【查經】出埃及記 07章 – 摩西在法老面前代替神!

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,引言:如何讀書

  1. 讀書要學會抓重點,要站在作者的角度,讀出來作者要寫啥。
  2. 能夠清晰的表達出你的意思,是一個人的基本能力。

二,照着神的旨意宣告

  1. 嘴巴是屬靈的器官,照着神的旨意去宣告,事情就成就!
  2. 照着神的吩咐去做,必看見神蹟奇事的發生。

三,摩西宣告的是災禍

  1. 埃及法老代表屬世界的邏輯體系和黑暗權勢,把任何一個神的百姓從世界帶出來,都是一場爭戰。
  2. 神是降災禍的神,天災人禍都是從神來的,凡是屬世界的,都要領受神的審判和災禍。

四,摩西代替神行使權柄

  1. 不要跟屬世界的邏輯妥協,不要做老好人,否則沒有辦法侍奉神。
  2. 神已經把權柄給了耶穌基督,我們要在地上代替神,行使神的權柄!

關鍵詞

  1. 謹守遵行
  2. 開口宣告
  3. 天災人禍
  4. 屬世界的邏輯體系
  5. 行使權柄

如何讀書

在讀《出埃及記》的第七章之前,我先給大家講一下如何讀《聖經》。從信主那天開始,沒有人告訴過我該怎麼讀《聖經》,但我是一個愛學習,也會學習的人,所以我讀《聖經》的方法比一般人省力,就是咱們中國人說的四兩撥千斤。我所掌握的讀《聖經》的方法是什麼呢?其實跟我們上小學、中學讀課文一樣,就是抓重點。

其實無論是讀什麼,我們都要讀明白作者想要寫什麼。比如有人給你寫一封信,人家想跟你說的,你沒有讀出來,人家沒跟你說的,你卻讀出了一大堆,這就麻煩了。再比如我們兩個人展開一段對話,我跟你講的你聽不進去,我沒跟你講的,你聽出了一大堆。那我肯定就很無奈,因爲咱們照這樣下去,這對話根本沒法繼續進行啊!

《出埃及記》是摩西奉神的命令寫的,我們讀的時候能否讀出摩西所要表達的意思呢?這事很重要。因爲你如果能讀得懂,我想你的學習應該不會差。其實大家學習都差不多,只是學習方法的問題,學習方法非常重要。這次我們就講應該如何讀書,怎樣讀出作者想說的重點。前些年還有研究《紅樓夢》的熱潮,但是最近褪去了不少。人家曹雪芹就寫了《紅樓夢》一本書,而研究《紅樓夢》的那些所謂的學者們,他們寫的書多到我家屋子都快放不下了。後來我發現其實曹雪芹想要表達的意思沒有被那些研究紅學的人研究出來,而曹雪芹沒寫的卻被研究了很多,所以讀書最重要的是明白作者想要說什麼。

有的時候我跟我們當中的弟兄姐妹溝通,那是真費勁啊!一溝通就掉溝裏去了,我沒說的他聽見了,我說的他卻沒有聽見,然後人家還來一句,你說這話字裏行間是什麼意思呢?我告訴他:讓我們先把字面意思搞明白吧!其實在這種情況下,我也很痛苦,因爲要想把一件事給別人表達清楚也挺難的。

我們上小學、初中、高中都在學語文課,說明語文課很重要。語文課是一個通識教育,通識教育的目的是鍛鍊人的基本能力。我上學的時候並不喜歡語文課,因爲老師沒有講明白,後來直到我工作了,聽、說、讀、寫的能力才慢慢得到提升。這提升不是因爲別的,只是因爲工作需要,不寫不行啊!還要寫英文的,眼淚都快急出來了,尤其是我們做管理的,你拿人家錢,就得幹活,就得寫文章。

後來我也是到了老大不小的年紀才把語文給研究明白,發現寫作文就是要把需要表達的意思表達清楚。我也不知道這句話對應到華文裏該怎麼說,大概就是你要精準地用詞、用字,並且能很清晰地表達你的意思,能做到Command and control the language。所以語文最重要的是clarity,就是整清楚想要傳遞的東西,能夠掌控自己的語言表達。可是如果人家表達的很清楚,但咱們不會讀,那也是白瞎,因爲瞎讀肯定是不行的。

