【查經】創世記 01章 - 把事做成了(第三部分)

【點擊進入答疑解惑頁面】

《創世記》查經列表

引言

大家好!《創世記》的第一章大概有四講,第一章講的特別好!如果你今天活得不太好,那你特別需要讀《創世記》第一章!你要知道你身上有神榮耀的形像!神榮耀的形像到底是啥?就是把事做成的形像

《創世記》第一章的第一部分,我主要講了神的心意,瞭解神的心意很重要!其實大家不需要這樣禱告:神啊,求你使我昌盛!因爲使我們昌盛本來就是神的心意,神就是要使你昌盛,使你生養衆多,遍滿全地,治理這地。管理是你的責任,管理是神在你身上的美好旨意。那麼管理到底管啥呢?管理就是把事管好了。如果你一管,項目垮了,再一管,公司黃了,那真是鬧心!一輩子幹啥啥不行,吃飯第一名。所以管理的本意就是把這事做成

怎麼才能夠把事做成?你會發現,神開口說話,說完了,事情就這樣成了,這證明了說話非常重要!你在一個企業裏做管理,就一定要會說話,假若你不會說話,整不下去呀,還管啥?所以得學會說話。做企業管理,必須有一個企業的異像和使命,企業的管理者今天說一個啥,明天說一個啥,這都是企業管理的一個部分,是非常重要的。如果沒有神的靈運行,說了也是白說,因爲靠着神的靈方能成事。

《創世記》第一章的第二部分,我講的是擁有神一樣的眼光。如果你沒有神一樣的眼光,你很難把事做成的。就像我說的,挑毛病樣樣都行,把事做成樣樣都不行。在我的牧養當中,我發現最難牧養的就是幹啥啥不行,一輩子沒做成過事的人。你知道爲啥嗎?因爲這種人養成了一系列的惡,不僅眼光需要改,說話的方式也需要改,反正身上要改的東西太多太多了。一般的基督徒認爲救恩就是:我已經蒙恩得救了,死了可以上天堂了!我問她:你怎麼蒙恩得救的?蒙恩得救是啥?對方就回答不上來,然而這種狀況相當普遍。

偶爾也有一些例外,但他們對救恩的說法,也不是那麼好,也不是那麼貼切。華人命定神學把這個概念重新定義了,救恩的關鍵是啥?就是我們還在活着的時候,恢復神造我們的那個形像,擁有神一樣的眼光、說神一樣的話、把事做成、把事管好。人就活得興盛、生養衆多、遍滿全地,那多好呀!有時候,我一想起自己身上有神榮耀的形像,就覺得特別好。我一想起我們教會的弟兄姐妹,比一年前來教會、兩年前來教會的時候更像神了,就覺得建教會特別滿足!我一想起大家明年又往前進了一大步,每一年都更像耶穌,更像使徒保羅,就覺得真好。

但是有一些牧師,覺得做牧師是個苦差,而我卻終於找到了我的最愛,服侍神真好啊!世上還有什麼東西比服侍神更好?還有什麼東西比造就人的事更好?還有什麼東西比活得興盛、與神同行、生養衆多、治理這地、成爲一個管理者更好?將來成爲一個王子、公主,在神的國裏做管理,多好啊!

神的靈是關鍵

神一說,事就成了!可能你還不太理解,我就給你解釋解釋。如果你用一個屬人的眼光看,那很麻煩。如果你用一個屬神的眼光看:生來瞎眼的,耶穌開口說一句話,好了!生來瘸腿的,耶穌開口說一句話,好了!這事太簡單了,又簡單又好的事,人怎麼就不相信呢?其實你試一下就知道了。那麼這一講,咱們講的題目就是《把事做成了》,這事是怎麼做成的?就是神的靈在做事

你一開口,神的靈不是閒着的,神的靈會運行在那裏。神的靈到底是啥?神的靈是一種超然的,超越我們所能想像的那種大能大力。使徒保羅在書信裏怎麼說?他說超然的神,要成就我們所說的,超出我們所求所想的。我們一禱告,神的靈要成就我們所求的,他的病就好了,所以神的靈是關鍵。把神的大能大力、耶穌基督從死裏復活的能力,彰顯在我們身上,然後開口說話,事情就成就。

