死了,包括法老王的長子。

神一個晚上就把這些人給擊殺了,祂根本就不在乎!你可能會有疑惑:神不是公義的神嗎?這不就挺公義的嗎?誰讓你攔阻神的計劃呢?千萬別跟神較勁,你能較得過神嗎?看看自己的小胳膊、小腿、看看自己的半斤八兩,咋較勁啊?別攔阻神的計劃!

今天我們要知道,順着神的計劃必昌盛,逆着神的計劃必敗亡!所以,神要建造祂的軍隊誰敢攔阻?但是今天有幾個教會是按照神的軍隊來建造教會的?不要說照着軍隊,就是照着游擊隊建造都談不上。全是一羣烏合之衆,能打仗嗎?那是被鬼打啊!趕鬼沒有本事,被鬼趕的本事可大了!

所以今天我不會跟你說好聽的話,因爲好聽的話沒用。最近我聽見一個牧者在訓他的羊,訓得挺厲害,比我還厲害呢!該訓還得訓,要不他怎麼長大呢?剛剛蒙點祝福就想去過自己的好日子了,那能過嗎?鬼能讓你過好日子嗎?鬼就是要敗壞你。

弟兄姐妹,我們要預備好自己,我們做了神的軍隊就可以擄掠仇敵。所以以色列人從埃及出來的時候,把埃及人的金銀財寶都拿到手裏。當時埃及每家都在死人,每家都在辦葬禮。百分之二十的人死了,怎麼排隊去火葬場?哪不是全都臭了嗎?每家都是哭聲一片!

家裏人一死、人一哭、人的腦袋就發昏。錢什麼的都不重要了,就把家裏的錢都塞給以色列人了。那就叫擄掠仇敵!大家千萬別忘了,做一個得勝的軍隊、建一個得勝的教會、做一個得勝軍隊中的大能勇士,一點也不吃虧

但是如果做一個失敗的軍隊,比如清朝時候,中國與八國聯軍打仗失敗了,就有什麼庚子賠款、簽訂《辛丑條約》等等,一大堆的屁事,又丟人又鬧心!怎麼辦?打了敗仗還能怎麼辦?所以弟兄姐妹千萬要記住一件事,選教會的話一定要選一個有神同在的教會!要選一個得勝的教會!要選擇在得勝的教會裏做一個得勝的精兵!這纔是神的計劃

錢是問題嗎?錢根本不是問題!今天在我們當中的弟兄姐妹,財務上不蒙祝福的幾乎沒有!前幾天還有一個姐妹做見證,她的老公是一個科學家,本來應該拿一個什麼獎金,可是這事就一直壓着,很長時間都拿不到。她來到我們當中沒有多長時間,神讓他拿到了。因爲那是神在掌管,神要祝福人很簡單。

耶和華的軍隊要對付肉體

以色列人到了曠野沒有水喝,這是一種訓練,看你是否謹守遵行神的話。如果一個人就是爲了活着,爲了喝水、吃飯、撒尿、拉屎、睡覺,那做不了耶和華神的軍隊!沒水喝,人就受不了。其實沒水喝,那是神的訓練,我們被神操練一把沒關係!

弟兄姐妹都要耐得住操練!俗稱“耐操”!在軍隊裏要耐得住操練,人家能走十公里,咱也可以走十公里!人家能背十公斤、二十公斤,咱也能背十公斤、二十公斤!操練就是:人家可以起來,我們也可以起來!所以大家一定要知道,神的計劃就是建造祂的軍隊。受點試驗、考驗、訓練,在操場上練一練、辛苦一點很正常!爲什麼?因爲到了戰場上就可以踐踏魔鬼仇敵。

以色列人進到曠野裏以後,神定下了很多規矩, 讓以色列人向耶和華神守節。到了這個節期,工作都停下來,商場不開門、工廠不開工,所有的人都停下來好親近神、讀神的話語。耶和華神的軍隊是建造在耶穌基督的磐石之上,磐石就是神的真理。做耶和華神的軍隊的精兵不能無知,無知的人沒有辦法打勝戰的。

學習就是從摩西那個年代開始的。從那時候起以色列人就開始讀神的話,在曠野裏守各種節期,並且在曠野裏受訓練。他們在曠野裏吃喝什麼?他們在曠野吃嗎哪。人不知道有神就有了食物,有神就會有面包、有神就會有錢、有神就有了一切!很多人不知道,總覺得吃比神重要!工作比神重要!什麼東西都比神重要!以爲神看不見摸不着,那是傻掉了!

