【查經】出埃及記 37章 – 做神尊貴榮耀的器皿!

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,引言

  1. 神根本不住人手所造的殿,神住在人的心裏。純金打造的金燈臺現在已經不在了,但是神的榮耀今天仍然在。
  2. 人完全沒有屬世界的盼望,只渴望登耶和華的山,只渴望建造神榮耀的帳幕,這是何等的榮耀。

二,人所看重的是神所憎惡的

  1. 不要看重表面的東西,人手所造的殿是一個絆腳石,那不過是個影兒,是個象徵,神不過是用來鑑察人的心。
  2. 人所看重的金子所造的東西,是神所不看重的。神要拆毀所有人看重的,即使是人手所造的神的殿,神也親自拆毀。

三,人心裏裝的東西是神所看重的

  1. 悲劇是從人的心裏開始的,人心裏裝的啥,就會帶來什麼樣的結局。
  2. 不要用人的技能取代人對神的心,不要停留在學知識的層面,而是要學一個愛神的態度。

四,總結

  1. 神的軍隊爭戰得勝的關鍵就在於神的同在,人要看重神的同在,有神的同在,即使在埃及做奴隸也照樣能夠翻轉!
  2. 神的同在超過一切,能夠進到神的同在裏是何等的美好,在神面前做神尊貴榮耀的器皿是何等的寶貴!

關鍵詞

  1. 尊貴榮耀的器皿
  2. 人手所造的聖殿
  3. 爭戰得勝的關鍵
  4. 人所看重的
  5. 神鑑察人心
  6. 人愛神的態度
  7. 神的同在

引言

大家好!咱們來看《出埃及記》的第三十七章,轉眼《出埃及記》查到了三十七章了,我的心情也越來越沉重,爲什麼呢?三千五百年前出現了什麼事情呢?出現了建造榮耀的帳幕、榮耀的約櫃、榮耀的基路伯、榮耀的金燈臺、榮耀的金香壇,結果今天看不見也找不着了,爲什麼呢?大家有沒有這種困惑?

到了後來的三千年前,大衛、所羅門建造了一個聖殿,花了多少金子呢?摩西建造帳幕花了一千多公斤的金子,大家可以去拿計算器算一算,按照現在的金價,一克一百塊錢新幣,一噸多少錢呢?到了大衛年間建造神的聖殿又花了多少呢?大約花了一百多噸的金子。那個時候摩西比較窮,大衛比較富有,但是大衛所建造的聖殿後來也被神拆毀了。

再後來人們又不斷的重建聖殿,大家可以去算一下,一百噸的金子是多少錢?一噸的金子是多少錢?問題是什麼呢?問題是在後來的這個,兩千五百年前又去重新建造的聖殿,到了今天這個聖殿已經完全看不見了,現在在哪呢?現在在耶路撒冷有一個回教的教堂,在那塊還有一面哭牆,隱隱約約還可以看見,當時建造聖殿用的石頭都是些巨型的石頭。

我帶着一個很沉重的心情跟大家讀,神的榮耀降臨在帳幕當中,後來神的榮耀也降在大衛和所羅門所建造的聖殿當中,但是這些都被神拆毀了。其實神老早就說過,路過的人看見後也詫異神爲何如此行呢?我們也很詫異爲何神要如此行,弟兄姐妹要知道,神根本就不住在人手所造的殿,那建造聖殿要用這麼多的金子和錢,神爲什麼不把這些錢分給那些窮人?因爲窮人永遠都會在,但是神的同在卻不是永遠都會在。

這麼多年過去了,我看見教會怎麼跟《聖經》裏寫的,耶穌基督和使徒保羅所講的差得這麼遠呢?心裏頭不是滋味,很想說:神啊!願禰恢復禰當年的榮耀!華人命定神學怎麼來的?就是這樣來的!我們人的心到底裝的是什麼呢?一個人的心裏有渴望建造神榮耀的帳幕,人的心有渴慕建造神榮耀的教會,這可不是一般的事情,所以說我心裏頭爲什麼沉重?