我爲人禱告,那人的病就好了,是神的靈在做工。我們開口說話,神的靈運行,神的靈做工,我都覺得不好意思了。爲啥不好意思?我開口說,神的靈成就,好像把這事整顛倒了?是不是應該神的靈說話,我在那忙活半天才對?我發現我們的神真好,我們的神真是好的無比!後來我整明白了,主耶穌爲我們做了一個很好的榜樣,一個人要爲大,就要做衆人的僕人

耶穌說:我來到世上不是做別的,就是要來服侍人。我就覺得特別受尊榮,因爲我覺得自己很不配,但是神真的很恩待我。只要想到我禱告,人的病好了、癌症好了、皮膚病也好了,我就覺得我們的神太好了,祂照着我們所說的成就。耶穌復活昇天做的第一件事,就是五旬節賜下聖靈來充滿我們,如果耶穌不復活昇天就沒有賜下聖靈。舊約有聖靈澆灌這樣的事,但是新約的聖靈充滿卻是遠遠的超乎我們的想像,也超越了舊約的高度。

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按照聖靈所賜的口才說起別國的話來。(《使徒行傳》2:1-4)

使徒們就被聖靈充滿,大家就開口講方言,這件事情是真實且不能被更改的。至於五旬節聖靈充滿之前,聖靈是否有在使徒裏面內住呢?這就不得而知了。這個詞也不知道是誰發明的,反正給大家制造了很多困擾。

神所差來的就說神的話,因爲神賜聖靈給他是沒有限量的。(《約翰福音》3:34)

神的聖靈也充滿在耶穌基督身上,祂在我們身上所做的事也是超乎了我們的想像。弟兄姐妹,不要被聖靈內住給弄暈了,在《創世記》第1章說得很清楚,神開口說,事情就成了。這就是爲什麼我們很喜歡讀《創世記》第1章的原因,因爲後來說的不能取代起初神所說的,人身上有神的榮耀形像。

教會剛開始是這樣的,不會因爲到了21世紀科技發達了,就可以取代神起初所說的和五旬節所說的聖靈澆灌、聖靈充滿。大家要開始渴望聖靈充滿,別整個聖靈內住。聖靈內住到底是什麼呢?其實《聖經》沒有記載這樣的事,最早有可能是在使徒彼得身上,因爲彼得曾跟耶穌說過一句話:

西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因爲這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(《馬太福音》16:16-17)

但是這事發生沒過多久,耶穌又對彼得說:你是撒但,退我後邊去吧!(參《馬太福音》16:23)耶穌會這樣跟彼得說,是因爲彼得體貼人的意思,體貼肉體。所以這樣看來,聖靈內住沒有什麼太大的用處,彼得還是三次不認主,然後還是體貼肉體。有人就很強調聖靈內住、認罪悔改,但是沒有神的能力,這些真的沒有什麼太大的用處。

在我們當中有這麼多的神蹟奇事,是因爲我們不太在乎聖靈內住,我們非常在乎聖靈充滿。如果聖靈充滿耶穌基督是無可限量的,那我們就要開始渴望像耶穌,我們也開始追求聖靈的充滿。人與神的靈隔絕,那就是滅亡。今天住在我們裏面的聖靈,讓我們必死的生命靠着神的靈又活過來了。聖靈運行在我們生命當中,你就成了一個行神蹟的人。

要開口宣告

人想要把事情做成,就要開口宣告。以前我經常看見人在默禱,但是我對這件事不太感冒。我曾經看見一個人,大家聚在一起禱告的時侯,頭點地、屁股撅着,就讓我想起這句話,殺人不過頭點地。他整個人在那趴着不吱聲,也不知道是不是睡着了?如果我像他那樣,肯定很快就睡着了,還會打很大聲的呼嚕,然後我一定會被人弄醒。以前我坐在下面,聽我的牧師講道也常常這樣。他只要一開始講道,我很快就會睡着,然後旁邊的人把我弄醒,因爲我打呼嚕的聲音比牧師講道的聲音還大。

