【查經】出埃及記 24章 – 神給人足夠的恩典!

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,引言

  1. 我們的神早就知道以色列人會造金牛犢,但還是選擇相信他們,一次又一次預備以色列人的信心,好預備人不去造金牛犢。
  2. 很多人不管是經歷多麼大的恩典,也是轉眼就忘,遇到問題仍舊是用人的邏輯來思考,忘記了神的能力可以托住一切。

二,人的邏輯讓人懼怕完蛋

  1. 如果人的信心是建立在智慧委婉的言語上,一定完蛋!遇到點困難上來就懵,就是因爲不相信神的大能。
  2. 我們的問題在神面前都是小兒科,如果人的信心不是建立在神的大能上,人就怕這個怕那個怕一大堆。

三,神的大能帶下神蹟奇事

  1. 人裝着神的邏輯,神就與這樣的人同在,每天都經歷神蹟奇事!每天都會活在非常精彩的光景中!
  2. 神蹟奇事完全超越了人的邏輯和物質的規律,因我們的信不是建立在智慧委婉的言語上,而是建立在聖靈大能的明證上!

四,拆毀屬人的邏輯體系

  1. 人的意思就是撒但的意思,人必須摧毀自己天經地義的邏輯體系,不然走不下去。
  2. 反思我們裏面有多少是人的意思?有多少是信靠神的大能?有多少是靠着聖靈的能力大有盼望呢?

五,總結

  1. 我們自己就是自己問題的根源,人靠自己的意思走不下去,人需要的是神的話,神的能力!靠着神的大能拆毀我們裏面體貼人的意思!
  2. 要渴望天天活在神蹟奇事裏面,活在神的大能之下,即使我們身上什麼問題都沒有,我們也能夠親眼看見神的同在!

關鍵詞

  1. 人的意思
  2. 人的邏輯
  3. 人的信心
  4. 神的邏輯
  5. 神的恩典
  6. 神蹟奇事
  7. 神的大能
  8. 金牛犢

引言

大家好!我們來接着學習《出埃及記》的第二十四章。我們來看這一章的主題是什麼?要在詞句裏找不好找,如果不把後面那些章節連起來,孤立的來看這一章是非常難的。我們把後面這一章拿出來的時候,會看到摩西上到山上與神同在四十晝夜。這四十晝夜發生了什麼事呢?以色列人在山下造了個金牛犢!我們的神其實早就知道以色列人會造金牛犢。那爲什麼知道以色列人會造金牛犢,神還這麼對待他們呢?所以這章寫的就是:神給人足夠的恩典!好預備人,避免去拜偶像

這一章是神在預備以色列人。神給他們足夠的恩典,神讓摩西上山四十晝夜,是要告訴摩西如何建帳幕。過去這些年,我在讀《聖經》的時候,發現神給人足夠的恩典!就算是神知道這些以色列人都挺渾的,但最後神還是給人恩典!爲什麼?因爲我們的神是這樣的神!雖然神明明知道以色列人會犯渾,他們將來會造金牛犢去拜偶像,但是神還是選擇相信他們,選擇給他們足夠的恩典!爲什麼這麼說呢?

耶和華對摩西說,你和亞倫,拿答,亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上到我這裏來,遠遠地下拜。惟獨你可以親近耶和華,他們卻不可親近,百姓也不可和你一同上來。摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。衆百姓齊聲說,耶和華所吩咐的,我們都必遵行。摩西將耶和華的命令都寫上。(《出埃及記》24:1-4)

他們看見以色列的神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。他的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看神,他們又吃又喝。(《出埃及記》24:10-11)

神讓摩西和亞倫,拿答,亞比戶,並以色列長老中的七十人,都上山到神這裏來。爲什麼要這麼做呢?就是要讓他們看見,讓他們能夠知道,神是何等的偉大、何等的尊榮!這些人明明看見神,吃着神給的食物,在光禿禿的山上哪來的食物?根本就沒有食物。上山爲的是什麼?爲的就是亞倫,拿答,亞比戶,並以色列長老中的七十人能看見神,好在下面等待的時候不至於造金牛犢!

你看到神的良苦用心沒有?那真的是良苦用心啊!不斷地重複,把耶和華的命令都寫上,然後講了又講,講了又講,就是爲了讓他們在底下等摩西下來!大概就是等四十晝夜,四十晝夜總能夠等吧?都親眼看見神,又在神面前吃喝,怎麼轉眼就忘了呢?這是非常神奇的事,直到現在我也不明白。在我們服侍的過程當中,多少人經歷了神的恩典,可人轉眼就忘!繼續走自己的路!

