【查經】創世記 01章 - 願神的旨意成就!(第一部分)

【點擊進入答疑解惑頁面】

《創世記》查經列表

神的旨意是讓人活出神的樣子

大家好!咱們講《創世記》第一章的第一講。大家要接受一個新的觀念,就是《創世記》很重要。《創世記》是世界的開始,也是人被造的開始。《創世記》是開始,《啓示錄》是結尾,我們的耶穌基督是阿拉法,也是俄梅戛。什麼意思呢?他是開始,也是終了。《創世記》是整本《聖經》的根基。你可能說:這是舊約而已,加上新約就不是這樣說了。這個觀念不太合適,因爲你認爲舊約和新約裏的神是不同的神,但是我認爲《創世記》裏的神和新約裏的神是同一位神,這一位神從來都沒變過。

神不是像羅馬帝國那樣,幹着幹着就篡位了;不是像波斯帝國那樣,幹着幹着又被人篡位了,幹着幹着就改朝換代了,明朝換清朝,唐朝換宋朝等等,神不是這麼整的。不是老劉家的天下,後來變成老周家的天下,老周家的天下變成老趙家的天下,老趙家的天下變成老朱家的天下,不是那麼一回事兒。我們的神自始至終都沒變過,所以讀《創世記》一下子就把我們拉回到神的心意裏。

咱們把《創世記》的第一章,聽了一遍又一遍,哪一句話最抓住你的心?哪一句話跟你的生活沒有關係呢?哪一句話都跟你有關係!那可了不得。不管你活的是什麼屌樣,不管你活對了還是活錯了,咱們能不能夠明白神的心意?神在你身上的心意是啥?這是最重要的!咱們講《創世記》第一章的第一講,第一章可能要講好幾講,因爲太重要了。《創世記》是整本《聖經》的根基;《創世記》的前十一章是整個《創世記》的根基;《創世記》的前三章是前十一章的根基;《創世記》的第一章是前三章的根基。所以《創世記》的第一章很重要,怎麼讀都不夠,因爲裏面蘊藏了神偉大的計劃。

咱們問問自己,讀了這一章以後,你知道神在你身上的旨意了嗎?就是神在你身上有一個偉大的計劃。我跟大家這樣說,是因爲你是個人。如果你是一頭驢,那不是對驢彈琴了嗎?如果你是頭牛,那不是對牛彈琴嗎?我知道你不行,神也知道你不行,所以你彆氣餒。神不是讓耶穌釘在十字架上,好成就一個偉大的救恩嗎?這救恩就是神的能力。那麼神的旨意是什麼呢?

神說:我們要照着我們的形像、按着我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養衆多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。(《創世記》1:26-28)

你是管驢管牛管馬的,不是驢管你的,千萬別搞顛倒了。原來這就是神在我們身上的旨意,神在我們身上的旨意多好啊!不是活成那個屌樣或者那個奶奶樣,而是活成神的樣子。神的旨意太重要了!這旨意就是我們得活出神的樣子。但是人常常活出鬼的樣子,這不很奇怪嗎?人爲什麼活出鬼的樣子呢?因爲一說話像個鬼,一干事兒像個鬼;神幹什麼事兒都幹成,你幹什麼都幹不成;神看什麼都是好的,你看什麼都是負面的;神一開口說話,事情就成就了,你一開口說話,事情就敗壞了。

以前,我在教會牧養的時候,發現有些人,哪個公司請他,哪個公司倒黴。幹黃了一家公司,又找了一份工作。天啊!這真是倒黴鬼!人家是成也蕭何,敗也蕭何;而這些人呢,成沒有他的份兒,敗絕對有他的份兒。如果公司請到這種人,不就慘了嗎?感謝神!你抓到神美好旨意了嗎?或者你會說:真的有這事兒?爲什麼會有這事兒?難道你不要好事兒,非得要壞事嗎?所以咱們講《創世記》第一章的第一講,主題是《願神的旨意成就》。我們常常禱告說:

我們在天上的父:願人都尊你的名爲聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。因爲國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!(《馬太福音》6:9-13)

咱們常常這麼禱告,都不知道在禱告啥了。沒過腦的話,那是不行的。以前我讀《創世記》第一章的時候,只是知道神創造了天地,然後就完事了。其實哪是那麼回事兒呢!要確切地知道,神在你身上有美好的旨意。如果今天你活不出神的樣子,絕不要放棄,要緊緊地抓住神的手。如果你抓不住神的手,我會連拖帶拽的把你綁在飛機的翅膀上,綁在汽車的輪子上,無論如何也要把你帶進神的國度裏去。

我就給你這個確切的盼望,今天你心情不好沒有關係,明天一定會變好。因爲你靠自己本來也做不到,我也知道你做不到,所以就不要較勁。因爲不是你自己做得到,而是神可以使你做得到,我願神美好的旨意成就在你身上。神本來的旨意就是神給人創造了一個美好的形像,就是造了一個王子、一個公主,神造了一個很尊榮的形像給人,千萬不要把這個樣子給活沒了!

