【查經】出埃及記 33章 – 尋求神的同在,尋求神的面,尋求神的榮耀!

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,看人尋求的是啥

  1. 基督徒有兩種,一種是災禍不斷的基督徒,一種是在神面前蒙恩的基督徒,就看人尋求的是什麼。
  2. 神是尋找寶貝的神,一網打上來,好的收進器具裏,不好的丟掉,尋求神同在的人就是神的寶貝。

二,神要在領你去的路上滅絕你們

  1. 做基督徒風險高,要做就做一個響噹噹的基督徒,沒有別的選擇,否則等在前面的就是災禍連連。
  2. 如果人經歷了神的大能,仍舊不尋求神的同在,仍舊照着自己的意思偏行己路,這樣的人就是硬着頸項的歪瓜裂棗。

三,學習摩西的尋求

  1. 摩西尋求神的品味和格局都是超過我們想象的,摩西尋求的不是自己蒙恩,他尋求的是神的面,神的榮耀,神的同在。
  2. 很多基督徒什麼命定也沒有,求的全是自己的小屁事,只想吃香喝辣過的好,就是因爲沒有看透活着這件事!
  3. 人若知道在世上活着是虛空的虛空,就不會爲了吃香喝辣而活着,就會尋求神的面,神的同在,神的榮耀。

四,總結

  1. 重新開闊我們的格局,立定心志,不管什麼事情臨到,仍然尋求神的同在,神的面,神的榮耀!
  2. 效法摩西所尋求的,做一個有命定的人,我們的命定就是成爲很多人的祝福,這纔是唯一蒙福的路。

關鍵詞

  1. 人的尋求
  2. 神的同在
  3. 神的面
  4. 神的榮耀
  5. 響噹噹的基督徒
  6. 偏行己路
  7. 效法摩西
  8. 看透活着的虛空
  9. 開闊格局

引言

大家好!《出埃及記》第三十三章,是非常奇妙的一章,爲什麼這麼說呢?這章所啓示的真理,其重要性超過了其它很多章節。對照一下我們基督徒的生活,你會發現基督徒的生活有兩種,一種是災禍不斷的基督徒;另外一種就是在神面前蒙恩的基督徒。 在這一章的裏面,這兩種基督徒被描述得清清楚楚。我把這一章的主題定成:尋求神的同在、尋求神的面、尋求神的榮耀。

大家去思考這件事,就是我們信主到底是在尋求什麼?我逐漸地知道,尋求神的同在和神的榮耀,成爲了我們當中的主流。能形成這樣的事情,是非常不容易的。現在的教會你普遍看到的是,牧師爲一個人的永久居住證禱告、爲工作禱告、爲找男朋友禱告等等,尋求什麼的都有!

我必須說句良心話,尋求神的同在、尋求神的面、尋求神的榮耀的人真不多。既然不多,在神眼裏就是寶貝!人尋求的東西不一樣,得到的東西也就不一樣。你所尋求的東西,在神眼裏是垃圾還是寶貝呢?神認爲這個事情是好的還是不好的呢?我們一點一點來分享。一開始神吩咐摩西說:

耶和華吩咐摩西說:我曾起誓應許亞伯拉罕、以撒、雅各說:要將迦南地賜給你的後裔。現在你和你從埃及地所領出來的百姓,要從這裏往那地去。我要差遣使者在你前面,攆出迦南人、亞摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,領你到那流奶與蜜之地。我自己不同你們上去;因爲你們是硬着頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅絕。(《出埃及記》33:1-3)

這是人的尋求嗎?弟兄姐妹問問你自己,是不是就想過好日子?就想去流奶與蜜之地?問題是你去得了嗎?如果說信主就是爲了流奶與蜜之地,就是爲了能夠活得好,那就麻煩了!信主的人是要去尋求那不能朽壞的榮耀, 弟兄姐妹你的高度在哪裏呢?可能你剛來教會還聽不懂,但是聽不懂不要緊,這個時候我就解釋給你聽。

