【查經】出埃及記 40章 – 神的榮耀充滿了神的帳幕!

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,引言

  1. 建立教會必須嚴格的按照着耶和華所吩咐的去做,這樣教會纔能有神的榮耀,神的同在,神的帶領。
  2. 不守規矩是很要命的,照着神的吩咐去做,這是我們的職責,沒有爲什麼!

二,照着耶和華所吩咐的

  1. 照着神的吩咐去做,很多事情就變得簡單,如果不照着神的吩咐去做,結果就是一個悲劇。
  2. 神吩咐我們的是效法耶穌,照着耶和華所吩咐的去做,這纔是教會應該做的!

三,膏抹

  1. 膏抹就是一個命定,膏抹完了,就歸耶和華爲聖!
  2. 膏抹代表着命定,服侍神就是我們的命定!

四,永遠當祭司的職任

  1. 祭司的職分帶來神的同在,祭司開口說話,神就替他成就,祭司是最好的職分,是最榮耀的命定!
  2. 我們都是被膏抹,被任命的神的祭司,在神面前按時經營神的燈,這是神的心意!

五,摩西就完了工

  1. 很多人做事,做着做着就做沒了,從沒做成過一件事,這樣的人一輩子一事無成。
  2. 我們的神是把事兒做成的神,我們也要有把事兒做完的性格,否則看不見神的榮耀。

六,神的帶領

  1. 我們的神如同烈火,服侍神必須學會謹守遵行,盡心,儘性,盡力愛主你的神!
  2. 我們所做的一切,都是爲了耶和華的榮耀降臨在我們當中,願神繼續帶領我們!

關鍵詞

  1. 神的吩咐
  2. 神的榮耀
  3. 謹守遵行
  4. 效法耶穌
  5. 神的帶領
  6. 把事做成
  7. 祭司的職任
  8. 榮耀的命定
  9. 歸耶和華爲聖

引言

大家好!終於等到神的榮耀降下來了,這一天來的很不容易。以色列人出埃及時,神把他們從埃及帶了出來。但是就算他們看見神大能的膀臂,也談不上過以神爲中心的生活。他們這個時候,其實經過了金牛犢的一翻折騰,等摩西上山跟神待了四十個晝夜,過了四十個晝夜後摩西下山了,再經過亞何利亞伯和比撒列這麼一折騰,就到了第四十章。他們把神交代的這些活都幹完了,就把這些都組裝起來,神的榮耀就充滿了帳幕。

大家一定要知道,所有的忙活,都是爲了神的榮耀降臨在耶和華的帳幕當中,你會發現我們所有的勞苦和折騰,就是爲了看到神的榮光。 其實你會發現,摩西在寫《出埃及記》時,講的這些東西,都是不容易講的。但是到了這一天,神的榮耀就充滿了帳幕。我告訴大家,過去這些年裏,我就盼望神的榮耀能充滿在教會當中,我裏面有一個很大的不滿足,我說教會不應該是那個樣子的,教會應該是有神的榮光,有神的大能,有神的同在,有神的帶領

所以弟兄姐妹,當我們查到這一章的時候,我心裏頭的那種感觸很深,我想這個事給了我們一個極大的啓示,你要按着神的吩咐,這麼做那麼做,纔有神的榮耀。 如果不是照着耶和華所吩咐的去做,神讓你往東你往西,神讓你攆狗你抓雞,那就麻煩了。

這一章《出埃及記》的主題,叫做神的榮耀充滿了帳幕。你說《出埃及記》不是耶和華神的軍隊從埃及出來了嗎?你以爲耶和華神的軍隊,爭戰靠的是什麼呢?靠的是神的同在!爭戰得勝靠的是神的榮耀。怎麼才能看見神的榮耀呢?那得照着耶和華神的吩咐去做。但是咱們今天仔細去看看,建造一個沒有神同在的教會,它問題出在那裏呢?問題就出在沒有照着耶和華神的吩咐去做,所以照着耶和華神的吩咐去做,很多事情就變得簡單了。不照着耶和華神的吩咐去做,事情就麻煩了。