後來輪到我自己講道,帶領查經的時候,別人也這樣睡覺,我非常理解,因爲憋着不睡覺的感覺太難受了。所以只要看到有人睡覺,我就直接跟他說:沒關係,你好好睡覺。爲什麼要開口宣告呢?因爲開口宣告,事才能成就。所以默唸閉口,不是說話了,也不是《創世記》第1章所說的,《創世記》所說的是,神一開口說,事情就成了。

神說:要有光,就有了光。(《創世記》1:3)

人說話的時候,不要一整就嗯嗯啊啊的,半天憋不出一個屁來,聽起來很難受。大家要效法我,鏗鏘有力的大聲宣告:魔鬼退下去!疾病退下去!因爲這樣說也有個好處,就是不容易睡覺。這裏寫得很清楚:神說!神不是默唸,也不是在那裏哼哼啊啊的半天說不出來,神是開口說話。如果你是一個企業領導,開會你也一定要開口說話,而不是在那裏默唸,或是發個文稿,請大家自己去讀。如果整個會議像默禱一樣,全部不吱聲,那會是一個怎樣詭異的會議?

弟兄姐妹一定要開始學習說話,如果你不會說話,那就是浪費了神所創造的嘴巴。人心裏所充滿的,口裏就說出來,不是寶寶心裏苦,但寶寶不說,然後一開口就薰死人。大家要效法我,一開口說話都是信心的宣告,建造人的信心,那事就一定做成。如果我遇到一個難題,怎麼整也整不好。我就會說:小樣的,我還整不了你了?我說完以後,它就變小樣了,我變大樣了。做就要做這樣的人,不要在那裏悶着。做企業管理就一定要學會開口說話,開大會就要把員工的信心建起來。把大家心裏的火點起來就靠一張嘴皮子,所以大家一定要學會。

如果你在上面說話,下面的員工心裏在琢磨:今年的獎金先拿着,如果繼續跟着他幹,還不知道什麼時候就做黃了。如果企業的員工都這麼想,那都是因爲領導自己不會說話。領導要學會釋放異像,要學會釋放夢想,作爲一個企業領導要會釋放信心、傳遞信心,這樣的企業就一定會興盛!如果你問:那不興盛咋辦?我們現在就是在說這個事,我們開口宣告,說着說着就興盛了。有的人一開口說話就是:完了!完了!完了!那能不完蛋嗎?

心裏相信,口裏承認

這是使徒保羅在《羅馬書》裏的話。心裏相信,口裏承認,就必得救。後來得救這個詞,被人引用成了不是照着《創世記》來說的,而是指着死了以後上天堂說的。我就問他們,你怎麼知道死後就能上天堂?他們回答說:我心裏相信,口裏承認。可是這事兒不能這麼解釋,當耶穌醫好了一個病人,耶穌就說,這是你的信救了你。就是你心裏相信,口裏承認就得救了,問題當下就解決了,這纔是得救。

心裏相信,口裏承認不是指死了以後上天堂,所以華人命定不太講上天堂這個事。因爲這個事在《聖經》裏講得不是那麼直白,但是活出神的形像是講得非常直白。你心裏要相信的是,瘸子可以起來行走,大麻風可以得到潔淨,癌症可以得醫治,瞎眼的可以看見,我們千萬不能瞎說。

有一個弟兄就對他得癌症的妹妹說:妹妹,我帶你禱告。然後他就開始帶領妹妹禱告,除去癌症的靈,然後妹妹的癌症得了醫治。禱告完之後他說:這啥時候是個頭啊!完了,這句話一說出來,剛纔的禱告就全毀了,歸零了,這就是不信。大家有沒有發現,我從來都不講這樣的話:啥時候是個頭啊?因爲我心裏相信這病必得醫治。心裏面的不信就這樣慢慢傳遞出來,大家可以慢慢琢磨。

