【查經】出埃及記 08章 – 耶和華神就照摩西的話行!

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一、怎麼找主題

  1. 找經文中重複的話,重複的話越多,就越接近於主題。
  2. 找到經文中跟我們相關的話。

二、神照着有命定的人所說的去成就

  1. 神要找的是能明白神的心意,並照着神的心意去做的人。
  2. 做一個像摩西一樣有命定的人,神纔會聽我們的話。

三、神照着大氣的人所說的去成就

  1. 要做一個心胸開闊的人,神喜歡照着大氣的人嘴巴里說的去成就!
  2. 要想勝過老馬,一定要用神的手段,就是得大氣,得釋放足夠多的恩典!

四、神照着毫不妥協的人所說的去成就

  1. 魔鬼在爭戰中不斷釋放屬世界的謊言,目的就是讓人妥協。
  2. 神喜悅決不妥協的人,神只會照着不妥協的人所說的去成就!

關鍵詞

  1. 命定
  2. 大氣
  3. 心胸寬闊
  4. 給出恩典
  5. 絕不妥協

引言:怎麼找主題

大家好,我們來查《出埃及記》的第八章。在查之前,我再給大家分享一點點讀《聖經》找主題的基本辦法。第一個方法是多找重複的話。在《聖經》裏面有很多重複的話,重複的次數越多越像主題。我們讀《聖經》,要儘量讀出神要告訴我們什麼。如果只讀到這是神的作爲,好像跟我們沒有太大關係。《出埃及記》從開頭到現在一直在講,容神的百姓出去好侍奉神。怎麼侍奉神呢?就是成爲耶和華神的軍隊從埃及出來。這是一件很不容易的事,要經歷很多的攔阻。

這一章我選了幾個主題,第一個主題是《這是神的手段》。這句話是誰說的呢?是埃及法老的術士說的。這個主題我覺得有一個缺點,雖然很尊榮神,但是和我們沒有太大關係。比如《創世記》第一章,如果把主題定爲《神創造萬物》,神創造萬物要跟你打招呼嗎?就算要打招呼,跟你也沒什麼關係。

後來我發現,讀《聖經》找主題的第二個方法是找跟我們相關的話。比如說神創造萬物,好像跟我們有關係,又好像沒有關係。凡是神要告訴我們的、要讓我們知道怎麼做的,都要重複好多遍。例如:寫一封信給對方,是爲了讓人家明白讀了這封信要幹什麼?讀《聖經》也是要讀明白神到底要我們幹什麼。這一章裏就重複了兩次這句話:耶和華就照摩西的話行。

耶和華就照摩西的話行。凡在房裏、院中、田間的青蛙都死了。……耶和華就照摩西的話行,叫成羣的蒼蠅離開法老和他的臣僕並他的百姓,一個也沒有留下。(《出埃及記》 8:13,31 )

我們讀了這一段話,你會很驚訝的發現,不但我們聽神的話,神也聽我們的話。這事挺新鮮啊!爲什麼呢?因爲自古以來,我聽到的學說都是講神的權柄、神的旨意及神的作爲,可是從來沒有誰講過,其實神也照我們的話行。這話出現在這裏自有它的用意。這用意就是我們可以把耶和華神的軍隊從埃及領出來,你所宣告的話,神要成就。這話讓我很驚訝!我有何德何能,我宣告的神要成就?我們來看新約《聖經》這樣說:

信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。” (《馬可福音》 16:17 -18)

這事很神奇啊!我們聽了這話之後千萬別去質疑,而是要覺得這個真好,心裏想着我也要行神蹟奇事。很多人不相信神會成就,還沒有禱告自己就已經不相信了,神怎麼會聽他的呢?弟兄姐妹千萬別搞錯了!比如有的人就說,我要跟神要一百萬,看神會不會照着他的話行?這很難說,因爲神很希望你能經歷神。但是如果你腦袋鑽到錢眼裏去了,我不知道給你一百萬或者一千萬,你承受得起嗎?

