【查經】出埃及記 19章 – 做祭司的國度,聖潔的國民!

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,引言:爭戰靠的是聽從耶和華神的話

  1. 耶和華的軍隊爭戰,靠的是聽從耶和華神的話,遵守神的約,這就是得勝!
  2. 在萬民中做屬神的子民,歸向神做神的祭司,做聖潔的國民,這是極大的恩典!所以我們要探索尋求明白神的話,不斷落實,不斷調整!

二,除去以能力爲本的惡習

  1. 人要知道自己不行,要選擇靠着神的話活着,堅決對付自己以能力爲本的惡習!
  2. 靠自己的雙手,就是以能力爲本,就是靠刀劍度日,活出來就是咒詛。

三,謹守遵行神的話

  1. 謹守遵行神的話,是福分不是負擔。這世上的敗壞,就是因爲人屬世界的邏輯體系根深蒂固,不明白神話語的價值。
  2. 不要搞口是心非,假冒爲善,我們嘴上說認同神的話,我們心裏是否真的這樣認爲?神的話違背不得,要虛心痛悔,因神的話而戰兢。

四,看透活着的虛空

  1. 我們活着的根基,就是看透今生是虛空的虛空,信靠神纔是我們活着的意義。如果看不透,就不能做神的百姓!
  2. 神的百姓是亞伯拉罕,以撒,雅各的後裔,要效法傳承他們的性格,看透今生,緊緊抓住永恆,傳承他們蒙福的邏輯!

四,總結:領受多少,就落實多少

  1. 我們對神的話領受了多少,就落實多少!如果搞錯了,神一定會提醒,幫助我們!
  2. 開啓每一扇真理的們,就能獲得一些對付魔鬼的法寶,就能釋放更多屬神的百姓,彰顯神的榮耀!

關鍵詞

  1. 爭戰得勝
  2. 聽從神的話
  3. 神的祭司
  4. 聖潔的國民
  5. 以能力爲本
  6. 謹守遵行
  7. 活着的虛空

引言:爭戰靠的是聽從耶和華神的話

大家好,我們來看《出埃及記》的第十九章。我發現大家都養成了一個主動找主題的習慣。這章的主題在第六節經文:你們要歸我作祭司的國度,爲聖潔的國民。這一章的主題爲什麼是歸我作祭司的國度,爲聖潔的國民呢?因爲這句話講得特別好,而且其它的章節也都是圍繞着祭司和聖潔。

以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。他們離了利非訂,來到西奈的曠野,就在那裏的山下安營。摩西到神那裏,耶和華從山上呼喚他說:你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因爲全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,爲聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。(《出埃及記 》19:1-6 )

耶和華神的軍隊去爭戰,是靠刀?靠槍?還是靠什麼呢?耶和華神的軍隊爭戰靠的是聽從耶和華神的話,遵守祂的約。如果你是耶和華神的百姓,在耶和華神的軍隊當中,做了祂的士兵,做了祂軍隊裏的一員,爭戰就是靠聽從耶和華神的話,遵守祂的約,這是至關重要的。

那些死在曠野裏的以色列人,都不是被鬼搞死的,全是因爲他們不聽從耶和華神的話,死在神的手下,老慘了。全地都是屬於神的,做耶和華神的軍隊,只要你聽從神的話,遵守祂的約,這就是得勝。在這段經文裏面有句話很有意思,你要這樣告訴雅各家,什麼叫作雅各家呢?就是亞伯拉罕、以撒、雅各這爺三個,最後這個人叫雅各,後來這個雅各改名叫以色列,之後就有了以色列生的十二個兒子,也就是今天以色列的十二個支派。

在開頭神曉諭以色列人說:我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。埃及當時是個什麼狀況呢?埃及當時是世界上最強的國家。以色列人出埃及是自己拿刀拿槍,像陳勝吳廣一樣揭竿而起嗎?沒有。以色列人出埃及沒有費一兵一卒一刀一槍,是神帶着他們得勝的。那個時候他們並沒有謹守遵行神的話,是因爲神記念祂自己與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。

