【查經】出埃及記 17章 – 耶和華尼西,是我得勝的旌旗!

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,人要跟自己的肉體爭戰

  1. 人裏面的有股邪勁,一旦肉體面臨威脅,獸性就發作,原因就是不相信耶和華是使我們得勝的旌旗。
  2. 肉體是基督徒要打的第一仗 ,是屬靈爭戰的核心部分!肉體發作的時候,在信心的深處知道耶和華是你得勝的旌旗,就能夠勝過肉體!

二,不再順着屬肉體的感覺

  1. 用屬肉體的方式對付肉體毫無果效,要靠聖靈治死肉體,一是聖靈會讓我們明白;二是聖靈會給我們力量。
  2. 不要讓委屈的感覺在肉體中發酵,要與自己的肉體爭戰,順從肉體的程度,決定了你活出來的程度。

三,勝過肉體要照着神的話去落實

  1. 照着神的話去落實,我們就拿到生命的執照,神讓我怎麼幹,我就怎麼幹。
  2. 屬靈的人是讓神的話在我們裏面掌權,讓人活着的乃是神口裏一切話!

四,相信耶和華是得勝的旌旗

  1. 屬靈的人會被屬肉體的人逼迫,凡是攻擊神百姓的,神要世世代代與他爭戰。
  2. 我們靠自己打不了勝仗,要用屬靈的辦法打屬靈的仗,信靠神是我們最好的武器!

五,靠着得勝的旌旗去爭戰

  1. 屬肉體的人,看重的就是人手所做的。開始做一個屬靈的人,靠着神的恩典度日!
  2. 人什麼時候靠自己,什麼時候完蛋;什麼時候選擇信靠神,什麼時候得勝!

關鍵詞

  1. 對付肉體
  2. 信靠神
  3. 順從肉體的感覺
  4. 屬靈的人
  5. 落實神的話
  6. 得勝的旌旗

人要跟自己的肉體爭戰

大家好,讀《出埃及記》第十七章你會看到耶和華神爲我們爭戰!這給我們帶來多大的盼望啊!我先給大家講這章的主題:耶和華是我得勝的旌旗。耶和華是我得勝的旌旗,這句話要深深地印在你的腦海裏,因爲神使我們得勝。我非常詫異怎麼現在有那麼多不得勝的基督徒,看着都鬧心。爲什麼摩西要把主題這樣的凸顯出來呢?因爲人這一輩子要怎麼過,學問可大了!你喜歡也好,不喜歡也罷,總有人欺負你。如果你裏面因此常常難受纔到網上搜到我們的網站,那恭喜你,聽了我講的道之後你就不難受了。

人一輩子活着是個學問啊!有一首歌叫《生命的執着》,如果發音沒有發好的話就會說成,生命的執照。現在幹律師要有律師執照、做會計就要有會計證。同樣,一個人如果沒有活着的學問、沒有活着的執照,就會瞎活。我們可得知道,神是我們得勝的旌旗。你得有活着的執照,得有得勝的旌旗。如果沒有,就會整天打敗仗,活着都成了不合法的事。有人會認爲我瞎說,我怎麼就不合法了呢?我有戶口,有身份證。但你就是活得難受呀!

有一次我坐火車,坐在我對面的是一個很富態的婦人,長得白白胖胖,歲數也有點大,一看就不是缺吃少穿的。我和她聊天,她說:你看人很奇怪吧?過去很窮,經常吃不飽、喝不上的,天天都是白菜土豆大蘿蔔,過的可有奔頭了。而現在什麼都好了,有吃有喝,可就是心裏不舒服,沒有奔頭。

這是一個非常典型的覺得人活着沒有意思的例子。我說的這個例子跟這一章有什麼關係呢?我是想說,人想活好可不容易,要有執照就要有得勝的旌旗。這下大家就明白了吧。《出埃及記》的主題是耶和華神的軍隊從埃及出來了。神的軍隊要跟誰打仗呢?要跟自己裏面打仗!

