【查經】出埃及記 19章 – 做祭司的國度,聖潔的國民!(答疑解惑)

出埃及記查經列表

Q1:老師講的我全都聽懂了,過一會兒就不太懂,是沒抓住重點?

你學東西一定要抓重點。但如果你聽我講,你會發現,我的重點至少要重複五到十遍,五到十遍講的就是我的重點 。而且我在講的時候,我有一個習慣,就是圍繞我的重點不斷地講。這之間的關係不一定連得那麼密切,我也不一定整得很妥當,但是重複肯定是一個重點。如果你聽我講,不斷重複的地方,那就是重點。現在能抓住重點了嗎?其實重複的都是重點

Q2:老師,什麼是披戴耶穌?

披戴耶穌是:我們本來身上還沒有改完的地方,你不可能一下子就成爲聖潔,一定是從一個百分之百愛世界的人,變成一個百分之九十愛世界,百分之十愛神的人。你百分之九十愛世界,你怎麼來到神面前呢?就得靠着耶穌基督的恩典,你披戴耶穌,耶穌遮蓋着你。

而那些百分之九十,是因爲你還沒有明白,你還沒有對付,神給你這恩典,就是神遮蓋你,把你這些屬世界的咒詛都歸在耶穌身上。這就叫做披戴耶穌。靠着耶穌在十字架上所成就的,叫做披戴耶穌。就是耶穌成了我們的一個袍子,我們披上以後,神就看我們成爲聖潔。

什麼叫披戴呢?就是信靠耶穌,相信耶穌。什麼叫相信?就是照着耶穌的話一步一步往前走 。雖然你還有一些屬世界的東西沒有對付掉,但是神沒有算,神給你恩典。但你不能一直這樣整下去,如果你一直這樣整下去,就是故意屬世界了。行不大出來,不知道這叫吃虧吃大了。也就是說我們覺得聽着好像明白,但是我們就是不覺得這個值一萬塊錢,也不覺得值十萬塊錢,如果那裏有十萬塊錢的話,你肯定會去抓,一百萬呢?無價之寶呢?那你豈不會說,哎呀那不得了。

最重要的是你把這件事當作有價值還是無價值,就是你看重什麼。你爲什麼把那個工作看得那麼重?因爲你到了月底要拿薪水,那份薪水真的那麼重要嗎?其實也不是,所以在現實生活中,正好是我們看重什麼,就反映了我們裏面一系列的邏輯體系。

Q3:老師,我就是口是心非。一聽明白了,一做全都整不對,腦子裏面還是沒悔改。

大家要知道神一定管教你,神管教了你,然後你就會痛苦,難受和辛苦。辛苦完了,一禱告好了又接着去找辛苦,又接着去找痛苦,那不是賤嗎?所以神所管教的,我們豈不是得好好的迴應嗎?千萬別覺得,我就這麼整,我就這麼活,那就麻煩了,不知道哪一次就成了死在曠野的以色列人了。

Q4:老師,你說的我們不能翻轉這個世界,那翻轉家族該如何去禱告呢?

咱們弟兄姐妹一定要知道,就算在你的家族裏,有一些是屬神的百姓,你把他們帶來屬神的國度裏。有一些人他就是沒有辦法改變,因爲這是人的選擇,你沒有辦法替他做選擇。你只能跟他講這是個好事,至於他聽得進去,聽不進去,只能看這個人的造化了。

翻轉家族是指翻轉家族裏那些神所揀選的百姓。 有一些人比如說像以掃是亞伯拉罕的孫子,以撒的兒子,亞伯拉罕怎麼不去翻轉他的孫子呢?爲什麼讓以掃成爲了一個受咒詛的人,後來他的後代亞瑪力人也成了受咒詛的典範呢?