我們要知道,我們身上是否有亞伯拉罕、以撒、雅各的那種性格?或者是否傳承了他們的邏輯體系?如果你真的傳承了雅各家,身上就有雅各的樣子。可是從埃及出來這一批人比較麻煩,雖然都是雅各的後代,卻不太有雅各的樣子,但是神還是把他們從埃及帶出來了,如鷹將他們背在翅膀上帶來歸向神。你說一個人一輩子被神揀選,結果他們卻不聽從神的話,不遵守神的約,不是悲劇是什麼?

你看見神對埃及人所做的嗎?神下手是老狠了!我告訴大家,做耶和華神的軍隊,第一個最重要的特點就是,要實在聽從耶和華神的話,遵守祂的約,然後就要在萬民作屬神的子民,因爲全地都是屬於神的。你能夠想象全地都是屬於神的,然後你又是屬神的百姓,你不是身居天下萬民之上嗎?這樣是爲了作祭司的國度,爲作聖潔的國民。

難道耶和華神的軍隊就幹這個事嗎?之前摩西做了一個示範,摩西、約書亞跟亞瑪力人打仗,約書亞在下面帶着以色列人真刀真槍爭戰,摩西在山頂上舉手。什麼時候摩西的手降下來,以色列人就打敗仗;什麼時候摩西的手舉起來,以色列人就打勝仗,非常的明顯。你說摩西舉手和不舉手跟打勝仗有什麼關係呢?因爲這是一個祭司的國度,是聖潔的國民。

我就想告訴大家,我們爭戰是靠什麼呢?不只是單靠一味的悟性禱告和方言禱告!耶和華神的軍隊靠的是聽從神的話,遵守神的約,在萬民中做屬神的子民,你肯定會身居天下萬民之上。目的是要做祭司的國度啊!祭司就是獻祭給神,那跟爭戰有什麼關係呢?我們乾的這事就是神的心意。

那神的心意到底是什麼呢?因爲這地上的敗壞都來自於人屬世界的邏輯體系。神要重新建造一個屬天的邏輯體系,要在以色列人當中彰顯祂的榮耀。神要透過以色列人作祭司的國度,爲聖潔的國民,手可以摸着神自己的寶座,腳可以踩在地上,把神的能力帶下,然後透過這祭司的國度,聖潔的國民來彰顯神的榮耀。我們一定要知道,我們靠的就是聽從神的話,遵守神的約,作祭司的國度,爲聖潔的國民,這就叫得勝。在新約《聖經》說到:

耶穌卻回答說:經上記着說:人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。(《馬太福音》4:4)

我們到底遵行了神的話沒有?我們仍然要做耶和華神的軍隊,作祭司的國度,聖潔的國民。我們爭戰,不是靠刀槍和走上街頭抗議,我們不做這些東西,我們靠的是聽從耶和華神的話。神怎麼說,我們就怎麼做,神說怎麼建造神的教會,我們就怎麼建造。神就在我們當中,我們就成爲神的祭司,成爲聖潔的國民,這是神的目標。神把以色列人帶出埃及,神用耶穌基督的寶血把我們從世界裏贖出來,如鷹一樣用翅膀把我們帶來歸向祂,是要讓我們聽從祂的話,遵守祂的約。

前段時間,我講了一篇道叫做《虛心痛悔,因神的話而戰兢》。我們反思一下,哪些地方聽從了神的話?我經常教導大家不要識別善惡,我們沒有資格識別善惡,但人就是聽不進去。識別善惡完了以後,生出的惡果不還是自己吞嗎?我再次提醒大家,作爲一個基督徒,如果不聽從神的話,不遵守祂的約,那怎麼可能會在萬民中做屬神的子民呢?這樣做不是屬神的子民,那是屬神的敵人,也不能歸向神做祭司的國度。