神照着有命定的人所說的去成就

我們要知道一件事,神是照着什麼人的話行?不可能照着自私的人的話去行,也不會照着貪吃的人的話去成就。神派你去做什麼呢?神派你去把耶和華神的軍隊從埃及領出來!如果你真是幹這事的人,神就照着你講的話行,那可不得了了。我們叫命定神學,這名字不是我起的,是神給的。因爲神告訴我說,這叫命定。從此以後我們就只爲神而活,只幹一件事,就是要把耶和華神的軍隊從埃及領出來。

我很想問問那些需要醫治釋放的人,好了以後要去幹什麼?很多人都把自己的肚腹當做神,我通常帶他們釋放完了以後,就告訴他該幹嘛就幹嘛去吧!因爲我們不是爲肚腹而活,我們都是有命定的,要去建造神榮耀的教會,要去建造一支由大能勇士組成的耶和華神的軍隊,要去踐踏魔鬼仇敵,釋放被擄的百姓。這是完全不同的兩種人,完全不同的兩條道路。我見過一些牧師,卻專門收這些沒有命定的人。

這章的主題就是《耶和華神就照摩西的話行》,同樣耶和華神也會照着你我的話行。我覺得我們做醫治釋放做的老好了,我一禱告,各種問題和疾病就解決了。當然也有沒好的,因爲這都是神的作爲。弟兄姐妹一定要知道,青蛙從水裏上來,是從神那裏來的。不管是疾病還是咒詛,都是從神而來的。如果神要咒詛這個人,這個人不悔改,我帶領他禱告一定不好使。有的時候醫治好了,可是他又剛硬,疾病就又會回來。這樣反反覆覆,你說這是醫治好了還是沒有醫治好呢?所以人笨就笨在這裏。

耶和華神照着摩西的話行了,可是蝨子怎麼又來了呢?這事一碼歸一碼。我就覺得這個世界挺有意思的,像那些沒有命定、很自私、滿腦子想的都是自己的事的人,得了醫治之後幹什麼去呢?好了以後就想着去環遊世界,滿足自己的慾望。我就說:那你的病好了之後,該幹嘛就幹嘛去吧!他說:那不行,如果我的病又回來了怎麼辦?我還要賴在你這裏。

疾病是從神來的,即使賴在我這也沒用,因爲我不是神啊!總有一天也會有禱告不好使的時候。一般這種情況我不會道德綁架,我也不收費用,所以告訴他們,該幹嘛就幹嘛去吧!我們這裏留下的都是有命定的、建造神的教會、是神的軍隊、把耶和華的軍隊從埃及地領出來的人。你要怎麼做,都是你自己的選擇。人如果把世上的事看得挺重,他裏面裝的就是倒黴的氣。跟神作對一定倒黴啊!他有這膽量,我可沒有。我的膽就是照着耶和華神的話去行,然後耶和華神也照着我的話去行。

有一個姐妹跟我說,《出埃及記》的第八章、第九章、第十章可以一口氣都講了。我覺得這樣很虧欠大家,還是一章一章的講,或許神給我恩典,讓我知道每一章神都要告訴我什麼,要不然神怎麼會整這麼多災呢?神這樣做一定會有祂的美意。這一章主要講耶和華神就照摩西的話行。摩西跟法老談話的時候並沒有像個木偶,也不像複印機,更不是傳話筒。神要找的是能明白神的心意、照着神的心意而行、照着神的心意而說話的人

神照着大氣的人所說的去成就

法老召了摩西、亞倫來,說:“請你們求耶和華使這青蛙離開我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和華。”摩西對法老說:“任憑你吧,我要何時爲你和你的臣僕並你的百姓祈求,除滅青蛙離開你和你的宮殿只留在河裏呢?”

他說:“明天。”摩西說:“可以照你的話吧,好叫你知道沒有像耶和華-我們神的。青蛙要離開你和你的宮殿,並你的臣僕與你的百姓,只留在河裏。”於是摩西、亞倫離開法老出去。摩西爲擾害法老的青蛙呼求耶和華。耶和華就照摩西的話行。凡在房裏、院中、田間的青蛙都死了。(《出埃及記 》8:8-13 )

其實神和摩西都知道埃及法老在忽悠,忽悠一次故事就多一點。弟兄姐妹別小氣,比如說我們爲很多人禱告,尤其是身上有很重老馬的靈的人,這類人很屬世界,很體貼肉體。我們在服侍過程中要重複禱告很多次,不要嫌重複,千萬別小氣。在歷史上,有兩個偉大的先知,第一個是摩西,第二個是撒母耳,他們都是心胸寬闊得像神一樣的人。