直到今天在我們當中,有多少人心裏真的明白這是人一生最重要的事!我爲此而活,我爲此而生,我爲此而死,我爲此而付代價,我爲此永遠有時間,這件事太寶貴了!原來神不住在人手所造的殿,神住在人的心裏。我們讀了這一章,我就在這一章中找呀找,終於找出了這章的主題叫做:做神尊貴榮耀的器皿!

比撒列用皂莢木作櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。裏外包上精金、四圍鑲上金牙邊。又鑄四個金環,安在櫃的四腳上,這邊兩環,那邊兩環。用皂莢木作兩根槓,用金包裹。把槓穿在櫃旁的環內,以便擡櫃。用精金作施恩座,長二肘半,寬一肘半。用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。(《出埃及記》37:1-7)

這些物件全是用金子做的,就代表了這件事很重要,當我們來到神的殿,那是何等的尊貴!我在讀《聖經》時,我讀到了一段話叫做:登耶和華的山,進雅各神的殿!能夠進到神的殿,能夠進到神的同在裏,是何等的美好!有神和神的靈爲我做見證,我的心真的就在神那裏。

雖然我活的不比其他人差,但是我在這世上一點夢想都沒有,我對這個世界是何等的失望,我對這世界上的事一點盼望都沒有,我屬世界的夢想被神砸的粉碎!我只有一個盼望做神尊貴榮耀的器皿,雖然登耶和華的山辛苦,進雅各神的殿也辛苦,但那是何等的尊貴,何等的榮耀!能夠在神面前做神尊貴榮耀的器皿,即使流淚流血,也沒有什麼了不起的,這些全都是精金,尊貴!

人所看重的是神所憎惡的

有些時候我分享的信息有些人聽不懂,爲什麼?人家心裏有自己的夢想,人家要建一個自己的獨角獸!那你就去建獨角獸,我建神榮耀的教會,看看你那個獨角獸會是個什麼?就算是神的殿,神尚且不在乎,你的獨角獸,你以爲神會在乎嗎?一個人心裏裝的什麼,就會帶來什麼樣的人生結局。

弟兄姐妹要知道,不管你那個獸是個什麼獸,最後它還是個獸,完全談不上尊貴榮耀,希望你別成爲一個獸!我們是榮耀的人,我們心裏面裝的是神,我們心裏裝的是神要我們裝的。我看見過很多的悲劇,這悲劇從人的心裏開始,所以我的心很沉重,直到今天,我們大家心裏裝的到底是什麼?

摩西建造榮耀的至聖所、聖所、榮耀的帳幕後,神的榮耀也降下來,但這卻是一個絆腳石,因爲奉獻了這麼多的金子,奉獻了這麼多的力氣,建造了這麼久,最後以色列人全死在曠野,只有約書亞和迦勒進到應許之地。我就在心裏說:神啊,願我們當中的弟兄姐妹都能夠知道,在禰面前做一個尊貴榮耀的器皿!

從一個三千五百年以後的角度回去看這段歷史,看見什麼了?看見了一樁又一樁的悲劇。就算是你建立了一個無敵大企業獨角獸,那大企業還在,你可能不在了,那有啥用呢?弟兄姐妹想想看,是不是這樣的?有一個人建立一個大企業,後來在船上自殺了。沒有做成人,做成了獸,有人願意繼續做獸就做獸,至於我,我要做尊貴榮耀的器皿。

你聽了我講的,金燈臺、球、花,都是純金打造的;基路伯,張開翅膀、臉對着臉、臉朝着施恩座,也是純金打造的,今天這些都不在了,但是神的榮耀仍然在那裏。今天你追求的到底是什麼?我告訴大家,如果你聽了我的分享,能夠扎心,能夠醒悟過來,或許能夠堅持一天,堅持兩天,能堅持多久就多久,總比一天都沒有強。一定要學習在神面前做尊貴榮耀的器皿。

