【查經】出埃及記 27章 – 屬靈的真理要有完整的體系!

出埃及記查經列表

筆記範本,僅供參考

一,引言

  1. 孤立片面的看問題是一個惡習,屬靈的真理要有完整的體系,建立起來完整的體系,就會有神的榮耀,神的同在!
  2. 完整的體系是照着目標走的,需要有工程師的理念,有圖紙,有施工方案,最後形成完整的建造教會的體系。

二,要有完整的體系

  1. 人要確切的知道,建造神的帳幕是人一生當中最重要的一件事!當人建立起來關於活着的完整體系,就知道哪件事情重要,哪件事情不重要!
  2. 人如果把其他事情看的比建造教會重要,就不會有神的同在,也就說明人沒有建立起來活着的完整體系!

三,要入門

  1. 到至聖所的路,就預表着人追求成聖的路:可能你在帳幕的門外,可能你在帳幕的院裏,可能你進到了帳幕裏,這代表了不同的屬靈層次,人在不同的屬靈層次上,要不斷的晉升。
  2. 不要做愚昧的人,離屬靈的入門還差老遠了,還沒有到至聖所的院門口呢,還以爲自己已經得救了!

四,做一個獻祭的人

  1. 把自己當做活祭獻給神,是聖潔的,是蒙神悅納的,有一顆把自己擺上的心,僅僅是一個開始!
  2. 神的同在是我們的至寶,有了神的同在,所有的問題迎刃而解!不肯把自己獻給神的人,就沒有神的同在,活着就是勞苦愁煩!

五,總結

  1. 人沒有完整的體系,對神的認識就會有很大的偏差,完全是自己捏造起來的,最後都成了法利賽人,就把耶穌釘在十字架上!
  2. 建立起一套完整的信仰體系,就能夠看透活着的這些事兒,就願意過以神爲中心的生活,人就會付代價,獻上自己就是理所當然的事兒!

關鍵詞

  1. 完整的體系
  2. 成聖的路
  3. 獻祭的人
  4. 獻上自己
  5. 付代價
  6. 神的同在
  7. 神的帳幕
  8. 進入至聖所

引言

大家好!我們來看《出埃及記》第二十七章,這章的主題找起來是相當困難的。大家有沒有發現,如果是按照山上的樣式來造,好像講起來也沒什麼味道,造一個這,又造一個那。但分開看,神吩咐摩西要造約櫃,然後怎麼造至聖所、聖所、桌子、金燈臺、海狗皮、院子;院子造完了,裏面還有一個獻祭的祭壇。祭壇講完以後,就講亞倫和他的兒子做祭司,然後要經營帳幕裏的燈,燈要時常點着。咱們如果給它割裂來看,你很難理解。

咱們大概看到以色列人在帳幕敬拜神,這大概的樣子已經出來了。大家別忘了,這個時候摩西寫到第二十七章,還在寫摩西在山上,神怎麼吩咐他,他就在那裏做筆記。做完了筆記回來自己整理,從第二十五章、二十六章、二十七章就講這帳幕怎麼做。那如果我們不把第二十五章、二十六章、二十七章隔離開,而是把它串起來,就是建造帳幕要有完整的體系

其實這個時候,神在山上給摩西解釋這東西怎麼做,實際上是畫了一個圖。到了後來三十幾章,你會發現摩西又重複寫了一遍。大家如果讀過《出埃及記》的話,你會發現這些事他寫了兩遍。到了二十七章往二十八章再講的時候,就講祭司和祭司穿的東西了。在二十七章你就可以看到,這個圖已經畫的很清晰了,就是一個完整的敬拜神的帳幕。叫做聖殿也好,叫做什麼也好,它就是一個完整的帳幕。

