【查經】出埃及記 12章 – 耶和華的軍隊從埃及地出來了!(答疑解惑)

【答疑解惑】

出埃及記查經列表

Q1:我大學還沒畢業,以後的路我相信神會帶領,但我特別怕將來犯渾又再次遠離神,我特別擔心這個事情,怎麼辦呢?

這個害怕應該屬於好的害怕,我告訴你應該怎麼辦。其實很簡單,如果我說,別害怕!你說,我就是害怕!那是沒有用的。有時候我說,你要信啊,你要相信!你說,我信不來。我再說,你就選擇相信啊!這都是很難的。你能夠走在神帶領的路上,要知道,之前你是很渾的,現在你其實沒那麼渾了。你很渾的時候,神引導你到現在的路上。如今你不那麼渾了,神是不是還會引導你呢?神還是會再引導你的。

神不是一下子就把以色列人都擊殺了。神給他們諸多恩典,給他們一個功課,他們學不會;又給他們一個功課,又學不會;再給他們一個功課,還是學不會。然後頑梗悖逆,一直到被神徹底地擊殺,這就是出埃及的這些人的狀況。他們的狀況是很悲慘的,奴隸做久了,都不知道什麼纔是自由人。經歷了四十年的時間,他們都悔改不過來,後來就死在曠野,只有約書亞和迦勒進了應許之地。問題是什麼?只要神管教,我們別剛硬,神一定會管教祂所愛的

所以說,不是神不帶領,是我們不願意跟隨。什麼時候只要我們心裏柔軟,柔和謙卑,知道我們自己不行,知道自己是個人,知道自己很需要神,其實渾來渾去還是沒關係。我親眼看到的很多人,最怕的就是心裏剛硬,只要人柔和謙卑就好辦。有的時候,我們看見這些人,神給他們很多的恩典,給他們很多的管教。但是他們卻一而再,再而三的棄絕神。要做那樣的人,其實還是挺不容易的,做那樣的人是何等的剛硬!

我想神在你身上是個揀選,我們都是神所揀選的,都是冥冥之中所註定的。神揀選之後,我們是否迴應神,那就是我們的選擇。我們被揀選,然後我們迴應神,這樣的事不是一次,是好多次。有時我們偏離了,神一管教,我們就趕緊迴轉。我們又偏離了,神又管教,我們又趕緊迴轉。我是一個非常有福的人。我心裏柔軟,我心裏非常的柔軟。我小時候不惹我爸媽生氣。我們家弟兄五個,我是惹我爸媽生氣最少的,我是最省心的那個人。因爲我爸媽一瞪眼,一說我,我馬上就改。我不像我們家其他的孩子,就是把他們的嘴撕了,都不肯說“對不起”。

我曾見過一個人,他一輩子活了五十來歲,只講過三次對不起。我也服了,那頸項得多硬啊!其實他做對不起人的事三百個都不止,但只說過三次對不起,這就是剛硬。剛硬的人遭罪多,我們要心地柔軟。雖然你大學還沒畢業,你未來的路,我想你一生一世都需要神!

我有一個特別的恩典,我對神的信心老強了。比如,前幾天我就分享了一個見證,一個博士不能畢業,我就帶他禱告了一個禮拜。他的導師已經跟他說了,你的博士論文要重做,那不是很扯嗎!讀了四年,再來四年,一共八年,鬧騰死了。結果我帶他禱告了一個禮拜,他的博士導師發信息說,你能畢業了。這裏發生了什麼呢?是神在爲我們爭戰。後來又來一個博士不能畢業的,又禱告,又能畢業了。我就發現神的恩典老多了,人一生都需要神!

什麼人不需要神?只有他自己覺得自己厲害的人不需要神。他覺得自己很厲害,就自己扛唄。我發現,覺得自己很厲害的,自己扛的人,都遭很多罪,辛苦啊!一輩子咒詛臨到。你說他沒本事吧,還很有本事;你說他沒有知識吧,他還挺有知識;但就是一會這事,一會那事,不斷地發生,家裏老婆自殺,孩子自殺,反正天天遇到這些鬧心的東西。所以我認爲神一定會帶領

我告訴你,對屬靈的事無知是真無知啊!神的話是用屬靈的話解釋屬靈的事。所以說,人對神的話不認識,就是對屬靈的世界不認識,就是無知!人一定要好好讀神的話。我講的你也不一定聽,但你要好好讀《出埃及記》第12章。讀完了以後,好像覺得老師分享的是那麼回事,那咱倆就讀到一起去了。大家都覺得這章講的是這個,然後咱就好好落實。你就會越來越經歷神,後來就不再懼怕,就開始愛神。