以色列全會衆都遵耶和華的吩咐,按着站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,所以與摩西爭鬧,說:給我們水喝吧!摩西對他們說:你們爲什麼與我爭鬧?爲什麼試探耶和華呢?(《出埃及記》 17:1-2 )

屬肉體的人就喜歡爭鬧。我們從來看不到亞伯拉罕、以撒、雅各整天跟人家鬧。不論在企業裏、機構裏還是教會裏,屬肉體的人在一起不可能不打仗、不爭鬧。以色列人跟摩西爭鬧到什麼程度呢?到一人手裏拿一塊石頭要來砸死摩西的程度。

那種架勢,就像我們東北人打架,掏出菜刀或者拿起一塊磚頭就往對方腦袋上砸。別說三百萬人,一百萬人拿着磚頭找摩西那是什麼狀況?可嚇死人了:

百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:你爲什麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?摩西就呼求耶和華說:我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。(《出埃及記》 17:2-4 )

雖然這次神還是給他們水喝了,但這些人都是炕頭王、窩裏橫、門檻猴,不這麼幹不行嗎?能不能知道耶和華是我們的旌旗,水這點小事能攔住神嗎?其實在人身體裏面有股勁挺邪性的,那股邪勁叫做屬肉體的勁。一旦我們的肉體面臨威脅,獸性就發作,不相信耶和華是使我們得勝的旌旗。

我在服侍的過程中常常面對手裏拿着石頭的百姓,窩裏橫多呀!你讓他出去找工作沒有本事,跟我橫本事挺大;在外面跟人家競爭不行,在家裏跟愛你的人競爭就很厲害,這種人也叫門檻猴。對付肉體是基督徒要打的第一仗。你要成爲耶和華軍隊裏的勇士,首先得解決一個問題,就是對付你裏面的肉體。

你裏面的肉體是我們屬靈爭戰的核心部分。弟兄姐妹如果常常覺得自己好像控制不住自己,就要思考爲什麼控制不住呢?因爲你不知道耶和華神是你得勝的旌旗。一個信靠神的人一定能勝過他的肉體。別以爲摩西、約書亞高高在上,別人沒水喝就他們有水喝,其實百姓沒水喝,他們也沒有。

但是沒水喝、沒食物吃的時候,大家的感覺不是一樣的。什麼樣的人感覺會非常的強烈呢?屬肉體的人!餓勁、渴勁一上來他們就抓狂、無法忍受,爲什麼?因爲肉體太強。可是另外一些人卻啥事沒有,你說這不奇怪嗎?一個屬靈的人不是靠肉體活着,他的肉體在他的掌管之下,肉體的那個感覺就發作不起來

不再順着屬肉體的感覺

就像耶穌在曠野風餐露宿,禁食禱告四十晝夜,他會渴也會餓,但他不在乎,因爲耶和華神是耶穌得勝的旌旗。你如果好好信靠神,神一定會幫助你把那個感覺對付下去。屬肉體的那個東西是害死我們自己的,我們如果信靠神,就對付掉屬肉體的那股邪勁,然後裏面的感覺就不一樣了,這是我親身體會到的。

屬肉體的東西很邪性,那種感覺常常是錯覺。我給大家舉個例子:有一次我服侍一個人,在服侍過程中他渴到不行。我告訴他別喝水,再渴都要繼續堅持禱告下去,結果等禱告結束他也不渴了,爲啥剛纔那麼渴呢?因爲鬼在人的肉體當中。

記住,蒼蠅不叮無縫的蛋,一個屬肉體的人不可能不被鬼轄制。如果我們不去對付我們的肉體,我們的肉體就會不斷地膨脹,屬肉體的感覺越來越真實、強烈。但真正對付過之後,這個人就有了生命的執照,他就是一個得勝的人,在地上的日子肉體不能控制他。

摩西就很厲害,他是一個信靠神的人。當摩西看到百姓要拿石頭打死他的時候,他根本不在乎,因爲他已經把生生死死都看透了。但是對活着越在乎的人就越喜歡說一些邪性的話:百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:你爲什麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?(《出埃及記》 17:3 )

弟兄姐妹當你肉體發作的時候永遠要記住:耶和華是你得勝的旌旗。這樣就不會有控制不住這種事了。耶和華一定讓你控制得住,祂一定可以管理得了,因爲耶和華是我們得勝的旌旗,是我們活着的執照。控制不住,是因爲人認同魔鬼的謊言,他真的覺得要渴死了。他忘記自己怎麼過的紅海,怎麼從埃及出來的,忘了耶和華神在他身上所做的。一件小事就讓自己鑽到牛角尖裏去,滿腦子想的就是這一件事,這就是腦殘啊!我所做的是讓你從無知當中出來,成爲一個有知的人,不再給自己找諸多的藉口。

你的裏面有兩個你,一個是屬肉體的你,一個是屬靈的你。你要把那個屬肉體的你幹趴下,你的感覺要順從你的意志,不要認同魔鬼的謊言。認同魔鬼的謊言等於甘心樂意被魔鬼整,魔鬼能放過你嗎?如果魔鬼能放過你,你就不需要教會了。