很多人都是這麼想的,只不過大家沒有這麼直接的說出來,我是替大家說出來了。咱們就是要橫下一條心,不就是一個癌症嗎?我的觀念就是,那人不是還沒有死嗎,就是死了都能從死裏復活,那沒死的不是更能復活嗎?就是這麼一回事。心裏相信,口裏承認,很重要。開口說話的學問很大,一定要學會說話,要說信心的話,裏面不要藏着那些沒用的垃圾,這就是做成事情的關鍵

哪一個企業家沒有經歷過風風雨雨,哪一個企業家不是從一次次的風雨中成長起來的?曾經有一個企業家就這麼給我說:我們常常需要咬咬牙,跺跺腳!你想要把事情做成了,沒有信心是不行的,常常需要咬咬牙,跺跺腳,闖一關是一關。信心的典範就是孫悟空,降了幾個妖,伏了幾個魔,過了一關又一關,朝着目標直跑,挺厲害。我們就是要心裏相信,口裏承認,我們的神是把事情做成的神,我們就一路降妖伏魔,因爲我們手裏面有從神而來的權柄。

信什麼得什麼

今天你爲什麼會活成這樣?就是因爲你相信你會活成這樣。你看到的是不好的,因爲你相信那是不好的。如果你相信你看到的都是好的,即使你經歷的是不好的,眼淚往肚子裏咽,也要剛強起來,無論如何都要相信。神安排我在世上,是給我一個偉大的使命,神的旨意一定要成就在我身上。我們來到這個世上可不是一般的,我們也不想做一般的人,我們要做管理者,不但我們要管理好我們的今生,我們還要管理好靈界的魔鬼,魔鬼都要被我們踩在腳下,牠們要聽我們的話。

我們就調整一下我們自己,相信無論我們做什麼,神的旨意都會成就在我們身上,那多好!我們要在靈界裏和魔鬼真刀真槍的幹,今天我們乾的就是王者榮耀,那可不是騰訊遊戲的王者榮耀,而是耶穌基督的王者榮耀!如果你認爲神是小氣的神,那你得着的就是小氣的神;如果你認爲神是醫治的神,你得着的就是醫治的神

我發現人相信的東西很奇怪。有弟兄就給我說:他認識一個80多歲的老牧師,容光煥發,身體健壯,自己做事很有一套。講着講着就開始露餡兒了,他幾年前花250萬買了個產業做教會,裏面的會友全是老頭、老太太,沒別的人了。我認識另外一個挺窮的牧師,而這80多歲的老牧師,把自己幾年前用250萬買的產業,以同樣價錢賣了一半產權給這個窮牧師,手續也不知道咋辦,這老牧師將其他產業轉手一賣也賺了不少錢。有的人就困惑,爲什麼他會在財務上蒙祝福?其實大家不用覺得奇怪,相信什麼,就得什麼!他相信神會在財富上祝福他,那他真的會得着。

每個人都有一套自己所相信的東西。各種牧師,不管哪個流派的,都有他們自己相信的,在他們所相信的範圍裏面,所信的怎樣,就得着怎樣,因爲是他們自己開口宣告的!至於我們,我們信的是耶穌基督,追求的是像耶穌基督的路!他們所做的這種事,我是絕對狠不下心來這麼做。

屬靈人的特徵

弟兄姐妹要知道,耶穌基督的信仰是要做一個屬靈的人,不是做一個屬肉體的人,屬靈人的特徵就是把事做成!有很多人講事情做不成的見證,然後感謝神。我就覺得很奇怪,沒做成你感謝什麼?所以屬靈人的特徵是把事做成,我們神的屬性就是這樣,神要恢復你身上神一樣的屬性,就是做事都要把它做成,因爲那是信心的操練。在把事做成的整個過程中,你會發現一直支撐你的,一定是信心。

曾經有一個人成天跪在聖殿裏禱告,他的膝蓋都跪出了繭子,很多人就說他很屬靈,因爲他的膝蓋跪得像老駱駝的膝蓋。這肯定可以忽悠很多人,因爲人們對《創世記》第一章不瞭解,就懵了。你看這膝蓋,禱告的大能勇士的象徵,膝蓋都長繭子了,然而這能說明個啥?現在大家不要再被忽悠了!