這一章你會發現,我沒有把照着耶和華所吩咐的作爲主題,反而把它當做一個小標題。這章講的是神的榮耀充滿了神的帳幕,爲什麼神的榮耀充滿了這個帳幕呢?因爲這是照着神的要求去做的。你想想看,人家神讓摩西雕刻兩個基路伯,如果他雕刻了兩個飛豬,無論是金的銀的,那玩意兒你說神還能住嗎?看着就鬧心。

神說:要海狗皮,你說:什麼海狗皮,隨便整幾張野狗皮就完了,有的是野狗皮。如果是這樣的態度那就麻煩了。耶和華神說:要用金子。你說:那多費錢,把這麼多金子賣了,然後補點給窮人,多好啊!如果神的聖殿裏沒有了神的榮耀,那你在幹什麼呢?你說:什麼金子?就整點破銅爛鐵來。大家在奉獻的時候,如果把家裏的破銅爛鐵都拿來了,那個地方就成了收廢品的了,那不叫充滿神的榮耀。

我就在想象,這個事也挺好笑的,如果我們建了一個很破的教會,帶了一羣鞋兒破,帽兒破,身上的袈裟破的人來,那是濟公,一羣濟公在那摳腳趾頭,搓點泥卷當藥丸給大家吃,你要吃嗎?那不成笑話了嗎?我們的神不會這麼噁心,我們可得照着耶和華神的吩咐去做。不要說神,就說你自己,如果找了一個裝修商,你要的顏色他不給你塗,他就塗他自己喜歡的顏色,你覺得自己會喜歡嗎?那個裝修商裝的是你討厭的顏色,你願意去住嗎?如果裝的齜牙咧嘴的,地板像個篩子似的,你要住嗎?不要說神不住,人都不想住!

神讓咱們給他做個聖殿,做個帳幕,還不得照着神的要求去做嗎?大家在讀的時候,就有很多人在問:老師,爲什麼是海狗皮呢?爲什麼是桌子?爲什麼是法櫃呢?爲什麼是基路伯呀?還有穿聖衣。你到我這兒來查《聖經》,咱們不是這麼查的,沒有爲什麼?神怎麼說,我們就怎麼做,就這麼簡單的事情。

弟兄姐妹可得知道,照着神的吩咐,那是我們的職責! 從古到今沒有人能解釋得清楚,神爲什麼做金燈臺,爲什麼做桌子、器具等,你照着做就行了!我們弟兄姐妹裏面,有多少人不照着做的呢?不照着做是悲劇呀!大家要知道一件事,華人命定神學是照着神的吩咐去建造教會,我不管它是啥,我們都要回到《聖經》裏頭去查考。如果你發現,我有一些地方不照着《聖經》裏面的去做,你要告訴我,我絕對會改。什麼事都得照着神的吩咐去做,神怎麼吩咐就怎麼做,事情就變得簡單了。

有時候,我發現人很奇怪,一整就問爲什麼。好些年前,我請了一個小員工,他經常不照我的操作準則去做。我們有一個SOP標準操作流程,然後他的小上司就來找我說:老闆,這個員工不照着流程做。我說:他怎麼不照着流程做?他說:你看咱們有一、二、三、四、五、六、七、八、九、十這幾個步驟,而他不是照着這些步驟去做。不要說一、二、三、四、五、六、七、八、九、十步了,就是一、二、三、四、五步他都不照着做。我說他照着什麼做呢?他是想做的他就做,不想做的他就不做。

我讓他把這員工叫來,我說:你爲什麼不照着操作準則做呢?他跟我說:我爲什麼要照着做呢?他這句話噎得我半天沒喘過氣來。我說:我請你來做工,你得照着我的要求做,這是天經地義的。你還問:我爲什麼要照着做?我告訴你,這個操作流程是人家專家整的,員工都要照着做的。就算我要給你解釋,你也聽不懂啊!這就是工作,沒有爲什麼!就照着做,這是對你的要求。

