【查經】出埃及記 28章 – 爲神供祭司的職分 !

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,披戴耶穌基督爲榮耀的華美

  1. 基督徒是供祭司的職分,是歸耶和華爲聖,是榮耀的,尊貴的,華美的,也是一個很有嚴肅,很有風險的事兒。
  2. 基督徒就是神的祭司,最早供祭司職分的是耶穌基督,穿聖衣預表着我們要批戴主耶穌。

二,肩上擔着神百姓的名字

  1. 祭司是在人和神之間做一箇中介,把人的問題帶到神面前,把神的祝福帶下來給人。
  2. 祭司的職分是要擔當干犯聖物條例的罪孽,耶穌基督是最大的祭司,在十字架上擔當了我們的罪孽。

三,歸耶和華爲聖

  1. 歸耶和華爲聖,是非常嚴肅的一個事情,祭司必須遵守神定的條例,不能向神獻凡火。
  2. 基督徒的災禍都是從獻凡火來的,獻凡火就是按着自己的意思瞎幹,卻不按神的意思做。

四,要有一個決斷胸牌

  1. 決斷胸牌就是一個審判,所以來到神的面前別玩假的,因爲神會顯明人心裏的隱情。
  2. 人疾病的狀況跟人心裏的隱情緊密相關,神把我們心裏的隱情顯露出來,好讓我們趕緊悔改。

五,要被膏膏抹

  1. 膏抹是爲了把人分別爲聖,預表着聖靈充滿。基督徒供耶和華祭司的職分,必須要有聖靈充滿!
  2. 聖靈充滿僅僅是個開始,分別爲聖纔是我們的目標,成聖不是一下子的事情,是我們一生的功課。

六,遮掩下體

  1. 人的生殖器官,是人屬肉體情慾最強烈的體現,屬肉體的人沒有辦法來到神的面前,不能夠討神的喜悅。
  2. 世上的東西都是今生的邏輯體系,要依靠聖靈治死肉體的情慾,才能爲神供祭司的職分!

七,總結

  1. 照着神的要求做祭司,擔起祭司的任務,最後的結果就會像神,像耶穌基督!擁有屬靈的能力!
  2. 完全將自己歸耶和華爲聖,將自己的生命獻上給神,成爲別人的祝福,一定活出神祭司榮耀,華美的形像!

關鍵詞

  1. 祭司的職分
  2. 歸耶和華爲聖
  3. 決斷胸牌
  4. 遮掩下體
  5. 屬肉體的人
  6. 被膏膏抹
  7. 聖靈充滿

引言

大家好!我們來查《出埃及記》的第二十八章,這一章的主題是什麼?大家自己琢磨一下,我不希望大家被動的聽,被動的聽效果不好,你主動的去分析去了解,效果會比被動的聽更好。不管你是講英文的,還是講華文的,聽得是英文的或者是華文的《出埃及記》二十八章,這都沒有關係。你認爲《出埃及記》二十八章它在講什麼呢?

如果你問我,我會把這章的的題目定爲:爲神供祭司的職分。爲神供祭司的職分,這事很有意思。神命令摩西做帳幕,在山上給他畫帳幕的樣子,都畫完了,二十五章到二十七章,又做這個做那個。這地方有神同在,完全照神所說去落實這件事,落實完了它也不過是一個帳幕,它也不過是一個聖殿,它得有人做祭司。所以這時候神就揀選了亞倫和他的兒子們供祭司的職分。供祭司的職分這件事是非常嚴肅的,它不單單是一個非常榮耀非常華美的事,它也是很有風險的一個事。我們大家要知道,基督徒實際上是供祭司的職分,這是件非常嚴肅的事情。

聖殿要按着神的話去建造,教會要按着神的話去建造,建造完了做什麼?有神的同在,還需要有人供祭司的職分,這祭司的職分就揀選了亞倫和他的兒子們。供祭司的職分,那是以色列最高的統帥。以色列不用競選總統,要是去弄個祭司的職分,那是很厲害的!直到耶穌來到世上的這些年間,亞倫和他的後裔還在那裏供祭司的職分。但是大家要知道,舊約是新約的影兒,舊約的亞倫和他的後裔要幹幾件事呢?