神要讓我們知道,神是大而可畏、大有尊榮的神,是何等的浩瀚,神的能力超乎我們的想象。以色列人怎麼遇到點困難後,等了四十天就變卦了呢?之前在那裏一遍又一遍的說,耶和華所吩咐我們的我們都必遵行,然後轉眼就不遵行了。 從以色列人出埃及到現在,經歷的神蹟有多少?在埃及親眼看見神降災給埃及人,埃及人在神面前都站立不住。

你要知道神能夠把以色列人從埃及人的手裏帶出來,這樣的能力前無古人,後無來者,可一遇到點事情,馬上就不知道神的能力,也不知道神用祂的全能可以托住宇宙萬有。神用祂的全能,可以把我們從埃及法老王那裏釋放出來,神給人足夠的恩典。

人與生俱來的邏輯是敗壞

有一些人就是不知道神的大能,一說全是用人的邏輯來思考。不管每個禮拜看見的聽見的,也不管每天通過禱告會得着醫治的,反正一遇到點困難,回頭馬上就不知道神的能力可以脫離一切。這是不是很有意思的事情呢?我們大家一起來琢磨一下,以色列人在神面前信誓旦旦,耶和華所吩咐我們的我們都必遵行, 爲什麼還會是這樣呢?

到了第三十二章,摩西在山上待了四十晝夜,下來以後看到以色列人造了一個金牛犢,誰帶頭造的呢?摩西的哥哥亞倫。他帶着七十個長老和以色列人,一起造了個金牛犢。然後就說這是領我們出埃及的神,我們應該向耶和華守節,講的再明白不過了。神給人足夠的恩典,讓人看見了又看見,過個紅海如同走乾地,埃及法老王的精兵都被埋在紅海下面了,爲什麼會轉眼就忘呢? 就是在咱們當中這種人,也實在是多,遇到點問題馬上就會忘記。

有得癌症的,經歷了神老多的恩典,後來稍微狀況變的糟糕一點,馬上信心又沒了。各種各樣的病,或者在生活當中各種各樣的環境,老闆吼了一聲立刻就麻爪,神怎麼吼都沒有用,你不覺的奇怪嗎?其實我告訴你,做一個服侍神的人,心裏頭常常提示自己,神啊!願你憐憫,願你記念我。其實有時候服侍完了,看見人犯渾的時候,心裏頭也是非常難受的。

人裏面裝的都是人的邏輯體系。體系這兩個字我用的比較多,人裏面一旦用了人的邏輯體系,遇到點事情他就會用人的邏輯去思考,怎麼改也改不成神的邏輯體系。人活着不是信靠別的,是信靠神的大能,人若不知道神的全能,就是信了一個邏輯,信了幾句話,沒有用,你裏面裝的還是人的邏輯體系。 就如一加一不是等於二,還能等於幾呢?我現在遇到這種狀況,放在誰身上,誰還不是這樣想的呢?放在誰身上,誰不識別善惡呢?都覺得自己做的夠好了。

人身上裝的邏輯體系,若不能被徹底的摧毀,用不了四十天,稍微遇到點事情,上來就發矇,就是因爲人不相信神的大能。所以弟兄姐妹要知道,我們本來可以活在一個非常精彩的生活裏,這種精彩的生活,就是天天都有神的同在,天天都在神蹟奇事當中活着。不是因爲我們愛神蹟纔有神蹟,是因爲我們愛神,神就與我們同在,神蹟奇事完全超越了人類的邏輯,完全超越了這種化學的規律,我們本來就應該活在神的大能當中。

把信心建立在神的大能上

弟兄姐妹你們的信心建在哪?你的信心如果建立在一堆字上,建立在智慧委婉的言語上,我告訴大家,你想都不用想,肯定完蛋!猶太人、以色列人是全世界最優秀的民族都尚且如此。大家開始揣摩一下,人爲什麼會造金牛犢?前一段時間我講的一篇道《個人任意而行》,任什麼意,任自己的意思啊!