以色列人在曠野四十年,不種地、不收割,毫無所缺。因爲靠着神!以色列人出了埃及所經歷的事情,我就不按着章節跟你說了 ,因爲後面的查經我們會一章章的查。以色列人在曠野打的第一戰就是跟亞瑪力人爭戰。

亞瑪力人就是雅各的哥哥——以掃的後代。兩弟兄爭戰,一個屬靈、一個屬肉體。亞瑪力人是屬肉體的代表,以色列人要成爲耶和華的軍隊,首先要跟肉體打一仗。與屬肉體的打仗,屬肉體的就一定會逼迫屬靈的,屬靈的也會逼迫屬肉體的。二者是沒有辦法調和的。

所以要成爲耶和華的軍隊,最先對付的就是以掃的那套邏輯體系。今天的基督徒,身上帶着以掃邏輯體系的比比皆是。這是受咒詛的!剛纔我講的這些,是我們教會謹守遵行的一些基本屬靈原則。

耶和華的軍隊要照着神的話落實

以色列人跟亞瑪力人打完了仗就到了西奈山,然後摩西開始訓練他的領袖,設立了千夫長、百夫長,並且神在西奈山頒佈了祂的律法。十誡就是在西奈山頒佈的。做神的軍隊,最重要的就是謹守遵行神的律例、典章和誡命,最大的誡命就是盡心、儘性、盡力愛主你的神

所以我講了一篇道叫《神是忌邪的神》。忌邪的神就是:恨我的我必追討他的罪,自父及子直到三、四代。很多人講,我要斬斷從祖先而來的咒詛。斬啥啊?不用斬!好好愛神、好好信靠神!很多人不知道怎麼愛神?但是如果清楚知道怎麼愛錢,就把愛錢那股勁兒拿來愛神就好了。

我們以爲咒詛三到四代是很厲害的,其實哪有愛神厲害!神說愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代!你要哪個?在神的軍隊當中,要麼愛神!要麼恨神!恨神就是把咒詛都斬斷了還能夠連回去!斬了連、連了又斬,沒完沒了。

不但祖宗三、四代的咒詛會扣在你身上,還包括你自己的咒詛。單單你自己的咒詛都夠你喝一壺的了。問題的關鍵還是在於要不要做神的軍隊。所以要愛神!這是十誡。大家要逐漸瞭解,建造神的軍隊講的就是這些。

還有一件最重要的事就是建造神的聖所、建造神的會幕。摩西上山領受了如何建造神的帳幕。也許你會問帳幕能打仗嗎?別搞錯了,建造對了帳幕纔可以在靈界得勝。帳幕當中有聖所、至聖所、祭壇、燈臺等等一大堆的,都是照着天上的樣子做的。

天就是靈界。有人說什麼四度空間,他怎麼知道四度?誰知道多少度?這些統統稱爲屬靈的世界。耶和華神的軍隊不在屬靈的世界裏打勝仗,在地上也不可能打勝仗。所以我們要照着天上的樣子建造帳幕。

建造那個帳幕非常繁瑣,很多什麼紫紅色的墜子、海狗皮等等一大堆東西。在曠野哪裏去弄海狗皮?海象皮可以嗎?都有一個“海”字,可是海象和海狗差老遠了。海豹皮可以嗎?如果有海豹皮就先將就着用一下吧!可以嗎?不可以,神要求的是海狗皮。

今天我們也不知道爲什麼就是要用海狗皮?我們也不用問爲什麼是海狗皮,爲什麼不是海獅、海豹、海象?不用去解釋那麼多,也不用去研究那麼多。神的帳幕不是照着生物學走的,神的帳幕是照着天上的樣子走的。神說是海狗皮就是海狗皮。神說怎麼造就怎麼造!

我相信摩西在建造帳幕的時候,如果需要50根橛子,他一定不會說,幹嘛50根?我這裏有45根,另外5根就算了吧!不行!我拿弟兄姐妹洗禮做一個例子。最早是耶穌到約旦河去請施洗約翰洗禮,從耶路撒冷走到約旦河老遠了,需要三天時間,從加利利走到約旦河就更遠了。

今天教會洗禮,一開始還找一個江啊、河啊、海啊去洗,後來換成了大缸,再後來換成了盆,盆又變成了碗,就爲了省事。如果建造教會,這裏省、那裏省,到最後把神的榮耀也省了,那是不能得勝的!耶穌可沒有拿個小瓶子用樹枝沾水洗禮,那是觀音菩薩弄的。

我很詫異,用這種偷工減料的方式,建橋橋塌、建樓樓垮、做飛機飛機掉下來、可能飛都飛不上去。如果做一輛車像一個罐頭瓶,開着開着飛來一隻鳥,把車頂撞一個洞,那能開嗎?所以建造教會不能偷工減料!神怎麼說就怎麼建!