人所看重的是神所憎惡的,那我們能不能看神所看重的呢?神看重的就是我們,別被這些東西所攪擾,你讀了一遍又一遍,最後這些不過是影子而已。真正的食物是啥?真正的食物是神所建造祂榮耀的教會。我知道你今天還欠着錢,我知道你從欠錢裏面剛剛走出來,有的人甚至欠人錢還被騙了。

那肋骨差點打折了,腿差點打斷了,啥事都有,全都是爲了錢。能不能醒悟過來?今天爲什麼我會感慨?因爲這些東西都過去了,大衛用一百噸金子建造的聖殿, 摩西用一噸的金子建造的帳幕,沒了,今天完全看不見了。兩千年前的耶穌對門徒說:你們看見這些聖殿了嗎?

人心裏裝的東西是神所看重的

耶穌對他們說:你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們:將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。(《馬太福音》24:2)

人要知道神看重什麼啊!人要建造神榮耀的聖殿,追求神的同在,知道神的同在何等寶貴!在神面前做神尊貴榮耀的器皿是何等寶貴!我想一定是神給了我智慧和聰明,讓我知道看重什麼?你知道嗎?禮拜六的時候我服侍了一個姐妹,這個姐妹的腳骨折了,我服侍了沒多久就可以走路了。那繃帶裏一層外一層都拆了,可以在地上正常走路了。

第二天我又打給她,帶她禱告。昨天本來安排禮拜二做手術,骨折能不做手術嗎?是不是?要在上面打釘子的,結果呢?她把預約手術的時間取消了,取消了以後她也沒有管。她本來以前有個膝蓋疼痛的問題,其實不用做手術的。她給膝蓋打針的醫生說完了情況以後,醫生說:那不行,我趕緊給你特別的安排,你一定要過來,她就過去了。

過去了做了一個X光,又做了MRI什麼的,做完了以後,醫生驚訝的說:你怎麼來的?她說:我走來的,醫生說:你這個腳怎麼能夠走路呢?給我看看,三根骨頭全是斷的,是要做手術,要打螺絲釘的。看看這人走路正常,看看這片子不能走路。那你說是啥呢?我告訴你,我用心侍奉的神就是這麼神!

其實這算個啥呀?大家知不知道,我媽媽有一截腰椎只剩下三分之一,其他的全碎了,拿手一摸腰椎是一個坑,檢查身體的醫生說:你怎麼可能會走?我媽說:我怎麼可能不會走?我會走啊!大家知道發生什麼事嗎?那是神的靈在那裏,就算是骨頭斷了,腰椎壞了,啥事也沒有。也就是說,神的同在是何等的寶貴,如果有神,我告訴你,神的軍隊就打勝仗;如果有神,人就算是在埃及做奴隸,也可以走出來!

大家看重神的同在嗎?還是看重你今生的夢想,不要說你今生的夢想,就算這世上人手所造的殿,神都拆毀的乾乾淨淨,聽明白了嗎?神要拆毀一切人所看重的,不要看重那個金子,也不要看重什麼金燈臺,要看重的是神啊!其實神給人一個絆腳石,那個比撒列在那做這個,又做那個,哎呀!不亦樂乎,做的老興奮了,像個魯班似的。一會做這個工具,那個工具,解決了不知多少難題。但是,神要的是人的心。

我感謝神讓我有這樣的智慧和聰明看重神,我巴不得讓弟兄姐妹能夠醒過來,哪怕是醒一天也好!千萬別糊里糊塗這一輩子過去,不知道什麼是神,也不知道神要的是啥,神會拆毀一切人所看重的。弟兄姐妹,這個聖殿後來被毀了,你不要以爲毀掉的是神的殿,毀掉的是人心裏的夢想,毀掉一切地上可以被震動的,神要再一次震動天地。