人脫離了神,什麼事情也不可能成就,但是隻要連接在神的身上就可以,只要你知道自己不行,但是如果你覺得自己很行,那就會徹底的完蛋。因爲過去這些年,你都是靠着自己,不是什麼事情也沒有幹成嗎?我現在就在教你,人不要固執,因爲我知道很多人會常常跟自己較勁,也跟別人較勁。

我們當中的牧者,跟我分享他牧養的經歷。他說:你看!你這件事情做得沒有智慧。那人就回答說:是的,我就是愚昧。牧者又說:你這件事沒有做對。那人又說:我這件事情沒有做對,但是另一件事情我還是做對了!接着又說:你怎麼可以這樣牧養我呢?你怎麼可以這樣大聲對我說話呢?你說話的態度可不可以好一點?不要說話這麼大聲!我聽了就說:人怎麼就是這個樣子呢?那乾脆我們顛倒過來,你來牧養我們的牧者吧!

所以我跟大家說:人不要一整,就跟你的牧者槓上了,動不動就發脾氣。我用中國人常說的話總結了一下,就是買馬看母,意思就是說:看你就要看你的媽媽,如果你媽媽是怎麼樣子,你就會是那個樣子。如果你媽媽是一個槓精,你就是一個槓精的女兒,一整就槓上了。人真的要好好地拿父母當成自己的一面鏡子,不要一整就有你爸你媽身上的惡習,要學會好好地活在神的旨意裏,放下自己。唯有放下自己,才能恢復神榮耀的形像。不要自以爲是,人離開神,就什麼事情也幹不了,信靠神就是神的旨意。

神的旨意是關乎人在地上的日子

今天基督教的信仰,對什麼是神的旨意有很多錯誤的教導,一整就要上天了。我仔細讀《創世記》以後,就發現神的旨意是在地上,神造人的時候,是把人造在地上,而不是造在天上。

神說:我們要照着我們的形像、按着我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養衆多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。(《創世記》1:26-28)

神沒有讓你到天堂裏去管,我遇到的基督徒,一整就說我死了要上天堂。但我看了看他,心裏就想:願神憐憫!如果天上都是像他這樣的人,那我還真的就不太想上天堂了。事實上我讀了《創世記》以後就發現,神的旨意是要人管理地上的事情,天上的那是神在管的,所以華人命定神學,就是要來糾正很多基督教錯誤的教導和邏輯。神的旨意不是要你到天上去管理,因爲神起初創造了亞當、夏娃,他們都是照着神的形像造的人,神造完了他們就叫他們好好管理園子,所以神的旨意就是要人管理好地上的事情,如果你可以做到,那就很好了。

很多基督徒他們連地上的事情都管不好,還要管天上的事,所以我們纔會說:神是活人的神!可是很多基督徒卻把神當做是死人的神,不要把信靠神當成一個死了以後的事情,人活着的時候更重要,因爲神是活人的神。至於人死了以後要去哪裏,那就看你活着的時候看起來像什麼樣子。如果你活着的時候就像個鳥樣,那你以後就去鳥那裏;如果你活着的時候像個熊樣,那以後你就去熊那裏。這句話絕對是合理的,也是有《聖經》作根據的,因爲在《創世記》第5章,有提到一個有神榮耀形像的以諾,後來神將有祂形像的人提到天上去了。所以你的結局會是怎樣,就看你在地上活成什麼樣子。

以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。(《創世記》5:24)

大家要知道,神的旨意是在地上,不是死了以後去哪裏。人在地上活得不怎麼樣,整天只會喊哈利路亞,沒什麼用。我也不知道,爲什麼後來整個基督教,都只會喊哈利路亞,然後在公司工作幹什麼什麼不行,一干就把公司幹黃了,一來教會精神頭就來了。眼睛一亮,哈利路亞喊得很響,站在臺上唱敬拜的時候,說:進副歌!那手指頭一擺,在臺上活得像神,看起來可帥了。但是到了臺下,就活得像個鬼樣,那怎麼行!所以人要活在神的旨意裏,而神的旨意就是讓我們在地上管理,讓我們昌盛。