我把這竅門告訴大家,不管它是個什麼,抓重點都是最重要的!因爲人抓不到重點,就容易跑題,比如我舉了一個例子,其中提到一個人名,我講這個例子目的只是爲了說明我要說的事情。結果聽的人卻說:那個人我認識,他前幾天偷了某人家的東西,後來被抓了。他是不是被抓不重要,關鍵是我所講的重點你有沒有抓住呢?關注這樣細枝末節的問題,人就會被帶跑題。

所以,我們讀書要抓重點,然後抓重點下面的那個點,再把那個點和重點串起來,你就能讀明白人家作者要寫的是什麼了。有一次我聽一位很有名的牧師講《希伯來書》,可是他講了半天也沒有講《希伯來書》第一章,都在講自己的內容。聽了這位牧師講的,我覺得《希伯來書》我查的最好,因爲我把作者的想法給整明白了,把他要表達的重點給抓住了。

照着神的旨意去宣告

耶和華對摩西說:我使你在法老面前代替 神,你的哥哥亞倫是替你說話的。(《出埃及記》 7:1 )

《出埃及記》這卷書的重點是什麼?重點就是耶和華的軍隊從埃及出來了。耶和華的軍隊,是層次分明的權柄,權柄不是開玩笑的!神揀選了摩西,而不是摩南、摩東或摩北,差一個字都不行,只能是摩西,誰都代替不了。上一章的重點是摩西的權柄是從神來的,那麼本章重點是什麼呢?

第七章的第一句話就開門見山,神要使摩西在法老面前代替神。神跟摩西說話,然後摩西跟法老說話,摩西說完了之後這事就成了,摩西在法老面前是不是就像神,這事很重要。大家有沒有發現我帶着大家讀《聖經》,就比較接地氣、接人氣呢?我帶領大家查經有一個明顯的特點就是得落實,這事要跟我有關係

起初 神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:“要有光”,就有了光。(《創世記》 1:1-3 )

當年我讀這段經文時,心裏就想,這和我有什麼關係呢?我也不能穿越回去驗證一下,這話聽完以後好像和我沒有什麼太大的關係。但是當我不斷試着落實神的話,這段話真讓我讀出關係來了,我也挺佩服我自己的。這關係就是,因爲我們是照着神的形像造的,神怎麼幹咱就怎麼幹,這不就聯繫起來了嗎!

神要使摩西把耶和華神的軍隊從埃及地領出來,摩西一旦開始幹這事,那麼只要他站在這個位置上,他在法老面前就像神一樣。這個好啊!如果人能在這個世界面前像個神,那是好的無比的事情啊!後來我發現與摩西並列的還有一個人叫撒母耳,他們是舊約中兩個最偉大的先知。

有人說是以利亞和以利沙比較偉大,這不一定。我認爲摩西和撒母耳很厲害,《聖經》上記載摩西和撒母耳說的話,神都沒有讓他們落空。我就渴望:神啊,如果你也不讓我說的話落空,那就不得了了!你可別說,我這一渴望,好些時候事就這麼成了。神跟摩西說,你在法老面前代替神(法老是地上的王),能在法老面前代替神,摩西就是神人啊!聽起來就給力。如果你也願意服從神給你的安排,願意這樣被神使用,把以色列人,也就是你身邊屬神的百姓從世界裏帶出來,那麼在世人面前,你就也能代替神。

有的人說:我怎麼能夠代替神呢?如果我們追求像耶穌,這會有毛病嗎?沒有毛病!上一章講了,摩西的權柄可拉也想要,可他卻奪不去,就是因爲這權柄是從神來的。後來可拉亂整,地就開了個口子把他吞了下去。

怎麼做才能代替神?第一件事就是:神告訴你怎麼說你就怎麼說,神告訴你怎麼行就怎麼行

凡我所吩咐你的,你都要說。你的哥哥亞倫要對法老說,容以色列人出他的地。(《出埃及記》 7:2 )