如果我們再往上看,這是一個什麼東西呢?大家千萬別以爲東西不尊榮。東西有好東西,也有壞東西,那如果它不是個東西,那就麻煩了!這個帳幕,我們得建立起一個完整的體系,所有乾的這些事,如果割裂來看是毫無意義的,如果沒有一個完整的體系,其實描述這些東西是非常困難的。後來我就發現人思考沒有體系,割裂、孤立、片面的看問題,是一個非常邪惡的壞習慣。如果有一個孤立,片面看問題的壞習慣,那就真的不是個東西了。

要有完整的體系

從一個整體的體系來看這個帳幕,有至聖所、聖所、有一個院子、有一個祭壇、還有一個門,這一下子就給我們一個很清晰的看見。其實你會發現,到至聖所的路,越走越高級,越走就越尊貴。這一章到底在講什麼呢?它預表着一個人追求成聖的路,一個人到了至聖所就成聖了。

說到這預表,我們是要建立一個完整的體系。你會發現,體系這詞我常說,這是命定神學的一個很重要的觀念。就是什麼東西,它都要有一個完整的體系。建造帳幕,把它建立起來了,有至聖所、有聖所、金燈臺、至聖所裏有約櫃,那是一層一層的。

所以大家要知道,完整的體系啓示了一個屬靈的真理,這個屬靈的真理要有完整的體系。說一句比較狂妄的話,直到目前,我真的沒有看見有哪一個神學體系,不管是福音派,還是靈恩派,包括改革宗,信義會,還有衛理公會,我發現這些宗教門派講的東西都不成體系。也許人家有體系,是咱們沒有整明白。

但是我告訴你,如果整明白這個體系,會發生什麼事情。到了《出埃及記》第40章,照着神的體系去建造,會有一件事情發生,神的榮耀會充滿在神的聖殿和神的帳幕當中,或者充滿在神的教會當中。這也預示着神的教會,就是敬拜神的殿。神的殿和帳幕如果是照着神的話、神的體系去建造,就會有神的同在。

有的人會問,有了神的同在能當飯吃啊?那可比飯好吃。如果有的人說:神的同在有什麼好的呢?這樣的人,我就給他起個外號,他不應該叫張三,也不應該叫李四,他應該叫飯桶,姓飯,名桶。就像中國人起名字,古代都是姓啥,名啥,字啥。他就是姓飯,名桶,字垃圾。

爲什麼要問這個問題?因爲他覺得吃飯最重要。那個年代的人層次很低,見了面就問吃飯了沒?好像吃飯是個很重要的事情。現在見面問人家吃飯了沒有?就好像在說,你是一個飯桶嗎?這是不太體面的話。

這一章的主題是要有完整的體系。其實神在啓示摩西這件事情的時候,是要有完整的體系,就是建造帳幕敬拜神,它是一個很精緻的工程,有至聖所、聖所,至聖所有什麼、聖所裏有什麼,然後外面還有個院子,院子裏有什麼。所以完整的體系就映射到如今的我們,在不同屬靈的層次上,要不斷地晉升。你可能進到院子裏,有很多人可能還都在院子外。進到院子後,你還得追求進到聖所;追求進到聖所,你還得追求進到至聖所。

現在有了神的榮耀,你仔細地照着神的啓示,照着神給摩西的圖。神給摩西講的明明白白,然後摩西明明白白地照着神給的圖紙去建造,神的榮耀,神的同在就在帳幕當中。這就出現一個問題,一個沒有體系的東西,它很難被建造起來。 我給大家做一個比喻,爲什麼要很努力地講這件事情?要建造完整的體系,這是我們命定神學一個非常大的特點。

如果造了一個飛機,沒有完整的體系,這個飛機是不能飛的。如果沒有完整的體系,人整了一個空間站,進入到空間站後回不來就麻煩了。我們要建造一個能飛的飛機,它一定是一個完整的飛機,這個完整的飛機,它的圖紙你要先畫出來。沒有圖紙造不了東西,不是一拍腦袋馬上就去造,如果一拍腦子就去造那就麻煩了。

