【查經】出埃及記 26章 – 神的設計又具體又精緻,又能夠抓住關鍵點!(答疑解惑)

出埃及記查經列表

Q1:老師請問追求精緻和完美主義怎麼區分?

完美主義就是名字好聽,這是人對完美主義不瞭解。顧名思義,你以爲追求精緻就是追求完美,如果你要追求完美就好了!那完美主義是個啥呢?其實是做不到完美就自暴自棄,這樣永遠都做不到精緻。完美主義帶着一種好高騖遠的心態 ,是要求高到落實不了,眼高手低的狀態。追求精緻,追求卓越 ,聽起來好像是跟完美主義差不多,但實際上不是。

追求精緻是我們不做到精緻不罷休,但能接納從不精緻到精緻的過程。我們一定要避免好高騖遠,眼高手低 。其實一個人如果照着神的話逐步去落實,他應該是一個精緻的人。他應該是做事非常具體,做事非常精緻,又能夠抓到關鍵點的人 ,你仔細去讀《聖經》寫的全是這個。

Q2:老師,自己常常處於飄飄然和腳踏實地之間的中間地帶,請問老師常說的神的靈會在工作上帶領我們,幫助我們,是指怎樣幫助?並且我心裏一直有一個疑惑,就是基督徒如果和世人一樣需要腳踏實地,按部就班的把事情做成,那還有什麼優勢呢?我知道自己的提問很愚蠢,請老師海涵。

先回答最後這部分。如果一個人做了合神心意的事,照着神的心意做,又依靠神,神的能力會不會降到你的身上?會降到你的身上。你腳踏實地的做,又合了神的心意,神又幫助你,你跟世上的人差別大不大呢?差別很大。但是問題是看你怎麼比。如果你這樣比:你看我的公司怎麼總也比不上馬雲的公司?我沒比上啊。那是你比錯了,那不是神的心意。你得照着神的話去琢磨,所以問題還是因爲不明白神的話,所以把東西整得烏煙瘴氣。

回到第一個問題:常常處於飄飄然和腳踏實地的中間地帶。其實你處在中間地帶比一直飄飄然已經好多了!實際上你之前應該幾乎都在飄飄然的狀態,後來離飄飄然遠一點,離腳踏實地近一點;又遠一點,又近一點;最後就走到腳踏實地裏去了。你心裏的疑惑其實是在你腳踏實地的時候就覺得這啥時候是個頭啊!又飄飄然了。飄飄然以後又想起來,飄也飄不出去呀!最後就又腳踏實地了。這樣好幾天過去了,再腳踏實地的時候,心裏又疑惑了,我這樣腳踏實地跟世人有啥差別啊?就又飄起來了。所以你這倆問題問得挺好,自己給自己一個答案。

Q3:老師,我平時做事還算有想法,但是隻要一遇到要算的東西就會雲裏霧裏,腦子開始不好使了,該怎麼對付?

不具體,這是典型的不具體。不具體是很要命的!很多人做事就喜歡不具體,然後一到要做具體的東西的時候,就容易雲裏霧裏。因爲都養成習慣了,所以首先得再把事情做到具體。很多人不會思考。一思考就亂成一坨,很多相關的、不相關的東西全部都扯在一起。我的思考方式是什麼?是一件事一件事地整明白

很多人不喜歡這樣,就想快,雲裏霧裏是快了,但是腳都不沾地了,一會兒不就暈了? 有人跟我分享,他讀大學的時候他的同學經常去請病假。但是走到診所裏,他不發燒也不咳嗽,啥症狀也沒有,怎麼辦呢?他就跟醫生說:醫生啊我頭暈。頭暈這種毛病是檢查不出來的,就算你用最先進的儀器也檢查不出頭暈。

有個小品趙本山裝病,就手在那哆嗦,咋檢查啊?檢查不了。所以頭暈他有可能是真是暈,我們沒法懷疑他的真假,但是一到打籃球、游泳、玩、打遊戲這些時候,他立刻就不暈了。這種狀況是相當普遍的,其實醫生也知道。哦,你來了?來了。頭暈是嗎?頭暈。要幾天病假?兩天。ok,給你開兩天。這兩天他就去打球去了,不算曠課。這不是自己忽悠自己嗎?大家要聽明白了,不論做什麼就是要具體,大家把具體的概念往腦子裏灌,要刻在心坎上,那可是神的屬性,思辨來思辨去沒有用的。

Q4:追求精緻和掉進細節裏的區別是什麼?