神真好啊!我就覺得人怎麼就不愛神呢?這麼好的事怎麼不要呢?這是什麼腦子!他不是沒經歷過神,他經歷過神。但是你像我,我就覺得這愛神的事多好啊!神爲愛祂的人預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,心裏未曾想過的,都是超過我們所求所想的。開始好好讀神的話,越來越多經歷神,人就會更多地愛神。你仔細觀察,有知識了以後你會發現這世界咒詛很多。

正如經上所記: 神爲愛他的人所預備的, 是眼睛未曾見過,耳朵未曾聽過, 人心也未曾想到的。(《哥林多前書》2:9)

Q2:學了這一章,我領受到千萬不要跟神作對。作爲一個普通基督徒,我們應該在哪些方面小心,不要跟神作對呢?

這問題挺好。首先我把你這個普通基督徒拿掉,什麼叫做普通基督徒?英文叫做lay believer,這是一個很糟糕的英文字,中國叫做普通基督徒,是一個非常糟糕的描述。這個事大家要小心,哪有平信徒和普通基督徒?在這裏只有能打仗的和不能打仗的,不能打仗的基督徒就不算數。我們要削尖了腦袋不做普通基督徒,我們要做一個卓越的基督徒。卓越的基督徒天天經歷神的恩典,天天看見神的好處,天天看見神的大能,你還會跟神作對嗎?你不太會跟神作對。

在我這有一句話,要做律師就做響噹噹的律師;做會計就做響噹噹的會計;做工程師就做響噹噹的工程師,要做什麼都做個響噹噹的。做工程師做水當尿褲的;做律師做水當尿褲的;做會計做一個水當尿褲的,這一輩子不就水當尿褲了嗎?尤其是做基督徒,我要不要就做一個水當尿褲的基督徒?普通基督徒不用幹別的,就已經跟神作對了,所以你應該小心,在普通基督徒上別跟神作對。因爲神的心意是要讓我們興盛;神的心意是要讓我們居上不居下,作首不作尾;神的心意是要讓我們成爲很多人的祝福。

我們做一個普通基督徒怎麼做?我沒有回答你的問題,我們先解決普通基督徒這個問題。我最不喜歡的就是做事水當尿褲。我寧願人要麼火熱,要麼冰冷。別做那種,心裏不信吧,他每次聚會還來,來了就在那磨嘰,服侍這樣的人挺鬧心的。你問他,好點了嗎?他說還是一樣啊!你再問,好點了沒有?還一樣啊!繼續問,好了嗎?還一樣啊!就是一扁擔也壓不出個屁來。

你若聽從耶和華神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從侍奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命記》28:13)

Q3:出埃及是不是就是神帶領我們離開罪、離開魔鬼的權勢?

其實是離開世界,從世界裏出來。這世界有一套世界的邏輯體系,他們活着就是爲了活着這件事,這叫做世界。但是從世界裏出來,就不再擁有屬世界的邏輯體系。從《創世記》到《申命記》已經把神的邏輯體系清清楚楚地描繪出來,至於後來有先知書,甚至是新約聖經一直到《啓示錄》都在這個邏輯體系裏,它們都是相輔相成的一個體系。最終就是不再屬於這個世界。

人若愛世界,愛神的心就不在他裏面。我們活着到底靠什麼活着?從世界裏出來,就是從掌管這幽暗世界的黑暗權勢下面被釋放出來,這是一場爭戰。當我們從管轄這幽暗世界的黑暗權勢當中被釋放出來,那一定是一場屬靈爭戰,而且我們不再做這世界上的奴隸。

不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。(《約翰一書》2:15)

Q4:我們原來讀舊約的時候,不知道無酵餅是什麼意思,現在理解爲,只爲省時充飢的食物,是嗎?

不是,其實就是不在乎吃這事。無酵餅就是讓我們沒事啃點乾糧吃,吃這事不重要,出埃及才重要!這問題挺好。出埃及爲什麼就要吃無酵餅?因爲人在埃及裏活着就是爲了吃,吃也是爲了活着,活着也是爲了吃,就是一個飯桶!因爲人覺得不吃飯就會要死,問題就在這。神的意思是,我讓你吃!出來!到耶和華神的軍隊裏當兵,當兵吃點無酵餅,不吃也得這麼吃,好吃不好吃不重要。

這事它不是省時充飢,是要把整天吃香的喝辣的這種邏輯給幹掉。人整天如果滿腦子都想吃的,那是個很屬靈的事。 慢慢你會發現,小孩一會兒到冰箱拿,再一會兒又到冰箱拿,他學習好不了,也不可能好。你看人不太在乎食物的,一專心讀書讀三個小時,廢寢忘食,這樣的孩子學習好!