我經常看見人,不把圖紙畫好,一上去就幹,幹完了就去拆,拆完了就製造垃圾,這叫瞎幹。腦袋是漿糊,幹出來的事情也是漿糊。這個完整的體系有多重要?就是你在紙上畫出來一看,能看得很清晰,然後你再好好的去建造。你會發現有完整的體系,最後要達成的目標,是朝着這個目標走的。

如果飛機造完了不能飛,它只是個飛機模型;如果造完了能飛,但是不能夠降落,到了空中就放禮花,那也不行;如果在紙上畫出來的東西都是放禮花,一按那按鈕,肯定有去無回啊!教會也是一樣,必須是有完整的體系去建造的教會。爲啥呢?因爲那個建造教會的牧師,他沒有圖紙,他說不清楚這個怎麼建,那個怎麼建。說都說不清楚,那建造出來能清楚嗎?不會清楚的。

所以建造教會得有工程師的理念,工程師的理念是什麼呢?得有施工、得有圖紙、得有施工方案,然後纔有這些材料,各種各樣的東西,加工工藝、手藝等等。如果把教會比喻成一架飛機,不能飛,充其量也只是建了一個模型。爲什麼呢?因爲沒有能力。如果建造了一架飛機能飛,但是沒有翅膀,那充其量就是放了一個禮花。你騎在發動機上,一點火,你不是自殺去了嗎?

命定神學非常講究的是神在建造教會的過程當中,跟我們講解了哪些東西,然後把它形成一個完整的建造教會的體系。那這個完整建造教會的體系,神的榮耀、神的同在就會在我們當中。有神的榮耀,神的同在在我們當中,醫治釋放的問題解決了、人疾病的問題解決了、財務的問題解決了,有神同在沒有不能解決的問題。關鍵問題就在這兒,你是否看重神的同在?如果人把神的同在看得很重要,你至於沒工作嗎?你至於幹啥啥不行嗎?你至於活得很辛苦,生出很多病來嗎?不會的。有的人會問我,爲什麼會生病呢,咱不正在往至聖所走嗎?弟兄姐妹要知道這事很重要。

其實神把摩西和以色列人從埃及帶出來以後,第一件事就是建造帳幕,建造敬拜神的地方。我們要確切地知道,建造榮耀的教會是我們一生中最重要的事。清楚了嗎?比如說我有一塊羊皮,或者說我家只有一塊海狗皮,現在摩西說了,建造這個帳幕需要海狗皮。到底我是把海狗皮獻給摩西建造帳幕,還是留在我家裏頭,給我老婆做一個海狗皮的裙子,哪件事重要?一看就看出來了。

這就是爲什麼人的心需要經過試驗,爲什麼我們推着你付代價。一推,你付不起代價,爲什麼呢?因爲你的工作比較重要、你的生意比較重要、你的家庭比較重要、你的兒子比較重要,而建造榮耀的教會不重要。那我問你,你能有神的同在嗎?你沒有神的同在,這就是爲什麼你一大堆的問題,是不是?一大堆的問題不解決,還繼續照自己原來的路走,就是沒有活着這件事的完整體系。大家清楚了嗎?

我在講建立完整的信仰體系,你建造完了,知道哪件事重要,哪件事不重要。不管我講的這東西有沒有給大家制造困擾,我得讓大家建立一套會學習、會思考,建立起一套完整的體系,沒有體系啥也幹不了 。第一點就是要有完整的體系,神就在《出埃及記》第二十七章給我們一個啓示,你會發現整個敬拜神的帳幕長得是這樣。

其實整個二十七章,我都在跟大家講完整的體系,接下來就是一個人的成聖之路。你會發現你可能在那個帳幕的門外,也可能進到這個帳幕的院子裏、也可能進到這個帳幕的聖所裏頭、也可能進到這個帳幕的至聖所,那代表着人的不同屬靈層次。