披戴耶穌基督爲榮耀的華美

在讀書的時候,你要是不會讀書,就讀的一鍋粥。如果會讀書,你就會發現,寫書的人是一層一層的寫。接着下面就講了一大堆聖衣,後來又做以弗得,做胸牌,又做其它的,還刻了一個牌放在腦門上,叫歸耶和華爲聖,其實就幹了這麼件事。

你要給你哥哥亞倫作聖衣爲榮耀,爲華美。(《出埃及記》28:2)

我們就講爲神供祭司的職分,最先供祭司職分的人是誰呢?是耶穌。祂不像舊約的亞倫,舊約的亞倫或者是亞倫的後裔,他們是一年一次的進到至聖所裏,那平時呢,是進到聖所裏,也就是說他們的服侍要在外面殺牛、殺羊,最後使它們成聖。祭司這個職分有一點是特別重要的,這個重要的事情是什麼呢?就是他們的肩上要擔着以色列十二支派的名字。

肩上擔着神百姓的名字

祭司的肩上要擔着以色列十二支派的名字,按着咱們新約的解釋,十二支派就是十二使徒。其實這十二支派,不過是象徵着以色列的十二個兒子,但是這十二個支派的名字,耶穌的肩上,也擔着十二使徒。至於這十二個使徒,十二個支派,我有我自己的解釋,這十二個支派和十二使徒,在神的眼裏是非常重要的人,就是在神的殿中,做柱石的人。

要將這兩塊寶石安在以弗得的兩條肩帶上,爲以色列人作紀念石。亞倫要在兩肩上擔他們的名字,在耶和華面前作爲記念。(《出埃及記》28:12)

我們千萬不要僵化的看待這十二支派和十二使徒,就算在這十二支派裏頭,有一些人是很渾的,有一個人叫西緬,他是一個很壞的人,把約瑟賣到埃及去的時候,他就是背後的推手。所以大家要知道,十二支派和十二使徒不過是一個象徵,其實到了後來新約聖經,耶穌所揀選的十二使徒,其中有一個是猶大,後來又換了一個人取代了猶大。但是耶穌基督的這些使徒們,後來都變得名不見經傳。那麼後來誰脫穎而出了呢?其實是使徒保羅。使徒保羅的名字不在名列的十二使徒當中,但卻是建立教會非常重要的使徒。所以我就在想,神爲什麼要這麼幹?這裏頭有一個明顯的事情,就是讓人不要僵化的看問題。

歸耶和華爲聖

亞倫的兩肩上要擔着他們的名字,擔了這個名字以後幹什麼呢?在三十八節,亞倫帶着他的後裔,要擔當干犯聖物條例的罪孽。祭司他必須是歸耶和華爲聖的人,一個不歸耶和華爲聖的人,沒有辦法供祭司的職分。 大家要知道祭司職分是幹什麼的?實際上是擔當人的罪孽。

擔當罪孽這件事,是誰在擔當呢?是後來耶穌基督擔當了我們的罪孽。所以我們因着耶穌基督擔當了我們的罪孽,我們可以靠着耶穌基督,披戴耶穌基督爲榮耀,爲華美,效法耶穌基督的腳步,擔當人的過犯,然後歸耶和華爲聖。祭司的職分很了不得,手是摸着神的寶座,腳是站在地上,那是人和神之間做了一箇中介,也就是說把神的能力和祝福帶下來,把人的問題從地上帶到天上去,這是祭司的職分。 

擔着十二支派十二使徒的名字,歸耶和華爲聖這件事,帶着非常強烈的色彩,祭司是不能沾染污穢的。祭司沾染了污穢,帶來的問題是非常深遠。我們歸耶和華爲聖,只把我的手和腳歸給耶和華爲聖,我的心屬於這個世界,這樣能行嗎?是不行的! 那這個供祭司的職分有一大堆的條例,那這一大堆條例都是幹啥的呢?就是要讓祭司好好的守着。不要說建造聖殿、建造教會、建造帳幕,要按着神的話建造,那供祭司的職分更要命。歸耶和華爲聖這句話嚴重啊!

亞倫有兩個兒子,拿答和亞比戶。這個拿答、亞比戶在供祭司職分的時候獻凡火。你說獻凡火,哪有這麼多這個那個。哪有這麼多啥凡火,是個火不就完了嗎?神吶,你咋這麼多毛病吶?這拿答,亞比戶心裏就這樣想的,什麼火?整個火不就完了嗎?這叫做瞎幹!