神說怎麼點燈摩西就照着做,摩西從來沒有問爲什麼,咱們也別問那麼多爲什麼!我剛做管理的時候,有個小員工,剛剛從學校出來,什麼都不懂,他上面的領導來找我,告訴我這人不按要求去做。我把他找來問他,他還反問我爲什麼他要照着要求去做。把我氣得差點暈過去。

我告訴他:按照要求走那是你的工作!就算是解釋給你,就你那水平你也聽不懂!沒有爲什麼,你就照着做吧!所以說,照着做,這是至關重要的!爲什麼在《出埃及記》裏面,每件事都說的非常具體,因爲把這些具體的事情做完了,神的榮耀就充滿在他們當中。

在神的軍隊做得勝的精兵

今天我見的兩個朋友,其中有個朋友的脖子上長了一個瘤。我很感慨啊!他忠心耿耿跟着的教會醫治不了他的疾病。但是因爲他是我的朋友,我也願意從現在開始天天帶着他禱告。其實這個病得醫治一點不難。

人爲什麼會忠心耿耿的在一個沒有神同在的祭壇上獻祭?爲什麼會忠心耿耿的在一個沒有神同在的教會裏面侍奉?爲什麼會忠心耿耿的在一個不打戰的軍隊裏做士兵?那根本不是一個軍隊!甚至連游擊隊都談不上!哪怕是游擊隊還可以給日本鬼子造成一點損傷。

今天的基督徒缺失軍隊的觀念。如果一個人在一個不得勝的軍隊裏面,那真的是虧欠自己,但還是要忠心。對神忠心才重要!我們能不能夠剛強起來?定意在神的軍隊當中做一個大能的勇士!在神的榮耀當中服侍神!在榮耀的教會、得勝的軍隊裏面開始打擊魔鬼仇敵。

有的人跟我說,就你厲害啊?我說我不厲害,但我的神一定厲害!我巴不得所有的教會都是一個得勝的軍隊,我也巴不得所有的教會都認識《出埃及記》所啓示的真理。神要讓祂的軍隊從埃及出來。

今天有多少教會仍然在埃及地?仍然在埃及爲奴之家?不要再虧欠自己。如果不在一個神的軍隊裏做一個得勝的精兵、大能的勇士,就是虧欠自己!要在一個得勝的軍隊裏面接受操練。只要人願意,我們都會操練。

你會發現有的時候我不願意說的太深,因爲說完之後,你也受傷,我也受傷。但是神的話,你讀了沒有?讀了以後,神的靈有沒有感動你?有沒有責備你?你來到我們當中開始看到神的祝福,是因爲這裏有一羣願意在神的軍隊當中甘心樂意做耶穌基督大能軍隊裏精兵的人,在屬靈的世界裏爭戰得勝。

我今天常常推行奉獻,我只想讓人知道,只有甘心樂意奉獻的纔是神所喜悅的。不是神需要錢、也不是我需要這個錢。我根本不需要,因爲神必供應給我,就像以色列人在曠野40年不缺吃、不缺穿,毫無所缺一樣。有神同在的地方什麼都不缺

總結

如果你在我們當中,還沒有看見祝福,我告訴你一個很簡單的原因,就是不得勝!要如何得勝?第一,要拆毀我們裏面屬世界的邏輯體系;第二,開始對付我們自己的肉體;第三,開始照着神的話去落實。這話很深、也很難!神的話很多,但是是有體系的。

我常常有一個很深的期盼,就是神的榮耀永遠不離開我們。在這裏一直有神的祭壇,祭壇上的火永不熄滅;這裏有神的燈臺,神燈臺上的燈永不熄滅;這裏有神的啓示,神的啓示永不斷絕。因爲我們照着神的話建造神的軍隊,這軍隊最核心的部分就是:神的同在、神的帳幕、神的祭壇、神的聖所。

神的聖所當中存的就是神與我們立約的約櫃。約櫃裏面放的就是那兩塊石板和以色列人在曠野裏所吃的嗎哪。那兩塊石板代表我們與神所立的約。我知道,神在這個世代,祂的心意就是建造一個得勝的教會。

得勝的教會就是祂的聖殿,神的靈居住的所在,也就是神得安息的地方。教會就會靠着神不斷爭戰得勝,擄掠仇敵,在這個世代彰顯祂的榮耀。關鍵是我們是否照着神的話建造。今天我們講《耶和華的軍隊從埃及出來了》,這就是整本《出埃及記》的一個梗概。

我這樣講,雖然沒有分點,但是我的思路是清晰的。就是照着神的話來建造。弟兄姐妹,我們在接下來的日子,在一章一章查《出埃及記》的時候,不要忘記這個主題,要圍繞這個主題不斷往下推進,更深一層的認識神的真理。願神祝福大家!

1 comments

  1. 講得太好了!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。