千萬不要做愚昧的人,愚昧的人很要命的。愚昧的人剛剛受洗完了,信主之路剛剛開始,可能還沒到院門口,心裏就認定:我已經得救了!就他那小樣的,那叫得救啊?我問他:信耶穌信的是什麼?再多問他幾個問題,就胡說八道,然後在他身上看不到神的同在,爲啥?還差老遠去了!千里之行,始於足下,剛始於足下就停止了。你說這能看見神的榮耀?看不見。這是第一點,要建立完整的體系。

要入門

中國話說,你要入門。有的人還沒有入門,那簡直就是悲劇,一直在院子之外。你會發現神造這個東西很有意思,它有一個門,在門裏和門外的差距很大的。我帶着大家查《聖經》的時候,我說:人呢,有兩種。你說:我知道,就是男人和女人。其實照着男人和女人分,現在這個時代分不了。有不男不女的,半男半女的;有的人白天是男的,晚上是女的。你看那穿着,有的人20歲之前是男的,20歲之後是女的,什麼都有,你也搞不清楚,所以不能這麼分。

只有兩種人,謹守遵行神話語的和不謹守遵行神話語的人;受咒詛的和蒙祝福的。一個是在院子裏的,一個是在院子外的;一個是討神喜悅的,一個是討神憤怒的,問題就是你選擇做什麼樣的人?你選擇做一個討神喜悅的人,做個有命定的人。我要有命定,我要蒙祝福!這口號喊得挺響啊!一動你們家的海狗皮,就不行了。那怎麼不行?我還要留着,給我老婆做海狗皮的裙子,那穿着多帥氣!用海狗皮做個牛仔褲,那體格那身材,走出去帥呆了!聚會的時間都好像是吃虧了,命定這事就算了吧。

華人命定神學的設計有完整的體系,就是讓大家付代價,付不起代價就算了吧!一個基督徒連法輪功信徒所付的代價都付不起,那還叫基督徒嗎?新加坡有一個地方,每天都有法輪功信徒在那裏分發他們的單張,幾年下來,常年不斷。只要我去,就一定能看到他們,太厲害了!咱們基督徒有這麼付代價的嗎?寫個筆記,像殺豬似的,那能行嗎?

爲什麼要建造這個賬幕敬拜神,怎麼這麼麻煩呢?又要找這個,又要找那個,把他們從埃及帶出來的那點金銀財寶差不多都要用上了。這個用精金,那個用精金,像動了你的心肝似的,那不叫付代價。這是我的設計,你付不起代價,愛幹什麼幹什麼去吧,不要在這裏混了

咱們都是在院裏的,你是在院外的人,你不用進來,你在外面就行。因爲你進不來,這地方都是付代價的人,過以神爲中心生活的人。教會沒有體系,所以他們不肯付代價,只會說我已經得救了。翻來覆去,左看右看院外的人,也看不出來得救的樣子,他們身上一點耶穌的樣子都沒有。

要做一個敬拜神,過以神爲中心生活的人。建了一個祭壇,進了門好獻祭。咱們獻祭這成聖之道,在祭壇之上獻上自己,把自己當做活祭獻給神。因爲耶穌走的這條路就是把自己獻上,我們把自己當做活祭獻給神,是聖潔的,是蒙神悅納的。獻祭僅僅只是一個開始,弟兄姐妹要知道這不是進到至聖所了,這只是必經之路。在這之前還要建帳幕,建帳幕的院子,建完之後我們進到院子裏,開始獻祭,獻祭完了那僅僅是一個成聖之路的開始。

一個人沒有擺上的心,他們來獻祭就好像是獻豬血,敬拜神好像是打折狗項。弟兄姐妹要知道,神的同在是我們的至寶,我們有了神的同在,我們面臨的很多問題就迎刃而解。因爲我們沒有神的同在,所以我們活得不好;因爲我們自私自利,自己就是個姓飯,名桶,字垃圾的東西,所以就活成飯桶的樣子。有時間都用來刷手機了,有時間也不肯獻給神,生命也不肯獻給神,就活成了飯桶的樣子,然後還說:“神吶,爲什麼是這個樣子?老天吶,爲什麼這麼不公平?”