神要的是啥呢?神要用我們這些人重新建造一個聖殿,那就是新耶路撒冷。所以三千五百年前建造的那東西沒了,你以爲神在乎那個東西嗎?神不在乎。你以爲神在乎三千年前,大衛、所羅門所建造的那個殿嗎?神不在乎的。我們的神根本不住人手所造的殿,那不過是一個絆腳石。其實人們看見建造了一個聖殿,以爲我奉獻,我建造神的帳幕,一噸的金子裏有我的一公斤,有你十公斤,神也不大在乎,因爲神在乎的是人的心。

所以人類的歷史不斷的向前演練,那站在三千五百年以後,今天再看這段經文,就會看見神爲什麼向這地發烈怒呢?神爲什麼會拆毀祂自己的殿呢?神爲什麼會拆毀祂自己的帳幕呢?神根本就不看重這些,那些東西不過是一個影,是一個象徵,今天你和我要在神的面前作尊貴榮耀的器皿。

不要做表面功夫

大家一定不要學一個表面功夫,你說,老師我要跟你學醫治釋放,那不是一個技能,那是一顆心啊!你想用技能來取代對神的心,沒有用。比撒列能工巧匠雕刻的東西,在神的心裏不太值錢,神最看重的就是我們能夠歸向神,跟神完整的合一,做神眼中尊貴榮耀的器皿。千萬不要學表面,就像三千五百年前,摩西好不容易整了一個純金打造的金燈臺,可能今天在歷史學家眼裏它值錢,但在神眼裏,它不值錢。你說:這是真金白銀!不,這不是神所要的。

神要的是一切在天上,在地上,在日期滿足的時候,在神所定的日子裏,在耶穌基督裏同歸於一。不是同歸於盡哦,我們是在耶穌基督裏同歸於一,跟耶穌基督融在一起,耶穌基督是何等的尊貴。如果我們今天看耶穌所行的是好得無比,千萬別學外在的,學耶穌裏面的。別來學一個技能,一個知識,要學裏面對神的態度和熱情。弟兄姐妹有沒有看見我愛神的心和熱情,不知疲倦的服侍。如果你看見了:哇,這小子真厲害。不是外在的厲害,是內在的心。

我痛恨那些誤導人的人,有一個姐妹得了癌症去找她的主任牧師,牧師說:我會爲你禱告的。過了一個月問:牧師,你有爲我禱告嗎?怎麼越來越嚴重了?純扯。我服侍一個肩膀痛的,服侍好了他又回到他自己的教會,那種教會我真的看不起,我雖然沒有資格看不起,但我把心裏話說出來,大家別挑我毛病,我不知道要看得起啥。

因爲這個人過了幾年後,變成胳膊疼,耳朵疼,眼睛疼,各種疼。我問他:你們牧師幹啥去了?他說:我們牧師探訪去了。我問:探訪啥?有探訪你嗎?他說:沒有。拎着一兜水果去探訪,這乾的叫什麼事呢?幸虧我不是神,如果我是神,有這樣的員工,我真想捏死他,真受不了。我得慶幸,我們的神真的是充滿了恩典和憐憫,當年沒把我捏死,我也得感謝神,後來我就開始悔改。

那些奉獻的以色列人都死在曠野,你覺得奇怪嗎?建造這麼好的帳幕,然後都死在曠野,以色列人問神:神啊,我怎麼就死在曠野了呢?我還奉獻了一公斤的金子。神心裏說:就算你奉獻十公斤,你以爲我在乎啊?瞧你心裏裝的那些垃圾。今天我們要講一句話,就是謹守遵行,你若謹守遵行,神說讓我們建造帳幕,我們就照着神指示的樣式建造。

神讓我們建造聖殿,我們就照着神的話建造;神讓我們建造榮耀的教會,我們就照着祂的話建造,建造完了不是這個東西多重要,是我們裏面的心很重要。大家仔細想一想,你心裏裝的到底是個啥?有些人心裏裝的就是:我就要找個男朋友。你以爲找個男朋友就可以活得好啊?後來有人找到了,六年以後來找我:老師,悲慘啊,六年了,我們只有六次性生活。