所以從這事我就學了一個功課,這樣的人來建造教會後果可想而知!後來他被一個牧師看上了,他們夫妻倆就去了那個牧師那裏,還做了教會的同工,結果這教會就被這小夫妻倆折騰的人都走了。兩百人變一百五、一百五變一百、一百變五十,後來這教會就要黃了。

我說這個是什麼意思呢?什麼事不守規矩都是很要命的!小孩在長大的過程中,最重要的事就是教他守規矩。教小孩學會守規矩是對他很好的操練。大家開始去琢磨,事實就是這樣的。所以我鼓勵大家要養成守規矩的習慣。有人說,我是佛教徒,那你就守佛教的規矩;我是天主教徒,那你就守天主教的規矩;我是回教徒,那你就守回教的規矩。

我發現最不愛守規矩的就是基督徒,人家回教徒挺厲害的,不管是什麼日子,到了那個時間,就躲進小密室禱告。而且現在有一些國家,還創造了禱告室,讓這些穆斯林去禱告。我卻發現基督徒沒有這習慣,這事是不是很有意思!回教徒也好,佛教徒也罷,人家還挺不錯的。但是到了基督徒,爲什麼要這麼做呢?我想神聽到這種話比我聽到的還多。你說鬧心不鬧心?這人自己有一套。所以咱們弟兄姐妹,不要去問爲什麼,沒有爲什麼,就是爲了神的榮耀充滿在教會當中

大家琢磨一下,爲什麼神的榮耀沒有充滿在教會當中?爲什麼你自己在家裏搭個小棚子,神的榮耀不會降臨?你在曠野自己搭了一個小棚子,沒有神的榮耀,沒有云柱火柱,也沒有神的帶領。就是因爲照着自己的意思整的啊!所以要照着神的規矩走啊!

照着神的吩咐去做

照着耶和華神所吩咐的,你會發現這裏講的多啊。

摩西這樣行,都是照耶和華所吩咐他的。(《出埃及記》4:16)

在帳幕以上搭罩棚,把罩棚的頂蓋,蓋在其上,是照耶和華所吩咐他的。(《出埃及記》40:19)

把櫃擡進帳幕,掛上遮掩櫃的幔子,把法櫃遮掩了,是照耶和華所吩咐他的。(《出埃及記》4:21)

在桌子上將餅陳設在耶和華面前,是照耶和華所吩咐他的。(《出埃及記》4:23)

在耶和華面前點燈,是照耶和華所吩咐他的。(《出埃及記》4:25)

在壇上燒了馨香料作的香,是照耶和華所吩咐他的。(《出埃及記》4:27)

在會幕的帳幕門前,安設燔祭壇,把燔祭和素祭獻在其上,是照耶和華所吩咐他的。(《出埃及記》4:29)

他們進會幕,或就近壇的時候,便都洗濯,是照耶和華所吩咐他的。(《出埃及記》4:32)

一共是八處照着耶和華所吩咐的,重複這麼多遍幹什麼?重複這麼多遍,說明這事重要啊!所以華人命定神學是非常講究照着神所吩咐的去做,神沒有吩咐的,咱就別做,別瞎整。好多年前,我建造教會,最希望看到的就是教會能做耶穌所做的。照着我們的耶穌基督所做的去做,這多好啊!我就在想耶穌一摸這病就好了。我這一摸,怎麼沒有好呢?後來我就很渴望能夠像耶穌,渴望像耶穌多好啊!

結果就有人說,那怎麼可能?耶穌有幾個,摩西有幾個,撒母耳有幾個,使徒保羅有幾個?不就那麼一個嗎,我又不是!這事就奇怪了,你看這人說的話。人家是照耶和華神所吩咐的,咱們如果照耶和華所吩咐的,能不能做?絕對能做!所以弟兄姐妹可得知道,法櫃、幔子、板、燔祭壇、金香壇、洗濯盆,還有聖衣,這一系列的東西,全是照着耶和華神所吩咐的,這纔是教會應該做的

