【查經】出埃及記 39章 – 歸耶和華爲聖做祭司

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,做祭司是非常尊貴的職分

  1. 做祭司是非常尊貴的職分,神的榮耀降下來,最先就是降到祭司那裏。
  2. 很多人的問題只能通過祭司來解決,歸耶和華爲聖做祭司,是人一生最美好的事兒。

二,祭司身上肩負着命定

  1. 在神的設計裏,神要讓他揀選的百姓身居天下萬民之上。祭司身居以色列十二支派上面,同時肩上也肩負着命定。
  2. 祭司越是照着神的話去做,就越剛強;祭司越剛強,就越能夠擔任起管理的職分。

三,祭司要照着神所吩咐的去做

  1. 耶和華的祭司,一定要照着神所吩咐的去做,要抓住神的心意,如果不嚴格照着神所說的做,就會受咒詛。
  2. 馬馬虎虎的人要改造自己,要嚴格按照神的話去落實,千萬別認定自己整對了。

四,神要檢查我們的工作質量

  1. 華人命定神學的來源,就是不斷追求像耶穌!在追求的過程中神來檢查,然後不斷的拆毀,再重建。
  2. 我們手所做的是神在檢查,如果不照着神的話建造教會,神檢查後一定會親自拆毀。

五,定意成爲祝福

  1. 人千萬不要固執,一定要對付自己的自以爲是,我們沒有地方跟神較勁,除了聽神的話,沒有什麼更好的選擇!
  2. 每個人都要渴望成爲神君尊的祭司,肩上擔當起命定,建造榮耀的教會,成爲很多人的祝福,一生有其豐厚的回報!

關鍵詞

  1. 做祭司
  2. 擔負命定
  3. 成爲祝福
  4. 尊貴的職分
  5. 對付自以爲是
  6. 檢查工作質量
  7. 歸耶和華爲聖
  8. 照着神的話去做

引言

大家好,我們來查《出埃及記》第三十九章。此刻最開心的事就是,我終於快把《出埃及記》查完了,因爲《出埃及記》太難查了。過去那些年裏,我一查到《出埃及記》裏記載的紅色線、紫色線和各種寶石,我就跳過去不看。如果看到上面全是記載了外國人的名字,也都跳過去不看,因爲我不認識這些人,我猜你們也是這樣做的。可是我們是做牧師的,如果因爲我們讀不懂就跳過去不讀,這怎麼能行呢?現在我不但終於要查完這本書了,而且我也終於明白這章講的是什麼了。

有時候我會開個玩笑,或者吹一下牛,他們還給我起個外號叫凡爾賽,但是我以前怎麼就沒把《出埃及記》整明白呢?《出埃及記》寫的特別好,到了第四十章,神的榮耀就降臨在帳幕當中。第三十九章講的是歸耶和華爲聖作祭司,這件事非常的重要,這是何等尊貴的事!

有一天,有個牧師跟我講,天底下最難乾的工作有兩種。我問他有哪兩種?他說第一種就是美國總統,因爲美國總統如果想把參衆兩院和兩黨搞明白是很難的。第二種難乾的工作就是做牧師。牧師下面也設立了參衆兩院,第一個就是執事會,第二個就是同工會,所以他做牧師做的很痛苦。

我看了看他心想,他怎麼把耶和華神的祭司做成了這個樣子呢?然後我就想做出個樣子給這些牧師看看,當然了我當年很狂。後來我慢慢地才整明白,做牧師不是那麼回事。最早我就覺得牧師是個很簡單的活,我在企業裏面管的那活,牧師能幹嗎?牧師幹不了!但是牧師的活我能幹嗎?我感覺自己能幹,不就是一個禮拜站在臺上講兩小時忽悠一下,這還不容易?說話誰不會說,又不是講外語,就是嘮嗑唄,有什麼難的?後來做了牧師以後才知道,做耶和華神的祭司不是一般的好,更不是靠忽悠就能做好。

天底下還有什麼工作能比分別爲聖歸耶和華,做祂的祭司更好呢?沒有。還有什麼生意比做耶和華神的祭司,做我們神的生意更好呢?神是我們的大股東,還有什麼事比給祂打工更好呢?沒有!有什麼事比祂更尊貴?絕對沒有!做什麼事情會比做神的祭司更享受呢?也沒有!經過我這麼一說,大家都覺得服侍神老好了。