自己的意思是啥意思?就是人的意思。人的意思是啥?人的意思就是撒但,你說這東西想起來是不是細思極恐。我們人如果不摧毀我們裏面的邏輯,那種非常合理,天經地義的東西。我告訴你,你走不下去!我希望什麼呢?我希望我們的信,不建立在智慧委婉的言語上,乃是建立在聖靈大能的明證之上。爲什麼在咱們當中經常看見神蹟,回頭遇到點事情馬上就完蛋呢?就是因爲追求人的意思。

前幾天有這麼一件事,兩個姐妹吃啊吃啊,吃到不能喘氣了。她還留下一句話說:孩子,媽媽喘不上氣,趕緊打電話找我的牧者!其實啥都知道,是真的不能喘氣,孩子也真的是幫她打了電話,然後我們的牧者就帶着禱告。大家覺得可笑,吃到不能喘氣,爲啥?那是老馬啊!大家要知道,不能喘氣是個老馬,控制不住啊。

人若是不把裏面的邏輯體系改變成神的邏輯體系,一想就是人的那套邏輯體系。但是神還會給你足夠的恩典。我們的神,祂的愛是何等的長闊高深;我們的神,祂的恩典何等的豐盛和榮耀。神讓亞倫、拿達、亞比戶和以色列的七十個長老,他們親眼看見神,爲什麼?因爲神要給這些領袖極大的尊榮,其他的百姓是不可以上來,但是這些領袖看到了神,親眼看見神,在那吃神給他們預備的食物,結果怎麼樣呢?帶着以色列的百姓在那造金牛犢。

所以有時候領袖起的作用是何等的大!一個領袖如果順從他的百姓,順從百姓的意思,你很難照着神的話去落實,因爲神的話直接跟人裏面天經地義的東西相矛盾。那不但跟自己裏面的體系相矛盾,跟下面所有老百姓裏面裝的東西也相矛盾,他們曾經口口聲聲地說:耶和華所吩咐的我們都必遵行。遵行啥?到時候就是不相信,到時候就不知道神的大能可以托住宇宙萬有。

生活這一點小屁事,就像吃啊、喝啊這點小屁事,神能解決嗎?能!怎麼不能?你不是從昨天活到了現在嗎?你能從昨天活到現在,就能從現在活到明天,是不是?但就不知道哪天活不過去了,我們擔心什麼呢?我們顧慮什麼呢?人活着不是一個很簡單的事嗎?聽明白了嗎?所以我告訴領袖們,領袖在一羣人當中所起的作用是非常重要的,但是問題在哪?就是領袖也掰不過人裏面人的意思。如果我們看新約《聖經》,你以爲耶穌帶的那十二個門徒怎麼樣?也不怎麼樣,是不是?

老大最體貼人的意思了,結果耶穌說:撒但,退我後面去!是不是?你說人的意思多麼敗壞!你有多少東西不是人的意思呢?你有多少東西是信靠神的大能,你有多少東西是因着神的能力,靠着聖靈的能力大有盼望呢? 不管你看見了多少恩典,看見了多少神蹟,就算是經歷過像以色列人出埃及、過紅海、吃嗎哪,在曠野裏頭不用種地,也不用收割,但是卻從來都沒有餓着。但是一遇到事,馬上就是人的那套邏輯體系。所以要徹底的拆毀我們屬人的邏輯體系,不要口頭上說。

衆百姓齊聲說:耶和華所吩咐的、我們都必遵行。摩西將耶和華的命令都寫上。清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派立十二根柱子,又打發以色列人中的少年人去獻燔祭,又向耶和華獻牛爲平安祭。摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上;又將約書念給百姓聽。他們說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。摩西將血灑在百姓身上,說:你看!這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。(《出埃及記》24:3-7)

喊口號沒有用,就是要靠着神的大能!以色列人看見了神的大能,又獻祭,又築壇,又把血澆在壇上,又把血灑在百姓的身上,好讓人時刻提醒自己,我們的神是大有能力,大而可畏的,我們的神是信實的神,他必不離棄我們,神必帶領我們進入應許之地。從《創世紀》《出埃及記》《民數記》《利未記》《申命記》記載的都是屍橫遍野的故事,就是人們死活都不肯放棄人的那套邏輯體系。

神的大能降下神蹟奇事

以色列人看的見,也知道我們的神是烈火,也看到神的榮耀降在西奈山上,在以色列人眼前形狀如同烈火,燒着山,好讓人知道我們的神是大有能力的神。你的工作,你的生活,你所有的一切,對神來講都是小問題,雖然你可能看見你的問題好像一座大山,但是在神面前就是小兒科,但是人多麼難相信神的大能啊!