因爲亞伯拉罕也好,以撒也好,甚至大衛他們都清清楚這一件事,人必須自己做選擇,你不能替他們做選擇。你可以引導,你可以說,你可以講,甚至你可以在他們遇到災禍的時候,帶他們禱告,他們可以經歷神,但回過頭又那樣了。不但有的時候不跟着你走,還去逼迫那些愛神的人,那你說翻轉什麼?要去禱告什麼?我們要去揣摩。

我曾經看見過很多人爲自己家族裏的人禱告,也沒有什麼改變,那我們要不要繼續禱告呢?我們是祭司的國度,禱告是我們的本分,我們奉耶穌基督的名祝福我們的家人是很正常的。神從來沒有要轉化這個世界的意思,神從來只幹一件事情,把屬神的百姓帶出來

Q5:本章說,百姓若闖過來看神,就要治死百姓。對小孩子講《聖經》時,要怎麼跟小孩子說,神到底是慈愛還是嚴厲?

我想這個事情別整得那麼極端,在那邊糾結神是慈愛還是嚴厲。高壓線不能摸,一摸了就會死,你要不要摸?我不要摸,神說這個爐子是燙的,摸了之後你的手會成了烤雞爪,你要不要碰,不要碰,因爲這是規矩。所以小孩子從小就要學習守規矩,守規矩是一個小孩子要學習的一個非常重要的工作, 千萬不要把這事情,扯到神是慈愛還是嚴厲上。把這事情扯到這裏,豈不是自己把自己給繞懵了嗎?

難道神是慈愛的神,就不能告訴你說這東西摸了會死人嗎?告訴你不能這樣幹?告訴你別從樓上往下跳,下來之後就會成肉餅了。做父母的不會告訴你嗎?別摸火,別碰電線,神會不會告訴你呢?神告訴了你,怎麼就跟嚴厲和慈愛掛上鉤了呢?要知道神跟我們說的,不能這樣那樣,是因爲真的會死人。

Q6:我來到華人命定神學已經好多年了,得了很多恩典,也牧養了一兩個人,但信着信着就有些麻木了。我知道再這樣下去肯定完蛋,現在該怎麼辦?例如做什麼具體的事,可以改變現在的狀況?

其實不難,我想問問你,你對待錢的態度是這種嗎?好像不是,你對待你所愛的東西,態度大概也不是這樣。人爲什麼會這樣呢?因爲不知道它的價值,不知道這麼做損失了多少。其實人過去已經得着了,最近爲什麼又變成這樣呢?就是傻。應該做什麼呢?應該在悟性上要知道,不但知道這樣肯定會完蛋,要知道這樣損失太大了!

Q7:靠着刀劍度日和靠着神度日的區別,在於是否謹守遵行神的話,我這麼理解對嗎?按着神的邏輯處理事情,是靠着神度日,對嗎?

因爲《聖經》所啓示,跟人活着緊密相關,是我們活着最關鍵的屬靈真理。所以人照着自己的刀劍度日,《聖經》說這些人是受咒詛的,神要咒詛這些人。靠刀劍度日,就是憑着自己的能力,靠着信靠神度日,是謹守遵行神的話。謹守遵行神的話好使,還是靠着刀劍好使?這就是見仁見智,不同人有不同的看法,所以全在一個人的選擇。

靠着神度日是尋求尊貴、榮耀、不能朽壞之福,不是尋求柴米油鹽醬醋茶。靠着柴米油鹽醬醋茶還不過就是柴米油鹽醬醋茶,談不上靠着神度日。神說人在這世上活着就是虛空的虛空, 不覺得虛空因爲那柴米油鹽醬醋茶多實在!吃喝拉撒睡多實在!有問題了纔來,我得靠着神!靠不了。我是否回答了你的問題?在我帶領禱告的時候你就一會兒這疼那疼,人無論如何要有命定!要知道自己爲了什麼而活,別爲虛空的東西活着,然後我還得靠着神,這跟拜偶像沒有什麼兩樣!

Q8:老師,請問落實神的話後,就會明白其中的意義,並且能夠真正理解不會忘記,能使其刻在自己的邏輯體系裏面嗎?

那當然能!比如我們實踐了,得着好處了挺好!又實踐了一下又挺好,我以前整那玩意,以前活出那個屌樣,現在活得有點像人了,人能不知道?哪條路好哪條路不好,人自己得明白!咱們弟兄姐妹,可能還有一些人困惑。照着神的話去活能好嗎?能行嗎?一到關鍵時刻他就掉鏈子。人沒工作了靠着神能不能活?能!我之前沒工作失業過,後來靠着神活過來!你說你怎麼沒看到呢?我現在不是活着嗎?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。