如果你的心眼像個花生米,腦袋像個核桃仁,要想讓耶和華照着你的話去行,那挺難的!如果換成你和我,我們會怎麼說?我們會說那能行嗎?你先放我走,我才爲你求神,讓青蛙離開!人都會這樣做,不見兔子不撒鷹。還會去求神,使勁往死裏整,讓青蛙再多一倍!人家摩西可不是這麼幹的。只要人有一點悔改的意向,就馬上釋放恩典。摩西挺厲害的,我覺得我的心胸就比不上他。

跟老馬打仗不能這麼玩,得釋放足夠的恩典。你跟我交往,你會發現,我會給被服侍的人足夠的恩典。我從哪裏學的?是從《聖經》裏學的。不管你怎麼耍我,我都給你足夠的恩典,後來你自己都覺得不好意思了。我的耐心超過一般人,一看見人有悔改的跡象,就給人家恩典。法老王會說,我讓你們去祭祀你們的耶和華神嗎?哪有那麼容易的事情!結果,青蛙一弄完,法老看見災禍鬆緩了,又反悔了。

"但法老見災禍鬆緩,就硬着心不肯聽他們,正如耶和華所說的。"(《出埃及記》8:15)

跟世上的人打交道常常是這樣,屬世界的轄制越重就越是這樣。今天悔改了,明天又剛硬了;明天悔改了,後天又剛硬了;來來去去。這是找死的路啊!你的心胸不夠開闊,就不喜歡給人恩典。如果用法老的那套把戲跟法老斗就麻煩了。用識別善惡的方式跟識別善惡的人鬥也是不行的。所以我們得知道,要常常給人恩典,我們的神喜歡大氣的人

我要跟大家分享幾件事是超出我想象的。第一件事,我不喜歡剋扣傳道人的薪水。我在教會這個行當裏面經常聽說,有人在外面賺錢的時候,一年有20萬的收入,可一進到教會服侍卻只有5萬的年薪。5萬能維持生活嗎?難道上帝的家很窮嗎?如果上帝的家不窮,給人家剋扣成這個樣子,讓人家怎麼活?我認識一個傳道人,因爲窮,買不起房子,他的房子是岳父給買的。如果傳道人很窮能祝福大家嗎?爲什麼要爲神省錢,難道神很窮嗎?神喜歡大氣的人!

有弟兄姐妹跟我說,他要來全職侍奉神。我們互相都覺得挺好,就來了。我問這個同工他原來的薪水多少?他說20萬,我告訴他來這裏年薪22萬。後來我發現,越這麼幹越富有!因爲我相信我們的神是富有的神!有人問我錢從哪裏來的?我告訴你,錢是神給的!你信嗎?不管你信不信,那是神的供應!而且我還有一個特點,我鼓勵我的同工,如果他們願意奉獻百分之十,就奉獻百分之十,願意奉獻百分之二十或者百分之三十就更好。

神喜歡聽大氣的人說話,喜歡照着大氣的人說的話去行。如果你心眼像個花生米,腦袋像個核桃仁,缺少知識和智慧,心胸狹隘,眼裏看見的都是些雞毛蒜皮的小事,心裏想的、嘴裏說的都是那種愚蠢無知的話,你不應該悔改嗎?窮人是做不了傳道人的,這是我自己說的!你想,如果傳道人是窮人,難道他傳貧窮的道嗎?我傳的是富有的道!

弟兄姐妹要知道,我在奉獻上面一點都不小氣;在個人消費上,你會發現我只需要一點錢,夠用就行,老省錢了。別人要想賺我的錢太難。有的人跟我說,這活我給你幹了吧!我說,不用,我自己幹!我幫你刷牆了吧?我說,不用,我自己刷!我每個禮拜來你家打掃衛生,一次給我200元?不用,我自己打掃!你以爲是因爲我窮才這麼幹嗎?不是!因爲我裏面富有。我上週講的道不是才說的嗎,講得挺好:

我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。" (《腓立比書》4:12)

所以做我們教會的傳道人好,因爲我不喜歡剋扣他們。有一個牧師之前剋扣傳道人,他們教會的傳道人薪資很低,後來在我這裏學習後琢磨過來了。前幾天,這位牧師的媽媽寫信告訴我,他兒子跟我學得越來越像了。我說挺好,最好學習我的大氣 ,我不喜歡小氣鬼。我感謝神,我也不知道哪裏來的智慧和知識,但是我就認定我的神是富有的神!我從來不覺得我的神需要我爲他省錢,我不花神的錢,花誰的?神的錢不給我花,給誰花?你看我和神從不見外,千萬不要跟神見外!