對於基督徒禱告這事也老費勁了。前段時間有個讀博士的小夥子,讀書讀到整個人混亂,甚至快得抑鬱症了。他是一個教會的基督徒,他問咱們教會的一個弟兄每天禱告多長時間?我們這個弟兄回答他,每天起碼禱告兩個小時。這弟兄問他禱告多長時間,他回每天禱告十分鐘,也就是吃飯的時候禱告。

你聽聽,你不得抑鬱症,誰得抑鬱症呢?我們基督徒活着,不但要靠神口裏的一切話,是所有人活着都要靠神口裏的所出的一切話!要麼違背神的話受咒詛,要麼聽從神的話蒙祝福。我可以告訴大家,做屬神的百姓,那是何等的尊榮,做屬神的軍隊裏的一員那是何等的榮耀。神既然揀選了我們,讓我們有機會認識祂,有機會看見神在我們當中,讓我們有機會能夠做祭司,可以向神禱告。可是很多人卻把禱告看成是一個負擔,不是鬧心嗎?禱告是恩典啊

所以說耶和華神的軍隊得勝全都在乎聽從神的話!耶和華神軍隊的滅亡,全都因爲不聽從神的話,不遵守神的約!從《出埃及記》到《民數記》,再到《申命記》,你就會看見這話講的實在是對的。以色列人不是死在別人的手裏,是死在神的手裏,都是因爲不聽從神的話,做了悖逆的百姓。

我再次提醒大家,是否願意虛心痛悔?是否願意因神的話而戰兢?神的話是違背不得的!我服侍了一個又一個,我所能做的就是告訴你,你所行的,你所講的那些東西不是神的話。非得講那些理,那些理有什麼用?難道你是靠那些理活着嗎?小時候聽過一句話:有理行遍天下,沒理寸步難行。有理真的可以走遍天下嗎?

其實神的要求很簡單!實在聽從神的話,遵守祂的約,就在萬民中做屬神的子民。因爲全地都是神的,你信靠神,還怕什麼?你們要歸向神作祭司的國度。祭司就是獻祭,靠禱告爭戰。我們說話,神就爲我們成就。我們禱告命令鬼退下去,神的能力就彰顯出來,鬼就得退下去,這全是憑着遵守神的話。那如果我們真的聽從神的話,我們得明白神的話。如果我們明白神的話,就要探索尋求神的話。如果我們探索了尋求了,也去落實了,有偏差神也會告訴我們。

當我們開啓了一扇門,認識了一部分的真理,發現就可以對付一部分的鬼;又認識一部分真理,又開啓了一扇門,又可以對付一部分鬼,這兩件事是相關聯的。我們尋求神的話,很渴慕去遵守神的約,我們走到今天,仍然在不斷地尋求和探索。你有沒有發現,又有一大批的鬼被踩在腳下,很多人身上的鬼藏不住會彰顯出來,這些鬼露出原形,被打趴下了。

除去以能力爲本的惡習

我們現在對付的鬼是以能力爲本。以能力爲本就是靠自己的雙手,靠刀劍度日,自以爲是。我就不明白了,人哪兒來那麼大的自信?人能幹啥?一個小小的冠狀病毒就把人搞得半死。人要知道自己不行,要靠神的話活着。但是你會發現,人就喜歡靠自己。

後來就是這個雅各,也就是以色列的哥哥叫以掃,以掃的後代就是亞瑪力人,神要世世代代與亞瑪力人爲敵,要除滅他們的名號。神就是要咒詛以掃,就是要這樣對付埃及人,你會怎麼着?全地都是神的,你跟誰去爭論呢?難道還去跟神說,禰應該這樣做,不應該那樣做。