我們建立完整的信仰體系,這事難做嗎?不難。建立了完整的信仰體系,我們會不會付代價?會付代價。這事難不難?不難,獻上自己是理所當然的。很多基督徒不會思考,扯淡的事幹一堆,活在咒詛當中全然不知。在院外還沒進門呢,進了門發現,這裏要獻上自己,扭頭就跑,跑到院外去了。神同在?算了吧,還是趕快溜之大吉。

做一個獻祭的人

我們要走的是亞伯拉罕走的路。亞伯拉罕把他最寶貴的獻給神,你把最破爛的獻給神,這不傻了嗎?腦殘!你以爲就這腦子能思考什麼東西,這腦子能把什麼東西講清楚?想都想不清楚!我們要知道,我們的信心是亞伯拉罕的信心,我們要走的路是亞伯拉罕走的路。摩西來之前就有了亞伯拉罕,那時候亞伯拉罕就開始過着獻祭的生活,到了摩西年間,神親自啓示摩西怎麼建造神同在的帳幕。

建造神同在的帳幕,以色列人整天就在帳幕周圍,眼睛看見雲柱火柱與他們同在,雲柱火柱常在帳幕上面。他們常常看見神與人同在,就這還常常背棄神,這是什麼腦子?就是因爲沒把活着這事整明白,就是因爲沒有從一個完整的體系去思考,所以經常說那些犯渾的話,要回埃及繼續做奴隸

當我們建立一個命定神學的邏輯體系,過日子就過以神爲中心的日子。現在的基督徒過以老婆爲中心的多,過以肚子爲中心的人多,吃什麼、喝什麼、用什麼,腦袋裏想的全是這些。如果我們把這些都看透了,站在永恆裏來看這活着的七八十年,其實毫無意義!如果沒有神的同在,充滿這七八十年的就是勞苦愁煩

人爲什麼爲這個世界禱告?因爲沒有一個完整的神學體系。乾脆你爲迦南人禱告,爲耶利哥人禱告唄。神要滅掉的人,你爲他們禱告啊?如今這個世代,很多基督徒沒有這套體系,就去爲世界經濟禱告、爲世界和平禱告、爲孩子學業禱告,在乎的全是這些事。因爲信錯神了,裏面沒有體系自己也不知道,還以爲幹了好事呢!其實他們也的確是幹了一件好事,但在神的眼裏,不是屬神的體系。他們如果要知道的話,就不會幹這麼多這樣的事了。

神的帳幕在曠野建造的過程當中,怎麼沒有到迦南或者埃及地去募捐呢?所有這些事,都是對神的認識偏差太大了,他們對神的認識都是自己捏造出來的,不成體系,所以就混亂了。所以不成體系的信主也好,敬拜舊約裏的神也好,侍奉新約的神也好,不成體系,他們最後都整成了法利賽人,把耶穌釘在了十字架上。我經常看到,爲經濟禱告,爲孩子學業禱告,這些禱告沒有用,因爲這東西不是這樣的。

如果要行善,就把人帶到神的面前,進入神的同在裏,就把神的同在帶到他們當中,這是我們做祭司的責任。每一次獻祭,進入聖所裏經營在神面前的燈,燈裏要有油。經營這燈是從夜晚到早晨,天天上夜班,那不是996,也不是007,那是7乘24小時,而且燈碗很小。有人說,神怎麼這麼麻煩,讓祭司這麼辛苦,打個盹都不能太長時間。你以爲呢?神的同在,讓你一邊涮着火鍋,一邊東家長西家短的扯閒話,那叫神的同在呀?那是鬼的同在!