如果你是個挑剔的人,就是個小氣的人,你喜歡挑人毛病,沒辦法做大氣的人,神很難聽你的話。因爲你講的話都是挑剔、扯淡的話,怎麼行呢?弟兄姐妹現在能理解爲什麼法老一再改變心意,摩西也不怕被騙嗎?多騙一次也沒有關係!

法老召了摩西亞倫來說:請你們求耶和華使這青蛙離開我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和華。摩西對法老說:任憑你吧,我要何時爲你和你的臣僕,並你的百姓,祈求除滅青蛙離開你和你的宮殿,只留在河裏呢?

他說:明天,摩西說:可以照你的話吧,好叫你知道沒有像耶和華我們神的。青蛙要離開你和你的宮殿,並你的臣僕與你的百姓,只留在河裏。於是摩西亞倫離開法老出去,摩西爲擾害法老的青蛙呼求耶和華。 (《出埃及記》8:8-12)

法老的邏輯是,我要把你們釋放了,你們才肯把青蛙趕走。他沒想到,摩西這麼容易就答應了!這法老傻掉了,怎麼還有這種恩典?法老都沒敢說今天就讓青蛙離開,擔心說今天不行,所以說明天,再忍耐一天。一個大氣的人,經常會看見那些人發懵,因爲那些人不知道發生了什麼事,還以爲別人腦子不好用,自己腦子不好用的人就會覺得別人跟他一樣。

耶和華就照摩西的話行,凡在房裏,院中,田間的青蛙都死了。衆人把青蛙聚攏成堆,遍地就都腥臭。(《出埃及記》8:13-14 )

青蛙上來就死了,我想那青蛙不是一般的青蛙,可能跟牛蛙一般大。別人冬天出門掃雪,埃及人出門掃青蛙。如果焚燒的話還一股腥臭味,可是不燒的話,堆在那裏又不能化掉,整個埃及被折騰得不輕啊。

但法老見災禍鬆緩,就硬着心不肯聽他們,正如耶和華所說的。(《出埃及記》8:15)

這臭味還沒有消退,法老就變卦了。我很瞭解,屬世界的人有一套把戲。比如我們那裏的人經常拍着胸脯說:這事包在我身上!過了一段時間,當你去詢問事情辦得怎麼樣的時候,他一本正經地反問你:什麼事?我答應過你嗎?我當時說過這話嗎?可能喝酒喝多了瞎說的!噎得你半天說不出話來,這就是耍賴。又比如說,去要錢的時候,他會忽悠你第二天來。第二天你去了,啥也沒有,即使有錄音爲憑據,還被人懟回來,說你不相信他,弄得你還沒理了。

被老馬轄制的人,就像埃及法老,應該叫埃及法老馬,就是賴皮賴到家了。我跟老馬爭戰,老馬謊話連篇,答應什麼都不算數,就跟埃及法老一樣,稍微一放鬆馬上就變卦。後來我弄明白了,跟老馬爭戰與跟埃及法老爭戰一樣,埃及法老身上的這個靈就是老馬,非常固執、賴皮,俗稱``老賴馬”。如果想要把耶和華神的軍隊從埃及帶出來,第一個攔阻你的就是老馬。它的風格非常像埃及法老,因爲埃及法老說了不算。趕老馬可難了,來了走,走了來,其實根本就沒走!趕過這個鬼的都知道它非常難纏。

如果要趕老馬,要把耶和華神的軍隊帶出來,不能用老賴的方式對付老賴,不好使。要用神的方式,給它足夠的恩典,這是神的智慧。所以我們常常給足恩典,有多少次給它多少次,直到它滅亡。真考驗人的耐心,有時候心裏焦慮難受,恨不得揍它一拳,但是不行!你一拳揍完,老馬就會在那個被釋放的人心裏釋放更多的謊言。