我經常聽人家講一大堆自己抓狂的藉口,前幾天就有個姐妹對我說:我裏面常常有個謊言。我說:你既然知道那是謊言,那你已經得勝了,感謝神,神是你得勝的旌旗!她說:我裏面常常有一種聲音對我說,我已經很努力了,已經有進步了,已經都在做了,還要我怎樣?其實這反應出的邏輯體系和信仰根基全是錯的,她覺得自己已經用了很多的力氣,但她是用屬肉體的方法對付自己的肉體,這是毫無功效的。也就是說義人必因信得生,你必須知道你裏面的邏輯體系是神的邏輯體系,是信靠神爲本的。不行、控制不住,都是認同魔鬼的謊言,不認同神的話。

如果你是一個屬肉體的人,試圖用屬肉體的方法解決屬肉體的問題,就是走進了死衚衕,即使你再努力,我也不欣賞,更不需要,我只想把大家帶進蒙福的路,其他人誰願意死在曠野誰就死在曠野。至於我,一定要把神的話告訴你,你信就信,不信就算了。耶和華是我們得勝的旌旗,這關乎我們內部的爭戰。

我們跟屬肉體的自己爭戰是一場惡鬥,我的肉體也是常常被治死了又活過來,時不時地就得按住它。照着肉體我有一套喜好,照着我的靈我有另外一套喜好。我心裏面明白,當我的肉體發作的時候我絕對可以控制它,因爲只要我不認同它,什麼問題都能解決。但只要我認同它百分之十就完蛋了,明白了嗎?

我不圖人傢什麼,只想造就他,可他就跟我對着幹。雖然沒有手裏拿着塊石頭把我砸死,但在他的心裏早已拿着塊石頭想把我砸死了!我心裏在想:神吶,他也不是我生的,也不是我養的,我跟他扯那麼多幹嘛?我裏面有很多這樣的聲音,但最後我並不會照着我裏面的感覺走,我選擇照着神的話走,服侍每一個人都如同服侍神一樣。我不是做給人看,也不是討人的喜悅,而是神讓我怎麼幹我就怎麼幹!你問我心裏有沒有委屈的感覺?我心裏真的委屈,服侍他、造就他,後來他找到了工作,生活也好了,但把我像一隻破鞋一樣踢開了。

但即使如此,也永遠沒有任何東西能改變我不照着神的話去落實,因爲我有生命的執照,我是按照這執照的要求去落實。我知道神是使我得勝的神!如果我順着這種委屈的感覺走,一定眼淚嘩嘩的。我想了想,爲什麼要讓那種委屈的感覺在我裏面發酵?我知道我要去對付我裏面的肉體。

有一次我在跟鬼爭戰,它很壞,它告訴我說:其實你裏面也是想放棄的!我告訴它:如果照着我裏面的肉體確實是這麼回事,我也很討厭服侍這些人,覺得煩死了!但我不會照着我的肉體去做,我是照着神的話來服侍。我要用盡我所有的力氣,靠着神來治死我的肉體。那個鬼就啞口無言了。

一個人屬肉體的程度代表他是否能很好地活在世上。如果一個人純屬肉體,他肯定完全搞不清楚活着是咋回事。就像沒有執照上崗,活得沒有章法。如果你是一個屬肉體的人,就會有一系列的邏輯體系。但我可以很辛苦地做工,也可以享受做工的樂趣。我不是去討人的喜悅,不是做完了拿着結果求別人的認同。不管別人認不認同,我就是把事做成。如果太在乎別人的認同,不太可能把事做好,也不會享受做事的樂趣。爲什麼我做事很享受,因爲我的享受在於解決了一個問題、改進了一個方法、做好了一件事。

勝過肉體要照着神的話去落實

屬肉體的人裏面有很多混亂的東西。弟兄姐妹無論如何要確切地知道,人活着不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。現在就橫下一條心,讓神的話在我們裏面掌權,成爲我們得勝的旌旗!靠着神來制伏我們的肉體。如果你的心裏、骨子裏都認同神的話,治死肉體就是在彈指之間。

最重要的是我們裏面到底認同什麼?我們如果靠工作,老闆一說話你就面了。但神說:天上的飛鳥不種也不收,天父尚且養活它。我就認同這話!因爲我是神眼裏的寶貝,神絕對不會不養我!祂是我們得勝的旌旗!祂是我們在制伏肉體上得勝的旌旗!基督徒一定會面臨內部的爭鬥,就像以色列人跟摩西爭鬥一樣。

每個屬肉體的人都是炕頭王、門檻猴、窩裏橫。讓自己難受很有本事,使自己喜樂一點本事沒有。現在就在你的心坎上刻下:耶和華是我得勝的旌旗!從今以後不再靠着自己的肉體而活,而要靠神活着。有的人說:我不知道怎麼信靠神?照着神的話去做就叫信靠神,神怎麼說的就怎麼做!這樣不是很簡單嗎?