神的旨意是在地上,這一點很重要。神是我們活着時候的神,不是我們死了之後的神。只要你還是一個活人,神就是你的神。千萬不要以爲活着的時候是個屌樣,死了以後就沒有眼淚,不是這樣的。我們要知道,我們的神是在地上的神,神的旨意是在地上。要把這些都聯繫起來,神的旨意是要我們在地上管理空中的鳥、地上的走獸和海里的魚,然後就是要生養衆多、遍滿全地,來治理這地。

那管理到底是什麼意思呢?管理的意思很深,華人命定神學將來一定要深入到管理的層面,因爲神是管理的神。華人命定神學將來一定要出一個像企業管理、時間管理、項目管理之類的課程,我們就是要照着神怎麼管,我們就怎麼管來管理。有的人就說,神既然是萬能的神,爲什麼還那麼麻煩用六天的時間來造,啪一下,造完了不就完了嗎,爲什麼還那麼麻煩?我猛然一聽覺得也挺好,神是可以一下子搞定,但是我們能學的來嗎?就我們這樣的,怎麼能夠啪一下就可以了呢?出車禍可以是啪一下發生,但是想把事情幹成,哪能那麼容易一下就幹成了。

這就好比建立一個偉大的企業,那是一步一步建立起來的,管理一個項目也是一步一步做起來的,後來我發現很多基督徒都追求一下子把事情搞定。有一次我爲一個人禱告,從後半夜1點鐘禱告到3點鐘,因爲她腿很痛。後來第二天我碰到她老公,她老公對我說:你這樣禱告不好,折騰兩個小時多費勁啊,你應該追求啪一下就好了。後來我發現很多基督徒都追求一下子搞定,這很敗壞!甚至他們來到神的面前,他們都敢說:神啊,你六天造萬物,不好,應該一下子就成就了!可是我們的神不是這樣乾的。

後來我就發現,追求一下子的基督徒相當敗壞,因爲一下子是不需要信心的。如果你做一下沒有做成,你就需要信心去撐一把,又做一次還沒有做成,就再需要信心去撐一把。這樣第一天需要信心,第二天需要信心,第三天需要信心,一輩子都需要信心。追求一下子,那不是有信心的操作,我們的神把有信心的人當成寶貝。後來我又發現,追求一下子的人不是一個管理的人,神造天地這麼好,又這麼完美,還需要讓人來管理,這不是一下子的事情。不管是一個人還是一個企業,都沒有一下子就把事情成就這回事。如果你的血壓啪一下就上去了,那很要命;荷爾蒙啪一下上去了,也很要命。

神的旨意是讓人做好管理

後來我弄明白了,原來神給我們做了一個示範,管理要有計劃。昨天夜裏,我把一個同工給訓了一頓。我就讓他去思考這個問題到底是出在哪裏?他老着急,滿腦子都是我訓他的話,沒時間去想他該想的。所以他難受了一天,這都很正常。他老想追求一下子,就不想把事情按部就班做好。他是第一天做一件事,第二天做另外一件事,第三天又做另外一件事,他不知道做事順序是不能顛倒的。

管理一定是管理做事情的順序,根基一定要打牢。一個人今天忙一下,明天忙一下,從來就不打根基,頭腦不就混亂了嗎?順序是需要管理的。我給大家舉一個例子,比如說一個人拉完了屎,需要先擦屁股,再穿褲子。你不能拉完屎,先穿褲子再擦屁股,那就麻煩了。你要拉屎,不能先拉屎再脫褲子,這樣就都拉在褲子裏了,不就麻煩了嗎。這個順序不能弄反了。

這個淺顯的道理大家都明白,不會幹這麼愚蠢的事,但是在我們人一生當中幹愚蠢的事可多了。我發現人很喜歡着急,一着急就容易產生混亂。我們幹事情要幹到有順序,第一天要幹什麼,第二天要幹什麼,第三天要幹什麼,都要清清楚楚的在腦子裏。神造天地之前,神的計劃還不止這6天,連耶穌基督降世爲人,併爲我們死在十字架上,就連你和我被揀選都在神的計劃裏,神早就有了這個完美的計劃。

