【查經】出埃及記 20章 – 耶和華神軍隊的底線(第一部分)

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,十誡是耶和華軍隊的底線

  1. 神的道不是難行的,就在你心裏,就在你口裏。
  2. 做耶和華神的軍隊是有底線的,底線就是不能逾越的紅線,越過就會受咒詛。

二,第一誡:除耶和華之外不可有別的神

  1. 我們是耶和華神的精兵,除了耶和華神之外不可以有別的神,別的神也不好使,除了基督外沒有人可以救贖我們。
  2. 看透活着這件事,把我們心思意念裏面所仰賴的,除神以外的東西都除去,就選擇單單倚靠神。

三,第二誡:不可爲自己雕刻偶像

  1. 不要拜偶像,偶像給不了人什麼,人如果爲自己雕刻偶像,死亡的靈就會來找你!
  2. 愛神,神就向我們守約施慈愛,直到千代!除神之外不要再愛其他的任何東西!

四,第三誡:不能妄稱耶和華神的名

  1. 在耶和華的軍隊做士兵,千萬別濫用耶和華神的名!
  2. 妄稱神的名,就是濫用神的名!不要頂着基督徒的名號做商人,不要用基督徒的名做保證。

五,第四誡:守安息日

  1. 人不是靠錢活着,也不是靠工作活着,我們要學習靠着神活着!
  2. 養成一個安息的習慣,不是每週一次,而是天天都守安息!倚靠神,什麼也不會耽誤,祝福還會越來越多!

關鍵詞

  1. 底線
  2. 十誡
  3. 神的軍隊
  4. 不能有別的神
  5. 神是忌邪的神
  6. 不可妄稱耶和華的名
  7. 安息日

十誡是耶和華軍隊的底線

大家好!說句老實話,《出埃及記》二十章以前特別好查,二十章之後就特別難查,我能不能說到點子上就要依靠神的啓示了。整本《出埃及記》的主題是耶和華神的軍隊從埃及出來了。那耶和華神的軍隊要靠什麼得勝呢?首先我想說答案並不複雜。

《聖經》讀來讀去如果還沒有建立起最基本的觀念,你就會覺得很複雜。這麼多神的話,到底講了些什麼呢?《創世記》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》和《申命記》這五本書,你讀的時候會覺得包含了太多的東西,但是總結起來其實很簡單。神的軍隊需要開發最高檔的武器和戰略、戰術,或者寫一部《摩西兵法》嗎?沒有啊!

曾經有的人挑戰耶穌,問祂:這律法書到底告訴我們什麼呢?耶穌的回答很簡單,就是盡心儘性盡力愛主你的神。《出埃及記》的第十九章講的是耶和華神的軍隊是祭司的國度,聖潔的國民。所以耶和華神的軍隊得勝的關鍵還真的不是什麼高端的武器,而是需要你做祭司的國度、聖潔的國民,就這麼簡單。

我們如果按照神的話去建造神的教會其實並不難。但人卻很奇怪,總是把簡單的事情複雜化。很多人一看《創世記》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》和《申命記》那麼多章節,會覺得讀不懂,其實很簡單的,就是要你成爲祭司的國度,聖潔的國民。

《出埃及記》第二十章的主題是耶和華神軍隊的底線。當人掉到這底線之下,就要受軍法處置。神的軍法就是這十誡,十誡是耶和華神軍隊的底線,並不是什麼高大上的條例。別以爲十誡是舊約的,新約的基督徒就不用遵守了,難道在新約就可以拜偶像了?就不用孝敬父母、不用守安息日了嗎?不是的。

我們教會現在可不是守安息日,而是守安息周,一個禮拜七天全安息!神的道不是難行的,就在你心裏,就在你的口裏。耶和華神的軍隊不能超越這底線,這是最低的標準,只要超過就受咒詛。

神吩咐這一切的話:我是耶和華-你的 神,曾將你從埃及地爲奴之家領出來。(《出埃及記》 20:1-2 )