這祭司的職分可不得了,祭司這職分千萬別以爲手摸着神的寶座,腳站在地上。你腳不着地掉下來的時候,你就死無葬身之地,連身體都找不着在哪兒。從兩萬米高空掉下來,和從一萬米高空掉下來都差不多。拿答,亞比戶後來發現了什麼?發現有火從帳幕裏出來,拿答,亞比戶就被燒死了。

燒死了以後發生了什麼事呢?燒死了以後這事挺有意思的,神告訴摩西:摩西你要告訴亞倫不許哭,這摩西就告訴亞倫不許哭,不讓哭。人家兒子死了,你不讓人哭,哎呀我的天吶!不許哭,這摩西也挺厲害的,他也說的出口。獻凡火嚴重不嚴重?很嚴重。今天基督徒災禍老多了,那基督徒災禍從哪來?基督徒災禍就從獻凡火來。基督徒老把屬世界的東西帶到屬神這裏來。

命定神學講了一句非常非常重要的話,那就是神怎麼說,咱就怎麼做。做不到呢?如果人故意做什麼,有這個必要嗎?我可以舉一大把基督徒獻凡火的例子。有一次我參加禱告會,牧師在前面帶着大家一起禱告,禱告什麼呢?爲當地的經濟禱告。我聽着怎麼這麼不順耳呢?我想那你禱告你的,我慢慢翻開《聖經》看。這東西叫什麼?叫獻凡火。還有基督徒建造神榮耀的教會,也不按照神的話建造,自己想怎麼幹就怎麼幹,還要轉化人家政府,好像要參與政治似的。我就想啊,轉化政府?政府不轉化他就不錯了。是不是啊!

之前我在學校裏頭做工,學校的校長是個印度教徒,這個印度教徒很開明,基督徒在裏面傳福音啊,搞團契啊,搞得熱火朝天的,後來他離職後,就換了一個人做校長。一開始大家都還挺開心的,爲啥呢?一個基督徒來做校長了!結果呢,這位基督徒的新校長立刻禁止在學校裏傳福音,在學校裏面不能夠講耶穌,講佛教那是沒人管。我就納悶了,我說這是什麼基督徒?你說是政府轉化了基督徒,還是基督徒轉化了政府?

我後來琢磨,我們的國跟世上的國不是混爲一談的。我也從來不幹要轉化政府的事,政府也不擔心我。直到今天我跟你講,有一個基督徒就被抓了,爲什麼被抓了呢?非得跟政府對着幹,你跟政府對着幹啥呢?是不是?我在《聖經》裏頭,真的沒有看見這些。

這世界會越來越污穢,但是神的教會要越來越聖潔,我們的責任是經營神的殿。我們的責任不是在這個世界上反對什麼立法之類的,這都是當代基督徒喜歡乾的事,咱們不幹。問題是我們到底要幹什麼?耶穌從來沒有像陳勝吳廣似的揭竿而起,耶穌也不幹這事。耶穌基督說:凱撒的物當歸凱撒,屬於神的物當歸給神。我們要知道歸給耶和華爲聖,這話很重,我們要好好琢磨。我們到底歸耶和華爲聖了嗎?

剛剛都是別人的例子,我們當中這樣的也很多。所以我們要開始逐漸歸耶和華爲聖,將自己當作活祭獻給神,是聖潔的,是神所喜悅的,這是我們做祭司的職分。這職分又尊貴、又榮耀、又華美,然後擔着十二支派十二使徒,那是屬於神的百姓。今天我們的責任是建造神榮耀的教會,然後把神的百姓帶進神的國度。不屬於神的,我們不要。不屬於神的,你把他帶進神的國度,那神不找你算賬啊?

我們要好好揣摩查考,看我說的是與不是,我不一定說的對,但是神的啓示應該不會錯。神的啓示,耶穌基督的講法,和舊約聖經是一脈相承。祭司的肩上怎麼沒有擔着迦南七族,世界各族各國的名字呢?爲什麼是十二支派,十二使徒呢?因爲這是建造耶和華聖殿的關鍵人物,所以歸耶和華爲聖,這是供祭司的職分。祭司是榮耀,華美的職分,因爲要穿上聖衣。

基督徒披上聖衣就是披戴耶穌基督。我們披戴的是耶穌基督,我們就有耶穌基督的樣子。神照着天上的樣子建造聖殿,建造祂的教會,神也照着天上的樣子立祂的祭司,所以我們做耶和華神的祭司,要知道披戴耶穌基督爲榮耀爲華美。第二個是肩上擔着十二支派的名字,爲什麼要叫以色列十二支派?不是因爲兒子怎麼樣,而是因爲他們的老爸以色列,就是雅各,他爲了神的命定,什麼都可以不要,但是不能沒有神。

本來他不該得着的,後來他得着了,所以他的十二個兒子就成了屬神的百姓。你會發現,神在乎的是祂自己的百姓。我不講什麼紅瑪瑙,金剛石,紫蒼玉等,裏面確實有很多這樣的描述,但是一定要歸耶和華爲聖。