突然間有一個人過來說:老師,我把工作辭了。我說你要幹啥?他說我要來教會做工呀!我說誰讓你來的?他說不是你讓我來的嗎?我說我啥時候讓你來了?原來是因爲我老是說沒有什麼能比做耶和華的祭司更好了。結果人家真來了,我心裏在想怎麼辦呢?如果到時候帶着大家過窮日子,一個個窮的叮噹爛響的,人家推門一看好幾個濟公在裏面,破衣破鞋的,還摳着腳丫子,拿個破扇子的話,就麻煩了。

做祭司真的很尊貴,真的很好!只是被好些人給糟蹋了。做祭司這是何等神聖的呼召!我這麼一說,大家別以爲我愛錢,認爲我把教會比喻成了生意,這是我們神的生意。

做祭司是非常尊貴的職分

我做耶和華神的祭司,真是三生有幸啊!之前忙着又做金香壇,又做約櫃,又做基路伯,又做簾子、海狗皮、杆子、底座、樽、卯等等,這些都是給耶和華神的祭司做的,也是給神做的。神要這些幹什麼?最後還是給人的。所以弟兄姐妹我們千萬不要搞反了,忙着做了這麼多,最後是給祭司做的。到了《出埃及記》的三十九章,比撒列就開始給供祭司職分的亞倫做聖衣。

大家可不要想歪歪,這聖衣不是給死人穿的壽衣。壽衣和聖衣是不一樣的,差別可大了,一個是給死人穿的,一個是給活人穿的。活人把聖衣穿到身上,那是很尊貴的!在當時那個年代大家穿的都是麻布,紫色、硃紅色、藍色做的以弗得,這些都是很尊貴的顏色,穿上很好看,穿上之後,亞倫就立刻改名叫祭司了!《聖經》在這裏記載這個挺有意思的,《聖經》裏沒有記載穿上濟公的衣服做祭司,如果那樣就麻煩了!

做耶和華神的祭司是非常尊貴的,所做的一切都是爲了這一天,穿上聖衣,好在耶和華神面前供職,經營這燈。有人就說,這多悶啊,這比我打麻將差老遠了! 大家琢磨一下,這打麻將能解決什麼問題?爲什麼這事這麼重要?因爲祭司在耶和華神面前供職,神透過祭司在地上服侍神祝福人,神的榮耀就降在我們當中

有些人就問,神的榮耀降在我們當中能當飯吃嗎?這不但能當飯吃,也能當藥吃,還能解決我們人一生當中所有的困擾!做耶和華神的祭司是何等榮耀的職分!神的榮耀首先降到祭司那裏歸耶和華爲聖做祭司,這是非常尊貴的職分!這職分不是當飯吃,不當飯吃的事,這是人一生最美好的事,神的榮耀在這裏!

爲什麼我能解決很多人的問題?因爲很多人的問題都必須透過祭司來解決!我就覺得這一輩子要是沒有神,那活着多沒有意思啊!人一輩子可以沒有麻將、沒有撲克牌、沒有電腦遊戲,但是不能沒有神的榮耀,因爲人一輩子所有的問題都在神的榮耀裏才得以解決

祭司身上肩負着命定

祭司身上肩負着命定,因爲這個是最好的工作,美國的總統也沒法跟這比!在神的國度裏,祂是這麼安排的,先是祭司、利未人、然後是十二個支派,最後纔是天下的萬國萬民。因爲在神的設計裏,神要使這些祂所揀選的百姓身居天下萬民之上。祭司的職分身居以色列十二支派的最上面,這是不是個榮耀的職分呢?雖然祭司的職分是榮耀的,但是職分也帶着命定,帶着責任

爲什麼人總是不明白呢?因爲任何職分都是帶着責任的。你不能又要榮耀,又要尊貴,又要有能力,然後你沒有責任,只知道玩,那怎麼行呢?你如果在一個企業裏做工的話,權力越大責任也就越大。身居天下萬民之上,身居十二支派之上,然後在耶和華神面前供祭司的職分,不得肩負十二支派的命定嗎?