耶和華什麼時候說的,要領他們進入流奶與蜜之地呢?是從以色列人造了金牛犢和偶像的時候開始的。這個時候的摩西真的非常辛苦,當摩西從山上下來,經過這一輪後,對以色列人也挺失望的。如果神對摩西說,你看!這是你從埃及帶出來的人。假如是我聽了神說的這話,也會覺得丟人,因爲看着就是歪瓜裂棗。所謂歪瓜裂棗就是看着就不像樣子,其實這句話我還是跟別人學的。

有一次咱們當中負責事工的一個牧者說,你看,他牧養的人,都是一羣歪瓜裂棗,牧養的教會也是歪瓜裂棗的教會。至於是不是那麼回事?我跟大家講,我看了也覺得是個歪瓜裂棗。那現在神看到這些以色列的百姓,也都是歪瓜裂棗的。如果神看這些百姓也覺得丟人,怎麼辦?甩鍋給摩西,這是你領出來的,跟我沒有多大關係。如果我們的神跟我們也是這種態度,那就麻煩了,爲什麼會這樣呢?

神就想趕緊把他們帶進去算了,剩下的就看這羣以色列人自己的造化了。你們願意怎麼樣,就怎麼樣吧!反正是我應許給亞伯拉罕的,從現在開始我給你們整進去了,進去以後,你們想怎麼樣就怎麼樣。神就拍拍屁股、拍拍手、拍拍身上的灰塵,腳底抹油,溜了!這是神的打算嗎?這是的!你千萬不要以爲神是想找一羣歪瓜裂棗,神是在尋找寶貝!

爲什麼神曾經應許亞伯拉罕、以撒、雅各?因爲亞伯拉罕、以撒、雅各是尋求神的同在,尋求神的面,尋求那不能朽壞的榮耀!這些人都是這世上不配有的人,所以神一提起他們,就說自己是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,一說就覺得很爽,很舒服!我就是自有永有的神,就是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,多好啊!那一提某些人,哎呀,趕緊趕緊,因着亞伯拉罕的緣故給他懟進去,反正這些歪瓜裂棗懟進去就算了!

你別以爲神是這態度,實際上我也是這個態度。你千萬不要以爲在我這裏什麼人都要,我可不想什麼人都要,我只想把那些想尋求神的面,尋求神的同在,尋求神的榮耀的這些人,一起帶進神的國度裏!這話不是我想出來的,是我讀《聖經》的時候,耶穌這麼說的。

看人尋求的是什麼

天國又好像網撒在海里,聚攏各樣水族。網既滿了,人就拉上岸來。坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了。(《馬太福音13:47-48)

你是以福音爲恥,還是以福音爲榮呢?使徒保羅說:我不以這福音爲恥!因爲這福音正是神的大能,神的榮耀!所以你要的是什麼?如果你要的不是神的同在。神說,我不與你們同去,我派個人領你們進去,我自己不同你們上去,我不想與你們這些人混在一起,弄得灰頭土臉,整一羣歪瓜裂棗。神把以色列人從埃及地帶出來的時候,他們經過了這麼多神大能的膀臂,經過了前所未有的神蹟奇事,神的大能不斷地彰顯,把他們從埃及帶出來。

弟兄姐妹要知道,如果你經歷了神的大能,經歷了神的醫治,經歷了神的拯救,然後仍然不尋求神的同在,這是什麼腦袋呢?有個人得了癌症,我禱告後,他的病基本都好了。結果呢,人家要好好享受生活!可他這病還沒有完全好啊。人家認爲,我這回生病,從鬼門關逃回來的,我看透了人生之短,我可得滿足一生的心願啊,我得到世界各地溜達着玩。這溜達着玩了一圈,回來就死了。我就說這是什麼腦袋呢?那是神醫治的他啊!

凡是經歷過神的權能,如果不去尋求神的同在、神的面、神的榮耀,眼裏只有這些流奶與蜜的地方。這樣的人頸項要有多硬,掰都掰不過來啊!我有個小小的恐懼,服侍的重病患者,他們經歷了很多苦難和災禍,經歷了神的大能拯救,滿腦子想的還是那些東西,生意、工作、錢財,就是不想要神的同在!