你是誰啊?我們只有一個資格,一看見神這麼對付埃及人、亞瑪力人和以掃,咒詛這些人,才知道原來神根本不在乎這些人的死活,多死一個不多,少死一個不少!你不是說神滿有恩典,滿有憐憫嗎?神的恩典和憐憫是對迴轉向祂的人。神就是要敗壞這個世界!你仔細讀《聖經》,看看是不是。我不知道有些人怎麼讀的《聖經》,居然說要轉化這個世界。

你轉化啥啊?你能轉化嗎?神都不要轉化,你可以嗎?他們要想轉化政府、教育等等很多東西,怎麼轉化?那些屬世界的東西,我看就算了吧!弟兄姐妹要確切地知道,神在新約《聖經》只在乎一件事,那就是建造祂榮耀的教會,把祂的百姓帶進教會,帶到耶穌基督的身體裏,做祭司的國度,爲聖潔的國民,聽從祂的話,遵守祂的約,在這地上讓神的榮耀透過我們彰顯出來。就這麼簡單。

我很詫異,有很多教會所做的在《聖經》裏面真的找不到啊!聽從神的話、遵守神的約有多難?每一次我們去尋求,就開啓了一扇真理的大門,神就把那串鑰匙給我們,裏面的法寶可以制伏很多的鬼。感謝神,最近我們在對付以能力爲本的邪靈,很多人就有感冒、拉肚子的症狀,還有很多人有疼痛等等的症狀。

那是魔鬼的謊言,最近很多人會得釋放。你想想看,以能力爲本就是崇尚自己的能力。如果有能力會不會成爲一代奸雄的曹操?如果有能力會不會去生靈塗炭?如果有能力會不會成爲一個奸商?如果有能力崇尚這些東西,再加上愛錢的心,那就壞透了!

謹守遵行神的話

摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話,都在他們面前陳明。百姓都同聲回答說:凡耶和華所說的,我們都要遵行。摩西就將百姓的話回覆耶和華。(《出埃及記》19:7-8)

所以弟兄姐妹要知道,我們去爭戰,是靠遵守神的約,聽從神的話,做祭司的國度,做屬神的子民,成爲聖潔的國度,神就必爲我們爭戰。神就開始在我們當中彰顯祂的榮耀,彰顯祂的能力。他們真的聽了嗎?如果真的聽了就不會死在曠野了!

我經常告訴大家不要識別善惡,但是很多人回頭就跟我識別善惡,還跟我擺事實、講道理。就像摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話,都在他們面前陳明。百姓都同聲回答說:凡耶和華所說的,我們都要遵行。他們真的明白嗎?他們知道他們所答應的是什麼嗎?人就是喜歡口是心非!嘴巴答應了,心裏裝着的那套東西卻沒有改。

很多人筆記也做了,作業也寫了,道也聽了,但是自己腦袋裏裝的那個東西到底是啥呢?你真的明白做神的百姓是何等榮耀的福分嗎?你知道我們這呼召有何等榮耀的盼望嗎?你知道將來爲我們預備的榮耀冠冕那是何等尊榮、何等尊貴?你知不知道做神的百姓,在萬民中做屬神的子民,在萬民中做祭司的國度,爲聖潔的國民,聽從祂的話,遵守祂的約,這是何等的福分!這絕對不是一個負擔!

經常有人跟我說:老師,我做不到!怎麼就做不到呢?如果我說那裏有一萬塊錢,要不要去拿?你肯定能衝過去!怎麼就做得到了呢?如果有十萬塊錢,不是會有更多人衝過去嗎?更不要說一百萬、一千萬了。那遵行神的話有比去拿這些東西更難嗎?那是因爲不信啊!直到咒詛和滅亡臨到身上,也不一定會相信啊!因爲腦袋裏面想的那個東西已經根深蒂固了。

改變一個人腦袋裏面的東西太難了。很多時候我要被別人懟多少次,才能改變人裏面的想法啊!我服侍的人懟我可有本事了,如果真有那本事就去懟鬼啊!有那個勁,我們就去遵行神的話,遵守神的約,做祭司的國度,爲聖潔的國民,專門釋放被邪靈壓制的,成爲一個趕鬼的大能勇士,那有多難啊?