其實我就奇怪了,很多年前,我就發現教會到了聖誕節就換禮物,然後我們就到商店裏去買禮物。買貴了吧,捨不得。買便宜了吧,拿不出手,折騰半天,還挺糾結的。這事咋這麼糾結,咋這麼累呢?我還是喜歡讀《聖經》,我一讀《聖經》,就發現《聖經》裏咋沒有這東西呢?誰發明的整聖誕老人?我說這什麼東西?那不是照着耶和華所吩咐的。

神吩咐的是啥呢?神吩咐的是讓我們效法耶穌,所以華人命定神學講的是效法耶穌。耶穌怎麼幹,咱就怎麼幹,耶穌整什麼,咱就整什麼。後來我就常常說這句話:耶穌乾的,他不幹;耶穌不幹的,他幹一堆!你說那能有神的榮耀嗎?沒有神的榮耀,一定要照着神所吩咐的。咱們不要問安洗濯盆幹啥?要這個幔子幹啥?咱們讀到三十九章的時候,要知道這是成聖之路啊!

膏抹

你知道建造完了以後,就要開始膏抹。膏抹這事很有意思,爲什麼我們叫做命定神學呢?因爲這個膏抹,它就是一個命定。很多人認爲膏抹就是在身上抹油,在額頭上抹油,很多人就以爲這是一個magic,是一個很神奇的事。但我這個人就喜歡刨根問底,這個膏抹是個啥呢?大家知道膏抹是個啥嗎?膏抹完了,那個東西就歸耶和華爲聖。是器件也好,人也好,就被任命服侍神,所以叫命定。

爲什麼我們叫華人命定神學,膏抹就是命定,命定就是膏抹,膏抹完了爲什麼成聖,因爲歸耶和華爲聖。所以命定這詞就是這麼來的,膏抹,成聖,膏抹完了就歸耶和華爲聖。我們服侍神是我們的命定!當然啦,還要加上穿上聖衣什麼的。

永遠當祭司的職任

一旦膏抹完了,就永遠做耶和華神的祭司,膏抹完了就是命定,命定就是做耶和華神的祭司。做永生神的祭司好不好?做永生神的祭司特別好,好處多的不得了!好處是啥?就是在人世間再也沒有比這更好的職份了。你想想看,人有三六九等,最高那等就是耶和華神的祭司。這個耶和華神的祭司,幹啥的呢?就是手摸着神的寶座,代表神在地上,施行神給我們的職任。

耶和華神的軍隊能不能得勝,全看這聖殿是不是照着神的要求去做的。最重要的是,這裏面有沒有一個人任祭司的職份。這祭司的職份可不得了啊!就算是在以色列很衰敗的時候,有個祭司叫老以利,他一開口說話,神就替他成就。那可不得了,所以大家發現我們爲什麼特別強調這祭司的職份了吧!

祭司的職份幹啥呢?點燈、燒香、獻祭全乾這些,侍奉神。有了這些,有了合神心意的祭司,有了合神心意的先知,有了合神心意的這些屬神的百姓,這地方神就與他們同在,神就使他們興盛。耶和華神的軍隊靠着什麼來打仗呢?靠着神的同在來打仗,你逐漸的要開始瞭解,靠着神的同在來打仗,那可不得了。弟兄姐妹要知道,咱們教會都是耶和華神的祭司,你和我都是得着耶和華神祭司的職份,被膏抹,被任命得着這命定,就歸耶和華爲聖,成爲永遠的祭司。

這是神的心意,千萬不要以爲這是苦差。有一次我坐飛機遇見一位牧師,剛好坐在我旁邊。我一看,怎麼是你?然後我說:你幹啥去?他說:我做生意去。我說:你咋不做牧師了呢?哎呀!我終於卸下這個苦差。我聽了以後,天吶!心裏頭真替神不是個滋味!這麼一個榮耀的職份,這麼一個榮耀的命定,讓他形容成一個苦差了。終於卸下了這個苦差。我就在想,神在天上真想踹他一腳啊!希望別一腳踹在他身上,把飛機給踹下來了。我還在飛機上哪,你說這世上怎麼會有這麼笨的人。