你以爲老馬一變卦,神就沒招了嗎?神用神的招,再一次彰顯祂的作爲,這是神的手段。我們打屬靈的仗,要把神的百姓從埃及帶出來、必須用神的手段。我們要確切地知道,我們伸出手裏的杖擊打這地,就會有很多災禍橫行。過去這些年我們打老馬,知道瘟疫背後的邪靈就是老馬。所以不用怕它,它們是神用來懲罰世界的。

摩西把青蛙弄上來,我還以爲埃及的這些術士應該把青蛙弄到河裏去。其實不是,他們一弄,也把青蛙弄上來了。我都不明白他們在幹嘛?完全在幫法老的倒忙,這不是添亂嗎?都不知道他們是站在法老那邊,還是摩西這邊?非常搞笑!就像把球往自己家門踢一樣。老馬這種邪靈整不了摩西,也整不了神的百姓。老馬這種邪靈很有意思,我們把它們打得暈頭轉向,結果它給屬世界的人新冠、非典等等,老有勁了。

這世界超出我們的想象,其實這些死亡的靈都在神的掌管之下。有一次我服侍一個發燒的人,禱告的時候那個靈很頑固。發燒的人身上的靈都是冷血動物,比如青蛙、蛇、蜥蜴、烏龜啊,這些冷血動物會導致一系列的問題。這些問題都是誰整的呢?其實都是神整的。我們一般帶着人悔改,禱告釋放的效果非常好。因爲這些人剛硬,滿腦子裝的都是屬世界的邏輯體系。

如果這個人很愛世界,這些靈就來整這個人,這些靈其實都是屬於老馬家族的。這是很好笑的一件事,其實很多人信主都是在世上折騰夠了,被鬼趕到神的國度裏的。我也不知道這老馬到底幫哪頭?它有一次告訴我:它是幫我建立教會的。別管這話是不是老馬說的,還真覺得有點道理,還真是這麼回事,凡是愛世界的人就被老馬帶走了。

神照着毫不妥協的人所說的去成就

咱們說這行法術的人整不了蝨子,摩西、亞倫伸出杖來擊打地上的塵土,地上的塵土在埃及地就變成蝨子。大家想想有多少塵土,就有多少蝨子啊!大家可別小看這些蝨子,這東西雖然小但是多,難整啊!比如我們有時候看動畫片,裏面的螞蟻大軍、蝗蟲大軍嗚嗚啦啦一大堆,真不知道該怎麼整!

你攆這邊,那邊又來了,根本就整不了。成百上千,成千上萬,甚至上億的蝨子大軍來了,厲害啊!這些東西從哪裏來的呢?都是地獄的蟲子。大家要知道,如果某個人家裏常常招蟲子,那個地方死亡的靈一定重。如果家裏有蟲子、蝨子,還有容易生臭味的,那全是鬼。像蝨子這麼小的蟲子可要命啊!結果發生了什麼呢?

行法術的就對法老說:“這是神的手段。”法老心裏剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。(《出埃及記》 8:19 )

法老和他的臣子挺耐咬啊!這些人覺得沒事,第二天又來了蒼蠅。以前的蝨子是爬的,現在的蒼蠅是飛的,這些全跟地獄的蟲子緊密相關,這些是我說的。結果你們猜怎麼着,以色列人當中什麼事都沒有,這些東西全都發生在埃及人當中。多到什麼程度呢?埃及人只要一喘氣,蒼蠅就進到人的鼻孔裏。如果是張口呼吸,哎呀!我的天啊!全都吸進嘴巴里,真的是吃蒼蠅,噁心死了!這法老受不了,就把摩西亞倫召來了。

法老召了摩西、亞倫來,說:“你們去,在這地祭祀你們的神吧!”(《出埃及記 》8:25 )

你會發現在爭戰當中,魔鬼很能堅持。法老說的啥意思呢?你們不是說要到曠野裏三天祭祀神嗎?不用!你們在這裏就行了。他想讓摩西、亞倫妥協。如果摩西妥協,同意了說:也行,就在這吧!那就麻煩了,摩西堅決不同意。

摩西說:“這樣行本不相宜,因爲我們要把埃及人所厭惡的祭祀耶和華-我們的神;若把埃及人所厭惡的在他們眼前獻爲祭,他們豈不拿石頭打死我們嗎?我們要往曠野去,走三天的路程,照着耶和華-我們神所要吩咐我們的祭祀他。”(《出埃及記》 8:26-27 )

結果摩西一堅持,法老的話又來了:

法老說:“我容你們去,在曠野祭祀耶和華-你們的神;只是不要走得很遠。求你們爲我祈禱。”(《出埃及記》 8:28 )

法老說的這些全是鬼話,只不過是謊言,就是想讓人妥協,屬世界的一定會想辦法讓你妥協。我們華人命定神學傳遞的真理是:神怎麼說,我們就怎麼做,我們絕不妥協。當然有些時候也沒有整對,但是我相信神一定會讓我們整對。

我們就拿洗禮這件事來說,《聖經》裏面沒有``點水洗禮”這件事。後來我稍微做了點研究,我觀察世上的人的做事方式,就是容易妥協。比如在約旦河受洗,摩西沒有妥協,耶穌也沒有妥協。人家耶穌從大老遠一直走到約旦河,走好幾天的路,靠的是兩條腿,不是開車啊!這是很辛苦的事情,施洗約翰在那裏施洗。

後來人們覺得洗禮這麼整太麻煩了,這不是妥協了嗎?想着要不然在家裏整一個浴缸吧!我不反對你整一個浴缸,但是不能一直停留在一個浴缸上。你想挖一條運河,我也不反對。但是人不能老妥協啊!如果你想浴缸得費多少水啊?於是就把浴缸變成盆,把盆變成碗了,不斷妥協,最後把碗換成小瓶子。

我在《聖經》裏沒有看到耶穌整個小瓶子,倒是看《西遊記》觀音菩薩手裏拿了個小玉淨瓶。小瓶再變的話不知道變到哪裏去了!人還美其名曰:瓶子裏的水是聖水,是從約旦河弄回來的。就算是從約旦河弄回來的,也是一小瓶。《聖經》裏沒有這麼說。

弟兄姐妹要知道,魔鬼的詭計常常攔阻我們,就是常常讓我們妥協!問題是你接受妥協還是不接受妥協呢?剛纔列舉了一個洗禮的例子,《聖經》裏妥協的事情很多。使徒保羅過去常常和守割禮的人爭論要不要守割禮,保羅反對守割禮這件事,因爲那是一種妥協。妥協是魔鬼的詭計,如果你是一個妥協的人,我告訴你神不大聽你的話。如果你是一個不妥協的人,我告訴你神聽你的話。現在明白了嗎?要想讓神照着你的話行,那你真的還得是那塊料啊!

第一,你得有命定,把神的百姓、神的軍隊從埃及帶出來;第二,你必須跟老馬、跟屬世界的東西打仗。在打仗的過程中,在魔鬼耍賴的過程中還要不斷的釋放恩典,讓他們知道耶和華是神,你的心胸要夠開闊;第三,你還不能夠妥協。當別人給你說,其實不用走三天,走三天腳會起泡,我給你送點車馬,走一天就行了。很多基督徒把神的話當耳邊風,神說:

“愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;(《馬太福音》 10:37 )

聽明白了嗎?如果有人說從古至今有誰能做到啊?說這話的人就是純種的老馬。還有人起鬨說,沒關係,其實你也不用做到,沒有人能夠做到。你把神的話當做擺設啊!神的話立定在天!

我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。(《馬太福音》 5:18 )

今天在我們當中,我們基督徒妥協了多少東西,那是數不勝數啊!前幾天,有個弟兄發了一段視頻給我,有位牧師在論述什麼叫做師母?我聽了半天,也沒有聽明白他論述的內容是《聖經》那一塊教的,他論述的東西都是他自己發明的。

所以我們不要養成妥協的習慣,不要養成道聽途說的習慣,我們就要養成聽從耶和華神的話的好習慣。如果我們聽從神的話,神也會聽從我們的話,這纔是根本!弟兄姐妹,我們要好好讀《聖經》,讀了《聖經》,好好照着神的話去行,不是我們想讓神聽我們的,神就會聽。這一章的主題,大家聽明白了嗎?就是摩西說了這一大段話,神要照着摩西所說的話行。

總結

最後做個總結:第一,摩西帶着命定,就是要把耶和華的軍隊從埃及帶出來,這就是爲什麼神要照着摩西說的話行;第二,我們要有神一樣的心胸,常常給人恩典,這是跟老馬打仗的關鍵;第三,絕不妥協!現在開始,我們就渴望成爲一個有命定的人!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。