看透活着的虛空

一臨到你自己所面臨的那點生計、柴米油鹽醬醋茶的小事,神的話算什麼?做祭司的國度?做聖潔的國民?那些東西能當飯吃嗎?我看啊,一個飯桶還真做不了祭司的國度、聖潔的國民!咋做呢?大家知不知道,所有的問題圍繞着一個基本的核心,就是我們嘴上說,但是心裏真的這麼認爲嗎?那不是假冒爲善是什麼?

結果神不但提醒這些以色列百姓在埃及人身上所做的事,也警告他們不要做埃及人。你去腫瘤醫院看看那些癌症病人,跟他們聊聊天,就知道他們腦袋裏裝的那些東西到底是什麼。還是迴轉過來遵行神的話吧!那我們遵行神的話,口裏答應了,真的認識、真的明白嗎?

摩西到神那裏,耶和華從山上呼喚他說:你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人,說:我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。(《出埃及記》19:3-4)

所以前段時間我講了一篇道《你們還不明白嗎》。這句話是耶穌問祂的門徒的。其實祂的門徒還真的不明白!嘴上說一套,心裏的邏輯體系還是屬世界的。我就挑戰大家,敢不敢試一下,我們就靠神活着,能不能活下去?一定能!背來歸向祂是要我們死還是要我們活呢?是要我們做祭司的國度,爲聖潔的國民!結果這些百姓就說凡耶和華所說的,我們都要遵行。但是《出埃及記》接下來的幾章就看見這些百姓的作爲烏煙瘴氣的。

耶和華對摩西說:我要在密雲中臨到你那裏,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。於是摩西將百姓的話奏告耶和華。(《出埃及記》19:9)

爲什麼這個時候神還需要向摩西說話讓百姓相信呢?怎麼那麼費勁呢?摩西本來就是神揀選的,他一舉杖,紅海就分開;一說話,災禍就降臨在埃及,你還要看什麼?難道還不明白嗎?其實,這些以色列的百姓心裏直嘀咕:這事有點懸吶!現在有東西吃,不知道哪天就餓死了。明天如果不降嗎哪,大家不就玩完了嗎?在曠野裏面總有一天會沒有水,不就等死嗎?早晚有坐吃山空、山窮水盡的一天,那怎麼辦啊?這些百姓想的就是這個,就是活着這點事。

我再次給大家提個醒,你作爲一個基督徒,如果不把今生的事情看作虛空你做不了。如果不把活着這件事看透、看作虛空,認爲都是真金白銀,就是要講點你的歪理,每天靠着識別善惡,而不是靠着謹守遵行神的話活着,怎麼做耶和華的百姓?怎麼做雅各家的人?要做雅各家的人,身上得有雅各的性格,亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟爺四個很厲害,他們是我們一生都學不完的典範。

他們把今生看透,把永生看得極其重要!他們都認爲人活着活着就死了,沒什麼意思,我也這麼認爲!如果認爲今生都是虛空的虛空,你糾纏什麼呢?都是一些雞毛蒜皮的小事。別說我們當中的弟兄姐妹,就連牧者和同工在內,很多人一會兒虛空、一會兒又不空了;一會兒看明白了,一會兒又不明白了。我們裏面的根基到底是啥?從鬼門關走一遭回來就什麼都明白了。神一次又一次用大能的明證向以色列人說話,讓他們看見神是何等的可畏。我們的神大有能力,大而可畏,全地都是祂的!