我們之前都是在這個世界上混不下去了纔來尋求神,神就把我們從這個世界裏釋放出來。就像把以色列人從埃及地、爲奴之家領出來,帶到神的軍隊裏一樣。所以進入神的軍隊之後必須做一個選擇:是依然活在世界的規則當中?還是活在神的軍隊裏做神的百姓、祭司的國度、聖潔的國民?二者相比,活在神的軍隊裏更簡單。

有的人說:我要創業!建立一個像阿里巴巴的企業!還有的人看到貪官貪了很多錢就羨慕得不得了。多少人仍舊活在這世界的邏輯體系裏?完全忘了我們都是在世界混不下去了,神才把我們從世界帶出來。

有的人說:我在世界混得很好,每天都吃肉,吃烤魚,吃燒烤。那你就繼續混,直到混不下去那天再來找神。不然你都來到神這裏了,還整天想着回到世界去。我們原來與以色列人一樣,在埃及地、爲奴之家,現在神把我們領出來,給我們一點要求,這有什麼難的呢?現在我們就要做一個選擇,你覺得哪種活法會活得的比較簡單呢?

大家總覺得做基督徒、做神的百姓很難,在世界裏混很簡單。其實在世界裏混是最難的,你得討好你的老闆、上司、同事,爲考一個好大學糾結,爲了學區房發愁等等,真的很累。但如果你是神的百姓,這一切不就都很簡單了嗎?靠着神的祝福,世上那些東西有也行、沒有也罷,但是我必須有神,因爲神已經釋放了我。

我不再在這世上做奴隸,不再被世界捆綁,我已經得着了神的祝福。弟兄姐妹,你們已經得着了多少神的恩典,當數算數算。前兩天有個姐妹來找我,她身體難以啓齒的地方長了一個又疼又癢的東西,極其難受。醫生懷疑是癌症。

她說:我以前經歷了很多神的恩典,神把我從死亡線上拉回來,現在又一件事臨到我了。你說我是做手術呢還是禱告呢?我說:這個事你想怎麼選擇都容易。做不做手術都有可能死,也都有可能活,比例差不多吧!她說:我既然經歷了這麼多的恩典,就選擇一條簡單的路,選擇信靠神。

然後我帶着她禱告,原來是地獄的蟲子,我對付這樣的鬼只要幾下子,那些疼、癢都消失了。後來這個地獄的蟲子又帶來更大的鬼,讓她發高燒到40多度,可還是一禱告全好了。大家聽了我講的,千萬別以爲我反對你去醫院,去不去醫院選擇在於你自己。但我是祭司的國度、聖潔的國民,肯定是選擇打屬靈的仗。

我們教會每個禮拜都會有幾十個見證,是不是把很複雜的事情變得極其簡單?要不然還得用這個科技,那個科技,但科技可比不上神蹟,科技很貴的。有神的神蹟多好啊!在新加坡有一些人這麼說:去了醫院活着出來也是死。因爲雖然活着出來了,可是錢也花沒了。但我們有神的人,神會把我們從世界這種複雜的規則裏帶出來。

有了神會不會缺錢?不會!有了神能不能解決醫療問題?能解決!但有了神最怕的就是咒詛啊!所以這一章講的主題是耶和華神軍隊的底線,這個底線不能逾越,一逾越就辜負了神,必受咒詛!比如我沒殺人,能不能蒙祝福?不能,因爲不殺人離祝福還差一大截。但是殺人了肯定受咒詛,這就是不能碰的底線,碰了會受咒詛。

神把人從世界裏救出來帶到祂的國度裏,人有了神,很多東西一下子都簡化了。我們弟兄姐妹千萬不要再活在屬世界的邏輯體系裏頭,那樣多累多複雜啊!很多人會把神的話讀的很複雜,但是感謝神給了我一個極大的恩典,讓我能把神的話講得簡單明瞭、原汁原味。

第一誡:除耶和華之外不可有別的神

除了我以外,你不可有別的神。(《出埃及記》 20:3 )