你說神的同在多重要,沒有神的同在,你怎麼能爭戰得勝?沒有神的同在,你眼睛裏全是要那流奶與蜜的地方,你能過得好嗎?答案是不能。凡是經過神的大能,仍然自以爲是,照着自己的意思偏行己路的人,就像這些歪瓜裂棗,在神眼裏就是硬着頸項的百姓。當你做硬着頸項的百姓,神說:

我自己不同你們上去、因爲你們是硬着頸項的百姓、恐怕我在路上把你們滅絕。(《出埃及記》33:3)

有的人就說,你不是整天講,讓人活着的乃是靈,人活着是靠着神口裏的一切話,這才能活得好,對嗎?你可能會說,我現在也活得挺好啊!也沒毛病啊!是沒毛病,但問題那不是神的話啊!大家逐漸瞭解,如果你尋求的就是流奶和蜜之地,你眼睛裏頭只有流奶和蜜,你可能還進不去呢!不但進不去,你可能還會死在曠野

神要在領你們去的路上滅絕你們

神要在領你去的路上滅絕你們,弟兄姐妹仔細琢磨,我見過很多這樣的基督徒,多得一塌糊塗。我有時候就爲這些人提心吊膽,看你追求的是啥?如果你是硬着頸項的歪瓜裂棗,神就在路上滅絕你們,這是《聖經》上說的,你以爲神不滅絕?

在這裏所寫的以色列六十萬人,只有約書亞和迦勒進應許之地了。那六十萬人裏頭只有兩個人進去,你不覺得這比例太小了,太可悲了嗎?人怎麼就有膽子跟神對着幹呢?你建立教會,既不尋求神的同在,也不尋求神的面,只是嘴巴上說,但真正幹出來的全都不是神的話。我就是很詫異啊!百姓聽見這凶信就悲哀。

神對摩西說:你告訴以色列人說:耶和華說:你們是硬着頸項的百姓,我若一霎時臨到你們中間,必滅絕你們,現在你們要把身上的妝飾摘下來,使我可以知道怎樣待你們。《(出埃及記33:5)》

你們不是尋求好日子嗎?你看我戴個耳環美不美?你看我戴個項鍊美不美?你看我戴這個美不美?我看是臭美。問題是人滿腦子想的就是這個,你說你怎麼辦呢?還好,神不經常一霎時臨到你!

我給大家提個醒,在我所見到的這些人當中,很多人活着活着就開始經歷災禍,一會兒得了癌症、一會兒癌症又復發了、一會兒生意出現問題、一會兒又攤上官司了、一會兒又不順利了,整天就整那烏煙瘴氣的事。商人整天滿腦子都是他的生意;工作人員滿腦子都是他的工作;家庭婦女滿腦子都是她老公,整得日子烏煙瘴氣的。結果怎麼樣?你不尋求神的同在,你以爲遇到災禍你能逃過去嗎?這日子你能過得去嗎?

最近我剛剛看到小助手接待一個信主二十年的基督徒,那日子過得真是辛苦啊!做了二十年的基督徒,他尋求來的全是災禍,說多了都是眼淚。那是人過的生活嗎?那是基督徒應該有的樣子嗎?那是災禍不斷啊!我真的巴不得大家能夠敬畏神!一個人做了基督徒,還做了一個歪瓜裂棗的基督徒。神如果臨到你,不與你同在還勉強;如果神突然間臨到你,那就是災禍連連。你說那災禍不是從神來,是從哪來的?所以做基督徒可不能做歪瓜裂棗的基督徒,要做就做一個響噹噹的基督徒,咱沒有別的選擇。

要不然你就乾脆出家當和尚,或者是建個廟,剃髮爲尼、剃髮爲僧;或者整個道觀,煉個仙丹什麼的。你願意幹嘛幹嘛去唄!你做個基督徒不尋求神的同在,又整天想着流奶與蜜之地,然後整天滿腦子講的都是這些東西,神看你是歪瓜裂棗。如果你不尋求神的同在,神突然間與你同在了,災禍連連,你說這要命不要命啊?