亞倫是摩西的大祕書,他這一說可就厲害了。摩西這個時候的感受,可能跟咱們差不多,他心裏可能想:我能代替神嗎?我能到法老那裏跟他說嗎?幸虧神呼召的是摩西,如果服侍神的人是你,估計神讓你往東你往西,神讓你攆狗你抓雞,非要跟神擰着來。在多年的服侍中,我發現人身上有一股邪勁,就是任性,任性的人服侍神不容易。我們教會現在的牧養體系,是經過那麼多年,我一遍又一遍摸索總結出來的。如果要我對很多教會的牧養體系判卷打分的話,我看應該給它們打零分,這是爲什麼呢?因爲我也經歷過,有牧師拿一兜水果來我家,然後坐在那裏東扯西扯,我就很煩,因爲我沒有時間,也很討厭被這些人牧養。

感謝神,我沒有被神管教,後來輪到自己來建教會,我就想弄個不一樣的。這一干才知道這裏面的學問很深,那時候根本不明白什麼叫牧養,也很清楚的知道自己不行。但是我有一個優點,就是如果知道自己這事沒有弄明白,那我一定要弄明白。所以後來這些年,我沒幹別的,專門研究什麼是救恩、信心以及如何牧養,最後我把牧養弄得清清楚楚。

在訓練我們當中的牧者的時候,我發現有的人聽,有的人不聽,一直在弄自己那一套。如果你自己弄一套也可以,那你得有我的這股勁,把它研究透啊!可是沒有,他就在那裏瞎整,我真是要給他扣頂小帽,我讓他往東他偏往西,我讓他攆狗他去抓雞。後來這麼多年過去了,這人發現自己弄的那一套沒有太多果效,又回來找我。爲啥?因爲他瞎整,從頭就錯了。

神吩咐我們的,我們聽得進去得聽,聽不進去也得聽。神吩咐摩西說,你去跟埃及法老這麼這麼說,那如果摩西是個不聽話的,心想如果說完以後自己打臉怎麼辦?如果說完以後,第二天死無葬身之地,腦袋搬家怎麼辦?不是沒有這種可能。別說埃及法老,就是中國的歷代皇帝,比如秦始皇,他想殺誰就殺誰,有幾個人膽敢挑戰他?但人家摩西就挺厲害,挺有膽的,他就真的這樣行了。

摩西亞倫這樣行,耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。摩西亞倫與法老說話的時候,摩西八十歲,亞倫八十三歲。(《出埃及記》7:6-7 )

還好,人生七十古來稀,八十歲就算是腦袋搬家了,那也活夠了!但一般人還真不一定能幹得了這活。如果摩西要代替神,必須是神怎麼說,你就怎麼說;神怎麼幹,你就怎麼幹!這也是我的奧祕,耶穌怎麼幹,我們就怎麼幹;神怎麼吩咐,我們就怎麼做;神說如何建造教會,我們就如何建造教會。我原來只是計劃活到五十歲,落實神的話,就算是死了也夠本,因爲已經賺了好多年了!

摩西八十歲,亞倫八十三歲,想一想神也挺幽默的,派倆老頭去跟法老較量。摩西心想,我都那麼大歲數了,死了也值了,冒個險沒有關係。結果這一去發現法老還挺客氣,要他們行一個神蹟,結果摩西、亞倫把杖丟在法老面前,使杖變作蛇,那邊法老的術士把杖丟在地上也變成了蛇,也很厲害。結果摩西的杖變成的蛇,把法老術士的杖變的蛇給吃了,你說這像不像神?