Q5:過春節我們貼的門對聯,和世人的不一樣,全是神的話。是代表羔羊的血,抹在門楣和門框上嗎?

你知道嗎,我就特意不講這個。你看有些人查經就說,咱們中國人貼對聯,你知道用什麼紙嗎?然後就開始講貼對聯什麼的,講了半天,耶和華神的軍隊沒講,這就是白講。這事不重要,你願意貼就貼,不貼就不貼。代表不代表那都不重要,重要的是我們的心思意念要改變;重要的不是對聯,重要的是我們如何把神的話行出來。傳福音,醫病趕鬼,做耶穌基督大能的勇士,在神的國度裏做神的軍隊。基督徒千萬別扯這些東西,扯完了我不知道你想幹啥。

Q6:看到我姐夫痛風非常嚴重,有幾個月不能吃東西了,也想把大能的福音傳給他,我心裏很糾結,接下來我應該怎麼做呢?

跟他多講屬靈故事,多講見證。誰不希望得着醫治啊?對方不聽,不聽就不聽唄,又不是你疼,人肯定會有聽和不聽的時候,所以要多講故事。這樣對方想了一想,覺得試一試又不吃虧。人的顧慮就是我一信主,我就不能回頭了,你告訴對方,你願意啥時候回頭就啥時候回頭,我們不會強迫你做任何選擇。

Q7:我平時聚會老公都不會管,這次老家修房子,禮拜天他叫我回去幫忙,這個算不算攔阻?如果堅持聚會,不去幫忙的話,是討神的喜悅不討人的喜悅嗎?

其實這個困惑,關於家裏的活該不該在主日的時候幹,《聖經》早已經給了我們答案,我仔細給大家看這段《出埃及記》12章16節的經文:

頭一日你們當有聖會,第七日也當有聖會。這兩日之內,除了預備各人所要吃的以外, 無論何工都不可做。(《出埃及記》12:16)

看到了嗎?其實《聖經》舊約裏的安息日,也是說的什麼工都不可以做。我們人總會有一個固有的觀念,我活着必須就得幹這個活、那個事,其實幹完了,能怎麼着?就是去幫忙,其實也就那樣。無論是我們去幹,還是去找一個人幹,還是那些活,你可以說禮拜天,我有事不能去,我僱一個人去幫忙吧。而且,除了禮拜天不能去,禮拜六不也是可以嗎?實在不行,禮拜一也可以啊。爲啥我們就常常非得選擇星期日干活呢?

如果說你是當年的以色列人,當時摩西已經頒佈了逾越節這天不可做工,結果你的老公又讓你去修房子,你覺得結果會怎麼樣?完了!修完房子之後直接就得罪神了,對吧?所以我們大家千萬不要把這些事情當成一件小事,我不鼓勵大家僵化的去處理這些事情。如果我是你,你老公問我,走啊,週日去修房子啊。我會很直截了當的跟他說,不行,改天吧。這段時間,我已經分別爲聖歸給我的神了。而且,我也可以跟公司請假或者拿假期,過去幫你修房子啊,辦法多的是,可以很靈活的去解決的。

我們要知道一件事,我們的心裏是如何思量,我們也會有一杆秤去權衡事情的優先級順序。 那是一種不妥協的心志,那不是僵化。 當然我也不鼓勵大家,在沒有這個信心的前提之下,非得這麼幹。但如果是我,我就這麼幹,我不在乎。我就非得在那天去修東西啊?當然啦,如果你說聚會完了,下午去也行。但可能你老家挺遠的,來回要好幾個小時,等你去了,黃花菜都涼了是吧?就不太妥當,所以說我們能不能夠學會一件事,把時間分別爲聖,《聖經》裏講的全都是這個意思。

Q8:在我們這個世界實實在在的活和不愛世界要怎麼區別?

愛世界是什麼?假如你碰到一個很寶貴的東西,人家拿走了,你會不會抓狂?如果你很愛一些東西,而這些東西沒了,你肯定會很抓狂,非常抓狂,還不是一般的抓狂。但是,大家要知道,就算一些東西沒了,我們不照樣還活着嗎?我們犯得着抓狂嗎?沒必要。這個世界的邏輯體系不就是,人活着就得有錢啊,那沒錢咋活?真的是那麼一回事嗎?其實不是,沒有這些,咱照樣能活。

人老覺得,我得養兒防老,真的是這麼一回事嗎?後來才發現,養了孩子,問題反而更多了,很多這些屬世界的邏輯體系看似沒有任何的傷害,沒有任何的毛病,實際上卻是一套殺人於無形,致命的邏輯體系。比如說,人歲數大了,感慨和悲傷,誰能養我老啊?像我媽,退休了,就開始指望80多歲的時候我妹妹能照顧她,可我妹妹在家的時候,整天指着她鼻子一頓罵,而且一罵還罵兩個小時。可你知道嗎?我媽居然就這麼忍着。爲啥?那不就是那套屬世界的邏輯體系嗎?