耶和華的榮耀停於西乃山;雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。(《出埃及記》 24:16-18 )

大家和我一起把我們的信心建立在神的大能之上,這是使徒保羅說的。如果我們不建立在神的大能之上,我們就會怕這個,怕那個,怕一大堆。爲了什麼?爲的是神給我們這麼多的恩典,好讓我們知道神的大能,好讓我們知道在神沒有難成的事。神既然帶領我們出了埃及,就一定會把我們帶到應許之地去,神用心良苦啊!在心裏面告訴我們自己,我們已經看到了諸多的恩典,我們已經看到了諸多神的榮耀,神的大能!

如果你在別的教會,我理解,可能久久看到一點恩典,或者什麼也沒有看見,什麼也沒有經歷。但是在我們當中,白天禱告很多人得醫治,晚上禱告很多人得醫治,從週一到週五,然後週六、週日,天天都經歷神的大能。主日所講的見證,不過是我們所經歷的一小部分而已,尤其是我服侍的一些比較難搞的疾病患者,轉眼那信心就建立在他自己的經歷上。我們要確切的知道,對神來說,醫治我們是一件極簡單的事情,但是我們裏面持守對神的信心,是一件很困難的事情

我心裏有一個盼望,就是盼望我們弟兄姐妹天天都活在神蹟奇事當中,天天都活在神的大能當中,不是活在人的邏輯體系當中,人應該活在神蹟奇事當中。不是說我們得了重病我們需要神蹟奇事,就是我們什麼也沒有,神蹟奇事依然隨着我們。讓被擄的得釋放,被壓制的得自由。讓我們親眼看見神的榮耀,親眼看見神的同在,親眼看見神是何等的用心良苦,我們的神一點也不小氣!

神希望我們天天都看見,天天都能活在祂的大能之下,神給我們足足的恩典,不是因爲我們配得,那都是因爲神的恩典和憐憫。做領袖的剛強站立,像個領袖的樣子,如果底下的人體貼肉體,體貼人的意思,你應該效法耶穌,斥責魔鬼撒但退下去。如果你自己體貼肉體,體貼人的意思,我們自己親自來靠着神的大能來拆毀,好讓我們活在神的恩典之下。我們常常面臨挑戰,面臨各種各樣的的困境,但是大家知道嗎?四面受敵,卻不被困住!

無論何時都持守信心

如果你問我,爲什麼到現在我還沒得醫治?都三十八天了,摩西爲什麼還沒下來?山上的火還燒着呢,摩西是不是被火燒死在山上了?是不是我們被神耍了?來,讓我們造個金牛犢。大家知道這背後的邪靈多厲害?這背後的邪靈稍微把我們引誘偏離神,引誘完了,以色列人的結局就是被神滅掉的。

我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。(《哥林多後書》4:7-10)

我給大家個建議,永遠不要說這樣的話,神啊,什麼時候才能得醫治呀?本來第二天要得醫治了,完了,一說延長四十天。什麼時候是個頭啊?完了,這一說沒有頭了。我們的神都給我們足夠的恩典。如果要說,我們就徹底對付裏面那邪惡的意念。大家看看裏面得多骯髒啊。真正應該說的是,我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。

我是不是有這恩賜,我是不是有這恩膏,好像我沒有啊?爲什麼就不能堅持有信心?如果我們裏面有信心,這恩賜恩膏一定賜給我們!因爲神巴不得我們活在他的大能之下,神巴不得我們有神蹟奇事隨着,神巴不得賜下神蹟,但你有那份信心沒有?能不能堅守那份信心?既然受了這職分,就不喪膽**。

我常常對付我自己,我說這話不是要誇耀我自己,我是要誇自己的軟弱。我每次服侍的時候,我都要放棄,看到弟兄姐妹,你知道里面那種聲音,這麼爛的人,算了吧!這個難受啊!尤其是弟兄姐妹說那種讓牧者傷心的話。我說不行,自己先掙扎完了,然後就命令撒但退下去!人的意思退下去!願神的話來成就神美好的旨意,你知道我有多少次這樣的掙扎。

有一次我服侍的時候,心裏那個難受的感覺,我相信神比這難受多了。我們當中一個弟兄,服侍一個大腸癌患者,服侍完這個人全好了。到醫院檢查,真全好了!全好了,結果就再也聯繫不上了,好像我們要浪費他的時間,好像我們很需要爲他禱告。我告訴你,我巴不得離他遠遠的,按照人自己的意思,噁心死了,像吃了屎殼郎似的。