我們不但面對內部的爭戰還面對外部的爭戰。以色列人雖然有水喝了,但還是沒有解決肉體的問題。這些靠肉體而活、不對付肉體的人,最後都死在曠野。因爲屬肉體、體貼肉體的人,不能討神的喜悅,體貼肉體就是與神爲敵。很多人在信仰上弄了一大堆規條,但在治死肉體上卻是毫無功效,這就是爲什麼我們要推動華人命定神學。

因爲華人命定神學直接傳承了耶穌基督和使徒保羅的教導,把真理恢復到耶穌基督和使徒保羅的時代:體貼肉體就是死!今天的教會很多是:牧師不但自己體貼肉體,還體貼會衆的肉體,會衆也體貼肉體,互相體貼!他們卻管那個叫做愛。當然也不能一概而論,有沒有不體貼肉體的教會?肯定有的。

相信耶和華是得勝的旌旗

當我們在推動對付肉體的時候,外部的爭戰也非常激烈,會與當年的以色列人一樣,面對同樣的狀況:那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。(參《出埃及記》17:8)亞瑪利人是以掃的後代,以掃和雅各是孿生兄弟。我們裏面裝着一個以掃,就是屬肉體的你;還裝着一個雅各,就是屬靈的你。屬靈的人不僅在內部會受到屬肉體的自己的逼迫,在外部也會受到其他屬肉體的人的逼迫。就像亞瑪利人來攻打摩西一樣。

耶和華的軍隊不僅對內要對付自己的肉體,對外也要對付屬肉體的人羣,亞瑪利人。以色列人並沒有招惹他們,但是他們就是要從很遠的地方來到曠野與以色列人打仗,很邪門!但凡是攻擊神百姓的,神要世代與他爭戰,神要咒詛他!凡是咒詛亞伯拉罕、以撒、雅各的,神要咒詛他!

爲什麼我們要靠着神來爭戰?因爲靠着我們自己爭戰不了、不能得勝,耶和華神纔是我們得勝的旌旗。因爲我們是耶和華神的軍隊,所以信靠祂是我們最好的武器!難道神不掌管宇宙萬有嗎?難道神不掌管地球上的一切嗎?難道神不掌管世上的國度嗎?我可以告訴你神都掌管着,千真萬確!

神在人的國度中掌權,不管你是波斯王、巴比倫王、亞述王還是羅馬帝國的皇帝,都在神的掌控當中。人類的歷史是神導演的!我們信靠這位掌管一切的神能不得勝嗎?所以我們打這場仗要用屬靈的辦法打!

摩西對約書亞說:你爲我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰,明天我手裏要拿着神的杖,站在山頂上。於是約書亞照着摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰,摩西,亞倫,與戶珥,都上了山頂。

摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。 但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面,亞倫與戶珥扶着他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。(《出埃及記》17:9-13)

我們是靠着舉起我們的手禱告爭戰!戰場上是靠真刀真槍,但我們是靠着耶和華神。約書亞帶着那羣肉體還沒有被治死的百姓去與屬肉體的亞瑪利人爭戰,結果大勝。是以色列人厲害嗎?不是!是因爲以色列人有摩西!摩西在山上舉手他們就得勝。所以弟兄姐妹們永遠不要再說那種混蛋的話,比如:神吶,什麼時候才醫治我?神吶,我們都要渴死啦!等等。基督徒講這種話的人多了去了!不要試探神!不要說:神吶,你真的在我們中間嗎?我真的是禰揀選的嗎?我是禰呼召的嗎?這些都是敗壞自己,屬肉體的人常常釋放謊言。

屬肉體的人不可能靠着屬靈的方法爭戰得勝;屬靈的人一定不會照着屬肉體的邏輯去活。我們要確切地知道神是我們得勝的旌旗,要大聲宣告:在這個世代我們要看見神的榮耀,神要在這個世代做大事。要恢復《聖經》所啓示的真理,恢復神榮耀的教會。神的教會要前所未有地靠着神、靠着神的旌旗去爭戰