你別以爲亞當夏娃敗壞墮落了,是神沒有幹好?人家就是這麼幹的,人家就是這麼計劃的,要不然就不造那個識別善惡樹上的果子了。我們得知道這個計劃是啥?是好讓我們可以靠着耶穌基督活出神的形像,成爲耶穌眼中的寶貝。不是今天啪一下,明天啪一下,然後啥也幹不成。每一天都憑着信心一步一步的往前走,神一定會成就在你身上的美好旨意,讓你在地上如同在天上,讓你在地上生養衆多,讓你在地上活出昌盛,讓你在地上可以做好管理,照着神的方式去活。

你照着你自己的方式去活,你看你活出來的那個屌樣。你什麼時候看到神手忙腳亂了?沒有!我們就是不想一步一步的往前走,就想一步跳到最後,喜歡啪一下把事做完,結果一輩子也沒有啪出來個啥來。最後來一句:老師,我這幾年都沒有成長,然後說着說着還一把鼻涕一把淚的。你自己沒成長,你哭啥?我在你身上投入了那麼多,我都沒有抱怨你爲什麼不成長!

我就很奇怪,人有那麼忙嗎?哎呦!就差衝完涼出來忘穿衣服了,聽着就鬧心。有時候我就說:你看這水龍頭和花灑頭,還有臉上的肥皂沫,能不能在衝完涼穿衣服前先洗乾淨了?她說:老師,我忘了!我說:你咋沒有忘記衝完涼以後不穿衣服就出來呢?就是個渾,趕什麼啊?所以跟我接觸多的人會發現,我是個管理人才啊!我又開始凡爾賽了,我真的是個管理人才!管理人才做事都是一步一步,該幹啥,怎麼幹,什麼東西我都整得明明白白。

有時候一衝動,我就很想寫一本管理的書,一直沒有騰出時間來。做事要有計劃,管理更需要有計劃。神是一個有計劃的神,你是一個有計劃的人,那是神的屬性。人要一步一步,一個階段一個階段地落實,那是神的形像。神怎麼做你也怎麼做。神完全可以啪一下把活兒幹完,但神都沒有這麼幹!千萬不要着急,一個階段一個階段的往前走,耶穌基督來到世上還經過三十三年半的時間,耶穌基督可不是剛過一週歲,穿開襠褲的時候就出來服侍,哪有這事啊!

耶穌在地上幹了三十年,然後到了施洗約翰那兒,耶穌也受洗,也盡諸般的義。你想象看看,神能不能讓耶穌一歲的時候就出來服侍呢?神沒有讓耶穌還在穿開襠褲的時候出去服侍。那多偉大啊!神童啊!不是這樣的。神讓耶穌做了很多年的木匠,然後出來服侍也不是啪一下就完事,也不是就地一跺腳,就從中國跑到加拿大去了,一跺腳又從加拿大去了歐洲,耶穌沒幹這事。在三年半的時間裏,耶穌把神的形像體現得淋淋盡致,祂管理的太好了。神的旨意在地上,神的旨意是管理,到了什麼地步就做什麼事,該做啥做啥,用不着着急忙亂!

人需要靠着神的靈

你會發現神的靈運行,不靠車不靠馬,乃是靠着神的靈,靠神的靈老好使了。人要是靠神的靈是不能夠着急的,你要想靠神的靈,你就不可以追求一步到位。要靠神的靈與神連接,靠神的能力,然後讓神的能力充滿在我們當中。在地上也好,在管理上也好,都得靠着神的靈,我們要被神的靈澆灌。一個沒有信心的人,一個沒有聖靈的人,做事就慌慌張張,毛毛躁躁的,因爲是靠着自己,很難靠着神的靈。爲什麼你會急躁?動不動就毛毛躁躁,慌慌張張,因爲不想打好根基,不想好好成長,不想按部就班,就想一步登天!但是一步可以登到墳墓裏,卻不能登上天。

地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。(《創世記》1:2)

神的靈一直都在運行,人如果想平靜安穩,對付自己身上的惡習,就一定要知道所有的事情都是神掌權。你會發現華人命定神學不太講神的主權,其實不講神的主權不是神沒掌權。神的旨意成就在我們的身上,就必須很清楚神掌權。不是一講到得了癌症就是神的主權,那不是神的旨意!不管在《創世記》的第一章,還是後面的章節,都沒有寫神的旨意是讓地上多了很多癌症患者,也不是讓地上多了很多屌絲,多了很多病痛,這些都不是神的旨意。