這段說得很清楚,耶和華神軍隊最基本底線的第一條:除了我以外,你不可有別的神。我不明白,人爲什麼一定要去整個別的神。在我看來,你來到我們當中都已經摸到寶貝了,就不用到處去找了。

我爸爸還活着的時候跟我講過一個故事。我爸爸有個朋友家裏的桌上擺着一百多個神像,都是有名有姓的,其中還有耶穌和十字架,他每天都在那裏拜,覺得多拜一個可以,少拜了可不行。我爸跟他的朋友說:你就跟我來好好信主吧,信主多好啊!可他就是不聽。

結果有一天這個朋友騎自行車摔倒了,車子手閘一下插到肚子裏,好恐怖啊!弄了好長時間纔好。後來我爸就跟他朋友說:你看你有這麼多神,它們自己在那裏老打架,哪有時間照顧你呀?我爸說的這句話還挺有意思的。

是神把我們從埃及地釋放出來,那除了祂,我們還要別的神幹什麼呢?錢、好吃的、人際關係都不能做我們的神,這不就都簡化了嗎?有神和神的祝福就好了,但是千萬別有神的咒詛。我們也別光說人家桌子上有一百多個偶像,如果讓神的光照一下我們腦子裏頭,可能有千八百個偶像都說不定呢!

我們做基督徒,做耶和華神軍隊裏的精兵,最重要的就是除了耶和華神以外,你不可有別的神!除了耶穌基督以外不可以有別的救主!想想看,神把我們的需求一下簡化到這個地步多好啊!你還需要怕你老闆嗎?不需要!但你還是要會做人,別跟人擡槓,變成槓精。

除了神-創造宇宙萬物的主以外,你不可以有別的神!弟兄姐妹仔細琢磨一下,過去那些年,我們當中有沒有拜偶像的呢?有!有沒有把耶穌當做偶像來拜的?有,多的是!這不是有別的神是什麼?其實別的神也不好使啊!現在我們就回到神的話語裏,不再有別的神,讓心思意念裏賴以生存的東西都是屬神的。

你只要是單單仰望我們的神,我保證你從昨天已經走到了今天,從今天肯定也會走到明天,從明天肯定也可以走到後天,這不是很簡單嗎?如果不把世上這點事看透了,你還真的沒有辦法單單依靠神。只有把世上的事看透了,纔會知道神是何等的寶貴!

有的人沒有錢不是也活得很好嗎?之前有一個人跟我說:老師,我欠了人家六百萬,現在債務到期了我還不了,怎麼辦?我說:那挺好啊!那人就急了:你咋這麼說呢?我說:幸虧不是人家欠你六百萬,要不更鬧心了。你現在欠人家六百萬,還不上就還不上唄,其實沒有啥。着急的應該是那個債主。

那不是讓我做老賴嗎?不是讓你做老賴,我知道你是個好人,但是你現在不賴也沒有辦法啊!他覺得我會跟着他一起着急,他覺得我會把我的錢給他,忙着幫他還上。我幫不了啊,如果你欠一塊錢我可以幫忙,但這可是無底洞,給多少都是打水飄。那還不上就還不上了唄,還不是一樣活着。我的意思就是人要把活着的這件事弄簡單點

有的人更搞笑,要我趕快爲某個人禱告。我問怎麼了?他告訴我那個人要死了,要我趕快禱告把這個人送到天堂去!一般都是死了才做超度,莫非我可以做到人都沒有死就把他超度了啊?如果我的禱告可以把人送進天堂,那可賺錢了。但是神的話可沒有這麼寫啊!我是一個把生死都看淡了的人,我覺得死期到了該死就死吧。

可能很多人聽了我說的話會覺得很刺耳,但是當你聽慣了就看透了,你就厲害了!所以弟兄姐妹要知道,不能有別的神!人一整別的神就把最好的事給糟蹋了。我們已經得着那麼好的寶貝了,不好好用,卻弄了一堆垃圾來跟寶貝放在一起,這不是腦子有毛病嗎?