一個月以後,他又來找他的牧者,他的牧者跟我一樣的感受,癌症又回來了。他的牧者很辛苦,一個人扛不住。我就動員我們當中能動員的所有牧者輪流來服侍他。我那時候,講道也好,查經也好,我都先推到一邊,我帶他禱告。但卻怎麼也不能夠把他裏面那個人的邏輯體系改掉。

後來你知道他經歷了多大的恩典?當時都不能起牀了,禱告,禱告,吐了一大堆,能起來行走了。渾身無力,禱告之後,力氣恢復了。恢復之後,有那麼點力氣,就開始唸叨錢,直至死掉。還有二十四小時就要死了,他自己都不知道,還在那兒唸叨錢。活着這點事,怎麼就這麼難啊!怎麼就不知道有神!大家不要覺得我很厲害,我不是這個意思,我真的不行。

拆除屬人的邏輯體系

如果不把人裏面屬人的東西除掉,讓他的信建立在神大能的根基之上,就算是服侍神,也不過是將來的彼得。我最大的夢想就是,希望我們當中的弟兄姐妹都能夠像保羅一樣,有保羅的性格。因爲我們有寶貝,在我們這個破瓦器裏有這寶貝,是要顯明神莫大的能力

我巴不得弟兄姐妹都是有神蹟奇事隨着的人,在神眼裏都是一個寶貝,像使徒保羅一樣。這就是爲什麼?我們給弟兄姐妹設立的標準有點高。你走的慢不要緊,問題在於你裏面的態度是否惡劣?如果我們的態度很惡劣,我們是無法走這條路的。我們不要說帶着耶穌基督的死,遇到沒水喝的時候,沒東西吃的時候,不好玩的時候,時常在抱怨,腦袋裏裝着一腦袋稀屎,啥也不是。我這樣說也許會打擊到弟兄姐妹的信心,我是想說,人的意思有什麼用呢?人最需要神的話、神的能力,如果人能靠自己的意思能走下去,你來幹什麼來啦?

教會需要的是一羣剛強壯膽的領袖,經歷了神的大能,可以把人的意思掰過來,可以把被牧養人屬人的意思掰過來,絕不順從人的意思。其實很多被牧養的人,常常告訴我:你應該這樣服侍我!我想了想,如果讓我這樣服侍你,就是把你往死整啊!我們的神蠻有恩典、蠻有憐憫,明明知道以色列人是一羣爛人,還如此的恩待他們。給他們一次又一次的恩典,給他們一次又一次預備他們的信心,但是選擇還是在人。遇到困難就埋怨牧師不爲他們禱告,這樣的人相當可惡!但是我們服侍還是要效法神。我們自己也對付自己的肉體,也對付自己裏面屬人的意思,好讓我能夠合神的心意。

我們現在知道神是什麼樣的神了吧!神是滿有恩典的神。我講這些話,不是讓大家用這些話來衡量我,然後說神都給人這麼多恩典,你咋不給我多點恩典呢?我猜測就有這樣想法的人,要不然就沒有這麼多抱怨的話了,我是希望大家能夠效法神。

總結

其實我也想稍微提一下,有一些牧者把他們推薦來做事工的班長,有時間的時候能聯繫上,沒時間的時候根本聯繫不上。他們有問題的時候肯定聯繫我,等我聯繫他的時候,人就沒有影了,奇怪嗎?做着做着兩三天沒身影了,不管了。這是爲什麼呢?忙自己的事去了。一忙聚會也不參加了,一忙就把神放下了。

他們把工作排在第一,家庭排第二,兒子排第三,神排老九,因爲老八是喝點小酒,所以把神排在老九。這是我們當行的路嗎?我們要醒悟過來,要知道我們自己就是我們自己問題的根源。神給我們多少恩典?太多恩典了。千萬別等到倒斃在曠野之後才說:神哪!怎麼會是這樣?我再告訴你,總有一天,你會把神的恩典消耗完的,也會把自己的生命消耗完的,爲什麼不學會敬畏神呢?

再看看我們的彙報,一講就是我們工作的問題,不是你的工作不重要,要看你怎麼解決。離開了神的大能,啥都別解決了。我們裏面裝的都是人的邏輯,我們看到的問題全是問題;如果我們裏面裝的是神的大能,我們看問題都是小問題,就算是四面受敵,也知道不會被困住。更重要的是,要知道以色列的百姓興誓旦旦在那說:我們都必遵行,結果造了一個金牛犢,願神憐憫我們!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。