所以以弗得上刻着石頭,一層一層全是寶石。按着那個印章的刻法,把十二支派的名字都刻上,帶在胸前,然後拿金鍊掛在脖子上,這就叫以弗得。以弗得上帶着十二支派的名字,這事的責任是非常重大的。十二支派的興亡,神百姓的興亡全在乎祭司的職分。你仔細讀舊約的歷史,會讀到祭司越是照着神的話去做,就越剛強;祭司越剛強,就越能擔起責任管理以色列的十二支派;越是管理,然後開始大膽的要求,結果整個以色列的十二支派就變得興盛。

爲什麼咱們教會這麼興盛?因爲我要求高啊!你看我什麼時候求過你?我常常說,願意跟我走,那就好好服侍神;不願意跟我走,你願意去哪,就去哪!是你需要服侍,還要我來求你?上趕子的服侍,不就成了做買賣嗎?這樣做就把尊貴的職分搞廉價了。爲什麼他們說第一難做的工作是美國總統,第二難做的工作是牧師呢?因爲挺好的事,讓他們給搞砸了。

咱們弟兄姐妹開始逐漸地瞭解,對你要求高是對你最好的祝福!要不然,我怎麼就慢慢養成了凡爾賽的習慣呢?我養成凡爾賽的習慣,不是爲別的,是爲了要求你往上奔跑得着祝福,這是神給咱們的命定!神給咱們的命定就是讓咱們成爲很多人的祝福。祝福是一層一層祝福下去的,現在卻好像是我在求着你給你祝福似的。所以在我們當中的這些人不是靠着奉獻活着,乃是靠着神的供應活着。

我要是稀罕你的奉獻的話,我就是愛錢。如果我愛錢,怎麼侍奉神呢?況且我的神也不窮,我稀罕錢幹什麼呢?弟兄姐妹要知道,耶和華神的祭司只要在聖所,至聖所,擔起獻祭的職分,整個以色列國都會興旺。這是神的安排,這不是一般的事。今天我們所有的弟兄姐妹都要成爲神面前君尊的祭司,身上都要擔負着命定,成爲很多人的祝福。有人就說,老師不能再要求,如果一要求人家就走了。走就走了唄,我們不能求着人家有命定,需要人家願意有命定才行。如果你要求着他,你求一個試試?

一定要照着神所吩咐的做,不是照着下面的人所吩咐的做。祭司身上肩負着命定,都是上面的祝福下面的。祭司的祝福從哪來?祭司的祝福是從神來的。人這一輩子最重要的是祝福啊!人這一輩子最要命的就是咒詛啊!你要是明白了祝福和咒詛這兩件事,你這輩子會活的老好了,所以人一定要有命定!

爲什麼祭司這麼重要?祭司的工作就是手摸着神的寶座,腳站在地上把神的祝福、神的尊貴、神的能力、神的榮耀帶下來祝福這個世代。那還得了嗎?商人哪有這好啊!商人是賺錢的!咱們是賺啥的?咱們是賺神的祝福,無論如何要得着神!

祭司要照着神所吩咐的去做

我們讀《聖經》的時候,要注重那些重複的句子。比如第一節,照着耶和華所吩咐摩西的,接着,照着耶和華所吩咐摩西的,後來又來一句,是照着耶和華所吩咐摩西的。你說煩不煩啊!寫這麼多,你乾脆在前面直接來一句,都是照着耶和華所吩咐摩西的不就完了嗎?不是那麼回事,寫文章重複的地方都是很重要的!就怕你沒讀着,所以重複了好幾遍。但你還沒讀着,這不傻掉了嗎?有的時候我問一些人讀到什麼了,他們說什麼都沒讀到。又問哪些是重複,也回答不知道。所以咱們弟兄姐妹開始逐漸地瞭解,重複的點,是照神所吩咐摩西的。

神吩咐摩西怎麼吩咐的呢?摩西在山上四十晝夜,後來又上去四十晝夜,八十天與神同在,神給摩西吩咐的這些。至於是怎麼一回事,怎麼吩咐的?都是我的揣測,但是我的揣測是有點依據的。神給摩西講的內容是一個字一個字告訴他的,然後摩西一個字一個字複製下來的嗎?不是。記住!神跟摩西的關係絕對不是一般!我猜,神在山上用VR給摩西看,也就是說摩西在山上看到的是天上的樣子。