有的人在臺上帶敬拜,有人就覺得很屬靈,我也不知道自己能不能帶得那麼好。但是大家要記住,把事做成纔是關鍵!有的人在臺上帶禱告,臺下就倒了一片,這又能說明什麼?做什麼都不行,到臺前倒一下倒是挺能的,喊哈利路亞挺大聲,我覺得這都不是耶穌的樣子。至於人家做得對不對,我不管。而我追求的是神在我身上管理的旨意,神要我管理,治理這地,然後把事做成

曾經有人跟我作對,他對我的評價還真的是觀察到位。他說我這個人,想要做的事一定做得成。我自己也和大家說:建造神榮耀的教會,就算是沒人跟我,我也仍要跟隨,永不回頭!我感謝神!直到今天神仍然是信實的,看到教會的弟兄姐妹得造就,我的心裏得着極大的安慰。

屬靈人的特徵就是把事做成、管好了!一個人如果連他自己的臥室都管得烏煙瘴氣,還怎樣管理其他事?前段時間我的同工介紹我認識一個牧師,因爲我喜歡做木工,他們問我能不能幫幫他,我欣然接受。過去一看,他引以爲傲的廚房,廚櫃門都快掉了,用膠紙粘着,整個家烏煙瘴氣,不堪入目,令人難以理解。我說幫他整,他說還要考慮一下,後來又問他考慮的怎樣了?好久也沒有回覆。好不容易有信息了,說那些門還沒有完全掉下來,不用做了。可是那木頭都爛了,你說這如果是聖殿,建成這樣可咋整?這牧師人倒挺好,要求也不高,就是家裏衣服也不收拾,電腦上都是灰,亂得不成樣子。

看人就看結果

看人就看結果,耶穌說:你們既要聽我所說的,也要看我所做的,耶穌所做的是很厲害的。事情做成了纔有結果,做不成是沒有結果的。比如說一個人談了一百次戀愛,最後都沒有結婚,白白浪費感情、消耗情感。你會發現神做工,各種樹木、蔬菜會結果子,人也會生養衆多,所以說看就看結果。

我是個比較經得起考察的人,我歡迎大家來考察我。一些人比較信任我,因爲看人主要看人所做的,千萬別隻聽人說的,騙子最會說了。要看人說的話、做的事,神一開口事情就成了,但鬼一說話,事情就毀了。所以看一個人,要看他是屬神的,還是屬鬼的,要靠着神的靈,把自己塑造成爲一個把事情做成的人。如果過去這些年,你什麼事都沒做成,那就是腦子裏太髒,一定要去對付。一開口全是東家長西家短,都是別人對不起自己,識別善惡的事做了一堆,敗壞完了自己,再敗壞別人,什麼事情也做不成。你會發現神是說了一遍又一遍:

神說:要有光,就有了光。(《創世記》1:3)

神說:諸水之間要有空氣,將水分爲上下。神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。(《創世記》1:6-7)

神說:天下的水要聚在一處,使旱地露出來。事就這樣成了。(《創世記》1:9)

事情就這樣一步一步,華人命定神學是始於信以至於信,也就是說,東西一定是從一個很小的信心開始。很小的信心,結一個很小的果子;很大的信心,就結一個很大的果子;然後一點一點,信心就越來越大。有一些傳統的神學觀念相當敗壞,因爲他們骨子裏就是不信。有一個老傳道人,快80歲了,建教會很多年,頭都爛了。腦袋還很清醒的時候,爲自己過去這些年,不認識神的瞎說,付出了很沉重的代價。

要知道傳錯了福音是受咒詛的!華人命定神學不是覺得我們已經得着了,而是海水之一滴、九牛之一毛,要竭力追求。所以說是始於信以至於信,我們就在信心的路上往前奔跑。傳統教會的信心不是始於信心,很多都是以道德爲本、以行爲爲本。《聖經》上說,凡是以行爲、以律法爲本的都是受咒詛的。因爲行不出來,沒有結果,只是做一個樣子而已。