第二誡:不可爲自己雕刻偶像

不可爲自己雕刻偶像,也不可作什麼形像,彷彿上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因爲我耶和華你的神是忌邪的神,恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。(《 出埃及記》20:4-6)

這話講得多好啊!別做個偶像還說這就是我的神,聽明白了嗎?我有次坐火車遇到一個人,背了一個挺沉的大包,我問他包怎麼那麼沉,裏面是啥呀?他告訴我,那是他的神,他走到哪裏都帶着。我覺得很不理解,爲啥你的神還得你天天揹着?你是有多厲害,可以揹着你的神?我的神可是揹着我!

我的神如鷹揹我在祂的翅膀上,帶來歸向祂!你剛好相反,帶着你的神歸向你?聽起來就不像個邏輯!人活着這件事就一個字--!恨神的,神必追討他的罪;愛神的,神必向他發慈愛。這不是簡單得不能再簡單的事嘛!所以說,把問題簡化好不好?有的人問我,他們家三到四代、他爺爺、太爺、太奶犯罪的咒詛咋辦?

你仔細讀這句話:我耶和華你的神是忌邪的神,恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。這是說恨神的!愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。所以你愛神,就把你祖先所有做的好事都歸你頭上了,並且往下算直到千代!所有的咒詛就都不算了!關鍵全在於你是愛神還是恨神啊!

不管什麼疾病,都跟愛神和恨神這兩件事緊密相關。你說你愛神,但是不能沒有錢啊!完了,你把錢與神放在一起,不是遭咒詛嗎?難道神不能解決錢的問題?當然能!前段時間有個弟兄天天想錢,結果有一天從凳子上摔下來,摔斷了一根骨頭,這就是天天想錢的結果!你問我會想啥?我就單單想我的神!

我們得愛神,愛神可以解決多少問題!神會保守我們,向我們守約施慈愛,因爲天地間沒有別的神像我們的神,沒有任何東西能與我們的神相比!我們的神至大至榮,可榮可畏!但是做祂的百姓有一個條件,就是忌邪,不能把別的東西跟祂放在一起!如果你說你愛神,但是也愛錢,那是不行的!要單單愛神!單單信靠神!

第三誡:不能妄稱耶和華神的名

不可妄稱耶和華你神的名,因爲妄稱耶和華名的,耶和華必不以他爲無罪。(《出埃及記》20:7)

什麼叫妄稱?就是濫用。耶和華神的名不能濫用!比如說你把人騙了,騙完以後告訴人家:你放心,我有神,我絕對不會騙你!我用神的名做保證!這就叫濫用,就是妄稱耶和華你神的名!有人說,我沒說這個,只是說我是基督徒怎麼可能騙你呢?那也是一樣的!

有一次我參加一羣基督徒的晨禱會,那是一個商人團契。聚會結束大家一起去喝茶,其中有個人看見我是新來的,不知道忽悠我有多難,他問我有沒有一百萬,讓我給他,這樣到年底可以給我三百萬。我一聽,這忽悠水平也太爛了!我告訴他:要不我用你的名去銀行貸款一百萬,然後你拿去幫我投資?

商人是賺錢的,祭司是侍奉神,賺祝福的。如果有人以基督徒、牧師這樣的身份做保,什麼都保證不了,多半是個騙子,別相信!我經常跟弟兄姐妹說,網上騙子很多,你也別相信我,多考察一段時間。現在我們查考《聖經》,十誡中的這一條可記住了,不可妄稱耶和華神的名,千萬別瞎整,不然會受咒詛的。

不用別的,一個新冠、一個癌症就可以要了你的命,地獄的蟲子來幾個就可以把你咬死,可厲害啦!我可不敢妄稱神的名!因爲我對靈界的事瞭解很深。人一旦除了耶和華神之外還有別的神,死亡的靈一定會來找你。人爲自己雕刻偶像,就是鬼不來,神也會打發幾個來找你,鬼是屬神管轄的,這可有《聖經》上的依據,不是瞎說的!