我看這個追求精緻給大家制造了不少困擾,追求精緻和掉進細節裏的差別太大了!差別在哪呢?有的人就在紫色線的事上糾結:哎呀,這個不夠紫!哎呀,這塊紫的不夠好!那是精緻嗎?那不是精緻。滿腦子就是那根線了,其實那根線離帳幕差老遠了,這叫掉進細節裏去了。所以一個人在訓練自己的時候,需要訓練自己整體的觀念,同時每一樣又變得很具體。能抓住我說的嗎?我好像沒解釋很清楚,沒關係,有機會再多說。

Q5:聖所和至聖所有什麼區別?

這是兩個不同的層次,有些人可以進至聖所,有些人只能進到聖所,有些人連聖所也進不去。大家理解了嗎?就是一個屬靈層次的分別,也是跟神關係的差別。現在我們靠着耶穌基督就可以坦然無懼的來到至聖所。但問題是啥呢?我們雖然可以坦然無懼的來到至聖所,但是你的屬靈層次老也達不到,就還是需要竭力攀登。因爲神的殿建在聖山之上,聖山實際上是耶和華的山。這不有句話說:登耶和華的山,進雅各神的殿。在雅各神的殿還有聖所、至聖所,你要爬到山頂然後才能夠進至聖所。進到至聖所以後,人的生命就滿有耶穌基督的身量。你問的問題挺深,差點把我難倒了。

Q6:老師,我們在讀這一章時,需要把建造會幕的細節搞明白嗎?

如果你想搞明白其實也不難,多少個扣、多少個鉤、怎麼圍在一起等等描述的不過就是四面牆,上面加個蓋。蓋上面有羊皮、海狗皮,然後扣怎麼扣,從哪進從哪出,中間還有個簾子,大概就是這樣。整明白這些,不如整明白神的屬性,整明白了神的屬性,我們就可以好好去落實神的屬性,回報反倒更高。

Q7:老師,如果建立教會要按着上帝給摩西的方法做,那現在教會做得如何?

這個問題好像不太成立,教會是按着神給耶穌基督的或者耶穌基督給我們的來建造。因爲摩西建造的帳幕是新約教會的一個影子。所以耶穌基督講,建造教會要這樣建造。後來使徒保羅又講,建造教會也是要按着耶穌基督說的這樣建造。

Q8:如果沒有按照神的去做,它爲什麼做得又大信徒又多?這是興旺嗎?我看到主任牧師要出名,希望在社會上有影響力,這跟巴別塔的靈有關嗎?

我的天哪,這個問題很挑戰!我試着回答,不一定答得好。教會人多是在新約聖經裏從來沒有提到的。如果看到教會人多就是好,那你告訴我教會應該是啥呢?教會是一羣門徒的整體,耶穌基督的門徒纔是建造教會的人。整一些信徒,那不是耶穌要的。大家要清楚。耶穌早就把這件事講的明明白白。耶穌要的是門徒。如果沒有門徒只有信徒,又有什麼用呢?想在社會上有影響力,這影響力是《聖經》裏教的嗎?不是,我不知道他們在幹啥。