法老若對你們說:你們行件奇事吧!你就吩咐亞倫說:把杖丟在法老面前,使杖變作蛇。摩西亞倫進去見法老,就照耶和華所吩咐的行,亞倫把杖丟在法老和臣僕面前,杖就變作蛇。於是法老召了博士和術士來,他們是埃及行法術的,也用邪術照樣而行。他們各人丟下自己的杖,杖就變作蛇,但亞倫的杖吞了他們的杖。(《出埃及記》7:9-12)

法老看到以後也覺得厲害,因爲不管人在世上的權利有多大、地位有多高,他跟神較勁都是較不過的!神如何吩咐摩西、亞倫,他們就怎麼說,結果這麼一說發現真的好使啊!如果他們不開口說,這事能夠成就嗎?不能!所以這就跟《創世記》第一章連在一起了,真理就是我們得養成習慣,照着神的邏輯體系去開口宣告,很多事情就能夠成就

因爲人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。(《羅馬書》10:10)

如果人開口宣告,事情就發生;如果人不開口,事情是不能發生的。所以我們要常常開口宣告,因爲人的嘴巴是很屬靈的,你和我是照着神的形像造的,現在神又把這個權柄給了我們,讓我們把以色列的百姓,就是神的軍隊從埃及地(這個世界)帶出來,想要完成這個使命,就得開口宣告。嘴巴宣告的話是很厲害的,說有就有,命立就立。

摩西宣告的是災禍

如果你是摩西,要把以色列人,就是耶和華的軍隊從埃及帶出來,埃及人會允許嗎?肯定不會!所以要把任何人從屬世界裏面帶出來,都必須經歷一場爭戰。埃及法老王所代表的是屬世界的邏輯體系和黑暗權勢,神的兒女要從屬世界的裏面走出來,也必須經歷一場爭戰!如果你要想歸向神,第一件會發生的事就是你的家人、你周圍很多屬世界的人會攔阻你。如果你去俱樂部或者去唱卡拉OK,沒有人會管你,還很支持你,但是如果你一旦要成爲耶和華的軍隊,一定會有攔阻。遇到這樣的攔阻你應該怎麼辦?是宣告祝福嗎?跟法老說,你不允許我們去,那我給你祝福吧!這樣能行嗎?

摩西是怎麼做的呢?摩西代表神,他在法老面前宣告的是災禍!在整個舊約裏的那些先知書,不管是《以賽亞書》、《耶利米書》,還是大大小小的先知書,宣告的災禍太多了。我們仔細看看自己所處的環境,基督徒有這膽量去宣告災禍嗎?其實就算人沒這膽量也無妨,因爲神照樣做!看看今天所處的這個世代,發生了各種天災人禍。天災就是天上降下來的災,英文是Act of God,意思就是神的作爲,保險公司都不保天災的。

因此,我們要確切地知道,我們來到這個世上不用爲世界和平禱告,也不用爲經濟或者世上的什麼事禱告。我有一次去參加禱告會,有一個牧師帶領大家爲世界和平禱告,我很困惑,因爲我沒有看見《聖經》裏面這樣教導過,只能說明這些人是屬世界的。後來我又發現有些人爲經濟危機禱告,但是《聖經》裏面也沒有爲經濟危機禱告的例子。也許有人能在《聖經》裏找到根據,但是我沒有找到。人爲這個禱告、爲那個禱告,但就是不爲神的軍隊禱告,也不想把神的軍隊從埃及帶出來。

耶和華對摩西說:法老心裏固執,不肯容百姓去。明日早晨他出來往水邊去,你要往河邊迎接他,手裏要拿着那變過蛇的杖,對他說:耶和華希伯來人的神打發我來見你,說:容我的百姓去,好在曠野事奉我,到如今你還是不聽。耶和華這樣說:我要用我手裏的杖擊打河中的水,水就變作血,因此,你必知道我是耶和華。河裏的魚必死,河也要腥臭,埃及人就要厭惡吃這河裏的水。(《出埃及記》7:14-18)

耶和華曉諭摩西說:你對亞倫說:把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他們的江,河,池,塘以上,叫水都變作血,在埃及遍地,無論在木器中,石器中,都必有血。(《出埃及記》7:19)

摩西像神,他所宣告的是神要他宣告的。神就是這樣一位降災禍的神,祂也要審判和毀滅這個世界,可是還有些屬世界的人覺得可惜,他們覺得這個世界多好啊!凡是屬世界的、凡是屬埃及法老王的,都要領受神的審判,領受神宣告的災禍。如果要想服侍神,要想把神的軍隊從埃及領出來,就得照着神說的去做。很多弟兄姐妹看見天災人禍,就想爲神辯解,以爲那不是從神來的,以爲那都是從魔鬼來的,這樣想就麻煩了!難道神管不了嗎?神絕對管得了,所有的事情都在祂的掌管當中!