所以有時候我告訴大家,我服侍人的時候痛苦啊,講真話得罪人,不講真話造就不了他。忽悠他的時候,把我自己給忽悠完了,我就跟其他牧師一樣也混個癌症啥的,那哪行啊?我管你三七二十一,我跟你講真話。咱們講了真話,這賬你能算明白嗎?這基督徒不尋求神的同在,神一旦同在了就災禍連連。你說這是在幹啥呢?所以說很多年前我做了一個基督徒,我就覺得做基督徒這事,風險挺高啊!是不是?所以說摩西這個人厲害,摩西尋求的品味、格局都是超出我們想象的。

學習摩西的尋求

如果說你想做那樣的人,挺容易的,隨便整就行。但是如果你不想那樣,你得學習摩西的尋求。我來給你解釋一下,摩西這個人厲害,耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。每次讀到這個,我老羨慕摩西了。

摩西對耶和華說:你吩咐我說:將這百姓領上去,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。耶和華說:我必親自和你同去,使你得安息。摩西說:你若不親自和我同去,就不要把我們從這裏領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?(《出埃及記 33:12-16》)

大家可能沒讀出來這個,我稍微給你解釋一下。神對摩西說,我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。其實神對摩西這種恩,是對他個人的恩啊!就是你這個摩西,我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩,至於那些歪瓜裂棗,咱不談。這個摩西厲害在哪呢?摩西他不是尋求自己蒙恩

基督徒是很自私的,基督徒自私到離譜的地步!我不知道你們當中有多少自私的基督徒,我很努力地想改變這種現狀。如果摩西只顧自己,哦!神按我的名認識我,very good,真的感謝主!我在神眼前蒙了恩,哦!你看你們這些歪瓜裂棗,你看我多好,我已經蒙恩了,這是何等的自私。

很多基督徒什麼命定也沒有,只有自私、貪婪,求的都是自己那點小屁事。我的工作、我的學習、我的成績,全是你那點小屁事,神就把你歸在歪瓜裂棗那去了。弟兄姐妹,我們爲什麼要走亞伯拉罕、以撒、雅各的路?人家亞伯拉罕、以撒、雅各對自己活着這點小屁事,根本就沒什麼太大意思。因爲亞伯拉罕尋求的是成爲地上萬族的祝福,以撒、雅各尋求的是成爲地上萬族的祝福,他們都是有命定的人。如果你聽我查《創世記》,你會看到連他瑪從猶大得孩子,都是因爲有命定的緣故,大家能逐漸理解這事了嗎?

自私是基督徒一個非常要命的事,咱們這麼說,過去一年你服侍過誰,你祝福過誰?過去一個月你祝福過誰,你服侍過誰?你心裏想的都是個啥?我可得警告大家,如果你來信主,就是要進流奶和蜜之地,支取神的應許,得着神的恩典,那不是目標。聽明白了嗎?我以前是說過這事,但我也說了,那是個副產品,那是要命的選擇啊!

我能掰過來多少就掰多少,如果你災禍還沒經歷夠,知道自己是個歪瓜裂棗,就趕緊悔改,做個正瓜正棗。開始成爲一個有命定的人,在命定之外沒有祝福。自私絕對不是一個解決問題的辦法,自私絕對不是一個基督徒應該有的樣子

所以摩西不滿足於神說:我按你的名認識你,你在我眼前蒙恩。摩西說:求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前真正的蒙恩。聽明白了嗎?後面那個恩跟前面的恩不是一個恩,前面那個恩是個人的恩,後面那個恩是帶領神百姓的恩,是帶領他們成爲神的百姓。然後神說:

耶和華說:我必親自和你同去,使你得安息。摩西說:你若不親自和我同去,就不要把我們從這地領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?(《出埃及記》33:14-16)

至於那些歪瓜裂棗,就看他們的造化吧。這是何等的心胸,何等的格局!你也要有這樣的格局,就算沒有,也要創造一個格局出來。整天說,我的成績沒有他好;我的事工沒有他好;牧師你對我沒有對他好,就是這些事,都是什麼格局?滿腦子都是惡。你想不想做歪瓜裂棗?我可提醒大家,想做歪瓜裂棗很容易,啥也不用幹,順着你的性子來就行了。人家摩西是何等的格局,摩西求的是神啊。

