【查經】出埃及記 06章 – 摩西的權柄是從神來的!(答疑解惑)

【答疑解惑】

出埃及記查經列表

Q1:雅各越過以掃去得長子的祝福這算不算越權呢?

我問你,雅各那長子的名分是他奪來的、騙來的還是怎麼來的?大家說說看。

有一些人總覺得雅各把以掃給騙了,我怎麼讀也沒讀出來雅各把以掃給騙了,那是人家以掃甘心樂意換的,你情我願。雅各沒把他哥給殺了,他也沒去搶他哥哥什麼東西,然後就是他哥哥自己把這個東西交給雅各的,不這樣做神不算的。

如果你偷來的那不算,如果你搶來的那也不算,是人家以掃說給你纔算數。以掃以爲他可以忽悠一下雅各,但是雅各是把這事當認真了,是以掃想把雅各騙了是不是?給雅各,反正將來你要我籤律師信的時候那是不行的!那是誰騙誰啊?

以掃騙雅各,爲啥呢?其實以撒的家產雅各一分錢都沒拿到,按說都是雅各的,結果都被以掃給私吞了,因爲其實以掃那一句話實際上都給了人家雅各,但是後來又不給了雅各,結果自己給吞了,不但吞了還想殺雅各,你能理解嗎?我想這是很重要的觀念。

Q2:喜歡自己搗鼓,悶死都不找牧者,也算是不順服權柄的彰顯嗎?

其實我告訴你這是非常糟糕的事,人要遭罪!權柄的東西不是開玩笑的,爲什麼很多牧者爲他所服侍的人禱告,那效果都超出人們想象的,爲什麼呢?因爲他的權柄是從神來的,他服侍你不是因爲他自己很厲害口齒伶俐,不是因爲他很厲害,是因爲啥?是因爲他的權柄是從神來的,神尊榮他,神一定會讓他下面的人看見他的牧者有從神來的權柄,所以我們說鬼來了找牧者。

有一篇道叫《鬼來了,找牧者!》,鬼來了你找你二大爺,鬼來了找你好朋友,鬼來了找你禱告的夥伴,咱們當中有多少人相信禱告夥伴這回事?說一說有多少人聽過禱告夥伴、靈脩夥伴?這都什麼東西?

摩西乾脆把可拉當作夥伴多好,一起玩一起扯蛋,我就不覺得這是一個好事,但是我也不攔着你。有一天你說牧師我的禱告夥伴,我倆在一起分享,彼此造就可好了!我說好好好,我在幹啥呢?大家知道嗎?你喜歡整啥你就整吧!

有一個人說牧師啊我可不可以打電腦遊戲?我說可以!什麼時候不可以呢?你看有的人就不理解我說的話,我後面又加了一句話,往死裏頭打呀!凡是沒有權柄的東西都是很扯蛋的東西,大家能聽得懂我講的話嗎?

在企業管理裏,有一些老闆犯了非常致命的錯誤,今天我就給你提個醒,我經常看見老闆說你們幾個商量商量然後做個決定,他們都是平級,平級怎麼做決定?平級怎麼商量?商量啥呀?我從來不幹這事,爲啥呢?因爲這裏頭有一個非常簡單的企業管理原則,這個觀念他們叫做peer-plus-one,就是平級的加上上面的權柄。凡是要做的決定都必須是平級加上一個上面的權柄,爲什麼呢?因爲沒有權柄它會混亂。

什麼東西都跟決定有關!這事怎麼幹?那個事怎麼幹?我告訴你,除非有一天我腦袋錯亂了那另外一回事,腦袋錯亂了那乾的事咱們就不知道了,但如果說腦袋清醒的時候,我乾的事我絕對不會讓我的平級在一起扯,千萬不要在沒有權柄的狀態下去做任何決定,因爲瞎整!大家討價還價整來整去,那不是一個解決問題的辦法,企業管理不能這麼整。

Q3:咋知道自己有從神來的權柄?有異象,有異夢是不是有神的同在?

有異象有異夢,也不知道那異象和異夢是從哪來的,如果有從神來的權柄,你的服侍一定會有果效!不是有從神來的權柄然後去扯蛋,也不是有從神來的權柄看異象,也不是說做了一個什麼夢。如果一個人要愛神,他一定是一個服侍神的人。

那服侍神怎麼服侍神?就是服侍那些有需要的人,但是有很多人很喜歡比如把錢給慈善機構,後來這些慈善機構幹了些啥他也不管,他把慈善這事外包了,因爲現在這些外包很流行啊,是吧?家政外包,煮飯外包,現在是打包外賣不是外包,現在“外”字是非常流行的,那自己把事做好這事就不多。

當然我說的不嚴謹,大家別挑我毛病,要挑我也不怪你,因爲我說這玩意不嚴謹。所以說有從神來的權柄做啥?造就人,服侍人,建造神的教會,建造神的軍隊,牧養神的羣羊,把人都建造起來,成爲一個得勝的百姓!然後可以擄掠魔鬼仇敵,這就是從神來的權柄,你可以踐踏仇敵,魔鬼仇敵不是你的仇敵!