耶和華又對摩西說:你往百姓那裏去,叫他們今天明天自潔,又叫他們洗衣服。到第三天要預備好了,因爲第三天耶和華要在衆百姓眼前降臨在西乃山上。你要在山的四圍給百姓定界限,說:你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界,凡摸這山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石頭打死,或用箭射透,無論是人,是牲畜,都不得活,到角聲拖長的時候,他們纔可到山根來。(《出埃及記》19:10-13)

到了第三天早晨,在山上有雷轟,閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。西乃全山冒煙,因爲耶和華在火中降於山上,山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大的震動。 角聲漸漸的高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。(《出埃及記》19:16-19)

這些以色列百姓看見沒有?看見了!我們當中的弟兄姐妹看見過神的作爲沒有?看見了!但是爲什麼看見了還不肯聽從神的話呢?爲什麼一定要往死路上奔呢?耶和華神是聖潔的神,我們的神是烈火,所以摩西下山告訴他們。

耶和華降臨在西乃山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。耶和華對摩西說:你下去囑咐百姓,不可闖過來到我面前觀看,恐怕他們有多人死亡。又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。(《出埃及記》19:20-22)

摩西對耶和華說:百姓不能上西乃山,因爲你已經囑咐我們說:要在山的四圍定界限,叫山成聖。耶和華對他說:下去吧,你要和亞倫一同上來,只是祭司和百姓不可闖過來上到我面前,恐怕我忽然出來擊殺他們。於是摩西下到百姓那裏告訴他們。(《出埃及記》19:23-25)

成聖那是不得了的,那是會死人的!不要問我爲什麼會死人,因爲神就是這麼說的!神就是聖潔的神,如果我們不披戴耶穌,那來到神的面前不是找死嗎?所以求耶穌基督的寶血遮蓋,我們纔有機會來親近神,才能來做祭司的國度,才能來做聖潔的國民。別整天像一個打假鬥士似的,來到西乃山,帶着攝像機去拍一下,看是不是真的。我看就別想回來了!假是沒有打到,命卻是陪上了。

不信的人怎麼可能看見神的能力和神的榮耀?我們要做祭司的國度,爲聖潔的國民。我再次強調,我已經重複了很多遍:實在要聽從神的話,遵守祂的約,在萬民中做屬神的子民,全地都是神的,你們要歸向神,做祭司的國度,爲聖潔的國民。你們要做真以色列人,你們的身上要流着雅各的血脈。你們的心思意念要效法傳承亞伯拉罕、以撒、雅各的邏輯,那是蒙福的邏輯

不要口是心非、假冒爲善,應付一下,就像這些以色列人一樣。摩西要他們聽從耶和華神的話,他們嘴上說着都聽,都去遵行,但是他們真的遵行沒有?真的明白嗎?如果你知道這是何等榮耀的命定,知道如果不遵行就虧大了!誰能攔得住你去遵行呢?大家一定要知道,千萬不要做傻事!

總結:領受多少,就落實多少

做耶和華神的祭司一定要聽從耶和華神的話。從《創世記》第一章往後開始好好看,要實實在在,別跟神玩虛的!咱們領受多少就落實多少。神知道你還有很多東西領受不了,但是沒關係,已經領受的尚且不能遵守,沒有領受的怎麼遵守呢?所以神在祂真理的聖山上預備了很多真理的門,每一扇門開啓的時候我們就再一次看見神的恩典、神的能力和神的榮耀。

我們開啓了一扇門,這扇門給我們的恩典和法寶,就可以去對付相應的鬼。弟兄姐妹,我們還差得好遠好遠吶!要知道手裏雖然得着了一個兩個寶貝,但還得繼續不斷地探索。所以聽從神的話既簡單又複雜,因爲神的話我們真的明白嗎?當我們在趕鬼的時候,神的話就開啓了祂的真理。

所以每次的主日講道、查經,都是不斷伴隨着我們對神的認識。我們一直在不斷推進對神的話語的認識,對屬靈世界的認識。開始看見神的榮耀不斷彰顯出來,一撥一撥的弟兄姐妹得釋放,包括以前沒有得釋放的現在開始都要得釋放,以前趕不了的鬼現在開始彰顯,開始被趕出去了!太神了!願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。