我深深知道神的心意,有時候跟人交往,尤其是有牧師背景的人,心裏很辛苦。內心深處我真的巴不得有千萬個華人命定神學興起來。我能做一個就做一個,能做兩個就做兩個,我苦口婆心地跟人家說,結果人家迴應:你有你的解釋,我有我的解釋;你有你的追求,我有我的追求;你有你的做法,我有我的做法。我也不受傷,爲什麼不受傷呢?因爲不管他怎麼說,我能祝福一個就祝福一個,能祝福兩個就祝福兩個,這是我的命定。

其實每次聽到某個牧師把教會幹黃了,我心裏都很難過。幾年前我見過一個牧師,我手把手教他,我買飛機票過去看他。我自己出機票錢、酒店錢,然後在酒店裏花很長的時間一課一課的帶着他做。最後他自己把教會做黃了,爲什麼呢?他把教會做成俱樂部了。我難道不知道他是這樣的人嗎?當然知道,但我心裏難過,我沒有幸災樂禍,我沒有在那兒想,他們教會的會友可以來我們當中了。我沒有,我是心裏很難過。

我們的命定不是要成爲很多人的祝福嗎?大家一定要知道,我帶着大家走的路,是成爲很多人祝福的路,不是成爲蒙祝福的路,成爲很多人祝福的路,就是蒙福的路。很多時候咱們真的說了不算呀,但能做一個算一個。我的同工常跟我說,老師,你把糧食撒在水面上,日久必有收成。我服侍的這些人,不管我有多忙,都騰出時間來服侍他們。我圖什麼呢?我圖神的心意得着滿足。我學的是亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西,我看到這些人物的時候,我的感觸很深。我不是說,神啊,把他們滅了吧,讓他們趕快黃了吧!這不是神的心意。

人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?(《出埃及記》33:16)

神的同在是多麼重要。一個小氣的人,一個沒有格局的人,神怎麼與你同在?你如果真的看重神的同在,你得知道神與什麼樣的人同在。所以大家要開始琢磨,摩西說的這些話很有意思的。因你與我們同在,使我和你的百姓與地上的萬民有分別,好讓我們與他們有分別,我們是屬於你的百姓。結果神跟摩西說:

耶和華對摩西說:你這所求的我也要行,因爲你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。(《出埃及記》33:17)

這次不是別的,是真的這樣,神要照摩西所求的,讓他得着更大的恩典。摩西是什麼人?摩西是一個有史以來最偉大的先知,深深明白神的心意。然後摩西尋求了這些,神說:你這所求的,我也要這樣行。你在我眼前蒙了恩。是因爲摩西所求的討神喜悅,合神心意,正中神的下懷,就像古代的皇帝所說正合朕意。但是摩西還是不滿足。

摩西說:求你顯出你的榮耀給我看。(《出埃及記》33:18)

摩西進一步尋求,摩西尋求的是神的面,神的榮耀。大家知道什麼人會尋求這個嗎?什麼人會尋求神的同在?尋求神的榮耀?尋求神的面?就是把人活着這事都看透的人,纔會去尋求這個。如果一個人不能夠看透活着的事,他不會去尋求這個,只是尋求吃香的、喝辣的、過好的。流奶和蜜是好,但是流奶和蜜也是個試探,如果不把這些屬世界的夢想全都破除掉,人所求的就只是屬世界的夢想而已。

有一個生意人,整天尋求的就是我要擴張我的生意,生意,生意!結果欠了銀行很多錢。銀行可不會跟你開玩笑,你能還得還,你不能還也得還,最後會把你搞破產。弟兄姐妹,我們在這世上,如果活着全是虛空的虛空,我們還會那麼認真嗎?如果透過神,尋求的只是流奶與蜜,這是很麻煩的事。因爲你把流奶與蜜當作了你的神。如果一個人知道這是副產品,透過神的心意,走在神的同在當中,所有的這些副產品都會加在他身上。新約聖經也講到:

你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(《馬太福音》 6:33 )

有一次,一個人打電話給我,說能不能爲他的錢禱告。我就沒有在《聖經》裏找到爲錢禱告的例子。有人說他家的房子要出租,爲他的房子禱告,能找到好的租客。我們求這些東西幹啥?有人說他有三個生意,能不能爲他禱告,求個印證,看他應該做哪個?你想做哪個,就做哪個,你所求的這些事情,Low到爆!