我帶大家禱告的時候常常問:有沒有好一點?好一點信心就強一點,就再好一點。有些人裏面的思維是:只要問題還沒有完全解決,就說沒好。再一問有沒有減輕,那減輕了。他心裏裝得不是始於信以至於信,只要還有一點沒有好,就是不行。當然大家也不用裝假,要是沒好,就說沒好。大家要知道,把事情做成,一定是一個從始至終信心的操練,眼光不斷操練的過程

靠着神的靈方能成事

我們講的是一個屬靈的原則。有的人說:我就相信自己會成爲新加坡首富,可是到現在也沒成啊!那叫不切實際。靠着神的靈方能成事,神的靈是讓我們行在神的旨意當中。如果神的靈不認同我們所說的,信也是瞎信。我們要恢復神的屬性。嘴巴里說的話,是帶着信心的。耶穌說的話就是靈,就是生命;魔鬼說的話也是靈,但卻是敗壞。所以要靠着神的靈,不是魔鬼的靈,一個人靠着神的靈,就一定能把事情做成!

弟兄姐妹是不是很渴望行在神的旨意當中?神是很希望我們興盛,很希望我們能夠把事情做成。神怎麼幹,咱們就怎麼幹。因爲我們都是照着神的形像造的。要開口說神的話,行在神的旨意當中,照着神的心意,靠着神的靈方能成事,這就是把事情做成的關鍵,然後你就會成爲一個管理者。

願神祝福大家!

《創世記》1章經文

1:1 起初 神創造天地。
1:2 地是空虛混沌.淵面黑暗. 神的靈運行在水面上。
1:3 神說、要有光、就有了光。
1:4 神看光是好的、就把光暗分開了。
1:5 神稱光爲晝、稱暗爲夜.有晚上、有早晨、這是頭一日。
1:6 神說、諸水之間要有空氣、將水分爲上下。
1:7 神就造出空氣、將空氣以下的水、空氣以上的水分開了.事就這樣成了。
1:8 神稱空氣爲天.有晚上、有早晨、是第二日。
1:9 神說、天下的水要聚在一處、使旱地露出來.事就這樣成了。
1:10 神稱旱地爲地、稱水的聚處爲海. 神看着是好的。
1:11 神說、地要發生青草、和結種子的菜蔬、並結果子的樹木、各從其類、果子都包着核.事就這樣成了。
1:12 於是地發生了青草、和結種子的菜蔬、各從其類、並結果子的樹木、各從其類、果子都包着核。 神看着是好的.
1:13 有晚上、有早晨、是第三日。
1:14 神說、天上要有光體、可以分晝夜、作記號、定節令、日子、年歲.
1:15 並要發光在天空、普照在地上.事就這樣成了。
1:16 於是 神造了兩個大光、大的管晝、小的管夜.又造衆星。
1:17 就把這些光擺列在天空、普照在地上、
1:18 管理晝夜、分別明暗. 神看着是好的.
1:19 有晚上、有早晨、是第四日。
1:20 神說、水要多多滋生有生命的物.要有雀鳥飛在地面以上、天空之中。
1:21 神就造出大魚、和水中所滋生各樣有生命的動物、各從其類.又造出各樣飛鳥、各從其類. 神看着是好的。
1:22 神就賜福給這一切、說、滋生繁多、充滿海中的水.雀鳥也要多生在地上。
1:23 有晚上、有早晨、是第五日。
1:24 神說、地要生出活物來、各從其類.牲畜、昆蟲、野獸、各從其類.事就這樣成了。
1:25 於是 神造出野獸、各從其類.牲畜、各從其類.地上一切昆蟲、各從其類. 神看着是好的。
1:26 神說、我們要照着我們的形像、按着我們的樣式造人、使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。
1:27 神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。
1:28 神就賜福給他們、又對他們說、要生養衆多、遍滿地面、治理這地.也要管理海里的魚、空中的鳥.和地上各樣行動的活物。
1:29 神說、看哪、我將遍地上一切結種子的菜蔬、和一切樹上所結有核的果子、全賜給你們作食物。
1:30 至於地上的走獸、和空中的飛鳥、並各樣爬在地上有生命的物、我將青草賜給他們作食物.事就這樣成了。
1:31 神看着一切所造的都甚好.有晚上、有早晨、是第六日。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。