要有一個決斷胸牌

第四個是要有一個決斷胸牌,這個決斷胸牌裏面是烏陵和土明,這決斷胸牌就是十二支派的名字放在胸前。亞倫到耶和華面前的時候,要常將以色列人的決斷牌戴在胸前,這個是啥呢?其實決斷胸牌就是一個審判,那這個烏陵和土明怎麼用呢?有點像廟裏的那玩意,兩個棗核似的,往地上一摔,有一個底,有一個面,兩個面朝上,吉利,兩個底朝上,大凶。

亞倫進聖所的時候,要將決斷胸牌,就是刻着以色列兒子名字的,帶在胸前,在耶和華面前常作紀念。又要將烏陵和土明放在決斷的胸牌裏。亞倫進到耶和華面前的時候,要帶在胸前,在耶和華面前常將以色列人的決斷牌帶在胸前。(《出埃及記》28:29-30)

以色列人到了聖殿裏頭的時候,常常用這決斷胸牌裏的烏陵和土明給他們判斷,也就是說這判斷也是一個審判啊!來到神面前別玩假的,你玩假的,就是隨意把那個烏陵和土明往地下一丟,神都會把你裏面的心思意念顯露出來。所以耶穌基督來了,會顯明人心裏的隱情。這事挺有意思,大家想知道神怎麼顯明嗎?

在過去這些年,我服侍來服侍去,哎呀!尤其服侍有病的人,我算是總結出來了,這病的狀況跟他心裏的隱情緊密相關,但是問題在哪呢?這人不知道自己做的不對啊!沒仔細去思考,如何盡祭司的職分,你說對神有沒有熱心?以色列人對神絕對有熱心,但是他們卻不是靠着真知識,這是使徒保羅說的,也不知道自己做的不對,然後就那麼做了。

今天去搞反同性戀運動的基督徒一大把,他們還覺得自己做的絕對公義。這是神讓他們乾的嗎?那到底是什麼東西讓人瞎了眼睛呢?就是這世界讓人瞎了眼。凡是以這世界,以今生活着這件事爲根基,以屬世界的東西爲根基的,全都亂了,問題就來了。法利賽人他們也不是說不想認識神,你說他們很壞吧?他們也沒打劫;說他們好吧?也好不到哪裏去。

你比如說,他們來試探耶穌,問耶穌:我們這些神的百姓要不要給凱撒納稅呀?混亂了,能問出這問題來,想都不用想,就是納稅這事他看的很重,他覺得如果不偷點稅、漏點稅,那能行嗎?所以我告訴大家,絕不偷稅漏稅,聽明白了嗎?按章按法,該納多少咱就納多少,偷稅漏稅這東西,它可不是一個屬神的百姓和供祭司職份的人該有的道德水準。

所以人裏面的隱情怎麼流露出來?透過疾病啊!這疾病是怎麼來的呢?過去這些年我趕鬼,這鬼也把人分出來了。我說:你得出去啊!你爲什麼還不出去?鬼說:因爲他愛世界,他屬於我的。哎呀!鬼也知道這人屬於誰?我說他是基督徒,怎麼能屬於你呢?他裏面愛世界,你知道從誰的口裏出來的嗎?從那個被釋放人的口,鬼自己在那講的。

但是問題就在這,一個人愛世界,他要受該有的刑罰,如果你不是基督徒,你愛世界,天經地義。如果你是基督徒,又要分別爲聖,又要愛世界,你就是一個淫亂的人,這決斷一下就給你決出來了。所以耶穌來到這世上,他還是一個baby的時候,他到聖殿裏獻感恩祭,有一個先知就說這孩子被立,使許多人跌倒,許多人興起,要把人裏面的隱情顯露出來。

後來我就總結出這樣一句話,神也不會看錯,鬼也不會看錯,只有我們自己搞錯。神把我們裏面的隱情顯露出來了,我們就要好好悔改。我必須告訴大家,我這悔改的路還在繼續走,意識到一個趕緊改一個,意識到兩個趕緊改兩個。有人說:你生病也是隱情顯露吧?是的,這沒有錯。

後來我越來越渴望完全的歸耶和華爲聖。我自己也知道,《聖經》裏沒有這樣的依據,那我爲什麼還要幹這事呢?直到今天我還在不斷的悔改當中。我裏面有一個壞習慣,就是脾氣有點大,現在已經改了很多了,特別是看到人愚蠢的那股勁上來,脾氣就上來了,直到今天還在改。