有人說趕快給他家孩子禱告,他家要生個孩子。我得告訴你,求那個幹什麼啊?後來我在想,如果生出來一個唐氏綜合症,這不就成了我的包袱了嗎?有人說他現在有三個工作,要做哪個工作呢?這事重要嗎?對你來講事非常重要,但是對我來講,一點也不重要。比起神的同在,世上所有的一切都暗淡無光。弟兄姐妹,有的時候我不好意思拒絕你,你得知道我的意思是啥。

摩西所求的是看見神的面,那爲什麼看見神的面這麼好呢?人一生在這世上活七八十年、八九十年,活着就爲了尋求神的面。難道你是尋求閻王爺的面哪?別活一輩子見到的是閻王爺的面,閻王爺的院子裏支了好幾口大鍋,有的像炸麻花,兩個人擰在一起炸;有的人像炸油條,兩個黏在一起炸;有的像炸油餅,坨在一起炸,你慢慢琢磨吧。我可不是咒詛你,《聖經》是這麼說的。你如果硬着頸項,你要求你自己的東西,你求來的除了災禍還是災禍。過去你所經歷的災禍已經證明很多了。

總結

尋求神的榮耀、尋求神的面、尋求神的同在,這不是今生而已,乃是一直到永恆當中。有的人說,這道甚難。在咱們當中查經,很多時候我講着講着,把很多人講走了,我認爲把人講走了多好啊!你來錯地方了,我得告訴你,我們這地方是尋求神的同在,尋求神的面,尋求神的榮耀。在這個地方,如果你想拿新加坡的公民、永久居民、找工作,這地方雖然有神的祝福,但是你找完了祝福,該幹什麼就幹什麼去吧。這地方是有神的恩典,但是如果你眼裏只有神的恩典,就麻煩了。

弟兄姐妹,我橫下一條心,要把大家帶到命定當中,這命定就是我們一直要進到永恆的榮耀當中。作爲基督徒要小心,這些硬着頸項的百姓,都被擊殺在曠野裏。就算把耳環和身上的裝飾都摘下來,也沒有辦法逃離神要在曠野裏擊殺他們。

弟兄姐妹,你說我講這道難不難呢?也難,也不難,這就要看你選擇要什麼。如果這不是你想要的,那你要什麼就去尋求什麼吧,不是還有很多各式各樣的教會和福音等你選擇嗎?如果一個人經歷夠了,我們是否要醒悟過來,問問自己在尋求什麼呢?我好不容易來到世上,我要尋求什麼呢?

摩西尋求什麼,我也尋求什麼。摩西尋求神的命定,神就與他同在,神就按照他的名召他,施恩給他。那些尋求流奶與蜜之地的人,最後也沒進到流奶和蜜之地,這不是悲劇嗎?你說《出埃及記》三十三章,是不是很醒腦啊?弟兄姐妹,重新開闊我們的格局,到底我們求的是個啥?立定我們所尋求的根基,雷打不動,不管什麼樣的事情臨到,仍然尋求神的榮耀

又說:你不能看見我的面,因爲人見我的面不能存活。耶和華說:看哪,在我這裏有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。(《出埃及記》 33:20-23 )

摩西雖然不能見神的面、神的榮耀,但他仍然在尋求,神給他看了一個背影。希望有一天,神能把這句話向我們啓示顯明。最後我再問大家一個問題,你尋求的是什麼?

願神祝福大家!

思考題

1.神不與什麼樣的人同在?()
A:自私小氣的人
B:沒有格局的人
C:不明白神心意的人
D: 追求神的同在
E: 追求神的榮耀

2.神應許我們會進入流奶與蜜之地,那流奶與蜜之地是我們的目標嗎?

3.聽完《出埃及記》33章後,你是否開始醒悟:我們之前的尋求什麼?現在要尋求什麼?

4.什麼樣的基督徒是歪瓜裂棗的基督徒?會有什麼樣的結果?如何避免做一個歪瓜裂棗的基督徒?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。