遇到有人喉嚨裏卡個魚刺,我禱告一個好一個。那天我剛誇完海口,就有一個喉嚨卡魚刺的人來找我,一禱告就好了。後來我又誇了一個海口,凡是懷孕有吐的,吐得撕心裂肺的,腸子和胃都快吐出來的,我禱告一個好一個。 我帶領禱告,結果這個懷孕的有問題,那個懷孕的有問題,禱告完了全好了。這是爲什麼呢?因爲我是一個經營神金燈臺的人,我是一個祭司,我的手能夠摸着神的寶座,腳站在地上,好把神的能力帶下來,把神的榮耀帶下來,把神的祝福帶下來,祝福地上的人。我告訴大家,做人就做這樣的人。

千萬別這樣想,這多麻煩啊?打盹時間不能太長了。一會兒燈裏的油就沒有了,就要加。老師剛講了要學會創新,立馬我去做一個創新,接個管子,再接個油桶,油桶一下接到北溪二號,這不叫經營,這叫偷懶!這不叫創新,這叫敗壞!

我願意爲神的同在付代價,神爲什麼這樣設計?好讓我們學習付代價,因爲神是非常尊貴的 。這僅僅是進了聖所,入了門、獻了祭,好有資格去經營這燈啊!你如果沒有這個資格,你慢慢整吧,你不爲這個付代價就要爲別的事付代價,養個兒子,兒子賭錢、吸毒、扯淡,這個鬧心啊,這樣下去你會死不瞑目。

總結

從現在開始渴望有這個資格進到至聖所,去經營神的燈、得着神的同在、建造神的聖殿,這是我活着的目的。我來到這世上就是要經營神的燈,就是要做一個合神心意的祭司。你以爲誰都可以來嗎?你來人家還不要呢。你還覺得這麻煩,這個麻煩不給你。但是我覺得這是個榮耀的命定。我告訴你,當你得着榮耀的命定,最先攔阻你的就是你老婆、你老公、你兒子、你的工作、你的生意。

如果我們橫下一條心,去經營神的燈、神的殿、建造神榮耀的教會,這就是我的命定。結果我的生意沒有耽誤,生活家庭也沒有耽誤,這就是耶穌基督的教導。耶穌基督說,爲了神的國,撇下這個,撇下那個,爲什麼我又要這個,又要那個?說完了免得給你施加壓力,你就自己去找你的這個那個。

一個人好不容易來到世上,只在院外逛蕩,連門都沒摸着,還在門外扯淡,真是傻呀!人很需要神,如果你把扯淡的時間都用在經營神的同在上,不就省下大把的時間了嗎?經營神的同在,好成爲這地上的祝福,要不然就沒法成爲別人的祝福

有的人認爲,我給窮人點錢就在祝福他們了,這不是在給他們祝福啊!什麼是福音?使被擄的得釋放,被壓制的得自由。爲什麼會有呢?因爲神的靈在我身上,我經營的是神的同在、是神的聖殿,然後從聖殿裏頭讓神的能力流露出去,成爲很多人的祝福

很多基督徒做好人,還沒有人家和尚做得好呢,最後受了咒詛。這是爲什麼呢?是因爲沒有體系,沒有照着神的話去落實。我講的很實在,那人爲什麼會這樣呢?叫做無知,人全都死在滅亡無知的上面。那人爲什麼會攔阻老公愛神?爲什麼要讓老公愛她比愛神更多呢?這是無知啊,不知道這叫做咒詛,是滅亡的路。如果老公再怕老婆一點,也不敢告訴老婆這叫滅亡的路,那就一起滅亡吧。

我有一個性格,誰也別攔阻我,誰攔阻我,我就把誰撇下。我們的教會不在乎會友的人數,教會在乎的是願意將自己獻上,當做活祭獻給神的人。有多少人願意靠着神的靈治死肉體的惡習,把我們裏面錯誤的邏輯,屬肉體的邏輯體系換成一個建造神榮耀的教會的邏輯體系?爲自己畫一個美麗充滿神榮耀藍圖的一生,不是今生,而是永生,永遠都活在神的榮耀當中。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。