第四誡:守安息日

當記念安息日,守爲聖日。六日要勞碌作你一切的工。但第七日是向耶和華你神當守的安息日,這一日你和你的兒女,僕婢,牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可作。 因爲六日之內,耶和華造天,地,海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定爲聖日。(《出埃及記》20:8-11)

你會不會按時去一個不給你錢的地方上班?當然不會。你爲什麼做工?爲了賺錢,討生活。我們現在靠着什麼活着?是靠着神活着還是靠着工作活着?區別太大了!很多人靠着工作活着,可我建議你要靠着神活着!

靠着神活休息一兩天會死掉嗎?你要是想天天做工,總想把它做完,永遠都做不完。爲啥?因爲如果你把工作都做完了,人家還會白養着你嗎?不得把你開除了?中國有句古話叫兔死狗烹,意思是有人養了一隻專門抓兔子的獵狗,如果它把獵物兔子都抓完了,主人還繼續養着獵狗,是不是每天還要給它肉吃?所以最後肯定也把狗給殺了。

所以,千萬別把工做完了,留着點沒關係,做個聰明人。包括服侍在內都一樣,都不用着急,因爲有神在。無論如何我們要養成一個安息的習慣。現在我們安息不是安息日的安息,而是一個禮拜七天都安息。安息日就是聖日,什麼是聖日?睡大覺、起來之後刷抖音叫安息嗎?不是!這是壞習慣!聖日是這一天我們放下我們一切,把時間分別爲聖出來親近神、學習神的話、認識神。神的要求不高,只要求我們一個禮拜拿出一天的時間來認識祂、敬拜祂。

如果我們是靠神活着,一週工作六天你還沒有幹夠啊?非要幹七天,還10個小時幹不完就幹12個小時。很多人愛這樣往工作裏砸時間,不是很愚蠢嗎?所以說,守安息日爲聖日不是刷抖音,而是向耶和華你的神守安息日!它不是做工的日子,而是親近神、敬拜神、學習認識神的日子。

神真的太有恩典了,你不是要賺錢嗎?已經給你六天時間去賺錢了,這樣不挺好嗎?愚昧的人一週七天都要拿去賺錢!最後就活在了咒詛當中!其實一個禮拜拿出一天時間做爲安息日是神最基本的要求,我們一個禮拜拿出兩天可不可以?當然可以!三天呢,當然行!安息日是向神守的,千萬別弄成法利賽人的安息,要合神的心意。

弟兄姐妹對事物要有更深的認識,試一試選擇依靠神,看有什麼結果。早些年間一個基督徒如果週五參加查經,週日參加主日聚會,再參加一個禱告會,就算是一個非常好的基督徒了。還有一些洋人教會更甚,把安息日變成了安息小時。我的氣比較長,講一次道可以講一個多小時。他們的氣比較短,講一次道就20分鐘到半個小時。

就這樣把安息日變成了安息小時,安息小時變成安息分鐘,最後成了安息秒。這樣能蒙祝福嗎?聚會一個半小時,時間一到,離場動作跟跳廣場舞一樣整齊;或者拿起手機一看時間,超時了牧師還要跟大家說抱歉。這麼做能叫做愛神嗎?

我們教會當年在週三加了一次給領袖的查經,誰知道陸陸續續大家都來了,就形成了今天的週三查經時間。然後週二我開了一個禱告會,那時候我信心很小,還一直擔心耽誤了弟兄姐妹們的學習和工作,後來發現不但不耽誤,很多問題還因此消失了,就一直延續。直到現在成了地地道道的安息周,每天都親近神!

現在進入教會的弟兄姐妹很蒙福啊!我們也沒有理會你們接不接受得了,就要求你們跟着教會一起走。其實也沒有耽誤你們什麼事,每天學習認識神、親近神,每天都很安息,耽誤啥了?只耽誤一件事了,就是耽誤人受咒詛了!祝福卻越來越多!