我問她,你有胳膊有腿的,你幹嘛非得指望誰啊?不用指望,一個人過也能過得很好,神養着你,你怕啥?然後,我媽就一個人過,真的挺好的,想出去玩就出去玩,想幹啥就幹啥,有胳膊有腿的,自己煮飯。然後到老了,後面那幾年都是我和我姐姐陪着她,那不是挺好嗎?啥問題也沒有,人照樣也開開心心的活着。其實我們在這個世界上活着是一件很簡單的事情,有神怕啥?對吧?神難道解決不了這些問題嗎?能,一定能!

Q9:我爸經歷過神大能的醫治,講見證泣不成聲,但今年回老家後變得開始不讀經不禱告,晚上半夜又能看到奇奇怪怪的東西,只有他自己能看得見。老師,我該怎麼幫助他?

其實,只有真理才能夠讓人得着自由 。當年以色列人出埃及地的時候,那也是泣不成聲,終於不用做奴隸了,結果到了曠野,回頭就忘了神的大能,忘了神在埃及地所行的神蹟。然後一看見自己的問題,頭腦裏全都是一套屬世界的邏輯體系,胡思亂想,結果轉眼間就被鬼給抓去了,就是他再想讀《聖經》都讀不了。爲啥?因爲鬼附在了他的身上,說的全都是鬼話,但我們人聽不出來這是鬼話,還以爲是他本人在說話啊。但他人在哪裏,我們都不知道呢。

我們能做什麼呢?其實我們可以把鬼給趕走,然後把你爸爸給奪回來。在這裏,我得跟大家好好說一下,其實回老家這個東西很厲害。大家知道嗎?亞伯拉罕和以撒是不能回老家的。亞伯拉罕臨死前,讓他的僕人對耶和華髮誓說,無論如何,他都不能帶亞伯拉罕的兒子以撒回老家。大家知道發生了什麼事情嗎?其實在那個時候,亞伯拉罕和以撒的信心,是勝不過老家的邪靈。一個人歲數大了,動不動就要回老家,看老朋友,老同學,那就是離死不遠了。回老家這東西啊,其實老家的邪靈一般人是勝不過去的。

可是爲啥雅各卻能回老家?因爲要是你真有雅各那種心志,就算回老家也沒事。要是你的信心到了約瑟那種程度,有約瑟那樣的信心和心志,到哪都沒事,到老家也沒事。我個人的觀點,能夠不回老家,最好別回老家。尤其是你的屬靈狀況不怎麼樣的情況下,能不回老家還是儘量別回老家的好。關於你該怎麼幫助你爸爸呢?把鬼給趕出去。

如果你在他身邊更好,你會發現那些鬼是住在身體的某些部位,一摸就劇痛,你要是用手往他疼的地方使勁地抓一把的話,那鬼就會鬼哭狼嚎的。當然,你一抓,別人可能還會以爲你在虐待老人家呢!但實際上那是鬼在鬼哭狼嚎,你一趕,鬼就得被趕走了,然後你讓鬼把你爸爸給還回來。其實,很多這些活着的看起來精神狀態不太對勁的人,他們的靈常常被抓走了,冒充他們的是鬼。當然,這是我的個人觀點,大家也不用太相信。靈界的事情,誰也說不太清楚。

1 comments

  1. 老師說得對,爲什麼我們要把自己分爲普通基督徒,這個是觀點的錯誤是基督徒就是基督徒,就應該是神的軍兵。我雖然小時候藉着外婆認識耶穌,但是我會害怕,因爲那個時候也看到過牧師,或者是有些信徒得病啊,或者是趕鬼啊,就覺得這些東西我都不想碰。我還很自私想,反正我不是牧師也不是傳道就不會碰到這些。可是老馬不是這樣,想他對付每一個人是不同的方式像我這樣的人,他知道我的心思意念的一些裂縫,所以他讓我自己整自己。我也的確覺得自己沒有好好研究明白聖經導致自己真的是愚昧無知做了很多很多的蠢事。痛悔不已。真的體會到那句話罪就在你門前,然後還有一句話就是罪真的是張牙舞爪的,在這個地上尋找可吞吃的,尋找有破口的人,尋找信心軟弱的不靠耶穌只靠自己的。真的要警醒。我覺得選擇了耶穌就得衷心忠誠的,沒有退路了,唯一能做的,就是靠着他成爲他的精兵。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。