你和我要想成爲神的器皿,要想把神的軍隊從埃及領出來,就不能做一個好人!如果你要做好人,覺得以色列人要離開了,就去爲埃及的經濟禱告,那就麻煩了!弟兄姐妹讀了第七章,如果想要做像神一樣的人,就不能跟這個世界妥協,如果我們裏面裝的都是屬世界的邏輯體系,是沒有辦法侍奉神的

但我們人裏面屬世界的邏輯體系太多了!有的人愛老婆超過愛神、愛兒孫超過愛神、愛家庭超過愛神、愛工作超過愛神,這樣的人沒有辦法侍奉神!沒有辦法做神的僕人!也沒有辦法做耶穌基督的門徒!我們的地位是何等的崇高、何等的榮耀,我們所領受的命令是何等榮耀的使命,這使命是要把神的軍隊從世界裏面帶出來,要敗壞魔鬼仇敵!從今以後,我們不要再按着世界的邏輯活着,而是照着神的話去活!摩西知道自己如果宣告了災禍,那些埃及人的吐沫可以淹死他,但即使是這樣,摩西也沒有絲毫妥協。所以,我們也要像摩西一樣,神如何吩咐,我們就如何行。神怎麼說,我們就怎麼說,沒有絲毫妥協

這世界有兩種人,一種是愛神的人,神要把他們興起來,成爲像神一樣的人,還有一種是恨神的人,他們的邏輯體系是屬世界的,他們是神的敵人,神必追討他們的罪,自父及子,直到三到四代。弟兄姐妹要明白,侍奉神就得照着神的話去做啊!這世界要因着神的百姓看見神的能力和榮耀!到那時他們就不得不承認耶和華是神,當他們承認的時候,就會發現大自然的威力遠遠超出人的想象,遠遠超過人所能控制的。

摩西代替神行使權柄

信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言。手能拿蛇,若喝了什麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。(《馬可福音》16:17-18 )

如果你和我是有命定的人,那麼不管在這世上的地位有多高多低,我們都會像神一樣,在地上可以代替神行使權柄。《聖經》上說:天上地下所有的權柄都賜給了主耶穌!今天,神也把這樣的權柄賜給了我們,我們所做的也要如同神一樣。我們是否還按着屬世的邏輯體系去走?是否還懼怕這世上的東西?如果是,那就沒有辦法侍奉神!如果我們想做一個好人,不敢開口宣告災禍,那我們也沒有辦法侍奉神!

如果不敢起來爭戰,不敢興起來帶着神的百姓出埃及,我們更沒有辦法侍奉神!整本《出埃及記》的主題是神的百姓從埃及出來了,如今領受這命令的就是你和我!我們得着這命定的人,就是要在這地上如同神一樣,行使神的權柄!開始告訴自己,我就是那個摩西、亞倫,我就是那個領受神命令的人,我就是那個要把神的百姓從埃及地帶出來的人,我在這世人面前能夠代替神,就像摩西在法老面前一樣,在這個世界上,我們是個神人!

願神祝福大家!

1 comments

  1. 老師好,有的時候我有點兒困惑,就是我們普通的基督徒,不是牧師也不是傳道,那我們只能參加聚會,還有就是小組侍奉之類的,可是我們也得養家餬口啊也得工作對吧,我理解的是該學習的學習該工作的工作,只不過不要把這些事情排在第一把神的位置給擠掉,如果學習工作家庭都第一這樣就是屬世界的心態了。我們還在這個世上活着還得花錢,所以還得用腦子賺錢吧。普通信徒責任雖然沒有牧師那麼大那麼艱難那就守好自己的本份做好自己的每個角色是不?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。