要知道神的旨意在我們身上,神正在尋找信靠祂的人,信靠祂的人要知道神掌權,不要整天毛毛躁躁、慌里慌張。比如說地震了不能乘坐電梯,得從高樓往下跑。人慌里慌張一路狂奔,跑到一樓都不知道看一眼,稀裏糊塗一下跑到地下室去了。再比如說開車,一噸多的鐵被一個慌里慌張的司機控制着,想着都挺可怕。慌張絕對不是什麼好事,那是因爲總在着急。什麼事都急,好像不去做就要垮掉一樣,整天六神無主,惶惶不可終日,這樣怎麼能活出神的形像?

《創世記》第一章就看不到神有半點慌張,每天按部就班地做就好。要知道是靠着神的靈成事,所以不要着急。有的人一整就說:老師,我不行,我做不到。知道你做不到,從來也沒指望靠着你能做出個什麼來。所以要放下自己,不要愛面子,別把不該想的想一堆,往死裏敗壞自己。人如果沒有信靠神的心,就是垃圾一枚。

我鼓勵大家做一個有信心的人。靠着神的靈,無論是舊約聖經,還是新約聖經,都講要靠着神的靈。新約聖經裏,人接受耶穌做救主,然後奉祂的名受洗,受了所應許的聖靈,被聖靈充滿。所以人要常常被聖靈充滿、澆灌。但是很多人裏面沒有信心,只是做了一個表面的樣子,就好像事情是自己做成的。事情做成了就炫耀自己,如果事情沒做成,就糾結半天,眼淚巴巴地抱怨最近沒有成長。這時候就要問問自己,人靠自己都做成了什麼?

主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯。(《以賽亞書》30:15)

有的人說不知道怎樣靠着神的靈,其實靠着神的靈必須要從悟性上知道,不要毛躁。一些人從早起來就一直忙到睡覺,忙得要死,心裏像長了草一樣。要知道今天我們信的福音是大有能力的福音,我們必須養成一個平靜安穩的習慣。大家要抓到關鍵,之所以能夠平靜安穩,歸回安息都是因爲神掌權,因着神的靈方能成事。所以我們用不着毛毛躁躁,緊張兮兮的。不要一整就抹眼淚,實在要流淚最好是悔改的眼淚。如果還是不想悔改,繼續毛毛躁躁往死路上拼命狂奔,那我只能說:願神憐憫,祝你好運!

《創世記》到我這一講好像就停不下來了,但是我們必須得把神的旨意整明白。等平靜安穩了,我們的心思意念和智慧就回來了,因爲神會給我們智慧。一安息了就不會那麼忙亂,就有智慧,明白什麼東西都不會垮掉。爲什麼人總是毛毛躁躁,是因爲怕自己不那麼做事情就會垮掉。有的人開店,一大早就去開門,很晚才能收工。其實11點再開,按部就班準備材料,完全可以試試看,就算有顧客11點前來,你的店還沒開,也不會垮掉。店不是靠自己撐着,靠自己就只能越來越早開門,乾脆別睡覺了。

人活着本來就是件簡單的事,結果被自己搞得很複雜。就好像一些牧師拼命往教會拉人,而我們卻拼命往外推,其實如果不是和我們一道的,拉進來也沒用,完全不用在乎。開店咱們就該開門的時候開,到關門的時候就關,在店門口掛個牌子說明幾點開門和關門,人真要來買東西是可以等到你開門的。

人如果靠着神的靈,一定會得神的祝福!不要說別人,咱們就說自己,比埃及的宰相約瑟都忙;比巴比倫一人之下,萬人之上的宰相但以理都忙;比波斯帝國的宰相末底改都忙;比猶大的省長尼希米還忙。但是人家忙完了,把城牆建了,你忙完了,城牆塌了。所以開始要學會放下自己,效法神,把計劃安排好,把事情整對,別再做一個鬧心鬼。人活着這是很簡單的事,爲什麼老整成那個樣呢?