還有一個牧師,他在網站上寫着,他的職業是商人。職業是商人,聽着怎麼就這麼怪呢?是商人好,還是祭司好啊?當然是祭司好,祭司玩的是神的祝福,商人玩的是生意和錢。所以這事大家得慢慢琢磨透,我們華人命定神學把永生神的祭司這事,看的老重了。你看我經常每個禮拜帶大家禱告一次,禱告的時候這個好了,那個好了,很多病都好了。我幹啥了?我就是神的祭司,盡祭司的職份,就這麼回事,帶來的就是神的同在。在神面前按時候經營神的燈,有神的靈,這可不得了,千萬不要輕看這名分!人要輕看這名分,那可不得了。

過去,我服侍的很多人,字裏行間流露着那種聽着不太對勁的詞語。比如說,我服侍過一個長腦瘤的牧師,我問:你爲什麼得腦瘤啊?我就想試一試他的迴應。他說:你看我們做牧師的,一週就休息一天。我心裏想:我的天吶,你還想休息幾天呢?那我們做基督徒,禮拜一到禮拜六上班,禮拜天去教會,一個禮拜下來好像也沒咋休息啊?他說:我們做牧師的,一個禮拜只能休息一天。我想:難怪他得腦瘤。我說:你再說一說。你說我們做牧師的多辛苦!

牧師辛苦啥?大家看見牧師幹啥活了?寫個主日單張,還得找個行政幫他寫;準備個講稿,經常把以前準備好的拿出來念一遍。有人一聽,這十年八年內聽了好幾遍了,然後還覺得自己休息的不夠,這不是很奇怪嗎?這麼做牧師能不被燒焦嗎?我就想:怎麼整着整着還整成憂鬱症了?像我列舉的這種事,可多了!還有牧師帶着會友去釣魚的,他家裏自己孩子得了癌症,他也禱告不好,而且他服侍自己的孩子,還沒我服侍得用力呢?這不是很奇怪嗎?也沒幹啥事呀?

在我身邊的人幹活不太容易,因爲我經常說:把你幹的活寫下來給我看看,你都幹啥了?哪兒那麼多活?我跟他一算,一個禮拜就幹那幾個小時的活,我就覺得挺有意思。有些牧師,我打好多電話都找不着他們,偶爾打通了,還是手機在褲兜裏蹭通的,我這邊一聽,人家正在哄孩子呢!我想:什麼工作可以這麼幹呢?你的老闆是神哎!這不是開玩笑嗎?居然可以這麼服侍神啊?我轉過來又想:這工作挺好啊!就是膽兒有點肥,世上的老闆都不會讓你這麼幹,到了教會做牧師就可以這麼服侍神!

在神的帳幕裏,點燈、燒香、法櫃、施恩座,這都是照耶和華神所吩咐的供祭司的職任。服侍神這件事,神就是這麼要求的,就看你是否願意謹守遵行神的吩咐。在華人命定神學,就算你在這兒只做個會友,你付的代價都比別的教會的牧師付的代價多。服侍神這件事,可不是開玩笑,那是服侍神!我的神老厲害了,我的神如同烈火!我們必須聖潔,整不好就整個腦瘤,再整不好就整個癌症。

如果你做一個基督徒,逛蕩逛蕩一天又一天,不要說做會友,做牧師更是如此,逛蕩逛蕩就逛出個癌症來。不是我咒詛你,你要知道服侍神必須學會謹守遵行。很多人整吃的一個頂倆,就是不謹守遵行神的話,那能不招鬼嗎?有人問我:出去旅遊算不算不謹守遵行?天天淨想着吃喝玩樂,我告訴你,那好不了。還有人問:那你這日子咋過呀?我做耶和華神的祭司,在耶和華面前服侍神,這是何等榮耀的恩典