我想問大家一句不好聽的:過去不花時間親近神都幹啥去了?扯淡去了還是看病去了?是不是很多時間冤枉花啊!現在安息多好!我們把安息日變成了安息周,然後變成安息月,最後成了安息年。我覺得挺好的!

感謝神,我一直很努力地把十誡落實出來!也願神祝福大家!

4 comments

  1. 老師您好,請教一下,安息日在中文聖經後面的名詞淺註說明瞭是週五晚上到週六晚上,咱們不得告訴信徒休息與上帝親近在對的日子嗎,耶穌不也是在安息日講道,醫治嗎?安息日的英文是Sabbath,不是rest,咱得學像耶穌安息日停止工作,親近上帝,在教會學習,服事對不?

  2. 命定小助手
    @Isabelle: 老師您好,請教一下,安息日在中文聖經後面的名詞淺註說明瞭是週五晚上到週六晚上,咱們不得告訴信徒休息與上帝親近在對的日子嗎,耶穌不也是在安息日講道,醫治嗎?安息日的英文是Sabbath,不是rest,咱得學像耶穌安息日停止工作,親近上帝,在教會學習,服事對不?

    哇,這是個挑戰的問題。其實法利賽人都守安息日,但耶穌卻說他們是毒蛇的種類。所以效法耶穌,不是效法安息日而已,應該是讓被擄的得釋放,被壓制的得自由!

  3. @Isabelle: 老師您好,請教一下,安息日在中文聖經後面的名詞淺註說明瞭是週五晚上到週六晚上,咱們不得告訴信徒休息與上帝親近在對的日子嗎,耶穌不也是在安息日講道,醫治嗎?安息日的英文是Sabbath,不是rest,咱得學像耶穌安息日停止工作,親近上帝,在教會學習,服事對不?
    --------------
    @命定小助手: 哇,這是個挑戰的問題。其實法利賽人都守安息日,但耶穌卻說他們是毒蛇的種類。所以效法耶穌,不是效法安息日而已,應該是讓被擄的得釋放,被壓制的得自由!

    老師說咱們得效法耶穌,耶穌是安息日醫病趕鬼,是批評文士法利賽人守安息日沒有行善卻固守教條且律上加律。但並不是否定安息日。因為十誡是上帝親手寫在石板上給摩西的。咱不能丟了根基準則。歸回安息是歸回正確的安息日。雖然今天猶太教的信徒整個民族沒有丟棄安息日但得救的不多,但並不代表安息日沒用,死守教條守真的沒用,但不是我們廢掉上帝十誡之一的理由。近年興起one for Israel帶領猶太民認識耶穌,圈內外的羊要合一,這是上帝自己的大能大力。榮譽歸神。

  4. 謝謝上帝,謝謝老師。我是破了十誡的人,最可惡的是正如我之前所說我還是信徒第三代,我感恩上帝藉着我的外婆讓我認識基督教,我感恩上帝藉着我媽媽讓我認識十誡律例典章。我也感謝上帝一路的看顧保守,不是因爲我好,不是因爲我善。就因爲上帝知道我是個愚蠢無知的人,知道我罪惡累累,沒有上帝的救贖就只有死路一條。對不起。我真的感謝上帝。我連活着都不配,我連做人的底線都踏破了,有什麼臉面求。對不起。我只求上帝讓我每天每時每刻不離開上帝,老老實實的謹言慎行的跟隨,就夠了。不敢說讓上帝開心,不惹上帝發怒就不錯了。我真的怕了,真的因爲過往靈裏的驕傲和各種罪惡,最後惡人惡事都做了。我連世人都不如。大大的給上帝抹黑。我不知道我身上的咒詛將是什麼,我也不敢再亂動耶穌的名,種什麼收什麼,我得什麼都活該,自作孽,活着一天就是上帝的恩典,就是贖罪的一天。我真的希望我永遠記住,雖然我不知道我的年歲,就活一天求一天,直到我可以平安歸天家,哪怕守着天家的門,因爲我知道我不配。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。