要被膏膏抹

以上的這些都準備好了,做什麼?要用膏膏他們。什麼意思呢?就是用膏油膏他們,將他們分別爲聖,好給神供祭司的職分。給神供祭司的職分需要膏油。咱們弟兄姐妹要知道,我們有耶穌基督升入高天,爲我們做大祭司,一次並且永遠的獻上自己,成就了贖罪祭,然後就有前所未有的一件奇妙的事發生了,就是聖靈從天上降下來。基督徒信主這件事,必須有聖靈充滿,你要供祭司的職分,必須有聖靈充滿,這聖靈充滿僅僅是個開始,我都有《聖經》根據的,我不是瞎說,很多基督徒信主,就把這事給弄模糊了。

在《使徒行傳》裏,有這麼一段記載,這人要先認罪悔改,奉耶穌的名受洗,受所應許的聖靈。你說魔鬼厲害嗎?這幾件事就把基督徒給忽悠了:我受洗了,也已經蒙恩得救!把聖靈那件事給忽略了。可是你查《使徒行傳》你會發現,不管是彼得還是保羅,他們給人施洗完了以後,都會按手叫他們受聖靈。就算是如此,也僅僅是個開始,那離歸耶和華爲聖,還是差很遠。我們供祭司的職分,這是基督徒最簡單的描述,基督徒是供祭司職分的人。供祭司的職分,一定要被聖靈充滿,這是必不可少的一個步驟。

遮掩下體

這是什麼意思呢?就是要給他們做一個半截褲子,我們東北話叫做大褲衩子。再看南方人,穿個半截褲,拿個小板凳,夏天就坐在門口拿個扇子在那裏乘涼,現在都有空調了,沒有人幹這事了。那爲什麼要穿這個褲子呢?你想你沒有穿這褲子,外面穿個裙子,現在有一個名詞叫真空裝。如果你從上面往下走,就會走光。但是做祭司的職分不能走光,你會發現整個以色列的家族,後來都有一件事,從亞伯拉罕開始,他們都受割禮,是割在人的生殖器上。亞倫不但做過這個割禮,而且還要穿上褲子不能走光,這是一個很要命的事。

要給他們做細麻布褲子,遮掩下體;褲子當從腰達到大腿。(《出埃及記》28:42)

爲什麼呢?我告訴大家,人的生殖器官是人屬肉體情慾的最強烈的體現。有的人會說,總要生孩子吧 ?生完孩子叫做不潔淨,那爲什麼叫做不潔淨呢?這是一個純肉體的活。如果人都不生孩子,那經濟咋辦?這是一個今生的邏輯體系。如果你想在這世上過怎麼樣的日子,這都是今生的邏輯體系。

遮掩下體,不要走光,這是什麼意思呢?就是神不喜歡屬肉體。一個屬肉體的人,不能夠來到神的面前,一個屬世界的人,又想愛神,又愛世界,這叫淫亂的人。中國人把這叫做又想做婊子,又想立牌坊,這都是以色列人的歷史和基督教歷史的一個具體寫照。如果人把屬肉體的東西,屬世界的東西帶到神的面前,就不能歸耶和華爲聖。一個屬肉體的人,不能討神的喜悅,也不能夠行出神的要求,什麼也做不到,最後就討神的憤怒。

總結

你到底有多少屬肉體的東西在你裏面,神就會把這些東西顯出來。有的人顯出來,尚且不悔改,更別說沒有顯出來的,沒有顯出來的神也不管的,溜溜達達就溜達到魔鬼面前去了。我們做祭司,這要爲亞倫和他的後裔做永遠的定例。後來,在新約裏讀舊約聖經,讀的最好的就是使徒保羅,使徒保羅舊約讀的明白,新約也寫的明明白白。

直到今天,我們建造教會的時候,我們照着使徒保羅所啓示的去落實的時候,就看見了神的榮耀,神的同在。 所以說這事不是兩件事,不是舊約是舊約的神,新約的神就換神了,新約也沒換神,我們要知道,舊約和新約是一個完整的合一。那像使徒彼得,還有耶穌的弟弟雅各,他們舊約也沒讀明白,耶穌的教導他們也沒有聽明白。我在琢磨的時候,就發現使徒保羅寫的東西,和耶穌基督的教導,和舊約聖經是一脈相承的。大家如果有能力,有條件,就好好去論證一下,我這就算一個猜想。

我們做祭司就要守好祭司的責任,不但建造聖殿、建造帳幕、建造教會,要按照神在山上啓示我們的去建造,我們盡祭司責任的時候,也要照着神給祭司安排的責任,擔起祭司的任務。最後的結果,你就會像神,像耶穌基督,你就會手裏有屬靈的權柄和能力。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。