說到這個事,我要提到彼得。彼得剛開始出來一講道、一禱告就三千人信主、五千人信主。結果是教會裏面連吃飯都成問題。吃飯這事都管不好,可見教會成了一個人體現私慾的地方,有一大堆的問題。現在很多人把教會做大了以後,他們就說:哎呀,教會有人就有政治鬥爭啊!但是我問你,有這些人能沒有政治鬥爭嗎?如果是一羣像耶穌基督的人,會有政治鬥爭嗎?不會的。一羣像使徒保羅這樣的人,會有政治鬥爭嗎?不會的。就是因爲教會裏面有一羣法利賽人,一羣烏煙瘴氣的東西,教會纔會成這樣。你如果問我,我可不輕易把人弄進來。

教會不需要大,需要的是聖潔,需要的是耶穌基督的門徒。如果你想在這裏做個信徒,我看你應該做不下去。如果你能做下去,那是你本事大,把我給忽悠了,你裝得挺像門徒的。所以教會應該是什麼樣,我們需要去琢磨,需要去了解,教會到底是啥?需要去思考。所以我們不想整一羣烏煙瘴氣的,問題太多了,我不想整那些。

一天到晚這個被人打了,那個被討債的抓了,這一個又被人告了,我要給他安排律師了,我不想幹這事兒。我只想幹一件事,照着神的心意,建造神榮耀的教會。不是把一羣人帶到更深的咒詛裏去,而是帶到更深的祝福裏去,做謹守遵行神話語的人。我想那些照着屬世界的邏輯體系建造的就叫巴別塔。

Q9:老師,你的思考方式是一件事一件事弄清楚,可以舉個例子嗎?

比如說我要做一個桌子,桌子板我怎麼做,桌面我怎麼做,桌子腿我應該怎麼做,我都想好。桌子板我給它整好,桌子腿我給它整好。然後把桌子腿和桌子板連在一起,就成了一張桌子。如果說如何做桌子板,我就要想,邊我怎麼封?面要整成啥樣?跟桌子腿應該怎麼連?也就是說,到我這兒來,一個複雜的問題,都被分解成一個一個簡單的問題。

把一個複雜的問題分解成一個一個簡單的問題,然後一件事一件事弄清楚。你比如說桌子腿,我得弄清楚這個桌子腿如何牢固地連接在桌子面上,一整就塌了,那叫桌子啊?那不能用,做出來害人啊!所以桌子腿得穩定,桌子面得好看、平整。然後看着整體也要美。這就是把一個複雜的事,分成一個一個簡單的事,一下子就整明白了。

Q10:老師,我總是眼睛看到的和手裏做的就是相悖的,眼睛看的數字,寫出來就是錯的,我對付了好久還是會出現,這是黃皮子轄制嗎?要怎麼做?

這是鬼,這絕對是鬼!有的人看到的字全是亂的,比如說《創世記》,起初,神創造天地,他看到的不是這樣,而是創造起初的神,順序都是亂的。人怎麼會看到的順序就是亂的呢?這是個鬼,需要釋放。

Q11:老師,要做到如此的精緻,如果按一百分來算,我現在只能算一分,那真要努力加油啊!但是自己腦子經常卡住,有沒有辦法進步快些呢?

不用進步快些,是需要腳踏實地!我們養成了壞習慣,老想快,結果就一直在原地。前一段時間我做培訓,有一個學員說,我得快快趕上。我一聽,完了!我說你不可能趕上。他說:老師,你怎麼這麼說呢?我說:你有這種想法,你就好不了!我得快快趕上,你幹啥啊?你最好腳踏實地的幹。老想快,結果是快了,卻也亂了,加油加不到對的地方去。

我想我們的工作還相當艱鉅,需要做的還很多。大家是不是覺得需要做的工作很多?在一般的教會可沒人管這些事,我們卻要管。所以你說,我用什麼辦法呢?我只有一個辦法,就是不斷訓練像耶穌基督一樣的人,包括我自己也要不斷的提升。通過不斷地解決這樣的問題,才能不斷的成長。我們不能夠玩表面工夫,唱唱詩歌唱得淚流滿面之後,回家該啥樣還是啥樣,沒有用!這不是解決問題的辦法。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。