神要使你成爲一個創造的人

《創世記》不是在講神創造萬物,而是在講人應該學習神創造。如果你的店處在空虛混沌、淵滅黑暗之中,你需要成爲一個創造的人。因爲人一創造,東西就各從其類,就不忙亂了。想成爲一個管理的人,要用創意來管理。我們的神是做新事的神,要反思自己有多久沒改進了?沒有創造、沒有新事,只有舊事。管理不能不做新事,我們思考一下什麼是做新事?把事情改好、再改好一點,就是不斷改進,東西就越來越規整、越來越板正、越來越清晰。

第一章不是在講神在創造,是讓我們學習神如何創造。要養成一個好習慣,如果你仔細思考,如何成爲一個有創意的人,東西能亂嗎?不會亂的。有的人越創造越亂,那應該是身上有鬼的轄制,那不是創造,是在破壞。創造的人一定是把事情整得規規矩矩、闆闆正正,越來越有條理,不慌亂,不毛躁,就把事情做成了。

所以說要成爲一個創造的人,要考慮自己都幹了些什麼,比如我走到哪裏,都是這地方改進一下,那地方改進一下,把事都整好。接下來,把居住環境清理乾淨,把學習的東西整理的更有條理,不斷創造新的學習方法。如果沒有,神的靈會給我們,這纔是神的形像。任何一種空虛混沌的狀況都是創造的機緣。如果處於一種空虛混沌的狀態,就開始創造,要像神一樣,改造這個地方。讓這地方充滿了神的榮耀和你的創意,這是神的旨意!

總結

要開始改變眼光,爲什麼整天哭哭啼啼的?因爲眼光不對,看到的不是機會而是絕望。眼睛要看到是好的,也要開口說話。開口說,能把東西描述出來很重要,神就是透過說話創造的,我們也要透過說話創造。我就通過說話把神的旨意向你們說明白了。把東西描述清楚,事情就會成就,就會各從其類,規規矩矩、闆闆正正,越來越好,這也是我接下來的幾講要講的。

願神祝福大家!

《創世記》1章經文

1:1 起初 神創造天地。
1:2 地是空虛混沌.淵面黑暗. 神的靈運行在水面上。
1:3 神說、要有光、就有了光。
1:4 神看光是好的、就把光暗分開了。
1:5 神稱光爲晝、稱暗爲夜.有晚上、有早晨、這是頭一日。
1:6 神說、諸水之間要有空氣、將水分爲上下。
1:7 神就造出空氣、將空氣以下的水、空氣以上的水分開了.事就這樣成了。
1:8 神稱空氣爲天.有晚上、有早晨、是第二日。
1:9 神說、天下的水要聚在一處、使旱地露出來.事就這樣成了。
1:10 神稱旱地爲地、稱水的聚處爲海. 神看着是好的。
1:11 神說、地要發生青草、和結種子的菜蔬、並結果子的樹木、各從其類、果子都包着核.事就這樣成了。
1:12 於是地發生了青草、和結種子的菜蔬、各從其類、並結果子的樹木、各從其類、果子都包着核。 神看着是好的.
1:13 有晚上、有早晨、是第三日。
1:14 神說、天上要有光體、可以分晝夜、作記號、定節令、日子、年歲.
1:15 並要發光在天空、普照在地上.事就這樣成了。
1:16 於是 神造了兩個大光、大的管晝、小的管夜.又造衆星。
1:17 就把這些光擺列在天空、普照在地上、
1:18 管理晝夜、分別明暗. 神看着是好的.
1:19 有晚上、有早晨、是第四日。
1:20 神說、水要多多滋生有生命的物.要有雀鳥飛在地面以上、天空之中。
1:21 神就造出大魚、和水中所滋生各樣有生命的動物、各從其類.又造出各樣飛鳥、各從其類. 神看着是好的。
1:22 神就賜福給這一切、說、滋生繁多、充滿海中的水.雀鳥也要多生在地上。
1:23 有晚上、有早晨、是第五日。
1:24 神說、地要生出活物來、各從其類.牲畜、昆蟲、野獸、各從其類.事就這樣成了。
1:25 於是 神造出野獸、各從其類.牲畜、各從其類.地上一切昆蟲、各從其類. 神看着是好的。
1:26 神說、我們要照着我們的形像、按着我們的樣式造人、使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。
1:27 神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。
1:28 神就賜福給他們、又對他們說、要生養衆多、遍滿地面、治理這地.也要管理海里的魚、空中的鳥.和地上各樣行動的活物。
1:29 神說、看哪、我將遍地上一切結種子的菜蔬、和一切樹上所結有核的果子、全賜給你們作食物。
1:30 至於地上的走獸、和空中的飛鳥、並各樣爬在地上有生命的物、我將青草賜給他們作食物.事就這樣成了。
1:31 神看着一切所造的都甚好.有晚上、有早晨、是第六日。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。