摩西最厲害的地方就是,看完以後能用他的語言把這東西描述清楚。爲什麼我這麼說呢?因爲神喜歡與人一起同工,神真的不喜歡,祂說一個字,你記一個字,說兩個字,你記兩個字,那不好。我要告訴大家,摩西是有史以來最偉大的先知之一!什麼叫最偉大的先知呢?就是心裏頭深深地明白神的旨意

如果摩西是一個複製粘貼的過程,那樣就毫無意義,其實不要指望照本宣科,是在悟性上完全理解這個帳幕應該是個什麼樣子,然後他用自己的語言把它描述出來。摩西厲害之處就在這,一定不要做一個照本宣科,僵化的落實;一定要成爲神的朋友,神的兒女,心裏明白神的旨意。做耶和華神的祭司,一定要照神所吩咐的。千萬別做着做着成了文士和法利賽人,如果一個人成了文士和法利賽人,那可就麻煩了,成了咒詛的種類,所以摩西能夠把神的心意抓到。做永生神的祭司,一定要照耶和華神吩咐摩西的,摩西把這些寫得清清楚楚。

在《聖經》裏記載的那些人,使徒保羅把從神那裏得到的啓示寫得清清楚楚。如果你在語言表達上有描述不清楚的障礙,你需要改。這就是爲什麼我們弟兄姐妹需要訓練聽、說、讀、寫,因爲這是一個人在構建知識體系上,在語言方面必須下的功夫。我讓你們寫筆記,是能夠讓你們把事整清楚,能把腦袋裏的東西整清楚。如果你腦袋裏的東西不清楚是很麻煩的,東西寫出來才清楚。其實我猜摩西也是想盡了辦法把這事寫清楚。你能夠寫清楚的,你才真清楚,一定要訓練這事

照神所吩咐的,一定要抓到神的心意!千萬別在那兒說,什麼海狗皮?整個狗皮就行唄;什麼羊毛?整個豬毛就行唄。豬毛和羊毛的衣服能一樣嗎?瞎對付。我們當中這些馬馬虎虎,稀裏糊塗,做事混亂的人,要開始改造自己,好成爲耶和華神的祭司。耶和華神的祭司是靠嘴做工,你要能把神的話解釋得明明白白。雖然我是個工科生,但是我解釋的還是相當明白的。照着耶和華吩咐摩西的,摩西再吩咐比撒列和亞何利亞伯,然後摩西再把《出埃及記》寫出來,很神奇。爲什麼不是神親自告訴比撒列和亞何利亞伯呢?因爲這就是神的安排。所以弟兄姐妹,各司其職,建造神榮耀的教會,就是這麼幹。

你會發現我沒有講紫色線,硃紅色線做成石榴,我把這個抽象出來了。建造神榮耀的教會,做永生神的祭司,最重要最重要的一件事,必須是照着神的話去建造。如果你不照着神的話去建造,就受了咒詛。做基督徒成了受咒詛的基督徒;做牧師成了受咒詛的牧師,那還不如別幹。你幹啥不好,幹一件忽悠神的事。你沒有照着神的話去建造,但你卻說自己照着神的話去建造了。有的人忽悠來忽悠去,把自己都給忽悠了。

我得把咱們弟兄姐妹訓練到能開一個防忽悠熱線,然後你得知道忽悠是什麼,這東西原本是什麼。別一整就被忽悠了,一整就懵了。很多牧師服侍到最後,他自己都不知道自己沒有照着神的話去做。掃羅王,神立他爲王,後來他根本就不知道自己沒有照着神的話去做,他還以爲自己做的不錯呢!這就麻煩了。自己把自己給忽悠了,這叫什麼事呢?《聖經》裏怎麼說的,咱得明白呀!

有些人怎麼被忽悠的呢?就好像是一個人小學語文沒讀好,然後中學語文也沒讀好,結果上大學的時候語文也沒讀好,那他讀啥了呢?就讀會了一個Oh,My God !這真的要命!爲什麼呢?腦袋裏有自己的一套東西,這就是悲劇!咱們千萬不要瞎整,無論如何要有經典可查。沒有經典可查的東西,能那麼整嗎?自己整的不是對神的話不清楚,是對神的話不接納。如果人都想照着神的話整能行的話,那不要命嗎?後來把自己給兜進去了,他只認定他自己認定的,所以千萬別認爲自己都整對了