不管是在歐洲還是亞洲,哪一洲的邪靈我們都不在乎,因爲耶和華神是我得勝的旌旗。這末後的日子要充滿神的榮耀。神曾經差派使徒保羅往歐洲去,不讓他往亞洲去。因爲亞洲這個地方的邪靈太猖獗了很難進去。但是今天輪到我們了,我們要幹超越使徒保羅、超越耶穌基督的事!有人會說:你的膽夠大啊!但這原本是耶穌基督說的:

我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事。(《約翰福音》14:12)

這就是神的心意!耶穌當年在耶路撒冷、巴勒斯坦、以色列一帶傳福音,從沒出過巴勒斯坦,也沒有去過羅馬帝國。後來使徒保羅到了羅馬,今天神揀選了我們,差派我們在這末後的世代打一場得勝的仗!末後的榮耀要大過先前的榮耀!我們將看見耶穌基督再來的日子滿有榮耀、滿有榮光!想起來就興奮!

靠着得勝的旌旗去爭戰

我們花了那麼大的力氣治死我們的肉體,成爲耶和華神的軍隊,我們花了那麼大的力氣爭戰得勝,幹趴下那麼多的邪靈,其中包括老馬。可能接下來會有更大的鬼,但是沒關係,我們享受這種爭戰。永遠記住:屬肉體的是神所咒詛的。一個屬肉體的人看重的就是自己的手所做的。弟兄姐妹要清楚知道,拿靠着你手所做出來的東西炫耀,就是靠着手上的刀劍度日,就是亞瑪利人,就是受咒詛的。如果你把生生死死都看透了,還會在乎拿你做的那點事來炫耀嗎?不會的!那點破事沒有意思。不要再靠手上的刀劍,也不要再靠屬肉體的東西了,那不是生命的執照。如果沒有生命的執照,肉體是取死的肉體。肉體的本性就是取死的。

如果你幹了一件事就覺得自己了不起,這是往肉體裏走。所以做一個屬靈的人,活着是靠着神的祝福!我什麼也不是,但是神竟然恩待我,這就是靠着神的恩典度日。我們做出任何東西都是神的恩典,我本是個無用的僕人,我所做的不過是我應當做的。還有什麼好炫耀、好驕傲的呢?還有什麼必要來得到別人的肯定呢?

你可能會有一點困惑,難道我不需要神的肯定嗎?神肯定的不是我們所做的事,而是我們信靠祂的心。所以我們無論做什麼都不依靠自己的聰明,在所有的事情上都單單依靠我的神,耶和華神就是我得勝的旌旗。弟兄姐妹現在能看到的我們教會的光景,是因爲過去很多日子我們都在黑暗中信靠神才走出來的。如果你正在黑暗當中,神的靈會運行在那裏,這段黑暗的日子會成爲一個極美好的創造!

我們在內心裏面說:神啊!不管是外在的亞瑪利人還是內在屬肉體的自己,靠着禰,我一定可以得勝!原來禰的福音、禰的救恩就是得勝的福音、得勝的救恩!靠着禰沒有不得勝的!什麼叫控制不住?一定可以控制得住!我就是信靠禰,死都不在乎,放下面子,除了神啥都不重要!

前幾天我服侍了一個姐妹,她非常在乎某件事是她做的。如果不是自己親自做就會覺得很丟面子。結果被鬼搞得很慘,我清清楚楚地看見鬼要整死她。那怎麼能行?神交託我的,我一個也不會丟棄。不管我的肉體喜不喜歡,我靠着神的話、拿着生命的執照在這地上活,這執照是得勝的執照。

感謝神,如果不是這福音的大能有誰能得救?有誰能夠從肉體中走出來?就是因爲這福音的大能讓我們確切地知道,神的能力不是我們能夠想象的,卻可以因着我們的信心釋放出來!信靠祂,好好地信靠祂,不再信靠自己,不活出美好、不活出得勝都難啊!得勝是很容易的,只要信靠神。把我們心思意念裏面的垃圾清理出去,讓魔鬼在我們裏面毫無所有。什麼面子、什麼靠自己,什麼自己做的很榮耀等等,這些都不重要!重要的是我要靠着神!

願神在這個世代興起一支大能的軍隊,遠遠超過《出埃及記》中以色列的百姓,都是已經把自己的肉體治死的神的軍隊,靠着聖靈治死肉體的惡行!從今以後我們不再靠自己活着,乃是靠着爲我們得勝的主耶穌活着。主耶穌如何得勝,我們也如何得勝!我再次說一遍:靠着主耶穌、靠着耶和華神的旌旗,不得勝都難啊!這就是得勝的簡單法則

讓我們再次宣告:耶和華是我得勝的旌旗!阿們!願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。