【查經】出埃及記 23章 – 進入應許之地的路上網羅密佈(答疑解惑)

出埃及記查經列表

Q1:以前我做生意,就是靠行賄來走通關係把產品銷出去,這個容易招咒詛嗎?

我跟大家稍微說一下,這世上的錢財是不義的錢財 ,如果大家的觀念能這麼轉變過來了就好辦了。但是我們做生意爲什麼要行賄呢?那你說這個產品也能用,但它不合格,那幹着幹着有些東西就出問題了。比如有人賣豬肉,有一種肉叫痘肉,豬肉裏頭有寄生蟲,也能吃,爲什麼它不合格呢?因爲它裏面有寄生蟲。人當時吃了不會生病,以後生病就會很麻煩。但問題是你進了一車皮的貨,賣還是不賣,這得多鬧心?如果不賣,你就會賠一大筆錢;如果賣了,至少還能把本掙回來。也就是說,一個人常常面對這種相當艱難的選擇。

我們一輩子要常常學會信靠神,會不會遇到試探?會不會遇到引誘?肯定會遇到。這個時候你是照神的心意選,還是按照自己的利益選?這就是一個極大的衝突。行賄和受賄一樣,行賄照樣受咒詛。我鼓勵大家學會把活着這事看透,如果你把活着的事看透了以後,你慢慢就會明白了,其實人活着靠神是很簡單的事。但是如果人不知道靠神活着,不知道活着是個很簡單的事,靠錢活着就越活越複雜。別把眼睛放在這個咒詛那個咒詛上,人都遭了不少咒詛了,要想算咒詛的賬都沒法算。

我們要學習好好愛神,因爲愛神的人,神必向他守約施慈愛。破除咒詛遠遠比不上愛神更好。解決咒詛問題,最重要的就是最大的誡命:盡心儘性盡力愛主你的神。靠神活着,活着就會變成一個非常簡單的事。

Q2:老師,行賄是不是跟受賄一樣?

都是一樣,都好不到哪裏去。如果正道能走,還行賄幹啥?就不用了。如果走正道,你不會說我得行賄才能做點好事。沒有這回事。

Q3:老師,什麼是不可用山羊羔母的奶煮山羊羔?

就是我們把羊羔獻給神,不要用山羊羔媽媽的奶拿來煮它。其實也沒多了不起的事,但是神不喜歡。神不喜歡咱們就別去做。

Q4:老師,遇到有人跌倒,到底要不要扶。不扶吧,不符合基督徒的教義;扶吧,如果是碰瓷,麻煩大了!

什麼叫不符合基督徒的教義?現在這個世代碰瓷的事這麼多,你就別去整這些事了。可以打個電話叫個救護車,找一下他的家人都ok,不找也罷了,現在這個世代就這樣。

Q5:老師,我問一個題外的問題,《聖經》裏主耶穌是耶和華神的獨生子,那我們的天父是耶和華還是耶穌基督?

《聖經》告訴我們聖父聖子聖靈,那就是聖父聖子聖靈。到底誰是聖父聖子聖靈?大家老想把這件事給摳出來,那是毫無意義的!有人說讓我們看看天父,耶穌說我在你們當中,你們還沒看夠啊?我們就不知道耶穌基督道成肉身就是神,所以就別把這事整複雜了。

Q6:我爸自己在家研究《聖經》多年,只讀舊約,不讀新約。經常在村裏摔廟裏的偶像,他認爲這樣做是在幫神的忙。舊約寫耶和華是神,新約就寫耶穌是神了,他心裏不能承認耶穌。現在每天和我一起來學習神的話、聚會,但是還是有個困惑,怕走錯路。就想知道,耶和華和耶穌是什麼關係,麻煩老師解釋一下,謝謝!

耶穌是我們的神道成肉身來到這世上,如果我們糾纏這個,還不如把你活着這點事整明白。如何知道耶穌基督是神的兒子?大家讀《聖經》要讀到最重要的,不但看耶穌基督說的,還要看他做的,就是透過聖靈的大能,透過神蹟奇事來看。如何知道摩西是神所差派的?就是看摩西所行的這些神蹟;如何知道使徒保羅是神所差派的,神所興起的?看他手中屬靈的權能。不要看人所說的,要看人所做的

讀《聖經》要是照你這麼讀下去,不但你困惑,我也跟你一起困惑。現在世界上有一種人,叫福音派基督徒,他們相信《聖經》是神的話,但他們解讀起來特別的困難。福音派就代表着相信《聖經》是神的話,但卻行不出神的話。他們說自己行得出,但做的不是耶穌做的,他們做的是啥我不知道。他們做的也挺好,像個好人似的。但耶穌做的那些他們做不了。你說不做吧?也做了一點。做吧,又很多什麼都不是。

最後你問我,我怎麼知道我信的是全能的神,我信的耶穌基督真的是救主?因爲祂是全能的神,祂透過我行的這些神蹟,我自己都沒有辦法相信,自己都沒有辦法否認。所以說弟兄姐妹千萬不要聽別人講,要看人做的,這是耶穌和使徒保羅所講的。

Q7:老師常說看透一切,但是有時候需要強迫自己不要看重那些自己在乎的,這是一種對付的方式,還是裝假?

你在悟性上不通的話,強迫自己是強迫不了的。比如在工作中你老闆一逼你,這時候你就不知道是神掌權還是老闆掌權了。好像是神掌權,又好像是老闆掌權,就在這個地方晃來晃去,最後決定還是聽老闆的吧。不是你聽老闆的不對,而是有些東西它會衝突,那你要怎麼辦?

比如很多公司初一、十五、中元節得拜偶像,你是要跟着做還是不跟着做?很多人就非常困惑。但這時候你要知道是神掌權還是他們掌權。當然除了這個以外還有很多別的衝突,你到底相信什麼?有些人在工作當中總覺得老闆像神一樣,老闆一說話自己都哆嗦。但我告訴你,其實你的老闆也在神的掌管之中。

Q8:老師,生活中處處是網羅,只是基督徒信靠神,聽神的話,小心謹慎,學會對付,悔改就好?

你不小心掉進網羅就趕緊悔改。如果你已經明白了,卻還說自己不小心,就叫故意了。千萬不要用悔改做遮羞布。要常常謹慎小心,對神的話要很用心地去學。

Q9:六年你要耕種田地,收藏土產,只是第七年要叫地歇息,不耕不種,我對這句話有些不明白。

這是神給以色列人的要求,六年耕種田地,第七年不要種。我問你,六天做工,第七天不做工,你不明白爲什麼嗎?千萬不要問爲什麼,神給的要求,如果都想整明白了爲什麼纔去謹守遵行,那就算了吧!到死都整不完。一年不耕種吃什麼?人就是不知道神能夠解決這個問題。神怎麼可能不知道你第七年沒東西吃?

這事挺挑戰的,第六年年頭種的糧食,第六年年底收。第七年沒種,到年底就沒東西收。第八年開始種,到第八年年底才長出來東西。從第六年的年底到第八年的年底,這麼長的時間,人不種地吃啥?難道神不能讓你在第六年有雙倍、三倍的收成嗎?能!神必賜福與你的糧、與你的水,也必從你們中間除去疾病。是神賜福於你的糧!人就是覺得,那還是算了吧,我纔不信呢!就這樣,人不信就啥也沒有。但是你仔細看看那些信靠神的人,根本沒缺吃的!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。