Q4:彼此建立,這個觀念是不是在聖經裏可以找到根據啊?

彼此建立,這個觀念是有的,但是在權柄之下。你們要彼此相愛,耶穌說的,因爲你們是我的門徒,都是在權柄之下才有彼此建立。沒有權柄之下,彼此建立是八竿子摸不着,那建立個啥呢?

Q5:有一個弟兄特別尊榮他的牧者,就連牧者做產品都緊緊跟隨,牧者說有異象,有從神來的異象,做產品也是神的帶領。老師我就想問,這種的順服是神喜悅的嗎?這個弟兄對家鄉的弟兄姊妹有牧養的負擔,但他可能聽牧者對他講沒有牧師的恩賜,老師他這樣的想法,對嗎?

恩賜,是一個極大的迷思,你要問我,我有什麼極大的恩賜?我什麼也沒有,我只有責任,牧養是我們的責任。 

傳銷一起賺錢,那不是我的責任,很多時候一些牧師對你說,你沒有這個恩賜,一句話就把你給打發了。至於他所說的這個恩賜還是不恩賜的東西,其實是怎麼來的呢?這個牧師應該是對於恩賜不瞭解。

恩賜是怎麼來的呢?聖靈隨己意賜給衆人的嗎?那我問你,神的心意是啥呢?不是興起更多的領袖來牧養他的百姓嗎?是的,那恩賜是怎麼來的呢?當我們去服侍,我們發現自己做不來,當我們要想把以色列人從埃及帶出來,我們做不到,所以我們就學習順服神。我們什麼時候照着神的話去說,照着神的話去做,我們渴望着渴望着,你會發現恩賜來了!

因爲神一看,發現你這個人啊,很有責任心,很有愛心,本來沒打算給你這個恩賜,發現你想做神的工,就得給他。所以,恩賜是因爲人裏面的渴慕,《聖經》說你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜。《聖經》說你們要有愛心,也要有屬靈的能力,我們就可以釋放神的愛,這就是恩賜。

如果對自己的家鄉有負擔,就可以開始渴慕瞭解神的話是怎麼說的,渴慕瞭解神的話和是否違背牧者是一點兒關係也沒有。如果我們牧者所說的東西是違背神的話的,包括我說的話是違背神的話,你可以選擇不聽,你可以選擇尊榮神的話。因爲神的話纔是最高的權柄,當然也要尊榮你的權柄。 

但是有些錯誤的教導我們還是要拒絕,不會影響神在你身上的計劃,這也不算悖逆,因爲順服神,沒有順服人,這不算悖逆,算是正常。順服神是順服神的話,這很重要。有些人緊緊跟隨自己的牧者做傳銷,奇怪了,牧者好好做的時候,你咋不跟隨?他做這些東西,你就跟隨。

要清楚地知道,我們今天最重要的是效法耶穌,這是至高的原則,但是你要在效法耶穌的路上要有智慧,知道如何尊榮你的權柄。 比如說他有異象要做傳銷,我在《聖經》當中從來沒有看到過這樣的教導,有人要做這個那個,不過就是換種形式做傳銷罷了。所以我不鼓勵有人在教會裏做傳銷,要做就到外面做去吧。如果要在教會做這個的話,我會把你給趕出去,聽見了嗎?

因爲教會不是一個交易的場所,教會是一個你願意給出去OK,你願意得着一點,我看你還是算了吧。你整天想佔弟兄姐妹的便宜,把產品賣給對方,我看啊,你這個信主還是算了吧。

Q6:在教會裏沒有職位的被稱爲平信徒,不太理解,是上下級關係嗎?

平信徒就是普通信徒,我們這裏沒有平信徒。我在《聖經》裏找遍了,也沒有找到平信徒這個字眼。我告訴大家,不要以爲平信徒是平級的信徒,不是。

平信徒這詞在你的字典裏拿掉算了,我沒有講的不要拿來問我,我講的你來問我,你從哪聽來的就問誰去。我看還不如叫平頭信徒,還不如叫平頭哥,或者叫平頭妹。這個時代發明了很多詞彙,讓人很困惑,同音字不少,平信徒和貧信徒差不多,就是貧窮的信徒。

Q7:權柄的風險還有啥?

權柄的風險就是我們有了權柄,就要照着神的話去做決定。一旦不照着神的話去做,其實也是挺鬧心的。但神是愛,一定會引導我們去做這項工作。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。