做祭司的責任,一定要照耶穌基督所吩咐的。最大的誡命,就是盡心儘性盡力愛主你的神!有一次我被請去講道,我講要盡心儘性盡力愛主你的神。我這一講得罪了不少人,下來人家就拉着我跟我說:你不能這麼講,這麼講得罪人啊。不得罪人就得罪神啊,我可不想得罪神,我寧願得罪人。我不想跟神玩,我這小胳膊擰不過神的大腿。我不想跟那些人一樣,我不討好人,我只想討好神,然後神的榮耀充滿在我們當中。

我就是要愛主我們的神,盡心儘性盡力的服侍神;我就是渴望看見神的榮耀,如同摩西看見神的榮耀一樣;我就是渴望看見神的帶領。當神的榮耀降下來,神的榮耀充滿帳幕,白天有云柱,夜間有火柱。什麼時候雲柱降下來,以色列的百姓就停下來安營紮寨。什麼時候雲柱升上去,以色列的百姓就起行,所有問題都變得簡單了!誰能勝過神的百姓?誰能控告神的百姓?已經有神揀選了他們,使他們分別爲聖,使他們成爲永生神的祭司。

建教會就建造充滿神榮耀的教會!我感謝神,很多人在原來的教會中,不是這病,就是那病,來到咱們當中都得了醫治。前一段時間,有一個女孩來找我,十年前她開始肩膀疼,來到咱們當中,我給她禱告,她好了。但我覺得她不聰明,我只能這麼說。我覺得很多人腦子裏缺根弦兒,我去一間教會,在這間教會得了癌症,你說我還去不去?我是不去了。

如果我得了癌症,到了咱們當中得了醫治,我還回不回去?我不回去,這裏有神的同在!我從來不拉人,我拉你幹啥?你不求我,我都不要你,結果她回去了。現在十年過去了,她屁股也疼,肩膀也疼,渾身都疼。她難受,又來找我,一給她禱告,好多了,然後她又回去了。回去就回去吧,願神恩待你!弟兄姐妹要知道,我們所有的目標,所有的追求就是建造神榮耀的教會

摩西就完了工

你要做事,就把事做完了,別整一半就停了。整個海狗皮這缺一塊,那缺一塊的,上面大窟窿小眼子的。再數一數銅、卯、座什麼的,不是多了幾個,就是少了幾個。那能做事嗎?啥也做不了。我這裏說的是摩西就完了工。你要做事,你就把事做成。你琢磨一下,你今年三十好幾,你做成過什麼事?服侍人最難服侍的就是年紀一大把,什麼事也沒做成。咱們當中有沒有這樣的人?你是個老大難的難題,因爲身上的惡習太多。

我心裏一直在琢磨怎麼整?人身上的惡習難整,要麼做事做一半,要麼事做着做着就沒了,咱慢慢整吧。摩西就是把事做成了,你會發現我們的神是把事做成的神。咱做得不好,不要緊,一點一點地做好,一個版本,又一個版本,直到把事做完。你建造教會別做一半不做一半,呲牙裂嘴的,我做事真的不喜歡瞎整!

有的人建教會建了二十年、三十年,結果你一看,什麼積累也沒有。我就喜歡把一件事做好,把一件事做完。沒有把事做完這個性格,你很難看到神的榮耀!帳幕支起來的時候,雲彩就遮蓋帳幕,耶和華的榮光就充滿帳幕。這裏是這麼寫的,咱也不知道充滿帳幕是什麼樣。但在新約裏寫着,神的榮耀充滿在我們當中!大家知道神的榮耀是啥嗎?當瞎眼的能看見,就是神的榮耀,就是神的能力。你仔細查考《聖經》,你會認爲我說的是對的!

神的帶領

我把《出埃及記》講完了,神的榮耀降臨到我們當中,仍然是我們的渴望。願神繼續帶領我們!神的帶領,黑夜有火柱,白天有云柱,神明明地與我們同在,那可不得了!做祭司的,沒有神的同在,那不是悲劇嗎?弟兄姐妹開始仔細揣摩我所講的,建造神榮耀的教會靠的是神的帶領。不建造這個帳幕,神的榮耀不會降下來,神就是建造帳幕的神!弟兄姐妹要看重我們的職分,如果打屬靈的仗,最重要的就是神的同在!阿們!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。