我經常聽到這個,真受不了。問題不是六次,七次,還是五次,這不重要,問題是人就爲這東西活着嗎?不是悲劇嗎?結果整了一身的病,多麼卑賤。能不能做尊貴榮耀的器皿?那東西算個啥?啥也不算,今天被男朋友騙,被女朋友騙的一大把。我呼天喚地跟大家說,什麼獨角獸、兩角獸還是三角獸,你要繼續做獸,獸做什麼你就做什麼吧!

至於我,我就是要建造神榮耀的聖殿,我就是要在神的眼做一個謹守遵行祂話語的人。謹守遵行就必蒙祝福,就必興盛;不謹守遵行,不要說是你,就是神的殿是人手所造的,神也照樣拆毀。不要來教會拜偶像,你來教會拜偶像,我可以祝福你,但是神祝不祝福你,那就是兩回事了。希望我講的能給大家帶來一點點的醒腦。

總結

弟兄姐妹,不管我們今天經歷了啥,我們都要看看心裏所看重的都是些什麼東西,如果你能夠理解我說的,開始渴望做尊貴榮耀的器皿,那是何等美好的事。你說我媽有我這個兒子,不僅我媽省了很多事,我也省了很多事!這都是因爲有一個尊貴榮耀的器皿。我禱告神會聽,因爲我跟神的關係好啊!是值得誇耀的。

神的心意就是我的心意,我就怕我沒有領受好神的心意。開始得着命定,不是我們要得着什麼,是我們能夠給出去什麼。開始做尊貴榮耀的器皿,身居天下萬民之上,成爲地上萬國萬民的祝福,你什麼都不會缺乏。如果講我在這地上行的神蹟,對我而言那不是神蹟啊!那是神的靈給我一個很好的見證。

大家仔細看,你會發現我的服侍可用心了,抓到我要講的了嗎?做尊貴榮耀的器皿,神的同在超過一切,所有的東西都沒有辦法跟神的同在相比。神的同在非常的寶貴,神鑑察人的心。神爲什麼要建造這樣的帳幕呢?只不過是鑑察人的心,給你一個考試而已。今天又有多少個人能考過呢?你考上大學,研究生,你慶祝;可是你考上神的殿,就不慶祝。你咋不注重考上神的殿呢?

做神尊貴榮耀的器皿,能不能攀登耶和華的山,進雅各神的殿,然後瞻仰神的榮美,神在這個末後的日子要建造祂榮耀的教會。神的同在要超越一切,聖所和至聖所是遇見神的地方。神的軍隊爭戰得勝的關鍵就在於神。有很多人,看重的是他兒子、女兒,結果被兒子、女兒轄制了,不知道怎麼整了,就來問我。

有一個人,被他兒子掐着脖子轟出來,都快上不來氣了,後來好不容易有一口氣,掙脫了兒子的手,就叫來警察把兒子抓走了。哎!這人稍微好轉一點,又要把他兒子從精神病院接回來。之後就有人問我這樣的問題怎麼服侍?這咋服侍呢?就你看重的那些東西能成爲尊貴榮耀的器皿?在接他兒子回來之前也不想想,再掐他脖子了怎麼整呢?萬一這回氣沒有上來怎麼辦呢?人忘了,人看重這些東西真的不知道咋辦。

弟兄姐妹,你聽了我講的以後,不要以爲奉獻是個很偉大的事,奉獻完了,死在曠野,跟沒有奉獻一樣。約櫃還在,但人不在了;後來約櫃也不在了,但是神的榮耀還在。尋求神的人是否還在?今天耶路撒冷那塊地還在,但是神的殿已經不在了,不過是個影子。開始醒悟過來,看重神所看重的,成爲神尊貴榮耀的器皿,阿們!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。