神要檢查我們的工作質量

他用精金做聖冠上的牌,在上面按刻圖書之法,刻着“歸耶和華爲聖”。又用一條藍細帶子將牌系在冠冕上,是照耶和華所吩咐摩西的。(《出埃及記》 39:30-34 )

帳幕,就是會幕,一切的工就這樣做完了。凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣做了。他們送到摩西那裏。帳幕和帳幕的一切器具,就是鉤子、板、閂、柱子、帶卯的座,染紅公羊皮的蓋、海狗皮的頂蓋,和遮掩櫃的幔子,……桌子和桌子的一切器具並陳設餅,精金的燈臺和擺列的燈盞,與燈臺的一切器具,並點燈的油,金壇、膏油、馨香的香料、會幕的門簾,銅壇和壇上的銅網,壇的槓並壇的一切器具,洗濯盆和盆座,院子的帷子和柱子,並帶卯的座,院子的門簾、繩子、橛子,並帳幕和會幕中一切使用的器具,精工做的禮服,和祭司亞倫並他兒子在聖所用以供祭司職分的聖衣。這一切工作都是以色列人照耶和華所吩咐摩西做的。(《出埃及記》 39:36-42 )

質量檢查這事很重要,在教會裏做完了工,神檢查我們所做的工。使徒保羅在書信裏說到,我們的工程如果能夠站得住腳,是照着神的話造的,一把火是燒不掉的;如果不是照着神的話造的,一把火就會燒掉。就讓我們擔起這祭司的職分,願意讓神時刻來檢查我們的工作。如果神檢查完了之後指出我們的問題,我們卻說就是這樣的話,這叫自以爲是。例如你造了一輛車不能跑,你以爲在做小推車嗎?造了一架飛機不能飛,你以爲在做手推飛機呀!這樣做沒有用的。有很多人就這樣做了,我也服氣。

《聖經》裏清清楚楚地講到你要效法耶穌、要做耶穌所做的。可是人家就不這樣認爲了!我就很服氣他們。我建教會就是證明,這些人說的都是一些純鬼話。好多年前,我就很想做耶穌所做的、照着神的話去做,做完之後讓神來檢查我們的工作。其實我的工作第一輪就沒有過關,只能拆了重建;第二輪又沒有做對,拆了重建;第三輪又沒有做對,拆了重建。就這樣不斷的拆毀,再重建,直到整對,後來的版本一次比一次好。

我就逐漸地去了解,原來神的心意是這樣的,這也是華人命定神學的來源。華人命定神學就是按照一句話像耶穌,不像耶穌拆了重建。如果你問我,拆了多麻煩啊!拆了總比在錯誤的根基上建造好!華人命定神學講的是,聽了神的話,就去行。然後神來檢查,如果不合格,就拆了重新建造,我絕不埋怨。

定意成爲祝福

我們要逐漸地學會看到我們人一生的問題,千萬不要固執,固執絕對不是解決問題的辦法。很多人固執來固執去,最後固執到癌症裏去了。我講的很多人聽不進去,整到最後自以爲是。他很清楚自己的問題,就是不改。爲什麼不改呢?他知道,但知道是沒有用的。弟兄姐妹要知道,神要拆毀祂的聖殿,神要拆毀祂的教會。如果不是按照神的話建造,神就會拆毀。我們還要知道,神檢查完工作並且給予肯定後,神的榮耀就充滿在我們當中,因爲我們做的就是爲了神的榮耀降下來。

我們按照耶和華吩咐去做,然後摩西看見一切的工都做成了,就給他們祝福,就成了一個分賜祝福的地方。人要有這種態度,如果人沒有這種態度,就沒法幹了。幹着幹着要麼就討好人,要麼就討好鬼去了。

我再總結一下今天所查的《聖經》,一、尊貴的職分;二、肩負着命定;三、造着神所吩咐的去做;四、讓神來檢查我們的工作;五、我們定意要成爲祝福。不要到最後做完了,沒有得着祝福,反而遭受咒詛,還無從說理。我們沒有地方跟神較勁,我們只有一件事去做,就是跟神說:我聽你的。除了聽神的話,我們別無選擇。不要做一個愚蠢的人,要做聰明的人,把房子建造在神的磐石上,照着神的真理去做。從今以後,改掉自以爲是的習慣。

阿們!願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。